В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 06:24
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Жирное мясо и сливочное масло опасны для простаты

Добавлено:
Потребление в большом количестве мяса и жирной животной пищи способствует развитию у мужчин рака предстательной железы, обнаружили исследователи из Университета Северной Каролины. 
В рамках проекта по изучению рака простаты американские исследователи решили выяснить связь этого заболевания с потреблением жирной пищи. С этой целью они проанализировали данные о состоянии здоровья и пищевых привычках 1854 мужчин с недавно диагностированным раком простаты, включая 321 случай (или 17%) "очень агрессивного" рака. Ученых интересовало, какие лекарства те принимали, а также их образ жизни, вредные привычки, возраст, род деятельности и другие социально-демографические параметры.  
Они изучили рацион каждого участника исследования и прежде всего содержание в нем жиров. Ученые подсчитали уровень насыщенных жиров, которыми богаты животные продукты, а также количество моно- и полиненасыщенных жиров, содержащихся в растительных маслах, орехах и рыбе. Известно, что последние снижают уровень плохого холестерина в крови.
Как оказалось, те мужчины, кто больше других потреблял насыщенные жиры, болели агрессивным раком простаты на 51% чаще, чем те, кто придерживался минимального уровня потребления. Кроме этого, ученые обнаружили, что пациенты с более агрессивным раком простаты потребляли больше калорий, причем значительную долю их они получали именно из жирной пищи. Помимо этого, в рационе тяжелобольных пациентов доля насыщенных жиров была выше, а полиненасыщенных — ниже, чем у мужчин, больных менее агрессивным видом рака.
Также ученые обнаружили связь между уровнем потребления холестерина и риском развития более агрессивного рака. При этом на 71% чаще им болели мужчины,  которые не принимали антихолестериновые препараты статины.  Для тех, кто принимал статины, вероятность заболеть увеличивалась только на 16%.
Результаты своего исследования ученые опубликовали в журнале Prostate Cancer and Prostatic Diseases.
Эксперты отмечают тенденцию к росту заболеваемости российских мужчин раком простаты. По их мнению, это связано с традициями питания, прежде всего с потреблением продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров: мяса, колбасы, жирных молочных продуктов, сливочного масла, а также кондитерских изделий.
«В России считают, что если на тарелке нет мяса, то это не еда. Рыба воспринимается как неадекватная замена куску мяса, а овощи только как гарнир, но никак не основное блюдо. Это приводит к значительному превышению потребления насыщенных жиров: по данным Росстата, 95% населения значительно превышает рекомендуемые нормы. Это не может не сказаться на здоровье», – прокомментировали исследование специалисты Национального исследовательского центра «Здоровое питание».
фото: Authority Nutrition
Версия для печати

Метки статьи: рак, мужчины, здоровое питание

Комментарии:

Читайте также:

Общение по мобильному телефону в течение 30 минут увеличивает риск развития рака мозга. Однако устойчивой связи между использованием сотовой связи и раком мозга ученые не нашли, сообщает отчет ВОЗ.

Препараты для лечения болезней сердца увеличивают риск раковых заболеваний, хотя и в небольшой степени, сообщает Русская служба «Би-би-си».

Нанесение на пачку сигарет изображений рака легкого – более эффективная мера в борьбе с курением, чем обычные предупредительные надписи, считает главный терапевт департамента здравоохранения Москвы Леонид Лазебник.