Ученые реабилитировали макароны – от них не толстеют
Добавлено: 06 июля 2016
Макароны не полнят, наоборот, употребление макаронных изделий снижает индекс массы тела и уменьшает объем талии, установили итальянские ученые.
текст: Алевтина Иванова
Диетологи восстановили справедливость по отношению к макаронам, вызывающим в сознании обывателей ассоциацию с вредной едой, от которой полнеют. Специалисты из Средиземноморского неврологического института Neuromed в Поццилли (Италия) проанализировали данные о состоянии здоровья и пищевых привычках более чем 23 тысяч взрослых в рамках национального когортного исследования. Ученых интересовали их антропометрические показатели (рост, масса тела, окружность талии и бедер), а также имели ли эти люди вредные привычки, наследственные болезни, семью, занимались ли спортом, в частности, сколько в день расходовали энергии и какой набор продуктов потребляли за одни конкретные сутки.
Исследователи обнаружили, что те, кто чаще употреблял макаронные изделия, отличались в целом большей приверженностью средиземноморской диете, считающейся одной из наиболее здоровых в мире. Причем у участников, чье меню включало больше порций макаронных изделий, индекс массы тела (ИМТ) оказался ниже, чем у тех, кто потреблял пасту более умеренно.
Напомним, ИМТ — отношение массы тела в килограммах к росту в метрах, возведенному в квадрат.
В одной когортной группе исследователи выявили еще более удивительную закономерность: чем больше макаронных изделий потребляли участники, тем меньше у них оказывалась окружность талии и бедер и ниже показатель их соотношения.
«На основе анализа антропометрических данных участников и их пищевых привычек мы увидели, что вопреки всем стереотипам потребление макарон не связано с увеличением массы тела, скорее наоборот, - прокомментировал один из соавторов исследования Джордж Пуни в интервью EurekaAlert. - Наши данные показывают, что если макаронные изделия употреблять в соответствии с энергетическими потребностями конкретного человека, то это будет способствовать здоровому ИМТ (то есть менее 25 – прим. «Здравком»), уменьшению окружности талии и лучшему соотношению объемов талии и бедер».
Традиционными компонентами средиземноморской диеты являются продукты с высоким содержанием сложных углеводов и клетчатки: бобовые, рис, паста и другие изделия из злаков, а также овощи, фрукты, оливковое масло и морепродукты. Из-за эпидемии ожирения в последние годы постоянно звучат призывы снизить потребление углеводов, что негативно сказывается на репутации макарон. Теперь, по мнению ученых, справедливость восстановлена.
Тем более, что углеводы углеводам рознь: ожирению способствуют так называемые легкие углеводы (продукты с добавлением сахара и из пшеничной муки, сладкая выпечка, печенья, кондитерские изделия и т.д.), тогда как наряду с крупами паста из твердых сортов пшеницы является источником «медленных» сложных углеводов. Для оздоровления питания диетологи рекомендуют ограничить в меню сахар и белую муку, заменив их продуктами с высоким содержанием сложных углеводов.
Лишний вес – вот к чему приводит сидячая работа вкупе со стрессами и неправильным питанием. Как изменить образ жизни, не меняя при этом профессию? О своем опыте борьбы с лишним весом рассказывает трейдер, который не хотел выглядеть как Карлсон.
Что лучше поддерживает стройность мужской фигуры – занятия сексом или езда на велосипеде? Продолжение рассказа трейдера об опыте борьбы с лишним весом.
Без фанатизма – пожалуй, так можно определить подход бизнесмена и писателя Дмитрия Тихонова к проблеме похудения. Небольшие изменения, которые он внес в свой образ жизни, привели к серьезному результату – минус восемь килограммов за два месяца. О своем рецепте похудения - без диет и изнуряющих тренировок - рассказывает Дмитрий Тихонов.