В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 03:42
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
пирамида питания налог газировка социальная политика алкоголизм алкоголь аллергия анонс БАД без наркотиков безопасность белки вегетарианская диета вегетарианство вино витамины вкус вода водка возраст вредная еда ВТО выставка гипертония ГМО голод грибы депрессия дети детское питание диабет диета диетология добавки долголетие досуг еда жажда жара жидкость жирные кислоты жиры закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье импорт исследование калорийность качество качество питания кино колбаса консерванты кофе красители кризис кулинария культура курение кухня лишний вес маркировка масло масса тела мифы молоко мясо напитки наука новый год обезвоживание образ жизни общепит общество общество потребления овощи ожирение окружающая среда омега-3 органик отравление отходы переедание питание пищевые добавки пищевые привычки полезная еда политика пост потребление похудение права потребителей правильное питание природа продовольствие продукты продукты питания просвещение пряности психология рак расход калорий рейтинг реклама религия рецепты Роспотребнадзор рыба сахар сердце скандал соль сосуды специи спорт старение статистика сыр технологии тренажер фальсификат фаст-фуд фитнес форум фрукты холестерин цены чай шоколад экология экономика экопродукты эксперимент эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Лечение в Израиле

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Сердечникам прописали средиземноморскую диету

Добавлено:

Оливковое масло, рыба, фасоль, овощи и фрукты – вот лучшее средство от инфарктов и инсультов. Результаты питания группы сердечников на основе средиземноморской диеты так впечатлили ученых, что после окончания исследования они сами перешли на эту программу питания. 

текст: Ульяна Громова 
Диетологи давно обратили внимание, что в странах со средиземноморской культурой питания люди гораздо реже болеют раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем в России или Северной Америке. Однако научно обоснованных доказательств того, как именно средиземноморская диета влияет на здоровье, до недавних пор не было. 
И вот на днях ученые из Университета Барселоны под руководством доктора Рамона Эструха опубликовали результаты своего пятилетнего исследования. Как оказалось, диета, богатая овощами, морепродуктами, бобовыми, оливковым маслом, орехами и фруктами на 30% снижает риск инсульта, инфаркта и преждевременной смерти у сердечников.
«Результаты действительно впечатляют», - приводит The New York Times мнение профессора диетологии университета Вермонта Рэйчел Джонсон, представляющую Американскую ассоциацию по исследованию болезней сердца. «Самое важное - это то, что они …не обращали внимания на такие факторы риска, как холестерин, гипертония или лишний вес. Они обращали внимание только на инфаркты, инсульты и смерть. В конце концов, это то, что действительно важно».
Воздействие средиземноморской диеты, а также диеты с низким содержанием жиров исследователи изучали на людях с больным сердцем. В течение пяти лет они отслеживали питание 7447 человек в возрасте 55-80 лет, больше половины которых составляли женщины. Помимо проблем с сердцем, многие подопытные страдали от избыточного веса, диабета и никотиновой зависимости.
Средиземноморская пирамида питания на 30% снижает риск инфаркта и инсульта у сердечников - "Здравком"Всех участников исследования разделили на три группы. Первая питалась продуктами с низким содержанием жиров, вторая и третья придерживались средиземноморской диеты с той лишь разницей, что сердечники из второй группы ежедневно употребляли не менее четырех ложек оливкового масла Extra Virgin, тогда как их товарищи по несчастью съедали в день около четверти стакана миндаля, фундука и грецких орехов. 
Обе «средиземноморские» группы каждый день ели по две порции овощей, три порции фруктов, три раза в неделю обедали рыбой и бобовыми – фасолью, горохом или чечевицей. В список разрешённых продуктов для всех участников исследования входили белое мясо и вино, правда, не более одного бокала в день. Под запретом находились красное мясоовядина, свинина и баранина), молоко, печенье, торты и другие сладости. 
На протяжении проекта все три группы проходили регулярные консультации у диетологов. Для проверки соблюдения добровольцами «правил игры» исследователи измеряли у них в моче уровень гидрокситирозола, образующегося при употреблении оливкового масла, а в крови – альфа-линоленовой кислоты – маркера орехов. 
За пять лет у 288 участников произошел инфаркт или инсульт, некоторые умерли от сердечного приступа. Среди тех, кто сидел на диете с низким содержанием жиров, смертность составила 4,4%, среди пользователей средиземноморской диеты с добавлением оливкового масла – 3,8%, а с добавлением орехов - 3,4%. Как оказалось, у участников «средиземноморской» группы инфаркты, инсульты и сердечные приступы случались на 30% реже, чем у тех, кто придерживался диеты с низким содержанием жиров.  
«По сравнению с приверженцами современных диет, позволяющих есть красное мясо, сладости и пить газировку, последователи средиземноморского типа питания имели меньше проблем с сердцем. Однако наши выводы требуют дальнейшего подтверждения», – отметили авторы исследования. 
Некоторые эксперты скептически отнеслись к его результатам. По их мнению, многие участники еще до исследования употребляли статины, препараты от гипертонии и холестерина, поэтому эффект диеты оценить достаточно сложно. Отношение к назначению оливкового масла и орехов тоже было неоднозначным. Масло и орехи очень калорийны, и людям с избыточным весом лучше ими не злоупотреблять, говорили критики. 
Когда в рационе человека много овощей и фруктов – это очень полезно для его здоровья, поэтому испанские исследователи просто не могли получить другого результата, отметил президент Научно-исследовательского института профилактической медицины доктор Дин Орниш. «У приверженцев средиземноморской диеты все-таки были и инфаркты и инсульты. Подобно диете с низким содержанием жиров, средиземноморский тип питания не в состоянии оградить человека от развития сердечных заболеваний», – посетовал он.
Тем не менее, сами исследователи стали теперь ярыми сторонниками средиземноморской  диеты, признался после публикации результатов доктор Рамон Эструх. «Мы теперь всё знаем», - сказал он. 
Исследование испанских учёных опубликовано в New England Journal of Medicine.
источник: The New York Times
фото: cbsnews.com; dietaonline.ru
Версия для печати

Метки статьи: диета, здоровое питание, здоровье, исследование, наука, сердце

Комментарии:

    Читайте также:

    В этом крепком парне трудно заподозрить вегетарианца – накачанные мышцы, одет не по погоде легко, так и пышет силой и здоровьем. О том, почему он стал веганом, что ему это дало и как живется веганам в «мясной» России журналу «ЗдравКом» рассказал солист группы «Сценакардия» Алексей Мартынов (МС Деловой).

    Какую кулинарную передачу ни посмотришь, только и слышно: салат из рукколы… рыба, приправленная рукколой… творог с рукколой… Чем же вызвана такая популярность – банальной модой или соображениями пользы? 

    Цветную капусту бабушка выращивала на даче в изобилии. Однако для меня всегда оставалось загадкой, почему эту капусту называют цветной?