В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 17:34
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
психосоматика Олимпиада активность активный образ жизни анонс анорексия аэробика бег благотворительность боль велосипед витамины возраст генетика гены гибкость гигиена голодание грипп движение дети диета диетология долголетие донорство досуг еда жара женщина жир зависимость загар звезды здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здравоохранение зубы инсульт инфаркт исследование история успеха йога калории калорийность климат кожа косметика косметология красота культура лишний вес марафон медицина Минздрав мифы мозг молодежь молодость мотивация мужчины мышление нагрузка наука неврология нравы образ жизни обувь обучение общество ожирение ответственность память пенсия переедание печень питание пищевые привычки погода полезная еда политика похудение похудеть права потребителей праздник продолжительность жизни простуда профилактика психика психология работа рак реклама санитария сердце сила синдром дауна скандал смертность сон спина спорт старение старость статистика стопа стресс счастье танцы творчество телосложение технологии травмы традиции тренажер тренировки туризм упражения физкультура фитнес форум ходьба ценности школа шоколад экология
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Пьер Дюкан: Как быть здоровым и счастливым, или 10 столпов стройности и красоты

Добавлено:
От встречи с диетологом обычно ждут рекомендаций по питанию. От диетологов уровня Пьера Дюкана ждут чудо-диеты, благодаря которой лишний вес исчезнет сам собой. Возможно, поэтому на лекции его на фестивале «Экология мозга» яблоку негде было упасть. Однако вместо волшебного рецепта доктор Дюкан предложил новый подход к стройности и здоровью – получать от жизни радость, а не заедать разочарования. 
Почти сорок лет я работал лечащим врачом и всегда задавал себе вопрос, почему одни люди толстеют, а другие нет? И пришел к выводу: лишний вес – это не болезнь, а симптом. Это признак того, что человек не обрел чего-то очень важного и необходимого для полноценной жизни. 
Сам я родился как раз в те годы, когда о проблеме лишнего веса только начинали говорить. Тогда во Франции – на моей родине – было примерно 100 тысяч людей с избыточным весом. В 60-е годы, когда я поступил на медицинский факультет, толстяков было уже более миллиона. То есть за двадцать лет их количество увеличилось в десять раз! Сейчас их уже 26 миллионов» И то же самое происходит почти во всем мире…
Занявшись вплотную этой проблемой, я еще раз убедился, как сильно зависит конкретный человек от общества в целом. Огромная индустрия направлена на то, чтобы заставить нас постоянно есть – все больше, все вкуснее и… все вреднее для здоровья. Окружающее нас пространство заполняет грамотно сделанная и очень привлекательная реклама. Лет до пятидесяти нас уговаривают как можно больше и как можно слаще есть. А после пятидесяти, когда здоровье уже не то, на место индустрии питания приходит фармакологическая промышленность, и начинает усиленно нас лечить. Объединившись в систему, продавцы сладкого и продавцы таблеток образуют мощную экономическую машину.
Таким образом, лишний вес – это еще и результат целенаправленных действий экономики, столь мощной, что она реально изменяет сознание человечества.   
Почему же все-таки люди начали толстеть? Что изменилось в их питании?
Давайте посмотрим, что изменилось в питании с первобытных времен. Человекоподобные обезьяны и австралопитеки, люди первобытные и цивилизованные  – все они стремились к насыщению. Вся их деятельность была направлена на поиски и добычу пищи. Но что они ели? Побеги и коренья растений, насекомых, мелких животных и рыбу, если удавалось поймать. Потом они научились охотиться, пользоваться огнем. Постепенно развивались животноводство и земледелие. Люди стали пить молоко, есть яйца, масло, мясо животных и птицы, крупяные каши, печеный хлеб. Появились кое-какие овощи и фрукты. 
Обратите внимание: люди как ели белки - рыбу, курицу, яйца, мясо, так и едят – здесь ничего не изменилось. И жиры остались те же – растительное масло, сливочное масло, сметана, животный жир. Но вот что радикально изменилось, так это углеводы! В ХХ веке появляются «быстрые углеводы» и сахар! Из-за них-то мы и начали катастрофически быстро толстеть. 
Почему это происходит? С одной стороны, каждый человек хочет быть счастливым и здоровым. С другой, общество стремится к экономическому росту, каждый год ему нужно производить больше, чем раньше: больше машин, больше продуктов питания… Но недостаточно только увеличить производство, нужно еще заставить людей больше покупать. И нас с вами вынуждают потреблять, зачастую во вред себе же. Получается, что интересы каждого из нас, то есть отдельной личности, явно вступают в противоречие с интересами общества в целом.
Фундаментальные потребности человека формировались тысячелетиями. Экономика современного общества развивается несравнимо быстрее, причем темпы развития нарастают. Чтобы нагляднее представить, как общество действует на каждого из нас, я придумал схему, с которой и хочу вас познакомить. Вы видите блок «структура личности» и блок «структура общества», соединенные белой стрелкой. Стрелка – это воздействие ТВ, маркетинга, рекламы
Пьер Дюкан "10 столпов счастья и здоровья" - лекция на портале "Здравком"
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Мы разные, но и очень схожие!
При всех наших индивидуальных особенностях структура типичной личности применима к каждому. И функционирует она так.
1. Пульсар жизни. На шестой неделе беременности плод, находящийся в утробе матери, обретает крошечный мотор – сердце. Оно еще не перегоняет кровь, но уже бьется, пульсирует. Оно посылает сигнал, без которого невозможно представить себе рождение нового человека.Этот сигнал – ЖЕЛАНИЕ ЖИТЬ. Именно поэтому я и назвал его пульсаром жизни. Почему желание жить неистребимо у нормального человека даже в сложнейших обстоятельствах? Порой кругом всё хуже некуда, хочется сказать: «Все, довольно, я больше не хочу!». Но пульсар твердит: «Живи! Живи!». И в привычной повседневной жизни именно «пульсар жизни» посылает ту энергию, что заставляет нас поутру открыть глаза, встать и начать что-то делать. 
2. Энергия жизни чем-то схожа с силой электрического тока. Она заставляет нас по мере возможности удовлетворять генетически заложенные  фундаментальные потребности. А можно сказать иначе: благодаря жизненной энергии мы ищем то, что приносит нам удовлетворенность, наслаждение или, если угодно, счастье. Мы едим и испытываем удовольствие. Мы влюблены, и мы счастливы. Нам удалось решить сложную задачу, и это приносит нам удовлетворение. Как видно на схеме, у нас десять базовых потребностей. Когда мы удовлетворяем одну из них или сразу несколько, наш мозг вырабатывает серотонин.
3. Серотонин. Запомните это слово - с каждым годом оно будет значить всё больше и больше. В мозг человека природой заложена своеобразная система вознаграждения за удовлетворение фундаментальной потребности. Ты постарался сделать что-то полезное для себя, и в ответ мозг вырабатывает гормон радости - серотонин. 
Серотонин заряжает «пульсар жизни», как мы заряжаем разряженный аккумулятор в машине, чтобы она могла ехать. Без зарядки аккумулятора наш автомобиль с места не сдвинется. «Пульсар жизни» без подпитки серотонином тоже теряет силу - это называется депрессия. Очень неприятное состояние, когда человек не получает радости и удовлетворения от жизни, например, когда он одинок или у него проблемы с работой. А когда мы счастливы, серотонина вырабатывается столько, что жизненной энергии хватает на самые, казалось бы, немыслимые свершения. И тогда вы живете в полную силу!
Пульсар общества и экономический рост
Человеческое сообщество тоже имеет свой пульсар, направленный на постоянное развитие, прежде всего, на непрерывный экономический рост. Считается, что каждый год мы должны производить всё больше продукции – машин, агрегатов, продуктов питания, лекарств и т.д. и т.п. Но мало производить. Надо еще и потреблять произведенное.
Есть два проверенных способа заставить потребителя покупать товар. Первый способ сравнительно, на мой взгляд, честный: использование красивой упаковки и красочной рекламы. Например, вы включаете телевизор и видите рекламный ролик:  красивые люди красиво отдыхают на красивом побережье Таиланда. И вы думаете, а почему бы и мне туда не съездить? Конечно, вас не просто информируют, вас еще и завлекают, но ненавязчиво, оставляя за вами право выбора.
Второй способ – это развенчивание традиционных ценностей и настойчивое навязывание новых, более выгодных индустрии потребления. В детстве я жил в Африке и видел, как обрабатывают кофейные зерна. Их сушили на специальных помостах под солнцем, и мускулистые черные мужчины измельчали зерна  огромными колотушками. Потом появились примитивные мельницы, которые надо было крутить за ручку, внутри ворочались жернова и перемалывали зерна.  Когда я стал постарше, мама иногда просила меня помолоть кофе домашней ручной мельничкой. Довольно скоро её сменила электрическая кофемолка. Сейчас кофейная индустрия предлагает кофе в капсулах. Он, если верить рекламе, несравненно лучше, вкуснее и – главное – удобнее в использовании. Наверное, вскоре нам предложат робота, который будет пить кофе за нас. Но самое главное – каждый раз, когда менялся способ измельчения кофейных зерен, цена за грамм кофе заметно увеличивалась.
Но кофе или кукурузные хлопья вместо цельных зерен – это еще полбеды. Реклама настойчиво внушает нам, что мало просто любить жену  идетей. Их надо непременно обеспечить бриллиантами и новейшими айфонами. Нам внушают, что для семейного счастья недостаточно домашнего тепла и уюта. Непременно нужны автомобили новейших марок. Вы влюблены в девушку? Как старомодно. Сейчас предпочтительнее иные варианты, сейчас мужчины женятся на мужчинах. И вам давно пора заглянуть в соответствующий клуб, где вы, скорее всего, откроете в себе нечто новое, чего вам как раз и не хватает для полного счастья…На мой взгляд, это в высшей степени возмутительный вид рекламы.
На фестивале "Экология жизни" диетолог пьер Дюкан прочитал лекцию "10 столпов счастья и стройности" - "Здравком"
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Десять столпов счастья
Теперь поговорим о том, что на самом деле делает нас счастливыми. Природа заложила в наш мозг систему вознаграждения за то, что мы следуем ее законам. Вспомните схему 1, где речь идет о фундаментальных потребностях человека. Они естественны и потому остаются без изменения, сколько бы бы ни влияла на нас цивилизация. Когда мы их в той или иной степени удовлетворяем, наш мозг – в качестве вознаграждения – вырабатывает гормон радости серотонин. И жизнь становится прекрасной. 
Итак, десять столпов счастья.
1. Сексуальность. Это все, что связано с личными отношениями. Любовь мужчины и женщины, любовь к детям, привязанность к близким и друзьям, это семья. 
2. Власть. То есть позиция, которую мы занимаем в обществе, кто мы – руководители или подчиненные. Иерархия статусов существовала испокон веков: вожак племени, его любимая женщина, его отпрыски… Альфа -, бета- и т.д. Современный человек тоже стремится повысить свой статус, больше зарабатывать и иметь влияние.
3. Жилище, дом, очаг. Каждое животное защищает свою территорию. Дом – это безопасность, защита, убежище. 
4. Тело. Тело помогало первобытному человеку охотиться, спасаться от хищников, искать себе пару, передвигаться в пространстве в поисках богатых угодий. Тело чрезвычайно важно для жизни. Именно поэтому природа устроила так, что при движении мозг, как в момент наивысшего наслаждения, вырабатывает гормон радости серотонин. Многочисленными исследованиями доказано: чем выше физическая активность, тем больше серотонина поступает в организм.
5. Живая природа. К ней мы привязаны на генетическом уровне. Ведь мы сами – часть природы. И потому созерцание моря, неба, цветущего сада, раскидистого дерева доставляет нам удовольствие, действует умиротворяюще. И опять-таки стимулирует выработку серотонина.
6. Группа. Людям хочется принадлежать к какому-то конкретному сообществу. Москвичи – это группа. Петербуржцы – группа. Односельчане тоже группа, как и, например, футбольные болельщики или блоггеры. Это тоже фундаментальная потребность – знать, что ты не один такой.
7. Еда. Вы проголодались и испытываете дискомфорт. Вы едите и испытываете удовольствие. Радость от хорошей пищи, пожалуй, самая непосредственная и искренняя, она рождается на бессознательном уровне, ибо на нее мы запрограммированы с момента рождения. Если мы перестанем есть, мы перестанем жить. Гормон удовольствия в процессе поглощения пищи вырабатывается очень активно.
8. Развлечения. Во всех популяциях, во всех социальных группах во все времена были свои забавы. Когда человек сыт и защищен, он жаждет развлечений. Папуасы танцевали вокруг костра, эскимосы в чуме во время долгой полярной ночи рассказывали друг другу истории из жизни охотников и зверей. Мы с вами ходим в театр, на дискотеки и в ночные клубы, но основным развлечением теперь стал телевизор.
9. Духовность, тяга к возвышенному. Духовная составляющая, забота о душе – единственная фундаментальная потребность, присущая только человеку разумному. Люди верили в таинственные силы природы, обожествляли ее явления, создавали богов по своему образу и подобию. Вера в высшую силу помогала формировать нравственность, отличать плохое от хорошего, добро от зла. Беда, на мой взгляд, в том, что в век потребления духовное начало отступает под натиском явно завышенных материальных потребностей. Как сказал философ Ницше «Бог умер». И производители с радостью подхватили эту идею.
10. Красота. Да, это тоже фундаментальная потребность человека. Мы – сознательно или бессознательно – всегда выбираем то, что кажется нам наиболее красивым. Красивый вид на горы или озеро, красивый старый город в противовес скучным панельным районам.  Мы приходим  в магазин, и продавец предлагает не очень красивую, хотя и удобную обувь. И мы, зная, что потом будут болеть ноги, покупаем красивые туфли на высоком каблуке. 
Что же нам делать?
Итак, природа человека требует одного, а существующая модель экономики толкает нас совсем к другому образу жизни. Разрыв между интересами личности и общества нарастает. 
Мы много едим, мало двигаемся, дорого платим за рафинированные продукты и полуфабрикаты, наши развлечения пассивны (смотрим ТВ, лежа на диване) или вредны (алкоголь в ночном клубе). Не удивительно, что мы теряем здоровье и набираем вес. Что же нам делать? Как нам быть?
Я предлагаю вернуться к потребностям, более естественным для человека. Для начала можно решительно изменить свой подход к ЕДЕ и РАЗВЛЕЧЕНИЯМ. А затем потихоньку учиться получать удовольствие от действительно полезных вещей.
Пусть ваш мозг вырабатывает серотонин не только во время еды, но и во время прогулок, занятия спортом, веселых игр с детьми. Гуляйте как можно больше, «подзаряжая» свой пульсар жизни. Ходить, двигаться нужно каждый день, но не для того, чтобы сжечь калории, как думают многие. Самое главное в физической активности - это серотонин - если ваш организм получил гормон радости, вам хорошо, то уже не захочется часто и много есть, чтобы получить удовольствие. 
Радуйтесь своей сексуальности и помните, что секс – это не только постель. Мужчины и женщины - существа настолько разные, они так много могут дать друг другу! 
Не сетуйте на работу, даже если она и не увлекает вас. В каждом деле есть привлекательный момент, потому что то, чем вы занимаетесь необходимо другим людям. И вы можете делать это через силу, кое-как, а можете внести момент творчества и выдумки, радуя себя и других. Сложно с радостью от повседневной работы? Все равно не стоит заедать печаль вкусненьким. Найдите себя в другой сфере. У кого-то есть увлечения, кто-то рад помочь ближнему, и это стимулирует у него выработку серотонина. Кто-то обращается к искусству или становится заядлым путешественником. 
Выбирайтесь на природу. Пусть в вашей жизни будет по возможности больше солнца и света, красоты и духовности. Почаще заглядывайте себе в душу. Следите за своей внешностью и своим поведением. Ведь красота и духовность начинаются с нас самих.
Поль Дюкан: "Снижайте количество бстрых углеводов!" - лекция на портале "Здравком"
 
 
 
 
 
 
 
Снижайте количество быстрых углеводов!
Теперь о еде. Старайтесь есть натуральные продукты – всё то, что ели люди в первобытные времена: мясо, рыбу, бобовые, овощи, немного фруктов. Главное - избегайте сахара. САХАР – ЭТО ЯД!  Производители продуктов знают, что людям нравится сладенькое, и добавляют все больше сахара во множество продуктов, превращая их в «быстрые углеводы». Чем же это так опасно для здоровья? 
В жилах человека циркулирует пять литров крови. В каждом литре растворен один грамм глюкозы (сахара). Это норма. Если уровень сахара поднимается до 1,26 , у нас намечается склонность к диабету. Теперь представьте ситуацию: человек понервничал, купил пачку печенья, съел одно, другое, третье и так всю пачку. А в печенье том на 180 граммов общего веса приходится 100 граммов сахара. Через полчаса эти 100 граммов поступают в кровь. Учитывая наши собственные 5 грамм, на каждый литр крови теперь приходится 21 грамм сахара! 
Теоретически человек должен быть на грани диабетической комы, но как обычно нас выручает поджелудочная железа, вырабатывающая инсулин. Инсулин бросается на спасение организма, направляя сахар, так сказать, на переработку. Сколько-то сахара может принять печень, но в ней еще осталась глюкоза после вчерашнего обильного ужина. Мышцы тоже много переработать не могут, потому что их хозяин пролежал весь день на диване, энергии не тратил..
И тогда сахар отправляется прямиком в жировые клетки. А «господин жир» может принимать его в неограниченном количестве, превращая в себе подобное, в триглицериды. Причем это самый страшный внутренний жир, провоцирующий сердечно-сосудистые заболевания и диабет.
Скрытый сахар не менее опасен
Когда я говорю «сахар», у вас может возникнуть вопрос «какой конкретно сахар». Тогда приведу еще один практический пример. Вы грызете початок молодой кукурузы. Ее многие любят. Зерна жесткие, волокнистые, их надо долго пережевывать. И для пищеварения это не самый легкий продукт. Но ведь вкусно, сладко! Содержащийся в кукурузе сахар, естественно поступает в кровь. Только очень медленно. В медицине есть понятие «гликемический индекс» (ГИ) - он отражает скорость усвоения продукта и его влияние на уровень сахара в крови по сравнению с чистой глюкозой. Ей соответствует максимальный показатель ГИ – 100, минимальный составляет 0. Гликемический индекс кукурузных зерен из початка равен 36. ГИ консервированной кукурузы, которая благодаря раствору стала гораздо мягче и легче усваивается, составляет уже 50, а показатель кукурузной муки, полученной после помола зерен, еще выше - 70!  Если же из муки приготовить кукурузный хлопья, то их гликемический индекс достигает уже 90. 
Это иллюстрация того, как индустрия питания превращает продукты полезные в опасные для здоровья. То же самое можно сказать о пшеничных зернах, пшеничной крупе и белой пшеничной муке. И еще о многих продуктах, продающихся сегодня в магазинах. Поэтому берегите здоровье и старайтесь покупать те продукты, которые меньше обработаны. 
Я уже говорил и еще повторю: самые большие виновники наших проблем со здоровьем – это белый сахар и белая мука. И не забывайте, что серотонин можно получить и из других источников.
Лишний вес у детей
Это очень болезненный вопрос. В 1970 году среднестатистический европейский новорожденный весил 3 килограмма, а в 2005 году уже 3,5 кг. Младенец потяжелел на 500 граммов. Это эквивалент 15 кг для взрослого человека. В чем причина? Я обсуждал это явление с лучшими специалистами по детскому диабету и детскому ожирению. Их  тревожит то, что диабет заметно помолодел. Более того, в наши дни диабет второго типа встречается уже у детей пяти-шести лет! А ведь еще недавно это была болезнь исключительно пожилых людей…
Есть предположение, и я его разделяю, что лишний вес у новорожденных связан с феноменом гестационного (временного) диабета у беременных женщин, позволяющих себе любую прихоть, ссылаясь на свое положение. Особенно это касается сладостей и мучной пищи - всего, что относится к быстрым углеводам. Если женщина в положении ест много сладкого, то часть поступающей в кровь глюкозы через плаценту попадает в развивающийся плод. А у плода первые три месяца поджелудочной железы еще нет. Она формируется лишь на четвертом месяце и лишь в конце его вырабатывает первую крошечную капельку инсулина. Но при переизбытке сахара в организме матери поджелудочная эмбриона развивается не совсем так, как предусмотрено природой, ибо с самого начала вынуждена реагировать на нездоровую среду. Плод чувствует себя как рыба, которую поместили в аквариум, наполненный сахаром! 
В результате поджелудочная железа нынешних эмбрионов вырабатывает больше инсулина , чем это было 50 лет назад. Младенцы рождаются крупнее нормы, а через пять-шесть лет некоторые из них уже страдают избыточным весом, а у кого-то развивается диабет. 
Я бы убедительно рекомендовал будущим мамочкам с первых дней четвертого месяца по пятый включительно исключить потребление сахара и сладостей, белой муки и изделий из нее, белого риса – словом, всего, что содержит быстрые углеводы. Вместо сладких фруктовых соков я рекомендую есть фрукты целиком. Это гораздо полезнее. За два месяца, которые мамочка будет строго держать себя в руках, она обеспечит здоровье и счастливую жизнь своему ребенку.
Живите радостно!
Представьте ситуацию, когда надо пересечь огромную пустыню. В машине находятся два человека один – просто пассажир, а другой – водитель-механик, который досконально разбирается в машине. Как вы думаете, у кого из них больше шансов пересечь пустыню? Конечно, у механика! 
Мы приходим в этот мир на сравнительно недолгий срок. И я уверен, что прожить отпущенный нам век надо радостно. А жить мы станем лучше, если будем вооружены знаниями, своего рода инструкцией по эксплуатации жизни. 10 столпов стройности и красоты – это и есть нечто вроде такой инструкции. Питайтесь правильно, избегайте сахара. Пусть ваш мозг вырабатывает серотонин не только во время еды, но и во время прогулок на природе, в семье и на работе. Живите радостно, и вы будете счастливы. 
Лекцию записали Татьяна Юрасова и Галина Диомидова
Версия для печати

Метки статьи: диета, лишний вес, образ жизни, счастье, ценности

Комментарии:

    Читайте также:

    Трудно представить, где бы могли пересечься пути известного кинорежиссера, матери-героини из Киева, ночами пишущей стихи, и активистов борьбы за трезвость, не будь премии «На благо мира». Её жюри из миллионов юзеров оценивает творчество лишь по одному критерию, меняет ли оно мир к лучшему? О премии и первых победителях рассказывает президент Благотворительного фонда «На благо мира» Александр Усанин. 

    Треть россиян называют утрату нравственных ценностей одной из главных угроз для будущего страны. Но экономического кризиса мы боимся все же больше, сообщает ВЦИОМ.

    Самая большая беда отечественной медицины — и советской, и постсоветской — состоит не в недофинансированности, не в плохой технической оснащённости и даже не в скверной подготовке кадров всех уровней.  Главная беда — в принятом подходе к лечению, считает выпускник мединститута, а ныне Интернет-деятель Антон Носик.