В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
26.09.2024, 08:18
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Twitter
Метки статей
наркотики алкоголь рейтинг дети антисанитария вода жара курение никотин смертность здоровье водка секс мусор пластик вредные привычки зависимость активность здравоохранение медицина алкоголизм наркомания спорт питание стресс отравление права потребителей климат экология психология досуг велосипед профилактика рак общество работа лекарства общепит старение экономика исследование ВИЧ/СПИД мужчины семья эпидемия память вакцина демография рождаемость статистика напитки радиация наука старость отходы Госдума молодежь инфекция воспитание закон человечество безопасность продукты питания табак лобби опрос еда права человека гигиена счастье реклама пьянство косметика онкология психика фальсификат культура мышление ценности загар образ жизни Минздрав ответственность бактерии качество технологии традиции общество потребления образование мифы консерванты политика погода смерть женщина игромания скандал среда боль органик анонс окружающая среда ЧП инвалидность чистота личность бросить курить пенсия сироты угрозы история добро насилие история успеха благотворительность благосостояние качество питания Олимпиада зло нравы социальная политика загрязнение воздух кино психиатрия потребление молодость подростки информация личный опыт религия школа пенсионная реформа наркотик паразиты солидарность эко сельское хозяйство кризис цены миграция форум импорт выставка просвещение фестиваль коронавирус
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

«Телевидение пропагандирует гадости, а мы – добро»

Добавлено:

Трудно представить, где бы могли пересечься пути известного кинорежиссера, матери-героини из Киева, ночами пишущей стихи, и активистов борьбы за трезвость, не будь премии «На благо мира». Её жюри из миллионов юзеров оценивает творчество лишь по одному критерию, меняет ли оно мир к лучшему? О премии и первых победителях рассказывает президент Благотворительного фонда «На благо мира» Александр Усанин. 

— Александр, в России существуют десятки профессиональных премий - за лучшие фильмы, телепередачи, книги, спектакли... Зачем нужна еще одна премия?
— Это так, профессиональных премий существует много. Но сколько, например, тех же фильмов, даже «оскароносных», ведут в никуда – сделаны профессионально, но пропагандируют сомнительные с нравственной точки зрения ценности. Недавно летел в самолете, там предлагался к просмотру фильм «Красота по-американски», где герои ведут пустую, бессмысленную жизнь...Так много сейчас фильмов о людях несчастных, зашедших в тупик, фильмов о тупиках, но не о путях выхода из них. А ведь призвание искусства – менять мир к лучшему…А какие ценности тиражирует телевидение? Мы видим, как последние 20 лет во многом благодаря телевидению и СМИ стремительно деградируют нравы. 
Мы с друзьями давно мечтали о премии за доброту. И года два назад нам пришла идея учредить премию, которая бы оценивала произведения по нравственности их посыла. И вот у нас есть уже первые победители.
— Кто же оценивал, какое произведение нравственно, а какое – нет?
— Оценивать произведения должны те, для кого они создаются, то есть сами зрители, читатели, слушатели путем голосования в интернете. Причем у нас они не просто оценивают, но сами предлагают номинантов на премию – допустим, понравился человеку фильм, он его выдвигает. Сейчас у нас девять номинаций: кино, телевидение, видео, театр, музыка, поэзия, проза, анимация и социальные проекты. Люди сами рекомендуют друг другу, что стоит смотреть, читать, слушать всей семьей, и сами же голосуют. И в этом, я считаю, уникальность нашей премии.
— Существует ли какие-то критерии для голосования? 
— Критерии очень простые. На сайте нашего проекта «На благо мира» сказано: проголосуйте, если считаете, что это произведение или проект меняет мир к лучшему. 
Очень важный момент – любой человек может рекомендовать как чужой, так и свой собственный проект. Для многих людей или творческих групп премия становится своеобразной «минутой славы». Например, мы присудили премию нескольким студиям анимации, и ребята потом говорили: «Если бы не ваш сайт, о наших мультфильмах никто бы не узнал». Также премию за свои добрые сказки получил Эльдар Айдахов. На вручении он сказал, что благодаря нашему проекту на него обратило внимание издательство и уже заключило с ним 5-летний контракт на издание всех его произведений.
— За кого же голосовали пользователи? Кто эти люди, меняющие мир к лучшему?
— Самые разные люди! Премию получили и известный режиссер Павел Лунгин за фильм «Остров»(1-ое место в номинации кино) и любители Вадим Карабинский и Лариса Ряднова за хорошо сделанный фильм «Родовые поместья»(1-ое место в номинации «Видео»). Они последователи движения экологических общин «Анастасия», объединяющего энтузиастов, которые приезжают в брошенные деревни, поднимают их. Фильм о том, что «на земле» легче воспитывать детей, потому что дети учатся жить в гармонии с природой. Очень хороший фильм. 
А когда мы подвели итоги голосования на сайте, то увидели, что второе место сразу в двух номинациях – «поэзия» и «музыка» - заняла домохозяйка из Киева Оксана Гамза, написавшая песню на свои стихи. Потом оказалось, что она умудряется совмещать творчество с воспитанием детей – их у нее пятеро. 
— Когда же она успевает писать стихи???
— Оксана сказала, что пишет стихи ночами. Днем дети, работа. Мы съездили к ней домой, и нас поразила атмосфера в семье. 10-летняя дочь стала лауреатом областного конкурса в категории «поэзия», а сын получил золотую медаль на республиканских соревнованиях по кикбоксингу среди юниоров. Здоровая, хорошая семья, никто не курит, не употребляет спиртного. Эти люди живут небогато и были очень рады получить премию.
— Какой денежный приз полагается к премии?
— За первое место в номинации получают 100 тыс руб, за второе – 75 тыс руб., за третье – 50 тыс. Победитель, завоевавший «Гран-при», получает полмиллиона рублей. Финансирует премию, с моей точки зрения, уникальный человек – Олег Пронин, генеральный директор инвестиционно-строительной компании «Пересвет Инвест». Финансирует потому, что ему не безразлично, в какой стране будут жить его дети. У него их четверо. Сам он вегетарианец, не пьет, не курит, занимается спортом и даже не употребляет нецензурных слов.
Если у премии появятся другие спонсоры, то призовой фонд возрастет. Возможно, мы увеличим число призовых мест, размер премий. Ведь наша цель – поддерживать людей, изменяющих мир к лучшему. И делать это за счет компаний, нуждающихся в рекламе. А это хорошая реклама – поддерживать добрые фильмы, добрые книги, добрые передачи 
Активисты движения "Трезвая Кубань" пропагандируют здоровый образ жизни - "ЗдравКом"— Каким образом меняют мир эти добрые проекты? За какие изменения голосовали люди?
— Например, в номинации «Социальный проект» вперед вышли проекты, направленные на физическое оздоровление общества, на формирование трезвости. Это «Общее дело», Школа ведущего «волонтера-добровольца», «Трезвая Кубань», а также Благотворительный фонд «Пища жизни», который бесплатно кормит людей, раздали уже более миллиона порций…
Очень нас удивила «Трезвая Кубань», объединяющая молодежь, студентов 18-20 лет. Они проводят акции по популяризации здорового образа жизни: устраивают забеги, читают лекции в школах и вузах, снимают ролики, пропагандирующие трезвость и показывают их по местному ТВ. У пивных ларьков они с помощью трафарета наносят на асфальт несмываемой краской «Русский – значит трезвый» и «Только трезвая Россия станет великой». Нас обрадовало, что совсем молодые ребята саморганизовались, сами не пьют, не курят, занимаются спортом, и других вовлекают.
— Выходит, широкую аудиторию привлекают не только секс и «расчлененка», на что часто ссылаются телевизионщики?
— Я категорически не согласен с подобным взглядом. Основная масса людей ведет сейчас более здоровый и нравственный образ жизни, чем многие деятели телевидения и культуры. Часто люди лучше понимают, что такое хорошо, и что такое плохо. Знаете, какой проект набрал больше всего голосов? 
— Какой?
— Проект «Общее дело», созданный настоятелем Сретенского монастыря архимандритом Тихоном и председателем Союза борьбы за народную трезвость Владимиром Ждановым. За фильмы и серию рекламных роликов антиалкогольной направленности «Береги себя». Первый цикл роликов показывали по Первому каналу всего две недели, видимо, потом алкогольная мафия нажала на рычаги. Второй цикл показывал уже РТР, но тоже недолго. Сейчас эти ролики выложили в сеть, показывают, тиражируют. Активисты «Общего дела» бесплатно распространяют ролики на dvd-дисках, раздали более 300 тыс дисков… 
— Сколько человек приняли участие в голосовании? 
— В первом туре, то есть за 5 месяцев со момента запуска сайта в нашем проекте проголосовали 3 млн пользователей интернета. Эту цифру мы надеемся довести к концу года до 20 млн. 
Что касается претендентов на премию: в конкурсе участвовали более 1500 заявок, на самом деле их поступило больше, но часть отсеяли модераторы. Они следят, чтобы произведения отвечали определенному профессиональному уровню. Сейчас на него мы не слишком большое внимание обращали, отбирали проекты преимущественно за их посыл. Однако на втором туре мы повысим требования к уровню профессионализма, чтобы люди совершенствовали свое мастерство. Подобно обычной еде, пища духовная тоже должна быть полезной и вкусной. 
— Но любителям все равно трудно конкурировать с профессионалами? 
— К нашему удивлению, интернет-сообщество больше поддерживает любителей, особенно, в номинации «Музыка». Видимо, им кажется, что у профессионалов есть уже и известность, и деньги есть, и что лучше поддержать этого неизвестного, но талантливого паренька вроде комбайнера из Волгограда Игоря Растеряева или барда Олеся из Новороссийска. В результате, хорошие песни профессиональных групп упали в рейтингах. Чтобы им помочь, мы решили в следующем туре разделить номинацию на профессиональную и любительскую.
Или, к примеру, в номинации «Анимация» первое место занял мультфильм, снятый любительской студией. Возможно, он сделан не очень профессионально, но несет очень добрый посыл. Вторую премию за серию «Милосердие» получила творческая студия при одном из детских домов. Там мультики создают сами дети под руководством мастера. Я думаю, премия пригодится этим пока не очень известным студиям.
— Такое впечатление, что интернет-сообщество отдает предпочтение местным, региональным проектам? Президент фонда "На благо мира" Александр Усанин - интервью на портале "ЗдравКом"
— Это не так. Например, в номинации «Телевидение» сразу две премии получили документальные фильмы телеканала «Россия». Первое место – «Бабушка всей России», по оценке экспертов, это самый добрый фильм. Он рассказывает об одной пенсионерке, помогающей 30 детским домам. Получая мизерную пенсию, она делает сувениры – маленькие валеночки и продает их на рынке, причем люди сами решают, сколько заплатить. Член нашего экспертного совета актриса Инна Гомес вспомнила, что тоже покупала у бабушки эти валеночки. 
Всех вдохновил телефильм «Красивая жизнь Любы Манц – простая жизнь Максима Егорова», занявший второе место. Это история о том, как одна русская эмигрантка, миллионерша, помогает финансировать семейный детский дом. Интересный момент: дети сами готовят еду, а потом кормят бомжей на вокзалах Москвы. 
Нашу премию может получить любой проект – независимо от региона и возраста автора. Здесь равные права у всех – не важно, известный ли ты исполнитель или домохозяйка из Киева. Важно, чему учит твое произведение. 
— Сколько должно быть добрых проектов, чтобы их количество переросло в качество и привело к изменению нравственной атмосферы в обществе?
— На самом деле, таких проектов много, просто о них мало кто знает. Семь миллиардов жителей нашей планеты каждый день делают что-то хорошее и плохое. Но телевидение устроено таким образом, что в новостях показывают только плохое: убил, изнасиловал, украл…Происходит негативная селекция событий, ухудшающая социальную среду. Это формирует у людей негативное мироощущение, что кругом одни маньяки и мошенники, и что никому нельзя доверять. Это отдаляет людей друг от друга.
Однако добра очень много. Здесь мы хотим показать, сколько людей делает добро, привлечь внимание общества к позитивной платформе. Когда люди увидят, сколько в мире добра, что добрых людей ценят и прославляют, настрой их изменится и ситуация в мире улучшится. Поэтому нужно, чтобы люди узнали о добрых проектах. СМИ рекламируют гадости, а наш проект – добро. 
Беседовала Татьяна Юрасова
фото: deedsforneeds.blogspot.com, news.nswap.info

Версия для печати

Метки статьи: общество, ценности

Комментарии:

Читайте также:

Премьер-министр Владимир Путин лично ответил на жесткую критику блоггера, который в нецензурной форме охарактеризовал работу правительства по тушению пожаров в Центральной России. Путин назвал блоггера «молодцом».

Согласно статистике Минздравсоцразвития, в июле из-за аномальной жары смертность в России выросла на 8,6%, а в Москве на 50,7%. В абсолютных цифрах – это 40-50 тысяч смертей, подсчитал экономист Игорь Николаев. Можно ли было избежать столь огромного числа смертей?

Антиалкогольную компанию снизу проводит в Ростове-на-Дону неизвестная молодежная группировка. С криками «Русский не бухает» ее участники нападают на людей, распивающих алкоголь на улице, и избивают их. Одновременно стены и заборы города украсили многочисленные надписи «Русские не пьют» и «Русский, хватит бухать!».