«Какие витамины лучше?», - часто спрашивают врачей пациенты и просят порекомендовать витамины «для иммунитета» или профилактики простуды. Они не знают, что лечебный эффект витаминов не доказан, а бесконтрольный прием может нанести вред. О витаминных заблуждениях и мифах рассказывает известный врач, д.м.н. Алексей Яковлев.
Ежедневно мне задают вопрос: доктор, посоветуйте, какие витамины лучше попить? Если я пытаюсь уточнить: «для чего?», пациенты изрекают нечто расплывчатое вроде «чтобы не простывать», «чтобы поднять иммунитет», «чтобы принимать зимой, когда нет свежих овощей и фруктов» и т.п. Они хотят принимать поливитамины, хотя лечебный эффект от их приёма не подтвержден исследованиями.
Только ленивый не пьет поливитамины...
На самом же деле поливитаминные препараты не являются лекарствами. По сути, это - пищевые добавки. Однако отдавать их на откуп пищевой промышленности, как это не так давно делали в Европе, было бы опрометчиво: витаминные препараты далеко не безвредны.
В наше время врачи почти не сталкиваются с алиментарными авитаминозами типа цинги или бери-бери, являющиеся следствием отсутствия в пище витамина С или В. Авитаминозы, конечно, встречаются, но не из-за недостатка витаминов в обычном рационе, а потому что при некоторых заболеваниях они не вырабатываются в организме или не усваиваются из пищи.
Например, дефицит витамина D у ребенка может быть вызван определенными генетическими дефектами, а дефицит витамина В1(тиамина) - следствием злоупотребления алкоголем. У алкоголиков дефицит тиамина ведет к поражению центральной и периферической нервных систем. Получая с этанолом большое количество калорий, алкоголик ничего не ест, его организм попросту голодает. А то, что поступает в желудок, плохо всасывается в кишечнике. Поэтому при острых алкогольных психозах и полинейропатиях таким больным вводят раствор тиамина парентерально. Но это касается больных людей, мы же говорим о людях более-менее здоровых.
Как проверить эффективность витаминов
Благодаря многолетнему лоббированию, производители витаминов подсадили на поливитаминные добавки немало народу. Есть обширный материал, позволяющий выяснить, действительно ли прием поливитаминов укрепляет здоровье и продлевает жизнь? С этой целью были проведены специальные исследования, результаты их известны. Однако неспециалистам и даже практикующим врачам вряд ли по силам перелопатить многочисленные работы по этой теме, да еще критически оценить их качество. Поэтому клиницистам и их пациентам я бы посоветовал руководствоваться выводами мета-анализов.
Мета-анализ – это критический обзор большого количества клинических исследований. Группа специалистов собирает всё, что имеется на сегодняшний момент, отсеивает некачественные работы, перепроверяет подсчеты и выводы качественных исследований, складывает все «за» и «против». В итоге мы получаем самый доказательный в современной медицине вывод: средство/метод эффективно, неэффективно, данных для суждений недостаточно.
Для врача и ученого вывод мета-анализа - это что-то вроде постановления Верховного суда. Конечно, и Верховный суд может заблуждаться, но в доказательной медицине заключение мета-анализа является приоритетным по сравнению с любыми другими публикациями и суждениями. Все мета-анализы систематизирует Международное Кохрановское Сотрудничество – это крупнейшая в мире организация.
Ознакомившись с выводами мета-анализов по витаминам, мы увидим, что в отношение многих из них мы сильно заблуждаемся.
Заблуждение №1: Витамин С помогает предотвращать и лечить ОРВИ (простуды и грипп).
Вывод авторов мета-анализа «Витамин С для профилактики и лечения ОРВИ», 2007: «Добавление витамина С в пищу не снижает заболеваемости ОРВИ в общей популяции, что не позволяет рекомендовать его для рутинной профилактики. Витамин С может быть полезным для лиц, подверженных кратковременным тяжелым физическим нагрузкам. Хотя ряд исследований и показал, что профилактический прием витамина С немного сокращал и облегчал течение простуды (ОРВИ), назначение витамина при появлении первых симптомов было неэффективным. Рекомендуется провести дополнительные клинические испытания».
Справка:
Клинические исследования не подтвердили теорию американского биохимика Лайнуса Полинга о пользе сверхдоз витамина С (свою теорию Полинг изложил в книгах «Витамин С и простуда» и «Рак и Витамин С» - прим. «Здравком»). Как оказалось, приём витамина С не предотвращал ни простуду, ни рака. Более того, стали накапливаться обратные данные - о вреде чрезмерного увлечения аскорбинкой.
В связи с этим в 1996 году Норвегия принимает закон, запрещающий производить таблетки и капсулы, содержащие больше 250 мг аскорбиновой кислоты. В 1997 году аналогичный запрет ввели Финляндия и Германия. В 2005 году Европейский суд постановил ограничить дозировки препаратов витамина С во всех странах Евросоюза и запретил применять к этим препаратам рекомендации со словами «лечит», «излечивает», «продлевает жизнь». Появились законы, запрещающие рекламу любых витаминов в качестве лекарств от конкретных заболеваний, если не было серии подтверждающих клинических испытаний. Эти законы серьезно ударили по множеству пищевых и фармакологических компаний: в Евросоюзе до этого витаминные препараты классифицировались как пищевые добавки, и для их коммерческой продажи клинических испытаний не требовалось.
Заблуждение №2: Чтобы жить долго и счастливо надо принимать витамины-антиоксиданты!
Вывод авторов мета-анализа «Добавление антиоксидантов в пищу с целью продления жизни у здоровых лиц и пациентов с различными заболеваниями», 2008 год (ссылка): «Мы не обнаружили доказательств в поддержку обогащения антиоксидантами пищи как для первичной (у здоровых), так и для вторичной (при имеющихся заболеваниях) профилактики. Витамин А, бета-каротин и витамин Е при определенных обстоятельствах могут сокращать продолжительность жизни. Будущие рандомизированные испытания могли бы дать оценку потенциальной эффективности витамина С и селена для первичной и вторичной профилактики. При таких испытаниях следует тщательно отслеживать потенциальный вред от приема. Добавки к пище с антиоксидантами следует считать медицинскими товарами и тщательно оценивать их безопасность для здоровья, прежде чем допускать к продаже».
Для маленьких детей, проживающих в условиях дефицита витамина А, выводы более утешительны (ссылка): «Добавление витамина А в пищу сокращало смертность у детей в возрасте от полугода до 5 лет. Мы рекомендуем широкое применение этой практики в регионах, дефицитных по витамину А. В дальнейших исследованиях такого рода среди детей до 5 лет нет необходимости, однако требуются сравнительные исследования различных доз и лекарственных форм».
Как видим, не все теории подкрепляются практикой. Хотя определенные витамины и препараты на их основе действительно эффективны для лечения целого ряда заболеваний, исследования не подтверждают целесообразность обогащения ими диеты здорового человека, не входящего в группы риска. В то же время достаточно хорошо доказан вред от избыточного применения некоторых витаминов.
Поэтому на вопрос пациентов «Какие витамины мне попить?», я отвечаю так: «Если вы не питаетесь одной лишь солониной и не страдаете заболеваниями, для лечения которых необходимо использовать препараты витаминов, пить поливитамины вам ни к чему. А сэкономленные денежки потратьте лучше на свежие и качественные продукты».
************************
Алексей Яковлев – д.м.н., председатель национального общества промышленной медицины, руководитель медицинской службы компании Schlumberger
О БАДАх слышали все, но мало кто знает наверняка, что это такое – лекарство или витамины. Их рекламируют на каждом углу, но какие из них полезны, а какие нет – точно не известно.
Производители современных антивозрастных кремов для лица утверждают, что их дорогостоящие чудо-средства разглаживают морщины и предотвращают появление новых. Правда это или рекламный трюк?
От недостатка витаминов люди чаще болеют и меньше живут. От избытка – в лучшем случае не происходит ничего, в худшем – возрастает риск серьезно заболеть. Умеренно, но регулярно – вот лучшая витаминная политика, считает профессор Владимир Спиричев, старший научный сотрудник лаборатории витаминов и минеральных веществ ГУ НИИ питания РАМН.