В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
24.06.2024, 20:36
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Twitter
Метки статей
долголетие гены дети санитария жара инсульт инфаркт смертность здоровье лишний вес сердце шоколад зависимость активность фитнес здоровый образ жизни здравоохранение медицина спорт питание стресс движение близорукость марафон бег права потребителей климат экология психология досуг велосипед похудение профилактика рак общество работа травмы ожирение старение исследование мужчины тренировки семья эпидемия творчество память активный образ жизни грипп вакцина йога статистика танцы гипертония болезни наука старость праздник донорство генетика молодежь инфекция безопасность печень сон еда диета гигиена счастье реклама жир диабет зрение запах простуда возраст косметика витамины психика диетология продолжительность жизни культура мышление оздоровление ценности загар образ жизни Минздрав ответственность аэробика бактерии технологии здоровое питание традиции физкультура мифы кожа политика новый год полезная еда погода женщина скандал голодание боль анонс калории калорийность сосуды волосы мозг гибкость пенсия анорексия история успеха стоматология благотворительность тренажер похудеть личная эффективность синдром дауна Олимпиада нравы неврология пост сила косметология красота самолечение психиатрия молодость обувь спина личный опыт туризм переедание зубы школа пищевые привычки психосоматика обучение личная история форум звезды телосложение ходьба упражения нагрузка стопа мотивация женщины коронавирус
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Надо ли принимать витамины: мифы и заблуждения

Добавлено:
«Какие витамины лучше?», - часто спрашивают врачей пациенты и просят порекомендовать витамины «для иммунитета» или профилактики простуды. Они не знают, что лечебный эффект витаминов не доказан, а бесконтрольный прием может нанести вред. О витаминных заблуждениях и мифах рассказывает известный врач, д.м.н. Алексей Яковлев. 
Ежедневно мне задают вопрос: доктор, посоветуйте, какие витамины лучше попить? Если я пытаюсь уточнить: «для чего?», пациенты изрекают нечто расплывчатое вроде «чтобы не простывать», «чтобы поднять иммунитет», «чтобы принимать зимой, когда нет свежих овощей и фруктов» и т.п. Они хотят принимать поливитамины, хотя лечебный эффект от их приёма не подтвержден исследованиями.
Только ленивый не пьет поливитамины...
На самом же деле поливитаминные препараты не являются лекарствами. По сути, это - пищевые добавки. Однако отдавать их на откуп пищевой промышленности, как это не так давно делали в Европе, было бы опрометчиво: витаминные препараты далеко не безвредны.
В наше время врачи почти не сталкиваются с алиментарными авитаминозами типа цинги или бери-бери, являющиеся следствием отсутствия в пище витамина С или В. Авитаминозы, конечно, встречаются, но не из-за недостатка витаминов в обычном рационе, а потому что при некоторых заболеваниях они не вырабатываются в организме или не усваиваются из пищи.
Например, дефицит витамина D у ребенка может быть вызван определенными генетическими дефектами, а дефицит витамина В1(тиамина) - следствием злоупотребления алкоголем. У алкоголиков дефицит тиамина ведет к поражению  центральной и периферической нервных систем. Получая с этанолом большое количество калорий, алкоголик ничего не ест, его организм попросту голодает. А то, что поступает в желудок, плохо всасывается в кишечнике.  Поэтому при острых алкогольных психозах и полинейропатиях таким больным вводят раствор тиамина парентерально. Но это касается больных людей, мы же говорим о людях более-менее здоровых. 
Как проверить эффективность витаминов 
Благодаря многолетнему лоббированию, производители витаминов подсадили на поливитаминные добавки немало народу. Есть обширный материал, позволяющий выяснить, действительно ли прием поливитаминов укрепляет здоровье и продлевает жизнь? С этой целью были проведены специальные исследования, результаты их известны. Однако неспециалистам и даже практикующим врачам вряд ли по силам перелопатить многочисленные работы по этой теме, да еще критически оценить их качество. Поэтому клиницистам и их пациентам я бы посоветовал руководствоваться выводами мета-анализов.
Мета-анализ – это критический обзор большого количества клинических исследований. Группа специалистов собирает всё, что имеется на сегодняшний момент, отсеивает некачественные работы, перепроверяет подсчеты и выводы качественных исследований, складывает все «за» и «против». В итоге мы получаем самый доказательный в современной медицине вывод: средство/метод эффективно, неэффективно, данных для суждений недостаточно. 
Для врача и ученого вывод мета-анализа - это что-то вроде постановления Верховного суда. Конечно, и Верховный суд может заблуждаться, но в доказательной медицине заключение мета-анализа является приоритетным по сравнению с любыми другими публикациями и суждениями. Все мета-анализы систематизирует Международное Кохрановское Сотрудничество – это крупнейшая в мире организация.
Ознакомившись с выводами мета-анализов по витаминам, мы увидим, что в отношение многих из них мы сильно заблуждаемся.
Заблуждение №1: Витамин С помогает предотвращать и лечить ОРВИ (простуды и грипп).
Вывод авторов мета-анализа «Витамин С для профилактики и лечения ОРВИ», 2007: «Добавление витамина С в пищу не снижает заболеваемости ОРВИ в общей популяции, что не позволяет рекомендовать его для рутинной профилактики. Витамин С может быть полезным для лиц, подверженных кратковременным тяжелым физическим нагрузкам. Хотя ряд исследований и показал, что профилактический прием витамина С немного сокращал и облегчал течение простуды (ОРВИ), назначение витамина при появлении первых симптомов было неэффективным. Рекомендуется провести дополнительные клинические испытания».
Справка:
Клинические исследования не подтвердили теорию американского биохимика Лайнуса Полинга о пользе сверхдоз витамина С (свою теорию Полинг изложил в книгах «Витамин С и простуда» и «Рак и Витамин С» - прим. «Здравком»). Как оказалось, приём витамина С не предотвращал ни простуду, ни рака. Более того, стали накапливаться обратные данные - о вреде чрезмерного увлечения аскорбинкой.
В связи с этим в 1996 году Норвегия принимает закон, запрещающий производить таблетки и капсулы, содержащие больше 250 мг аскорбиновой кислоты. В 1997 году аналогичный запрет ввели Финляндия и Германия. В 2005 году Европейский суд постановил ограничить дозировки препаратов витамина С во всех странах Евросоюза и запретил применять к этим препаратам рекомендации со словами «лечит», «излечивает», «продлевает жизнь». Появились законы, запрещающие рекламу любых витаминов в качестве лекарств от конкретных заболеваний, если не было серии подтверждающих клинических испытаний. Эти законы серьезно ударили по множеству пищевых и фармакологических компаний: в Евросоюзе до этого витаминные препараты классифицировались как пищевые добавки, и для их коммерческой продажи клинических испытаний не требовалось. 
Заблуждение №2: Чтобы жить долго и счастливо надо принимать витамины-антиоксиданты!
Вывод авторов мета-анализа «Добавление антиоксидантов в пищу с целью продления жизни у здоровых лиц и пациентов с различными заболеваниями», 2008 год (ссылка): «Мы не обнаружили доказательств в поддержку обогащения антиоксидантами пищи как для первичной (у здоровых), так и для вторичной (при имеющихся заболеваниях) профилактики. Витамин А, бета-каротин и витамин Е при определенных обстоятельствах могут сокращать продолжительность жизни. Будущие рандомизированные испытания могли бы дать оценку потенциальной эффективности витамина С и селена для первичной и вторичной профилактики. При таких испытаниях следует тщательно отслеживать потенциальный вред от приема. Добавки к пище с антиоксидантами следует считать медицинскими товарами и тщательно оценивать их безопасность для здоровья, прежде чем допускать к продаже».
Для маленьких детей, проживающих в условиях дефицита витамина А, выводы более утешительны (ссылка): «Добавление витамина А в пищу сокращало смертность у детей в возрасте от полугода до 5 лет. Мы рекомендуем широкое применение этой практики в регионах, дефицитных по витамину А. В дальнейших исследованиях такого рода среди детей до 5 лет нет необходимости, однако требуются сравнительные исследования различных доз и лекарственных форм».
При нормальном питании детей в России дефицита в витамине А не наблюдается.
Пить или не пить?
Как видим, не все теории подкрепляются практикой. Хотя определенные витамины и препараты на их основе действительно эффективны для лечения целого ряда заболеваний, исследования не подтверждают целесообразность обогащения ими диеты здорового человека, не входящего в группы риска. В то же время достаточно хорошо доказан вред от избыточного применения некоторых витаминов.
Поэтому на вопрос пациентов «Какие витамины мне попить?», я отвечаю так: «Если вы не питаетесь одной лишь солониной и не страдаете заболеваниями, для лечения которых необходимо использовать препараты витаминов, пить поливитамины вам ни к чему. А сэкономленные денежки потратьте лучше на свежие и качественные продукты».
************************
Алексей Яковлев – д.м.н., председатель национального общества промышленной медицины, руководитель медицинской службы компании Schlumberger 
блог Алексея Яковлева
Стоит ли принимать витамины детям и беременным женщинам - продолжение следует
Версия для печати

Метки статьи: здоровье, витамины, здоровое питание

Комментарии:

Читайте также:

О БАДАх слышали все, но мало кто знает наверняка, что это такое – лекарство или витамины. Их рекламируют на каждом углу, но какие из них полезны, а какие нет – точно не известно.
 

Производители современных антивозрастных кремов для лица утверждают, что их дорогостоящие чудо-средства разглаживают морщины и предотвращают появление новых. Правда это или рекламный трюк?

От недостатка витаминов люди чаще болеют и меньше живут. От избытка – в лучшем случае не происходит ничего, в худшем – возрастает риск серьезно заболеть. Умеренно, но регулярно – вот лучшая витаминная политика, считает профессор Владимир Спиричев, старший научный сотрудник лаборатории витаминов и минеральных веществ ГУ НИИ питания РАМН.