В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
23.10.2020, 22:42
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
жирные кислоты жиры холестерин долголетие алкоголь рейтинг голод дети Роспотребнадзор антисанитария опасные продукты вода жара курение овощи пищевое отравление здоровье водка лишний вес сердце шоколад фитнес здоровый образ жизни алкоголизм спорт питание фаст-фуд депрессия отравление права потребителей экология психология вегетарианство досуг похудение рак общество орехи общепит ожирение старение экономика исследование БАД чай статистика гипертония напитки сахар наука праздник отходы аллергия пищевые добавки эксперимент закон рыба безопасность продукты питания маркировка кофе молоко еда мясо диета налог соль реклама диабет природа добавки возраст сыр грибы онкология витамины диетология продолжительность жизни фальсификат ГМО культура без наркотиков ценности образ жизни качество технологии здоровое питание традиции общество потребления вредная еда мифы консерванты политика фрукты новый год полезная еда правильное питание кухня вегетарианская диета ВТО скандал органик экопродукты анонс инновации красители калории калорийность омега-3 окружающая среда сосуды вино кулинария колбаса рецепты вкус масса тела тренажер расход калорий качество питания нравы газировка пост социальная политика кино потребление подростки пирамида питания детское питание информация переедание продовольствие продукты религия школа пищевые привычки белки пряности специи кризис цены форум импорт масло выставка просвещение жажда жидкость обезвоживание эмбарго коронавирус
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
73826 показов

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Мир переходит на аналоговое питание и альтернативную еду

Добавлено:
Растительное мясо и рыба, протеин из насекомых, а также альтернативное молоко — потребление этих инновационных продуктов растет в мире наиболее высокими темпами.
текст: Алевтина Иванова
Клеточное мясо и рыба появились на мировом рынке недавно, но к 2025 году  продажи достигнут объема более $200 млн., а к 2032 году вырастут втрое— до $600 млн., прогнозируют эксперты.
Еще более радужные перспективы у продуктов - аналогов мяса, в том числе воссозданного на основе растительного белка в лабораторных условиях. По оценке экспертов, «аналоги» могут составить 10% мирового рынка мяса, стоимость которого достигает сейчас примерно $1.4 трлн.. В ближайшие десять лет сегмент «аналогов» превратится в индустрию стоимостью $140 млрд.
В частности, объем мирового рынка «растительного мяса», то есть соевого мяса и других заменителей, к 2025 вырастет до $27.9 млрд. Прогнозируемый объем мирового рынка мясных продуктов на основе растительного протеина (аналоги Impossible Foods и Beyond Meat) составит около $4 млрд. к 2025 году. 
Параллельно с потреблением альтернативного мяса на мировом рынке наблюдается рост интереса к альтернативной рыбе (как на основе растительного сырья, так и с использованием клеточных технологий). Как прогнозируют эксперты, через пять лет продажи «альтернативной рыбы» составят более $300 млн. 
Еще один заметный тренд на мировом рынке новых продуктов питания - рост сегмента безлактозного молока. Причем речь идет не столько об альтернативных категориях молочных продуктов из сои или миндаля, а о разработке инновационных технологий, позволяющих производить молоко, максимально по вкусу похожее на традиционное, при этом обладающее высокими питательными свойствами. Прогнозируемый объем рынка альтернативных молочных продуктов, разработанных с использованием новых технологий составляет около $350 млн.
А теперь постарайтесь не упасть со стула — в мире растет производство протеина из насекомых. Уже через три года продажи съедобных насекомых в мире достигнут почти $1.2 млрд. При этом больше всего они вырастут не в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где употребление в пищу насекомых является привычным делом, а в странах Европы и Латинской Америки! Согласно прогнозам ООН, потребление протеина из насекомых в этих регионах вырастет за 5 лет в три раза — с $170 млн. до $500 млн. Втрое вырастет и потребление в Северной Америке — до $154 млн. 
К 2025 году потребление протеина из насекомых в мире достигнет $1336 млн. В настоящее время более 60% всего рынка насекомых приходится на сельскохозяйственный сектор (корма для животных).
Однако заметно растет и употребления насекомых в пищу человеком: например, протеин из насекомых добавляют в функциональные продукты: батончики, хлеб, печенье и т.д.. 
Что касается России, то рынок FoodTech развивается у нас более скромными темпами. В сегменте новых источников белка в настоящее время более-менее сформировался только рынок протеина из насекомых. В основном, на основе биомассы насекомых выпускают корма для животных. Об употреблении насекомых в пищу человеком речи пока не идет. 
Из компаний, которые в России разрабатывают альтернативное мясо (из растительного сырья), можно выделить команду Greenwise, создавшую аналог бургера Beyond Meat.  
Российская компания 3D Bioprinting Solutions в качестве одного из потенциально перспективных направлений развивает производство самовозобновляемой еды для космонавтов (3D биопечать мяса из образцов клеток от зарубежных компаний, которые развивают в мире технологии клеточного мяса). 
Необходимость развивать производство альтернативных источников белка вызвана многими факторами. Ключевые среди них - рост населения и потребности в белках, климатические аспекты, водные и земельные ресурсы, резистентность к антибиотикам и здоровье населения, а также соображения гуманности по отношению к животным.
Люди давно говорят о необходимости постепенного отказа от мяса и мясного производства. Судя по всему, эти идеи приобретают все большую популярность, и пищепром не может на это не реагировать. 
Около трех четвертей всех сельскохозяйственных угодий в мире используют в животноводстве для выпаса скота; более трети производимой в мире еды уходит на корм скоту. Не говоря о том, что на долю животноводства приходится 18 % всех выбросов парниковых газов, а это больше, чем производят все транспортные отрасли вместе взятые. Однако постепенный отказ от традиционной мясной продукции будет происходить не только из-за вреда экологии. Многочисленные исследования доказали, что чрезмерное потребление мяса и мясопродуктов вредно для здоровья.
Материал подготовлен на основе исследования рынка FoodTech, проведенного ГК «ЭФКО» совместно с Московской биржей и J’son&Partners Consulting.
Фото: The Spoon
Версия для печати

Метки статьи: здоровье, продукты питания, еда, технологии, здоровое питание, инновации

Комментарии:

Читайте также:

Новые правила по маркировке продуктов питания принял Евросоюз. Теперь каждая упаковка должна содержать детальную информацию о продукте.

Из-за угрозы введения экономических санкцию в связи с присоединением Крыма власти Москвы ищут альтернативных поставщиков мяса и фруктов. В странах НАТО столица закупает 40% мяса и 50% фруктов и ягод.

Премьер РФ Дмитрий Медведев объявил о подготовке новой «продовольственной программы».  Журналист  Юрий Львов полагает, что она вряд ли принесет плоды.