Мир переходит на аналоговое питание и альтернативную еду
Добавлено: 25 мая 2020
Растительное мясо и рыба, протеин из насекомых, а также альтернативное молоко — потребление этих инновационных продуктов растет в мире наиболее высокими темпами.
текст: Алевтина Иванова
Клеточное мясо и рыба появились на мировом рынке недавно, но к 2025 году продажи достигнут объема более $200 млн., а к 2032 году вырастут втрое— до $600 млн., прогнозируют эксперты.
Еще более радужные перспективы у продуктов - аналогов мяса, в том числе воссозданного на основе растительного белка в лабораторных условиях. По оценке экспертов, «аналоги» могут составить 10% мирового рынка мяса, стоимость которого достигает сейчас примерно $1.4 трлн.. В ближайшие десять лет сегмент «аналогов» превратится в индустрию стоимостью $140 млрд.
В частности, объем мирового рынка «растительного мяса», то есть соевого мяса и других заменителей, к 2025 вырастет до $27.9 млрд. Прогнозируемый объем мирового рынка мясных продуктов на основе растительного протеина (аналоги Impossible Foods и Beyond Meat) составит около $4 млрд. к 2025 году.
Параллельно с потреблением альтернативного мяса на мировом рынке наблюдается рост интереса к альтернативной рыбе (как на основе растительного сырья, так и с использованием клеточных технологий). Как прогнозируют эксперты, через пять лет продажи «альтернативной рыбы» составят более $300 млн.
Еще один заметный тренд на мировом рынке новых продуктов питания - рост сегмента безлактозного молока. Причем речь идет не столько об альтернативных категориях молочных продуктов из сои или миндаля, а о разработке инновационных технологий, позволяющих производить молоко, максимально по вкусу похожее на традиционное, при этом обладающее высокими питательными свойствами. Прогнозируемый объем рынка альтернативных молочных продуктов, разработанных с использованием новых технологий составляет около $350 млн.
А теперь постарайтесь не упасть со стула — в мире растет производство протеина из насекомых. Уже через три года продажи съедобных насекомых в мире достигнут почти $1.2 млрд. При этом больше всего они вырастут не в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где употребление в пищу насекомых является привычным делом, а в странах Европы и Латинской Америки! Согласно прогнозам ООН, потребление протеина из насекомых в этих регионах вырастет за 5 лет в три раза — с $170 млн. до $500 млн. Втрое вырастет и потребление в Северной Америке — до $154 млн.
К 2025 году потребление протеина из насекомых в мире достигнет $1336 млн. В настоящее время более 60% всего рынка насекомых приходится на сельскохозяйственный сектор (корма для животных).
Однако заметно растет и употребления насекомых в пищу человеком: например, протеин из насекомых добавляют в функциональные продукты: батончики, хлеб, печенье и т.д..
Что касается России, то рынок FoodTech развивается у нас более скромными темпами. В сегменте новых источников белка в настоящее время более-менее сформировался только рынок протеина из насекомых. В основном, на основе биомассы насекомых выпускают корма для животных. Об употреблении насекомых в пищу человеком речи пока не идет.
Из компаний, которые в России разрабатывают альтернативное мясо (из растительного сырья), можно выделить команду Greenwise, создавшую аналог бургера Beyond Meat.
Российская компания 3D Bioprinting Solutions в качестве одного из потенциально перспективных направлений развивает производство самовозобновляемой еды для космонавтов (3D биопечать мяса из образцов клеток от зарубежных компаний, которые развивают в мире технологии клеточного мяса).
Необходимость развивать производство альтернативных источников белка вызвана многими факторами. Ключевые среди них - рост населения и потребности в белках, климатические аспекты, водные и земельные ресурсы, резистентностьк антибиотикам и здоровье населения, а также соображения гуманности по отношению к животным.
Люди давно говорят о необходимости постепенного отказа от мяса и мясного производства. Судя по всему, эти идеи приобретают все большую популярность, и пищепром не может на это не реагировать.
Около трех четвертей всех сельскохозяйственных угодий в мире используют в животноводстве для выпаса скота; более трети производимой в мире еды уходит на корм скоту. Не говоря о том, что на долю животноводства приходится 18 % всех выбросов парниковых газов, а это больше, чем производят все транспортные отрасли вместе взятые. Однако постепенный отказ от традиционной мясной продукции будет происходить не только из-за вреда экологии. Многочисленные исследования доказали, что чрезмерное потребление мяса и мясопродуктов вредно для здоровья.
Материал подготовлен на основе исследования рынка FoodTech, проведенного ГК «ЭФКО» совместно с Московской биржей и J’son&Partners Consulting.
Помните боевик «Разрушитель», где полицейского в исполнении Сталлоне подвергают криогенной заморозке вместе с преступником, а через 36 лет их обоих размораживают? Так вот, криозаморозка - это уже не фантастика: в криохранилище под Москвой при минус 200С хранятся тела 11 человек и двух собак. Но кто и когда сможет их оживить – не знает никто.
Еду в XXI веке будут делать из чего угодно, что мы сейчас неопределенно называем «отходами». В июне ученые России и Японии объявили о своих открытиях: первые готовы делать пищу из птичьего пера, вторые — из человеческих экскрементов. Какой же действительно будет еда будущего?
Чтобы исключить случайность при погребении человека, находящегося без сознания, морг в Турции оснастили специальной системой оповещения на случай, если покойник оживет.