В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
23.04.2024, 07:08
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Twitter
Метки статей
жирные кислоты жиры холестерин долголетие алкоголь рейтинг голод дети Роспотребнадзор антисанитария опасные продукты вода жара курение овощи пищевое отравление здоровье водка лишний вес сердце шоколад фитнес здоровый образ жизни алкоголизм спорт питание фаст-фуд депрессия отравление права потребителей экология психология вегетарианство досуг похудение рак общество орехи общепит ожирение старение экономика исследование БАД чай статистика гипертония напитки сахар наука праздник отходы аллергия пищевые добавки эксперимент закон рыба безопасность продукты питания маркировка кофе молоко еда мясо диета налог соль реклама диабет природа добавки возраст сыр грибы онкология витамины диетология продолжительность жизни фальсификат ГМО культура без наркотиков ценности образ жизни качество технологии здоровое питание традиции общество потребления вредная еда мифы консерванты политика фрукты новый год полезная еда правильное питание кухня вегетарианская диета ВТО скандал органик экопродукты анонс инновации красители калории калорийность омега-3 окружающая среда сосуды вино кулинария колбаса рецепты вкус масса тела тренажер расход калорий качество питания нравы газировка пост социальная политика кино потребление подростки пирамида питания детское питание информация переедание продовольствие продукты религия школа пищевые привычки белки пряности специи кризис цены форум импорт масло выставка просвещение жажда жидкость обезвоживание эмбарго фестиваль коронавирус
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
74428 показов

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Как страшно есть! Какие суперинфекции мы покупаем вместе с продуктами

Добавлено:
Супербактерии, устойчивые к кипячению и антибиотикам, «вышли» из больниц на улицы: ученые обнаружили их на прилавках. Чем это грозит нам с вами, выяснила Елена Бабичева.
В основе этой научной сенсации — «контрольная закупка» на рынке. Сотрудники Университета Каира, отобрав 250 образцов охлажденного мяса (в основном говядины и курятины) на столичном базаре, проверили их на микроорганизмы и были поражены: половина образцов (как местных, так и импортных производителей) была заражена десятками видов микроорганизмов, часть из которых отнесли к супербактериям.

Бактерия с большой дороги

Обычно так называют микробы, которые в ходе эволюции выработали защитные свойства, позволяющие выживать в агрессивных средах. В столице Египта обратили внимание на Bacillus cereus (эту бактерию назвали «восковой», так как под микроскопом она выглядит как обрубленные куски восковой свечи). Bacillus cereus постоянно обитает в почве, воздухе и воде, может селиться на одежде, коже людей, на шкурах животных, но идеальная среда для нее — сырое мясо, особенно фарш. Впрочем, феномен в том, что в данном случае ученые столкнулись с особым видом этой бациллы — его споры выживали даже при температуре в 100 градусов по Цельсию. Иными словами, микробы, которые обычно гибнут, если мясо жарить, варить или запекать, уже при температуре в 75 градусов, выживали и могли перекочевать в организм человека.
Еще одна неожиданность поджидала ученых, когда они проверили генетическую природу прочих бактерий, обнаруженных в образцах, и выявили в их геноме особый ген cytK, изначально принадлежащий Bacillus cereus. Именно он отвечает за выработку опасных для человека нейротоксинов, способных вызывать тяжкие отравления. Как полагают исследователи, бактерия «передала» свои гены другим, а сама «получила» способность выдерживать высокие температуры из-за бесконтрольного применения антибиотиков в животноводстве. Не секрет, что именно лекарства «заставляют» бактерии ускоренно эволюционировать и приспосабливаться к внешним угрозам. Каирская сенсация подхлестнула давние опасения ученых насчет того, что в результате цепочки модификаций появится супертоксичный, суперстойкий и суперустойчивый микроб. В общем, супербактерия в полном смысле этого слова.
— Пока не было конкретных исследований, которые бы ответили на вопрос о том, есть ли риск передачи генов, ответственных за производство токсинов от Bacillus cereus другим потенциально опасным микробам,— комментирует каирское открытие замдиректора по научной работе НИИ антимикробной химиотерапии Андрей Дехнич.— В принципе, микробов, которые продуцируют токсины, достаточно много, например тот же золотистый стафилококк или шигелла. Просто Bacillus cereus превосходит их по уровню устойчивости к факторам внешней среды. И в этом смысле для нас проблема наличия его в большом количестве в продуктах питания является новой.
Напомним: многие из микробов (больше половины от общего их числа) были стойкими к действию пенициллина и многих других антибиотиков, которые сегодня применяются и в клиниках, и на фермах. Правда, «антибиотики последней надежды», такие как ванкомицин и хлорамфеникол, пока убивают почти всех этих бацилл, лишь 3 процента микробов успели выработать «иммунитет» к таким препаратам. Значит ли это, что у человека нет шанса выжить при встрече с этими 3 процентами? Эксперты однозначного ответа не дают: все зависит от того, в каком состоянии находится иммунитет, а также от того, сколько супермикробов в мясе. На всякий случай полезно запомнить: мясо, обильно зараженное Bacillus cereus, имеет сероватую пленку и затхлый запах…. А вот сало, кстати, бактериям не по зубам. Они могут развиваться только на поверхности продукта. Если салу что-то и угрожает, то только окисление, которое дает прогорклый вкус.

Лекарство как еда

Восковая бактерия

 Bacillus cereus — та самая «восковая» бактерия — претендует на звание новой суперинфекции
Фото: Science Source /DIOMEDIA
Впрочем, суперпатогенные микробы в мясе — это пока экзотическая угроза. Ощутимо большую проблему составляют сами антибиотики, которые вызывают супербактерии к жизни.
— Существует реестр ветеринарных препаратов, которые разрешены к применению в животноводстве, их использование строго контролируется,— поясняет Людмила Минаева, старший научный сотрудник лаборатории биобезопасности и анализа нутримикробиома ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».— В технических регламентах установлены нормативы допустимого уровня остаточных количеств антибиотиков в мясе. Они определены с учетом опасности препаратов. Например, тетрациклин, левомицетин и бацитрацин в мясе недопустимы. Остаточное количество того же тетрациклина не может превышать 0,01 милиграмма на килограмм мяса. Кстати, в РФ норматив на этот антибиотик более строгий (в 10 раз ниже), чем в странах ВТО и ЕС.
По словам эксперта, мясо на наличие столь серьезных препаратов проверяется всегда. На другие же препараты (свыше 50 наименований), как указывает Людмила Минаева, проверка происходит только в том случае, если производитель сам указывает, что применяет его.
Не так давно разразился скандал, о котором много писали СМИ: Россельхознадзор обнаружил в партии наггетсов для крупнейшей сети ресторанов быстрого питания антибиотик фуразолидон и патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллу. Тогда на утилизацию было отправлено 18 тонн мяса. Представители компании объяснили: производитель мяса птицы не декларировал использование фуразолидона и по закону проверять сырье на его наличие было не обязательно.
Беда еще в том, что животных пичкают лекарствами не только при заболеваниях. Еще в 1943-м советские биологи обнаружили, что ежедневные добавки антибиотиков в корм поросятам и цыплятам значительно ускоряют рост и дают привес до 30 процентов.
А в 1950-е такие добавки стали массовыми.
Сегодня, после более полувека этой практики, ясно, что антибиотики решают много проблем: животные быстрее и энергичнее набирают вес, антибиотики стимулируют у них аппетит и усвояемость питательных веществ. В итоге серьезная экономия кормов: они требуются уже в меньших количествах.
Но есть и обратная сторона. Если для подавления патогенных микроорганизмов необходимо использовать большие дозы антибиотиков, то для стимуляции роста и веса дозы антибактериальных препаратов в корм нужны низкие. Но именно их небольшая концентрация и позволяет микробам приспособиться к препаратам и перестать на них реагировать. Кроме того, длительное применение одного антибиотика со временем снижает его воздействие на набор веса, зато вызывает накопление антибиотикоустойчивых штаммов в организме животного.
— Кишечник — это своего рода биореактор, где формируется устойчивая к антибиотикам микрофлора,— говорит Людмила Минаева.— В основном такие микробы развиваются у животных, которых кормят антибиотиками. Но и те малые количества препаратов, которые вместе с мясом попадают в кишечник человека, безусловно, тоже оказывают свое влияние на микрофлору, меняют ее состав.
В России информации об объеме применяемых антибиотиков в животноводстве нет. В то время как, скажем, в странах ЕС подсчитывается количество произведенных или же привезенных антибиотиков для ветеринарии, при этом каждая ампула и таблетка фиксируются врачом. В России свой учет ведет каждая компания, но сводных данных по использованию антибиотиков нет.
Проблема, отмечают специалисты, еще и в том, что гипотетически при большом количестве антибиотиков, попавших с мясом в организм человека, и у него может возникнуть лекарственная устойчивость. Хотя, скорее всего, дело ограничится аллергией или пищевой инфекцией. Так надо ли нам с вами уже сегодня отказываться от потребления мяса?
— Наличие антибиотиков в продуктах питания широко обсуждается в развитых странах, и связано это в первую очередь с опасностью развития устойчивости к антибиотикам и дальнейшей передачи генов устойчивости микробам, вызывающим инфекции у человека,— комментирует Андрей Дехнич из НИИ антимикробной химиотерапии.— Но в египетском исследовании речь о новой проблеме — зараженности мяса продуцирующим токсины микробом, который к тому же очень устойчив к действию внешней среды.
Если же говорить о резистентности микроорганизмов в продуктах питания к антибиотикам, считает эксперт, то для России есть и более актуальные причины для беспокойства по поводу лекарственной устойчивости.
— Например,— перечисляет Андрей Дехнич,— бесконтрольное применение антибиотиков в лечебных учреждениях и в амбулаторных условиях, вопросы к качеству препаратов... Что же касается антибиотиков в мясе, то да, контроль, безусловно, нужен, вопрос только, на каком уровне.
Иными словами, можно ли оставлять под контролем компаний то, что в той же Европе контролирует государство?
Елена Бабичева

Мойте мясо перед едой

Детали
Специалисты о культуре питания
Исследований мяса, подобных каирскому, которые бы включали в себя изучение генетической природы бактерий, в России в последнее время не было. Роспотребнадзор проводит плановые проверки сырья на безопасность: за последнее полугодие на прошлой неделе выявили 150 тонн некачественного мяса, что по стране в целом немного. Чаще всего некачественные образцы содержали патогенные микроорганизмы (в 3 процентах исследуемой продукции), антибиотики нашли лишь в 0,3 процента проб.
Тем не менее специалисты советуют покупателям подходить к выбору продуктов более ответственно. Учитывая, что традиционно больше всего антибиотиков получают свиньи и куры, следует разнообразить рацион говядиной, бараниной, мясом кролика и индейки. Больше всего антибиотиков накапливают внутренние органы животных — почки и печень, поэтому этими продуктами тоже не стоит злоупотреблять.
Ну а в ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» посоветовали перед употреблением любого мяса вымачивать его пару часов в воде (неплохо, если с лимоном), а при варке супа первый бульон сливать — так мясо «отдает» большую часть вредных веществ. К тому же есть простые правила, о которых забывать тоже не стоит. Например, о том, что если на разделочной доске лежал кусок сырого мяса, зараженный микробами, а затем на ту же доску положили колбасу, то микробы, разумеется, могли перекочевать и на этот продукт. Иными словами, пренебрежение элементарной культурой питания иногда приносит больше вреда, чем самые грозные супербактерии.

Химия в нашей тарелке

Хронология
Антибиотики и гормоны применяют в животноводстве более полувека. За это время мы успели пережить как периоды эйфории по поводу новых чудодейственных препаратов, так и бурное негодование в связи с последствиями их применения. Вот краткий курс надежд и разочарований
1943 год: азотобактер
Советский профессор А. Миненков впервые доказал принципиальную возможность использования микробных препаратов для ускорения роста животных. Он кормил поросят и цыплят малыми порциями азотобактера (род бактерий, которые осуществляют фиксацию азота, переводя его из газообразного состояния в жидкое), и это привело к увеличению массы животных на 30 процентов. Вскоре стало понятно, что можно стимулировать рост не культурой микробов, а продуктами их метаболизма —антибиотиками.
1945 год: тетрациклин
Один из первых изобретенных антибиотиков. Появился почти сразу после пенициллина. Сегодня в США для лечения людей он не применяется (в отличие от нашей страны), зато широко используется в птицеводстве. При этом из куриного мяса препарат не исчезает даже после получасовой варки. Если курицу варить дольше, то из мяса антибиотик исчезнет, но осядет в бульоне.
1950-е: стрептомицин
За открытие этого лекарства, эффективного в борьбе с туберкулезом и чумой, дали Нобелевскую премию. Его главный недостаток — токсичность и быстрое привыкание. Микроорганизмы вырабатывают устойчивость к антибиотику уже на пятый день применения, через две недели необходимо увеличивать дозу в пять раз, а спустя месяц — в десять! Впрочем, есть ради чего стараться: применение стрептомицина на 20 процентов повышает привес животных.
1956 год: пенициллин
Этот первый антибиотик был открыт, как известно, почти случайно и стал выпускаться в промышленных объемах в 1940-е. В животноводство же он пришел спустя десять лет: препарат добавили в корм цыплятам из расчета 10 мг пенициллина на 1 кг корма. В результате привес цыплят увеличился на треть, а смертность упала в два-три раза. До сих пор применяется в России в составе кормовых добавок.
1960-е: цефалоспорин
Первоначально использовался для лечения тифа, затем пришел в животноводство. Применение было прекращено после того, как в 2010-м в Нидерландах был зарегистрирован смертельный случай от кишечной инфекции: пожилую пациентку не спасла терапия цефалоспорином. Исследование выявило у пострадавшей бактерии, устойчивые к цефалоспорину, их она получила с мясом кур и индеек, которых регулярно кормили этим антибиотиком.
1970-е: ванкомицин
В свое время был одним из самых эффективных антибиотиков. Применяется в животноводстве как стимулятор роста, что уже привело к появлению устойчивых к антибиотикам бактерий энтерококков. В 1994-м в Дании и Германии ученые обнаружили, что вода после промывания тушек птиц, которых пичкали ванкомицином, заражена этими устойчивыми бактериями. Спустя год этот антибиотик был запрещен для применения в животноводстве.
1980-е: ципрофлоксацин
В середине 1990-х этот препарат начали активно использовать фермеры США. Через несколько лет медики обнаружили, что в 80 процентах случаев этот препарат неэффективен для людей с тяжелыми инфекциями. Сегодня считается, что это напрямую связано со свининой, которую ели пациенты.
источник: «Огонек»
фото: Gear Patrol 
Версия для печати

Метки статьи: стул, гибдд, жирные кислоты, жиры, холестерин, наркотики, долголетие, гены, Онищенко, алкоголь, нарколог, рейтинг, засуха, голод, дети, Роспотребнадзор, антисанитария, сальмонеллез, опасные продукты, вода, санитария, право на воду, жара, смог, инсульт, инфаркт, любовь, курение, овощи, никотин, смертность, ПДК, донор, пищевое отравление, здоровье, прокуратура, водка, сигареты, кислород, лишний вес, секс, игры, мусор, пластик, сердце, шоколад, вредные привычки, зависимость, активность, зарядка, фитнес, здоровый образ жизни, здравоохранение, медицина, алкоголизм, наркомания, спорт, питание, фаст-фуд, депрессия, стресс, отравление, движение, близорукость, марафон, бег, права потребителей, климат, экология, психология, время, вегетарианство, медитация, рост, досуг, велосипед, похудение, профилактика, рак, общество, работа, лекарства, травмы, орехи, общепит, ожирение, старение, уровень жизни, экономика, ДНК, исследование, ВИЧ/СПИД, мужчины, тренировки, клонирование, семья, кофеин, ВОЗ, холера, эпидемия, творчество, диоксин, память, активный образ жизни, БАД, грипп, армия, биоритмы, вакцина, пиво, йога, чай, демография, рождаемость, статистика, танцы, кариес, гипертония, напитки, сахар, радиация, болезни, наука, ОМС, старость, праздник, донорство, трансплантология, отходы, петрушка, Госдума, аллергия, пищевые добавки, антиалкогольная политика, генетика, молодежь, ООН, телевизор, инфекция, воспитание, эксперимент, закон, педофилия, телевидение, героин, рыба, потепление, человечество, медосмотр, заболевания, солярий, безопасность, продукты питания, маркировка, технология, табак, лепра, печень, лобби, кофе, опрос, молоко, сон, еда, мясо, фармацевтика, дезоморфин, ориентация, права человека, диета, налог, соль, гигиена, счастье, реклама, корь, малярия, туберкулез, жир, диабет, зрение, пьянство, запах, природа, добавки, простуда, возраст, косметика, сыр, грибы, гендер, родители, онкология, витамины, иммунитет, психика, диетология, продолжительность жизни, фальсификат, ГМО, культура, мышление, без наркотиков, диагностика, лженаука, оздоровление, ценности, загар, образ жизни, Минздрав, ответственность, антибиотики, аэробика, бактерии, микробы, фен шуй, качество, артрит, суставы, технологии, здоровое питание, традиции, бытовая химия, ДМС, общество потребления, физкультура, трезвость, вредная еда, образование, мифы, консерванты, кожа, угри, эмоции, политика, фрукты, Путин, новый год, полезная еда, правильное питание, кухня, страхование, социология, погода, смерть, излучение, беременность, псевдонаука, потенция, вегетарианская диета, женщина, игромания, детство, ВТО, давление, скандал, среда, голодание, совы и жаворонки, боль, органик, экопродукты, анонс, инновации, красители, эвтаназия, калории, калорийность, Рождество, омега-3, глобальное потепление, окружающая среда, ЧП, инвалидность, аборты, сосуды, чистота, личность, транс-жиры, бессмертие, вино, Россельхознадзор, волосы, бросить курить, мозг, роды, гибкость, усыновление, фармкомпании, пенсия, сироты, медиа, кулинария, анорексия, угрозы, история, добро, насилие, колбаса, рецепты, история успеха, стоматология, вкус, благотворительность, масса тела, тренажер, расход калорий, снижение веса, похудеть, личная эффективность, благосостояние, качество питания, синдром дауна, Олимпиада, зло, нравы, фастфуд, газировка, эксплуатация, сухой закон, неврология, пестициды, торговая война, врачи, сливочное масло, пост, социальная политика, загрязнение, воздух, кино, сила, косметология, красота, самолечение, психиатрия, саморазвитие, потребление, ложь, аутизм, антиоксиданты, молодость, подростки, пищевая пирамида, пирамида питания, детское питание, обувь, метеочувствительность, позвоночник, спина, информация, личный опыт, бокс, туризм, сиеста, переедание, зубы, продовольствие, продукты, рак груди, крионирование, религия, школа, пенсионная реформа, наркотик, пищевые привычки, общение, психосоматика, белки, паразиты, солидарность, обучение, эко, сельское хозяйство, пряности, специи, личная история, кризис, цены, миграция, форум, звезды, животные, семейные ценности, телосложение, слух, импорт, масло, ходьба, выставка, упражения, просвещение, нагрузка, танорексия, интеллект, стопа, мотивация, поведение, жажда, жидкость, обезвоживание, эмбарго, фестиваль, женщины, коронавирус, вакцинация

Комментарии:

Читайте также:

В правительстве обсуждают очередную антиалкогольную меру - хотят запретить продажу водки в ночное время. Чиновников не смущает, что запретительные меры, которые у нас принимали с 1917 года, почти никогда не работали.

Госдума во втором чтении приняла законопроект, который полностью запрещает употребление алкоголя за рулем, сообщает ИТАР-ТАСС. 

Алкоголизм, наркомания, инфляция и безработица – вот главные угрозы для страны. Об этом свидетельствует «рейтинг главных проблем страны глазами россиян», составленный ВЦИОМ.