В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 07:00
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

В России впервые вырастили искусственное мясо из стволовых клеток животных

Добавлено:
Первые 100 грамм искусственного мяса вырастили в лабораторных условиях российские ученые. По их подсчетам, себестоимость килограмма мяса из пробирки составляет около 50 тыс долларов.
Ученые из Всероссийского НИИ экспериментальной ветеринарии им. Я.Р. Коваленко впервые в России вырастили в лаборатории искусственное мясо, передает портал Global Meat News. Созданная ими технология  позволила за один месяц вырастить из стволовой клетки небольшие кусочки мяса весом около 10 грамм, рассказала порталу руководитель научной группы, д.б.н. Ирина Савченкова,  завсектором стволовой клетки ВНИИЭВ.
Стоимость одного килограмма мяса из пробирки составляет примерно 50 тыс долларов. Первая порция продукта носит экспериментальный характер и для употребления в пищу не предназначена, добавила Савченкова. Чтобы произвести мясо, пригодное для человеческого питания, потребуется еще два-три года исследований, отметила она. 
Однако в институте не сомневаются, что через 10-20 лет будет создан гигантский «биологический реактор», способный в промышленном масштабе производить дешевое мясо.  
Впервые мясо из клеток коровы вырастил в искусственных условиях биотехнолог Марк Прост с коллегами из университета Маастрихта. В августе 2013 года в Лондоне устроили дегустацию первого в мире синтетического гамбургера. Трансляцию с мероприятия вели крупнейшие мировые телеканалы.  
Не так давно американская компания Memphis Meats из Сан-Франциско пообещала уже в ближайшее время наладить промышленный выпуск выращенной в лаборатории свинины и говядины. Компания представила общественности первую партию искусственно выращенных фрикаделек и теперь обсуждает с надзорным ведомством вопросы, связанные с продажей продукции. Искусственное мясо появится в магазинах в течение трех лет, прогнозируют в компании.
Как правило, целью всех проектов по выращиванию мяса из пробирки является снижение нагрузки на экологию. На животноводство приходится шестая часть всех выбросов парниковых газов. По оценке экспертов, выращивание говядины искусственным путем требует электроэнергии на 45% меньше, чем разведение скота обычным способом. Помимо этого, на 96% сокращаются выбросы парниковых газов и на 99% - земли под пастбища. 
фото: globalmeatnews.com
Версия для печати

Метки статьи: мясо, технологии

Комментарии:

Читайте также:

Равнодушных к баранине нет. Есть те, кто ее терпеть не может: что за вкус, а запах какой!.. И есть те, кто баранину обожает и говорит о ней то же самое, только с восхищением. «Баранину надо уметь выбирать и знать, как правильно приготовить», - объясняют они с придыханием. 

210 граммов в неделю – вот сколько мяса нужно есть, чтобы уменьшить риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и рака, рекомендует совместный доклад британских медиков и экологов. Однако чем заменить мясо, чтобы не спровоцировать раннюю смертность от других болезней, они не сообщают.

Если 22 ноября вы засидитесь за столом допоздна, отмечая национальный праздник США – День благодарения, не сочтите за труд - посмотрите в чудесное ноябрьское небо. Там между созвездием Лебедя и туманностью Пеликана мерцает звезда под названием Индейка, которая, возможно, и является вашей судьбой. Как известно, судьба на Руси всегда была индейкой.