Любители мясной пищи чаще болеют болезнями сердца, раком и диабетом 2-го типа, чем те, кто употребляет мало мяса. Это связано с серосодержащей аминокислотой, которой богат животный белок, выяснили ученые из США.
Раз за разом исследования доказывают, что люди, налегающие на мясную пищу, подвергают себя более высокому риску развития хронических заболеваний. В новой работе исследователи из общественного университета штата Пенсильвания (США) решили выяснить, как влияют на здоровье серосодержащие аминокислоты, к которым относятся метионин и цистеин. Они не только участвуют в построении белковых молекул, но и выполняют функции по поддержанию метаболизма и сохранению здоровья. Интерес ученых был вызван тем, что серосодержащие аминокислоты в большом количестве содержатся как раз в животных продуктах: яйцах, рыбе, красном мясе и курице.
Исследователи проанализировали данные о состоянии здоровья 11 576 взрослых за шесть лет. Чтобы лучше оценить влияние серосодержащих аминокислот, они исключили из выборки тех, кто потреблял эту аминокислоту в незначительном количестве, и тех, кто из-за проблем со здоровьем сократил потребление мяса. Затем они изучили диету участников, а также показатели уровня холестерина, инсулина и глюкозы в крови.
Как оказалось, в среднем, уровень потребления серосодержащей аминокислоты среди участников исследования был в 2,5 раза выше рекомендуемой нормы (15 мг на 1 кг веса). Сделав поправку на вес тела, расу и пол участников, исследователи обнаружили, что
питание с большим содержанием этих аминокислот связано с высоким уровнем холестерина и глюкозы в крови, а также резистентностью к инсулину — все эти показатели вызывают кардиометаболические заболевания, в том числе сердечные приступы, инсульт, диабет и неалкогольное жировое заболевание печени.
У участников исследования, потреблявших серосодержащую аминокислоту в наименьших количествах (15–24 мг на 1 кг веса в сутки), обнаружили значительно более низкий уровень холестерина, глюкозы и инсулина, а значит, сниженный риск кардиометаболических заболеваний.
По мнению ученых, риск для здоровья связан с потреблением не только животного белка, но и с количеством серосодержащей аминокислоты, пишет The Conversation.
Поскольку особенно много её содержат продукты животного происхождения, исследователи рекомендуют придерживаться диеты на основе белков растельного происхождения. Ими богаты бобовые, тофу, орехи, семена и т.д.
Ранее в ходе широкомасштабного исследования ученые Оксфордского унивеситета обнаружили, что те, кто употребляет мясо и рыбу, на треть чаще болеют и умирают от заболеваний сердца, чем те, кто придерживается растительной диеты. В ходе другого исследования ученые доказали, что диета на основе плодов и злаков на треть снижает риск смерти от инфарктов и инсультов.
Ходить пешком! А что еще делать нормальному, в меру ленивому человеку, который с детства не переносит спортзал? Ведь чтобы регулярно, до или после работы туда ходить, да еще платить за это деньги, нужно быть немного маньяком. А ходьба – дело бесплатное. И если верить ученым, у обычной ходьбы есть преимущества над занятиями в спортзале.
С 1 июня москвичи и гости столицы смогут проконсультироваться и бесплатно пройти осмотр у специалистов пяти ведущих научно-медицинских центров. Общественные приемные этих центров открылись на ВВЦ в Павильоне № 5.
Если в XIX веке в моде была «аристократическая бледность», то в веке XX ее сменила мода на загар. Загар, пусть и искусственный, стал признаком успешности и здоровья. Однако иногда невинное увлечение загаром может перерасти в маниакальную страсть.