В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
28.10.2020, 20:41
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Ученые выяснили, почему вредно есть много мяса

Добавлено:
Любители мясной пищи чаще болеют болезнями сердца, раком и диабетом 2-го типа, чем те, кто употребляет мало мяса. Это связано с серосодержащей аминокислотой, которой богат животный белок, выяснили ученые из США.
Раз за разом исследования доказывают, что люди, налегающие на мясную пищу, подвергают себя более высокому риску развития хронических заболеваний. В новой работе исследователи из общественного университета штата Пенсильвания (США) решили выяснить, как влияют на здоровье серосодержащие аминокислоты, к которым относятся метионин и цистеин. Они не только участвуют в построении белковых молекул, но и выполняют функции по поддержанию метаболизма и сохранению здоровья. Интерес ученых был вызван тем, что серосодержащие аминокислоты в большом количестве содержатся как раз в животных продуктах: яйцах, рыбе, красном мясе и курице. 
Исследователи проанализировали данные о состоянии здоровья 11 576 взрослых за шесть лет. Чтобы лучше оценить влияние серосодержащих аминокислот, они исключили из выборки тех, кто потреблял эту аминокислоту в незначительном количестве, и тех, кто из-за проблем со здоровьем сократил потребление мяса. Затем они изучили диету участников, а также показатели уровня холестерина, инсулина и глюкозы в крови.
Как оказалось, в среднем, уровень потребления серосодержащей аминокислоты среди участников исследования был в 2,5 раза выше рекомендуемой нормы (15 мг на 1 кг веса). Сделав поправку на вес тела, расу и пол участников, исследователи обнаружили, что
питание с большим содержанием этих аминокислот связано с высоким уровнем холестерина и глюкозы в крови, а также резистентностью к инсулину — все эти показатели вызывают кардиометаболические заболевания, в том числе сердечные приступы, инсульт, диабет и неалкогольное жировое заболевание печени.
У участников исследования, потреблявших серосодержащую аминокислоту в наименьших количествах  (15–24 мг на 1 кг веса в сутки), обнаружили значительно более низкий уровень холестерина, глюкозы и инсулина, а значит, сниженный риск кардиометаболических заболеваний.
По мнению ученых, риск для здоровья связан с потреблением не только животного белка, но и с количеством серосодержащей аминокислоты, пишет The Conversation
Поскольку особенно много её содержат продукты животного происхождения, исследователи рекомендуют придерживаться диеты на основе белков растельного происхождения. Ими богаты бобовые, тофу, орехи, семена и т.д. 
Полностью результаты исследования опубликованы в ЕClinical Medicine
Ранее в ходе широкомасштабного исследования ученые Оксфордского унивеситета обнаружили, что те, кто употребляет мясо и рыбу, на треть чаще болеют и умирают от заболеваний сердца, чем те, кто придерживается растительной диеты. В ходе другого исследования ученые доказали, что диета на основе плодов и злаков на треть снижает риск смерти от инфарктов и инсультов.
Фото: www.insider.com
Версия для печати

Метки статьи: здоровье, питание, исследование, мясо, белки

Комментарии:

Читайте также:

Плюс – минус девять лет – с такой точностью можно определить возраст предполагаемого преступника даже по застарелому пятну крови c места преступления. По мнению криминалистов, новая методика чревата настоящим прорывом в расследовании преступлений.

Сластены весят меньше, чем те, кто ограничивает себя в сладком, у них также меньше объем талии и индекс массы тела (ИМТ), установили ученые из Университета Луизианы (США).

Пословица «меньше знаешь, дольше живешь» неверна. Исследуя ДНК, ученые обнаружили, что у малообразованных людей клетки стареют  быстрее, чем у людей с высшим образованием.