В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 18:43
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Ученые выяснили, почему вредно есть много мяса

Добавлено:
Любители мясной пищи чаще болеют болезнями сердца, раком и диабетом 2-го типа, чем те, кто употребляет мало мяса. Это связано с серосодержащей аминокислотой, которой богат животный белок, выяснили ученые из США.
Раз за разом исследования доказывают, что люди, налегающие на мясную пищу, подвергают себя более высокому риску развития хронических заболеваний. В новой работе исследователи из общественного университета штата Пенсильвания (США) решили выяснить, как влияют на здоровье серосодержащие аминокислоты, к которым относятся метионин и цистеин. Они не только участвуют в построении белковых молекул, но и выполняют функции по поддержанию метаболизма и сохранению здоровья. Интерес ученых был вызван тем, что серосодержащие аминокислоты в большом количестве содержатся как раз в животных продуктах: яйцах, рыбе, красном мясе и курице. 
Исследователи проанализировали данные о состоянии здоровья 11 576 взрослых за шесть лет. Чтобы лучше оценить влияние серосодержащих аминокислот, они исключили из выборки тех, кто потреблял эту аминокислоту в незначительном количестве, и тех, кто из-за проблем со здоровьем сократил потребление мяса. Затем они изучили диету участников, а также показатели уровня холестерина, инсулина и глюкозы в крови.
Как оказалось, в среднем, уровень потребления серосодержащей аминокислоты среди участников исследования был в 2,5 раза выше рекомендуемой нормы (15 мг на 1 кг веса). Сделав поправку на вес тела, расу и пол участников, исследователи обнаружили, что
питание с большим содержанием этих аминокислот связано с высоким уровнем холестерина и глюкозы в крови, а также резистентностью к инсулину — все эти показатели вызывают кардиометаболические заболевания, в том числе сердечные приступы, инсульт, диабет и неалкогольное жировое заболевание печени.
У участников исследования, потреблявших серосодержащую аминокислоту в наименьших количествах  (15–24 мг на 1 кг веса в сутки), обнаружили значительно более низкий уровень холестерина, глюкозы и инсулина, а значит, сниженный риск кардиометаболических заболеваний.
По мнению ученых, риск для здоровья связан с потреблением не только животного белка, но и с количеством серосодержащей аминокислоты, пишет The Conversation
Поскольку особенно много её содержат продукты животного происхождения, исследователи рекомендуют придерживаться диеты на основе белков растельного происхождения. Ими богаты бобовые, тофу, орехи, семена и т.д. 
Полностью результаты исследования опубликованы в ЕClinical Medicine
Ранее в ходе широкомасштабного исследования ученые Оксфордского унивеситета обнаружили, что те, кто употребляет мясо и рыбу, на треть чаще болеют и умирают от заболеваний сердца, чем те, кто придерживается растительной диеты. В ходе другого исследования ученые доказали, что диета на основе плодов и злаков на треть снижает риск смерти от инфарктов и инсультов.
Фото: www.insider.com
Версия для печати

Метки статьи: здоровье, питание, исследование, мясо, белки

Комментарии:

Читайте также:

«Возьмите хорошего оливкового масла» – настойчиво рекомендуют нам в книгах по итальянской кухне. Сразу возникает подозрение, что мы так и норовим использовать масло не очень хорошее. Лучший способ разрешить сомнения – спросить итальянца. «У качественного оливкового масла должен быть вкус артишоков», – ответил Гаэтано Скиралли, потомственный производитель хорошего оливкового масла.

«Да, у нас любят колбасу и жареное!», – подтверждает выводы исследования журнала «ЗдравКом» профессор Василий Исаков, руководитель отделения Клиники лечебного питания ГУ НИИ питания РАМН. Почему россияне злоупотребляют жирами?

Чтобы правильно питаться, нужно ехать на полуостров Макао. Его жители живут дольше всех в мире – в среднем 84 года. Если денег на поездку нет, а китайский язык учить лень, то лучший выход – пирамида здорового питания. Эта программа правильного питания помогает без особых усилий оздоровить свой рацион.