В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 03:02
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

10-дневная диета без мяса и молока улучшает здоровье сердца и обмен веществ

Добавлено:
Даже краткосрочная вегетарианская диета значительно улучшает общее состояние здоровья, установили американские диетологи в ходе 10-летних наблюдений. 
С 2002 по 2011 год группа диетологов из медицинского центра доктора МакДугласа в городе Санта-Роса (Калифорния, США) изучала, какое влияние оказывает на здоровье пациентов веганский стиль питания (только растительная пища, без мяса, молока и яиц). По условиям эксперимента, его участники в течение десяти дней имели неограниченный доступ к шведскому столу, на котором были представлены вкусные блюда из продуктов растительного происхождения, с низким содержанием жиров (7% от общего числа калорий) и высоким - углеводов (около 80% от общего числа калорий). Потом у участников брали анализы. За 10 лет в программе приняли участие 1615 испытуемых. 
Изучив результаты анализов, исследователи обнаружили, что после диеты у участников  значительно улучшились показатели, связанные с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и нарушения обмена веществ. На вегетарианской диете люди в среднем худели на 1,4 кг, у них улучшалось артериальное давление, а также уровень липидов и сахара в крови. Чем больше лишних килограммов имел человек, тем лучше были его результаты к концу эксперимента. 
«Бремя западных болезней (ишемическая болезнь сердца, рак, диабет, ожирение – прим. «Здравком») можно значительно снизить за счет исключения из рациона продуктов животного происхождения и жиров и замены их нежирной пищей и продуктами растительного происхождения», - утверждают авторы исследования в публикации в журнале Nutrition. В качестве еще одного аргумента они приводят данные, показывающие резкое снижение смертности в Дании и Великобритании в годы войны, когда было введено нормирование на продукты животного происхождении, и их выдавали  по талонам.
Рацион участников эксперимента включал мучные изделия, кукурузу, рис, овёс, ячмень, киноа, картофель и сладкий картофель, фасоль, горох и чечевицу, а также свежие фрукты и некрахмалистые овощи зеленого, оранжевого, и желтого цвета. 
Исследование американских диетологов вызвало немало шума. Некоторые коллеги критикуют их за отсутствие данных о долгосрочных последствиях растительной диеты, по словам критиков, "они неизестны". «Целью нашей работы было установить, какой эффект на здороаье оказывает неделя здорового питания – не больше и не меньше», - возражают представители центра доктора МакДугласа. По их мнению, долгосрочные последствия растительной диеты  – это предмет другого исследования. 
Это уже не первое исследование о пользе растительной диеты и вегетарианства вообще. Как свидетельствуют последние исследования, избыток животного белка в питании способствует развитию многих хронических заболеваний. 
Версия для печати

Метки статьи: сердце, вегетарианство, диета

Комментарии:

Читайте также:

Невысокие люди в 1,5 раза чаще высоких рискуют заболеть и умереть от сердечно-сосудистых заболеваний. И хотя повлиять на рост коротышки не могут, им вполне по силам контролировать вредные привычки и другие факторы, влияющие на развитие болезней сердца.

Препараты для лечения болезней сердца увеличивают риск раковых заболеваний, хотя и в небольшой степени, сообщает Русская служба «Би-би-си».

Женщины, съедавшие около 30 граммов темного шоколада в неделю, на 30% реже страдали от сердечной недостаточности, чем женщины, которые шоколад игнорировали. Потребление шоколада в больших дозах на здоровье прекрасной половины человечества не повлияло.