В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 07:42
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
пирамида питания налог газировка социальная политика алкоголизм алкоголь аллергия анонс БАД без наркотиков безопасность белки вегетарианская диета вегетарианство вино витамины вкус вода водка возраст вредная еда ВТО выставка гипертония ГМО голод грибы депрессия дети детское питание диабет диета диетология добавки долголетие досуг еда жажда жара жидкость жирные кислоты жиры закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье импорт исследование калорийность качество качество питания кино колбаса консерванты кофе красители кризис кулинария культура курение кухня лишний вес маркировка масло масса тела мифы молоко мясо напитки наука новый год нравы обезвоживание образ жизни общепит общество общество потребления овощи ожирение окружающая среда омега-3 органик отравление отходы переедание питание пищевые добавки пищевые привычки полезная еда политика пост потребление похудение права потребителей правильное питание природа продовольствие продукты продукты питания просвещение пряности психология рак расход калорий рейтинг реклама религия рецепты Роспотребнадзор рыба сахар сердце скандал соль сосуды специи спорт старение статистика сыр технологии тренажер фальсификат фаст-фуд фитнес форум фрукты холестерин цены чай шоколад экология экономика экопродукты эксперимент эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Три стакана молока в день опасны для здоровья

Добавлено:
Вопреки устойчивому мнению, потребление молока в больших количествах вредит здоровью костей. Женщины, выпивающие более трех стаканов молока в день, чаще ломают кости, чем те, кто употребляет его умеренно. 
текст: Алевтина Иванова
В течение многих лет врачи по всему миру рекомендуют употреблять молоко, поскольку оно содержит много кальция, необходимого для крепости костей и зубов. Выводы шведских ученых ставят эту аксиому под сомнение. 
Команда исследователей из Университета Уппсалы ( Швеция) изучила пищевые привычки более 61 тысячи женщин и 45 тысяч мужчин в возрасте от 39 до 79 лет, а потом на протяжении 20 лет наблюдала за состоянием их здоровья. В течение года все участники исследования заполняли анкету с данными о том, как часто они употребляют такие продукты, как молоко, йогурт и сыр.
За 20 лет наблюдений ученые обнаружили, что между частотой переломов и количеством выпиваемого молока существует связь. Как оказалось, женщины, выпивавшие более трёх стаканов молока в день, были более подвержены переломам, чем те, кто употреблял молоко в меньшем количестве. Помимо этого, любительницы молока чаще умирали от сердечно-сосудистых заболеваний, чем остальные участники.
«Женщины, выпивавшие три и более стакана молока в день, в два раза чаще умирали к концу эксперимента, чем те, кто пил менее одного стакана в день», - комментирует результаты ведущий исследователь профессор Карл Михаэльссон в интервью ВВС. Кроме того, у тех, кто пил очень много молока, на 50% чаще случался перелом бедра, отметил он. 
Результаты наблюдения за мужчинами выявили те же самые тенденции, хотя и менее выраженные. Что касается кисломолочных продуктов, то здесь наблюдалась противоположная картина - люди, которые потребляли много сыра и йогурта, реже страдали от переломов, чем те, кто ел их сравнительно немного.
По словам профессора Михаэльссона, полученные результаты могут поставить под сомнение рекомендации пить больше молока для крепости костей, но к выводам стоит относиться очень осторожно и до проведения дополнительных исследований воздержаться от пересмотра диеты. 
По мнению некоторых экспертов, отказ от молока чреват другой крайностью. «Хорошо известно, что низкое потребление кальция (менее 400 мг в день) является фактором риска при развитии остеопороза», - отмечает профессор Сью Лэнхем-Нью из Университета Суррея. По ее мнению, людям следует придерживаться сбалансированной диеты из пяти ключевых групп продуктов, к числу которых относятся и молоко. 
Это не первое исследование, выявляющее высокую зависимость между потреблением животной пищи и частотой переломов костей у женщин разных стран. Так, ученые под руководством профессора Марка Хегстеда из Университета Гарварда обнаружили связь между ростом потребления кальция и риском переломов костей. Проанализировав данные по десяти странам, они установили, что люди чаще ломают кости как раз в странах с высоким потреблением кальция, который они получают из молочных продуктов, а не наоборот, как принято думать. 
Взаимосвязь между частотой переломов костей и потреблением в пищу кальция 
Ученые обнаружили связь между потреблением кальция и частотой переломов - "Здравком"По мнению профессора Хегстеда, чрезмерно большое потребление кальция в течение долгого времени нарушает способность организма контролировать его количество и время использования. Это связано с функцией кальцитриола, активизированной формы витамина D, считающейся гормоном. Когда потребность в нем возрастает, он заставляет организм поглощать больше кальция из пищи и сокращать его выделение. Если долго потреблять слишком много кальция, то эта способность нарушается. Такое нарушение регулятивного механизма вызывает остеопороз у женщин в климактерический и постклимактерический период (источник: Китайское исследование//Колин Кэмпбелл. М.:2013).
Согласно последним рекомендациям служб здоровья, и исходя из суточного меню в 2000 ккал, взрослому здоровому человеку с нормальным весом рекомендуется три порции молочных продуктов в день. Как рассказала нам лицензированный диетолог Евгения Кобыляцкая, под порцией молочного продукта подразумевается:
один стакан (200гр) молока или кефира или йогурта,
один ломтик натурального сыра весом в 40 гр.
½ стакана творога.
 
Полностью результаты исследования шведских ученых опубликованы в British Medical Journal.  
фото: www.mintecglobal.com  
график: www.litmir.net
Версия для печати

Метки статьи: исследование, молоко

Комментарии:

    Читайте также:

    Сыр из молока самки яка полезнее традиционного сыра из коровьего молока, так как он содержит больше полиненасыщенных жиров, установили канадские ученые.

    Потребителей нынче трудно удивить – в магазинах полно продуктов из разных стран мира. Хотите соус индийский или турецкий? – нет проблем. И все же производители нас удивили, предложив натуральные продукты по доступным ценам. Вы вкус настоящего, из-под коровы, молока помните?

    Обязать производителей указывать информацию о наличии в молочных продуктах сухого молока крупным шрифтом предлагают депутаты Госдумы. По мнению защитников прав потребителей, это будет на руку недобросовестным производителям.