В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 07:08
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Twitter
Метки статей
жирные кислоты жиры холестерин долголетие алкоголь рейтинг голод дети Роспотребнадзор антисанитария опасные продукты вода жара курение овощи пищевое отравление здоровье водка лишний вес сердце шоколад фитнес здоровый образ жизни алкоголизм спорт питание фаст-фуд депрессия отравление права потребителей экология психология вегетарианство досуг похудение рак общество орехи общепит ожирение старение экономика исследование БАД чай статистика гипертония напитки сахар наука праздник отходы аллергия пищевые добавки эксперимент закон рыба безопасность продукты питания маркировка кофе молоко еда мясо диета налог соль реклама диабет природа добавки возраст сыр грибы онкология витамины диетология продолжительность жизни фальсификат ГМО культура без наркотиков ценности образ жизни качество технологии здоровое питание традиции общество потребления вредная еда мифы консерванты политика фрукты новый год полезная еда правильное питание кухня вегетарианская диета ВТО скандал органик экопродукты анонс инновации красители калории калорийность омега-3 окружающая среда сосуды вино кулинария колбаса рецепты вкус масса тела тренажер расход калорий качество питания нравы газировка пост социальная политика кино потребление подростки пирамида питания детское питание информация переедание продовольствие продукты религия школа пищевые привычки белки пряности специи кризис цены форум импорт масло выставка просвещение жажда жидкость обезвоживание эмбарго фестиваль коронавирус
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
74428 показов

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Достать из-под земли

Добавлено:
Верная примета: если мужчина предпочитает макароны, значит он холостой, женатый мужчина обожает картошку. Но есть еще одна категория мужчин – женатых удачно. Именно представители этой категории знают, как побаловать себя разнообразием «картофельного» вкуса – при полном отсутствии самого картофеля и даже не прибегая к сомнительной помощи чипсов. 
текст: Наталья Воронцова
Батат – хотя и удивляет картофельным вкусом, картошкой ни в коем случае не является. Собственно, это вьюн, проще говоря – тропическая травянистая лиана с длинными ползучими стеблями, некогда дотянувшимися до нас из Южной Америки. Впрочем, в России выращивание батата по климатическим условиям достаточно проблематично, разве что на юге России он неплохо прижился (откуда, кстати, его и поставляют в супермаркеты), а вот где его особенно любят, так это в Китае и Индии.
Батат содержит свыше 30 процентов крахмала и шесть процентов сахаров, чем в несколько раз превосходит содержание этих веществ в картошке. Еще в нем есть клетчатка, аминокислоты, белки, минеральные соли, витамины С, А, РР, витамины группы В. Батат полезен людям с желудочно-кишечными проблемами, диетологи также рекомендуют его больным диабетом. 
По вкусу различные сорта батата похожи на отварную свеклу, каштан, тыкву, даже на бананы и дыню, но более всего известен вид, чьи клубни на вкус напоминают сладковатый подмороженный картофель, в связи с чем батат и называют в народе «сладкой картошкой». При этом если даже очень крупный картофельный клубень все-таки способен уместиться в ладони, то вес самого крупного клубня батата может достигать 10 килограммов, так что не каждая хозяйственная сумка тут выдержит. Едят же батат в любом виде, однако сырой клубень содержит горький млечный сок, поэтому его необходимо тщательно вымачивать.
Пюре из батата 
Батат очистить, промыть, разрезать, опустить в кипящую посоленную воду и отварить. Откинуть в дуршлаг, чтобы дать стечь воде, и быстро протереть через сито или пропустить через мясорубку, пока батат не остыл. Протертую массу сложить в кастрюлю, посолить, добавить сливочного масла, развести горячим молоком, взбивая массу, после чего подавать на стол.
Ямс – это тоже тропическая лиана, но уже не вьюн, а многолетняя трава из семейства диоскорейных. Само название – диоскорея – как раз и означает дикий ямс. Свое имя он получил в память греческого врача Диоскорида, жившего в первом веке нашей эры и первым описавшим это растение. 
У ямса грубая коричневая кожура и белая или красная мякоть (ее называют «мясом»). В ней по сравнению с картофелем содержится много белка, калия и марганца, витамина С. Более же всего ямс славен количеством витамина В6, который просто необходим для нормальной работы центральной и периферической нервной системы.
Ямс очень любят в Китае, странах Юго-Восточной Азии, на юге США. В России его можно купить в супермаркетах крупных городов. По вкусу он очень похож на батат, да и по форме тоже, вот только вес одного клубня ямса может достигать 50 килограммов – тут уж без тележки делать нечего. Однако следует помнить: ямс коварнее батата – клубни некоторых видов ямса содержат ядовитый алкалоид диаскорин, и хотя его срезают вместе с кожурой, в целях безопасности ямс в сыром виде лучше и не пробовать. А вот при термической обработке это ядовитое вещество, как правило, разрушается.
Кстати про диаскорин. Он хоть и ядовитый, тем не менее в умелых руках производителей крайне полезный – его используют для производства ценных лекарственных препаратов.
Дикий ямс активно используется в фармакологии благодаря содержанию в нем веществ, регулирующих баланс гормонов в женском организме, что особенно важно в климактерический период. Помимо этого диоскорея издавна известна мексиканским женщинами и как природный контрацептив, и как верное средство при угрозе выкидыша.
Ямс не будет лишним и при атеросклерозе сосудов головного мозга и сердца, гипертонии. Он снижает утомляемость, уменьшает головные боли, снимает шум в ушах, улучшает сон и память, обладает желчегонным действием и благотворно воздействует на печень. 
С клубнями ямса обращаются точно так же, как и с картошкой, – жарят, варят, пекут, тушат. 
Цимес с говядиной и ямсом 
Нагреть столовую ложку оливкового масла в неглубокой кастрюле с толстым дном на среднем огне. Положить говяжий стейк и обжарить со всех сторон до корочки. Вытащить мясо из кастрюли, положить туда лук и обжарить. Вернуть мясо, добавить морковь, посолить, залить водой до полного покрытия содержимого. Довести до кипения, снимая пену, затем накрыть крышкой и примерно час тушить на медленном огне. Пока мясо готовится, очистить ямс и порезать на крупные куски. После того, как мясо с морковью протомились на огне (тот самый час), добавить в кастрюлю ямс, мед, корицу и перец, перемешать, положить чернослив без косточек и довести до кипения. Неплотно накрыть крышкой и тушить еще минут 40. 
фото: www.caloriesecrets.net
Версия для печати

Метки статьи: овощи, здоровое питание

Комментарии:

Читайте также:

В этом крепком парне трудно заподозрить вегетарианца – накачанные мышцы, одет не по погоде легко, так и пышет силой и здоровьем. О том, почему он стал веганом, что ему это дало и как живется веганам в «мясной» России журналу «ЗдравКом» рассказал солист группы «Сценакардия» Алексей Мартынов (МС Деловой).

Какую кулинарную передачу ни посмотришь, только и слышно: салат из рукколы… рыба, приправленная рукколой… творог с рукколой… Чем же вызвана такая популярность – банальной модой или соображениями пользы? 

Цветную капусту бабушка выращивала на даче в изобилии. Однако для меня всегда оставалось загадкой, почему эту капусту называют цветной?