Верная примета: если мужчина предпочитает макароны, значит он холостой, женатый мужчина обожает картошку. Но есть еще одна категория мужчин – женатых удачно. Именно представители этой категории знают, как побаловать себя разнообразием «картофельного» вкуса – при полном отсутствии самого картофеля и даже не прибегая к сомнительной помощи чипсов.
текст: Наталья Воронцова
Батат – хотя и удивляет картофельным вкусом, картошкой ни в коем случае не является. Собственно, это вьюн, проще говоря – тропическая травянистая лиана с длинными ползучими стеблями, некогда дотянувшимися до нас из Южной Америки. Впрочем, в России выращивание батата по климатическим условиям достаточно проблематично, разве что на юге России он неплохо прижился (откуда, кстати, его и поставляют в супермаркеты), а вот где его особенно любят, так это в Китае и Индии.
Батат содержит свыше 30 процентов крахмала и шесть процентов сахаров, чем в несколько раз превосходит содержание этих веществ в картошке. Еще в нем есть клетчатка, аминокислоты, белки, минеральные соли, витамины С, А, РР, витамины группы В. Батат полезен людям с желудочно-кишечными проблемами, диетологи также рекомендуют его больным диабетом.
По вкусу различные сорта батата похожи на отварную свеклу, каштан, тыкву, даже на бананы и дыню, но более всего известен вид, чьи клубни на вкус напоминают сладковатый подмороженный картофель, в связи с чем батат и называют в народе «сладкой картошкой». При этом если даже очень крупный картофельный клубень все-таки способен уместиться в ладони, то вес самого крупного клубня батата может достигать 10 килограммов, так что не каждая хозяйственная сумка тут выдержит. Едят же батат в любом виде, однако сырой клубень содержит горький млечный сок, поэтому его необходимо тщательно вымачивать.
Пюре из батата
Батат очистить, промыть, разрезать, опустить в кипящую посоленную воду и отварить. Откинуть в дуршлаг, чтобы дать стечь воде, и быстро протереть через сито или пропустить через мясорубку, пока батат не остыл. Протертую массу сложить в кастрюлю, посолить, добавить сливочного масла, развести горячим молоком, взбивая массу, после чего подавать на стол.
Ямс – это тоже тропическая лиана, но уже не вьюн, а многолетняя трава из семейства диоскорейных. Само название – диоскорея – как раз и означает дикий ямс. Свое имя он получил в память греческого врача Диоскорида, жившего в первом веке нашей эры и первым описавшим это растение.
У ямса грубая коричневая кожура и белая или красная мякоть (ее называют «мясом»). В ней по сравнению с картофелем содержится много белка, калия и марганца, витамина С. Более же всего ямс славен количеством витамина В6, который просто необходим для нормальной работы центральной и периферической нервной системы.
Ямс очень любят в Китае, странах Юго-Восточной Азии, на юге США. В России его можно купить в супермаркетах крупных городов. По вкусу он очень похож на батат, да и по форме тоже, вот только вес одного клубня ямса может достигать 50 килограммов – тут уж без тележки делать нечего. Однако следует помнить: ямс коварнее батата – клубни некоторых видов ямса содержат ядовитый алкалоид диаскорин, и хотя его срезают вместе с кожурой, в целях безопасности ямс в сыром виде лучше и не пробовать. А вот при термической обработке это ядовитое вещество, как правило, разрушается.
Кстати про диаскорин. Он хоть и ядовитый, тем не менее в умелых руках производителей крайне полезный – его используют для производства ценных лекарственных препаратов.
Дикий ямс активно используется в фармакологии благодаря содержанию в нем веществ, регулирующих баланс гормонов в женском организме, что особенно важно в климактерический период. Помимо этого диоскорея издавна известна мексиканским женщинами и как природный контрацептив, и как верное средство при угрозе выкидыша.
Ямс не будет лишним и при атеросклерозе сосудов головного мозга и сердца, гипертонии. Он снижает утомляемость, уменьшает головные боли, снимает шум в ушах, улучшает сон и память, обладает желчегонным действием и благотворно воздействует на печень.
С клубнями ямса обращаются точно так же, как и с картошкой, – жарят, варят, пекут, тушат.
Цимес с говядиной и ямсом
Нагреть столовую ложку оливкового масла в неглубокой кастрюле с толстым дном на среднем огне. Положить говяжий стейк и обжарить со всех сторон до корочки. Вытащить мясо из кастрюли, положить туда лук и обжарить. Вернуть мясо, добавить морковь, посолить, залить водой до полного покрытия содержимого. Довести до кипения, снимая пену, затем накрыть крышкой и примерно час тушить на медленном огне. Пока мясо готовится, очистить ямс и порезать на крупные куски. После того, как мясо с морковью протомились на огне (тот самый час), добавить в кастрюлю ямс, мед, корицу и перец, перемешать, положить чернослив без косточек и довести до кипения. Неплотно накрыть крышкой и тушить еще минут 40.
В этом крепком парне трудно заподозрить вегетарианца – накачанные мышцы, одет не по погоде легко, так и пышет силой и здоровьем. О том, почему он стал веганом, что ему это дало и как живется веганам в «мясной» России журналу «ЗдравКом» рассказал солист группы «Сценакардия» Алексей Мартынов (МС Деловой).
Какую кулинарную передачу ни посмотришь, только и слышно: салат из рукколы… рыба, приправленная рукколой… творог с рукколой… Чем же вызвана такая популярность – банальной модой или соображениями пользы?