В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 03:42
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
пирамида питания налог газировка социальная политика алкоголизм алкоголь аллергия анонс БАД без наркотиков безопасность белки вегетарианская диета вегетарианство вино витамины вкус вода водка возраст вредная еда ВТО выставка гипертония ГМО голод грибы депрессия дети детское питание диабет диета диетология добавки долголетие досуг еда жажда жара жидкость жирные кислоты жиры закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье импорт исследование калорийность качество качество питания кино колбаса консерванты кофе красители кризис кулинария культура курение кухня лишний вес маркировка масло масса тела мифы молоко мясо напитки наука новый год обезвоживание образ жизни общепит общество общество потребления овощи ожирение окружающая среда омега-3 органик отравление отходы переедание питание пищевые добавки пищевые привычки полезная еда политика пост потребление похудение права потребителей правильное питание природа продовольствие продукты продукты питания просвещение пряности психология рак расход калорий рейтинг реклама религия рецепты Роспотребнадзор рыба сахар сердце скандал соль сосуды специи спорт старение статистика сыр технологии тренажер фальсификат фаст-фуд фитнес форум фрукты холестерин цены чай шоколад экология экономика экопродукты эксперимент эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Лечение в Израиле

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Всемирная история борьбы за витамины

Добавлено:

Сегодня – день рождения «аскорбинки». 4 апреля 1932 года американский биохимик Чарльз Глен Кинг выделил из капусты некое вещество, препятствующее возникновению цинги. Цинга, куры и рисовая шелуха – вот что стало ключом к разгадке человечеством тайны «дополнительных веществ», содержавшихся в еде.

текст: Татьяна Юрасова
Сто лет назад люди осознали, что, хотя эти вещества и не приносят ощущения сытости, но жить без них человек не может. Поэтому и назвали их – витамины. О целительном воздействии некоторых продуктов людям было известно задолго до открытия витаминов. Рецепты с описанием того, чем и при каких недугах нужно питаться, были обнаружены на многочисленных глиняных табличках, найденных на территории Вавилона и Месопотамии. Археологи датируют эти «медицинские записки» 1500 годом до н.э. Нездоровье исцеляли пищей и в Древнем Египте – например, для улучшения ночного зрения тамошние лекари рекомендовали пациентам кушать строго определенные продукты. 
Стремление победить цингу подтолкнуло человечество сделать еще один шаг на пути к витаминам. В эпоху Великих географических открытий, отправляясь в длительные плавания, люди умирали тысячами – запасы солонины и сухарей не спасали моряков от цинги. Например, из 160 участников экспедиции Васко да Гамы, прокладывавшей морской путь в Индию, от цинги погибли 100 человек. 
В середине XVIII века шотландский судовой врач Джеймс Линд, потрясенный масштабами воздействия цинги на экипаж корабля, в поисках спасительного средства обнаружил у цитрусовых прежде неизвестное свойство, препятствующее возникновению цинги (позже мы узнали его под именем витамина С). В 1753 году Линд опубликовал результаты своего открытия, но Адмиралтейство игнорировало их почти полвека. За это время, подсчитали эксперты, от цинги погибли еще около 100 тысяч британских моряков. Примерно в 1800 году морское начальство, вспомнив-таки о выводах Линда, обязало иметь на борту каждого корабля запас лаймов. С тех пор британцев на всех морях стали называть limeys (от англ. lime – лайм). 
Страны Юго-Восточной Азии страдали от другой напасти – бери-бери, заболевания, вызванного отсутствием витамина В1. С сингальского название переводится как «крайняя слабость»: во время этой болезни человек ослабевает настолько, что буквально неспособен подняться. Долгое время для всех оставалось загадкой, что является причиной недуга. Однажды голландский врач Кристиаан Эйкман, работавший в тюремном госпитале на острове Ява, заметил, что у кур, которых кормили очищенным рисом, развивалось заболевание, аналогичное бери-бери у человека. Стоило же заменить очищенный рис на неочищенный, как болезнь отступала. Наблюдения за заключенными подтвердили закономерность: у тех, кто получал очищенный рис, частота возникновения бери-бери была в 300 раз выше, чем у питавшихся неочищенным. Это позволило Эйкману сделать вывод, что в оболочке риса содержится некое питательное вещество, способное предохранить от опасной болезни. В 1929 году за вклад в открытие витаминов ему присудили Нобелевскую премию.
За 16 лет до Эйкмана, в 1880 году, русский ученый Николай Лунин заметил, что лабораторные животные, получавшие искусственную пищу, составленную из всех известных на тот момент частей молока (казеина, жира, сахара и солей), погибали. А получавшие натуральное молоко оставались здоровыми. Из своих опытов Лунин сделал вывод, что в молоке содержатся «еще другие вещества, незаменимые для питания». 
Работу Эйкмана и других исследователей по выявлению таинственных компонентов пищи продолжил польский ученый Казимир Функ. В 1911 году прочитав исследования о питательных веществах неочищенного риса, он выделил в кристаллическом виде его активное вещество – витамин В1. Это дало старт череде других великих открытий. Так, в 1912 году норвежцы Хойст и Фрёлих выделили активное вещество витамина С. 
Однако первооткрывателем «аскорбинки» считают венгерского ученого Сент-Дьерди. Сами по себе витамины его не интересовали, но в ходе экспериментов в 1927 году из апельсинов, капусты и красного перца он получил вещество,  которое помогало переносить атомы водорода от одного соединения к другому. Наоборот, американец Чарльз Глен Кинг пытался выделить витамин С целенаправленно, он не только выделил его из капусты, но и доказал, что это и есть тот самый витамин С. Позже он установил структуру «аскорбинки».
Кстати, термин «витамины» – от латинского vita (жизнь) и «амины» (содержащие азот) – также придумал Казимир Функ. Позже выяснилось, что азот имеется далеко не во всех витаминах. Однако термин прижился и используется по настоящее время. Позже вместе с англичанином Фредериком Хопкинсом Функ сформулировал гипотезу, что недостаток витаминов может привести к болезни. 
*************
Сто лет историки спорят о том, кому из ученых принадлежит приоритет в открытии витаминов. Россиянам есть на что претендовать – в 1929 году в своей нобелевской речи Хопкинс признал, что первые экспериментальные доказательства существования витаминов были получены Николаем Луниным
Версия для печати

Метки статьи: витамины

Комментарии:

    Читайте также:

    О БАДАх слышали все, но мало кто знает наверняка, что это такое – лекарство или витамины. Их рекламируют на каждом углу, но какие из них полезны, а какие нет – точно не известно.
     

    Производители современных антивозрастных кремов для лица утверждают, что их дорогостоящие чудо-средства разглаживают морщины и предотвращают появление новых. Правда это или рекламный трюк?

    От недостатка витаминов люди чаще болеют и меньше живут. От избытка – в лучшем случае не происходит ничего, в худшем – возрастает риск серьезно заболеть. Умеренно, но регулярно – вот лучшая витаминная политика, считает профессор Владимир Спиричев, старший научный сотрудник лаборатории витаминов и минеральных веществ ГУ НИИ питания РАМН.