Кондитерские изделия освободят от маркировки с указанием доли сахара и жира
Добавлено: 17 июня 2019
В конце года потребителей начнут информировать о полезных и вредных пищевых продуктах с помощью цветовой маркировки. ГОСТ на такую маркировку, известную как «светофор», рассчитывают принять уже в октябре.
ФИЦ питания и биотехнологии уже подготовил окончательную редакцию ГОСТ на цветовую маркировку продуктов. Его утверждение запланировано на октябрь, сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу Росстандарта.
Находясь на упаковке, маркировка под названием «светофор» будет информировать потребителя о содержании сахара, соли и жиров в продуктах. О существенном превышении нормы будет сигнализировать красная полоса. Предполагается, что ГОСТ распространится на все страны, входящие в Евразийский совет по стандартизации: Россию, Армению, Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.
По данным издания, из документа следует, что цветовая маркировка должна содержать сведения о массовой доле в продуктах критически значимых пищевых веществ: поваренной соли, свободных сахаров, жиров и трансжиров. Графические предупреждения в виде вертикальных полос разместят на упаковке или этикетке. В зависимости от содержания соли, сахара или жиров полоса должна быть окрашена в красный, желтый или зеленый цвет.
Например, 0,7 г и более поваренной соли на 100 г мясной или рыбной продукции будет свидетельствовать о превышении суточной нормы потребления этого вещества, поэтому на упаковке укажут красную полоску с указанием точного содержания натрия. Зеленый цвет будет обозначать, что в 100 г продукта — 0,12 г соли и менее. Диапазон же между этими значениями — средний уровень содержания соли, то есть желтый цвет «светофора».
Требования стандарта не распространяются на сырье и продукты с однородным составом: например, сахар, сливочное масло, шпик. Также не будут маркировать кондитерские изделия, напитки с подсластителями и сыры, то есть продукты, содержащие заведомо большое количество критически значимых веществ. Это и так известно потребителю, ссылается издание на пояснение Роспотребнадзора.
Пока маркировку предполагают сделать добровольной. Однако следующим шагом после принятия ГОСТа может стать его закрепление в нормативных актах, что сделает документ обязательным к исполнению, не исключают прозводители пищевых продуктов.
Для информирования потребителей Роспотребнадзор с июня 2018 запустил проект добровольной маркировки продуктов. Это продиктовано обеспокоенностью Минздрава высокими темпами роста заболеваний, связанных с приемом пищи. По данным Роспотребнадзора, более 60% смертей в России вызваны неправильным питанием.
Сбалансированное питание и ограничение в потреблении всего четырех питательных веществ (соли, сахара, жиров и трансжиров) предотвращает развитие проблем с сердцем.
фото: «Известия»
Метки статьи: маркировка, здоровое питание
Комментарии:
Читайте также:
«Веганы – это как инопланетяне»
0
В этом крепком парне трудно заподозрить вегетарианца – накачанные мышцы, одет не по погоде легко, так и пышет силой и здоровьем. О том, почему он стал веганом, что ему это дало и как живется веганам в «мясной» России журналу «ЗдравКом» рассказал солист группы «Сценакардия» Алексей Мартынов (МС Деловой). |
Какую кулинарную передачу ни посмотришь, только и слышно: салат из рукколы… рыба, приправленная рукколой… творог с рукколой… Чем же вызвана такая популярность – банальной модой или соображениями пользы? |
Цветную капусту бабушка выращивала на даче в изобилии. Однако для меня всегда оставалось загадкой, почему эту капусту называют цветной? |