В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
15.08.2018, 17:36
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
пирамида питания налог газировка социальная политика орехи опасные продукты алкоголизм алкоголь аллергия анонс антисанитария БАД без наркотиков безопасность белки вегетарианская диета вегетарианство вино витамины вкус вода водка возраст вредная еда ВТО выставка гипертония ГМО голод грибы депрессия дети детское питание диабет диета диетология добавки долголетие досуг еда жажда жара жидкость жирные кислоты жиры закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье импорт исследование калории калорийность качество качество питания кино колбаса консерванты кофе красители кризис кулинария культура курение кухня лишний вес маркировка масло масса тела мифы молоко мясо напитки наука новый год нравы обезвоживание образ жизни общепит общество общество потребления овощи ожирение окружающая среда омега-3 органик отравление отходы переедание питание пищевое отравление пищевые добавки пищевые привычки подростки полезная еда политика пост потребление похудение права потребителей правильное питание праздник природа продовольствие продолжительность жизни продукты продукты питания просвещение пряности психология рак расход калорий рейтинг реклама религия рецепты Роспотребнадзор рыба сахар сердце скандал соль сосуды специи спорт старение статистика сыр технологии тренажер фальсификат фаст-фуд фитнес форум фрукты холестерин цены чай шоколад экология экономика экопродукты эксперимент эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
66861 показов
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Маркировка продуктов — хорошая идея Минздрава

Добавлено:
Минздрав предлагает при маркировке продуктов точно указывать, сколько соли, сахара, жиров они содержат. Предложение очень разумное, но главное — чтобы мы сами думали о своем здоровье и не ленились читать этикетки, считает кардиолог Алексей Эрлих.
Минздрав планирует маркировать «вредные» продукты с повышенным содержанием соли, сахара и жиров. То есть идёте вы в магазин, а там на вашей любимой докторской колбасе наклеена этикетка «Внимание! Продукт повышенной вредности: в 100 г содержится 1⁄4 суточной нормы жира и 1/2 суточной нормы соли». А на бутылке со сладкой газировкой написано: «Каждый десятый глоток — чистый сахар! Опасно для здоровья!». Или на продуктах фаст-фуда будет написано: «Минздрав предупреждает: избыточное употребление опасно для здоровья!». 
Это только кажется шуткой, но на самом деле предложение Минздрава и главного диетолога выглядит очень разумным.  Дело в том, что в той или иной степени у нас уже давным-давно маркируются практически все продукты питания. Мы почти всегда можем узнать всё о калорийности продукта, о содержании белков/жиров/углеводов, иногда о витаминах и микроэлементах. И это хорошо. Другое дело, хотим ли мы сами узнавать эту информацию? Часто ли читаем то, что написано на баночках. пакетиках, коробочках? Попробуйте-ка угадать, где больше калорий: в тарелке макарон, бутерброде с сыром или говядине? Ответ будет в конце.
Пока же скажу, что Минздрав в этом предложении идёт по пути цивилизованных стран, где на этикетках продуктов указывают содержание веществ, с частым употреблением которых связано развитие социально значимых, прежде всего сердечно-сосудистых, заболеваний. Это соль, холестерин, трансжиры и отчасти сахар. Американский «роспотребнадзор» (Food and Drug Administration) выпускает не только руководство о том, как маркировать продукты, но и том, как потребителям читать эту маркировку, и на что обращать внимание.
Можно сколько угодно смеяться над предложением Минздрава, но если узнать, что Россия находится на втором с конца месте в Европе по сердечно-сосудистой смертности, то станет не до шуток. И огромный вклад в эту смертность вносит наша неосведомленность о содержании продуктов на магазинных полках. Следуя первобытному страху, мы порой ищем этикетку «без ГМО» (даже не зная, что это такое), но спокойно покупаем продукты с запредельным содержанием соли. Многие до сих пор продолжают наивно думать, что в питании надо ограничивать «жирное/жареное/острое», но понятия не имеют, что такое транс-жиры, почему они вредны, и в каких продуктах они содержатся (кстати, в США скоро совсем не будут продавать трансжиры, и это станет огромным вкладом в снижением смертности от болезней сердца и сосудов). 
Минздрав хочет нам помочь. И надо сказать ведомству за это спасибо. И ещё хочу предложить, что не надо маркировать «вредные» продукты. Надо маркировать все-все-все продукты питания, обязав производителей указывать содержание в них соли и трансжиров. А ещё можно наклеивать лейблы на «хорошие» и «полезные» продукты. А ещё можно стимулировать покупателей, поощряя их любым способом (участие в бонусных программах, скидках на посещение спортзалов и т.д.) за покупку полезных товаров - фруктов, овощей, продуктов без транс-жиров, холестерина, избытка соли и проч.). Много чего полезного может сделать государство для своих граждан. 
Думаю, предложение Минздрава ввести маркировку продуктов будет готовиться не только вместе с диетологами, но и при участии кардиологов, онкологов и других специалистов. И ещё очень надеюсь, что опасения скептиков относительно якобы заложенной в этом предложении «огромной коррупционной составляющей» окажутся необоснованными. Главное, чтобы мы сами думали о своём здоровье и здоровье наших близких, не ленились читать, что написано на продуктовых этикетках и знали истинную информацию об их потенциальной опасности и пользе. И это тоже важная задача Минздрава и медиков — всеми силами образовывать людей, информируя их о реальных опасностях, и развеивая мифы и бредни, которых слишком много сегодня на ТВ, радио, в газетах и интернете. 
P.S. Да. И ответ: бутерброд с сыром калорийнее говядины и макарон. Угадали?
блог Алексея Эрлиха
Версия для печати

Метки статьи: вредная еда, опасные продукты, общество

Комментарии: