Минздрав предлагает при маркировке продуктов точно указывать, сколько соли, сахара, жиров они содержат. Предложение очень разумное, но главное — чтобы мы сами думали о своем здоровье и не ленились читать этикетки, считает кардиолог Алексей Эрлих.
Минздрав планирует маркировать «вредные» продукты с повышенным содержанием соли, сахара и жиров. То есть идёте вы в магазин, а там на вашей любимой докторской колбасе наклеена этикетка «Внимание! Продукт повышенной вредности: в 100 г содержится 1⁄4 суточной нормы жира и 1/2 суточной нормы соли». А на бутылке со сладкой газировкой написано: «Каждый десятый глоток — чистый сахар! Опасно для здоровья!». Или на продуктах фаст-фуда будет написано: «Минздрав предупреждает: избыточное употребление опасно для здоровья!».
Это только кажется шуткой, но на самом деле предложение Минздрава и главного диетолога выглядит очень разумным. Дело в том, что в той или иной степени у нас уже давным-давно маркируются практически все продукты питания. Мы почти всегда можем узнать всё о калорийности продукта, о содержании белков/жиров/углеводов, иногда о витаминах и микроэлементах. И это хорошо. Другое дело, хотим ли мы сами узнавать эту информацию? Часто ли читаем то, что написано на баночках. пакетиках, коробочках? Попробуйте-ка угадать, где больше калорий: в тарелке макарон, бутерброде с сыром или говядине? Ответ будет в конце.
Пока же скажу, что Минздрав в этом предложении идёт по пути цивилизованных стран, где на этикетках продуктов указывают содержание веществ, с частым употреблением которых связано развитие социально значимых, прежде всего сердечно-сосудистых, заболеваний. Это соль, холестерин, трансжиры и отчасти сахар. Американский «роспотребнадзор» (Food and Drug Administration) выпускает не только руководство о том, как маркировать продукты, но и том, как потребителям читать эту маркировку, и на что обращать внимание.
Можно сколько угодно смеяться над предложением Минздрава, но если узнать, что Россия находится на втором с конца месте в Европе по сердечно-сосудистой смертности, то станет не до шуток. И огромный вклад в эту смертность вносит наша неосведомленность о содержании продуктов на магазинных полках. Следуя первобытному страху, мы порой ищем этикетку «без ГМО» (даже не зная, что это такое), но спокойно покупаем продукты с запредельным содержанием соли. Многие до сих пор продолжают наивно думать, что в питании надо ограничивать «жирное/жареное/острое», но понятия не имеют, что такое транс-жиры, почему они вредны, и в каких продуктах они содержатся (кстати, в США скоро совсем не будут продавать трансжиры, и это станет огромным вкладом в снижением смертности от болезней сердца и сосудов).
Минздрав хочет нам помочь. И надо сказать ведомству за это спасибо. И ещё хочу предложить, что не надо маркировать «вредные» продукты. Надо маркировать все-все-все продукты питания, обязав производителей указывать содержание в них соли и трансжиров. А ещё можно наклеивать лейблы на «хорошие» и «полезные» продукты. А ещё можно стимулировать покупателей, поощряя их любым способом (участие в бонусных программах, скидках на посещение спортзалов и т.д.) за покупку полезных товаров - фруктов, овощей, продуктов без транс-жиров, холестерина, избытка соли и проч.). Много чего полезного может сделать государство для своих граждан.
Думаю, предложение Минздрава ввести маркировку продуктов будет готовиться не только вместе с диетологами, но и при участии кардиологов, онкологов и других специалистов. И ещё очень надеюсь, что опасения скептиков относительно якобы заложенной в этом предложении «огромной коррупционной составляющей» окажутся необоснованными. Главное, чтобы мы сами думали о своём здоровье и здоровье наших близких, не ленились читать, что написано на продуктовых этикетках и знали истинную информацию об их потенциальной опасности и пользе. И это тоже важная задача Минздрава и медиков — всеми силами образовывать людей, информируя их о реальных опасностях, и развеивая мифы и бредни, которых слишком много сегодня на ТВ, радио, в газетах и интернете.
P.S. Да. И ответ: бутерброд с сыром калорийнее говядины и макарон. Угадали?
В России предлагают ввести налог на вредную еду. С такой инициативой выступил Национальный союз прав потребителей. Пока речь идет о продуктах, при изготовлении которых используются антибиотики. Однако налогом могут обложить чипсы, фаст-фуд, газированные напитки, ведущие к ожирению.
Чтобы 1 января не было мучительно больно, диетологи рекомендуют за новогодним столом налегать на полезные продукты, а потребление не очень полезных - ограничивать. Всего лишь пять простых продуктов помогут встретить утро нового года легко и радостно, сообщает u-f.ru.
Специалисты по питанию исследовали куриные наггетсы, чтобы узнать, что на самом деле входит в их состав. Как оказалось, мясо курицы составляет в этом блюде только половину.