В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 20:40
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
холестерин долголетие гены алкоголь рейтинг дети инсульт инфаркт любовь смертность донор пищевое отравление здоровье лишний вес секс сердце зависимость активность фитнес здоровый образ жизни здравоохранение медицина спорт питание депрессия стресс права потребителей климат экология психология время вегетарианство медитация похудение профилактика рак общество лекарства ожирение старение экономика ДНК исследование ВИЧ/СПИД мужчины семья эпидемия память БАД грипп биоритмы вакцина статистика гипертония сахар болезни наука ОМС старость праздник донорство трансплантология аллергия генетика инфекция закон телевидение медосмотр заболевания безопасность технология печень молоко сон еда фармацевтика права человека диета реклама туберкулез диабет зрение добавки простуда возраст родители онкология витамины иммунитет психика продолжительность жизни фальсификат ГМО культура диагностика оздоровление ценности образ жизни Минздрав антибиотики бактерии артрит суставы технологии здоровое питание ДМС образование мифы кожа эмоции политика новый год страхование погода смерть псевдонаука женщина давление скандал голодание боль анонс инновации эвтаназия инвалидность сосуды личность бессмертие волосы мозг фармкомпании анорексия история добро насилие история успеха стоматология благотворительность похудеть личная эффективность нравы неврология врачи социальная политика самолечение психиатрия аутизм антиоксиданты молодость позвоночник спина личный опыт переедание зубы рак груди крионирование школа солидарность обучение форум животные просвещение интеллект эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Большая проблема на букву «Х». Что такое холестерол, и с чем его едят

Добавлено:
Что у нас только не называют «чумой века» - наркоманию, ВИЧ и СПИД, хотя больше половины людей в России и мире погибают от атеросклероза, чреватого инфарктами и инсультами. Все это - проделки бляшек из «плохого» холестерина. Что такое «плохой» и «хороший» холестерин, и как без лекарств повысить «хороший» и снизить «плохой»? 
текст: Елена Шелест
Вдумчиво, как и приличествует даме за 30, изучаю результаты собственных анализов. Надо же хоть раз в два года узнавать, что творится внутри. Пока вроде бы все показатели в пределах нормы. Хотя … вот что-то непонятное. Результат по холестеролу – 6, 14. В графе «комментарий» приписка: «рекомендуемые величины холестерола - меньше 5, 18. Риск средней степени по ишемической болезни сердца - 5,19 – 6, 19. Высокий риск по ИБС – больше 6, 19». При этом указаны еще какие-то допустимые цифры: от 4,20 до 7,38. 
Так в норме я или в зоне риска? Профессиональный и жизненный опыт подсказывает: когда ты не в теме, разбираться начинай с азов...
Белый и мягкий, плохой и хороший 
Холестерин (в быту) или холестерол (название, употребляемое медиками) - вещество, входящее в состав тканей живых организмов… С химической точки зрения, холестерин — жирорастворимый спирт из класса стероидов. В чистом виде это белое мягкое вещество без вкуса и запаха. Холестерол  нужен организму для выработки витамина D и ряда гормонов, для нормальной деятельности головного мозга и иммунной системы. Он же - основной компонент камней в желчном пузыре. Около 80 % холестерола организм синтезирует самостоятельно (в основном этим занимаются печень и надпочечники), а 20% получает в готовом виде с пищей. В крови холестерол присутствует в виде липопротеинов, то есть белковых соединений различной плотности. 
И тут в памяти всплывают кадры из первого в моей жизни фильма в формате 3D, виденного добрый десяток лет тому назад, кажется, в Голландии. Это было путешествие по кровеносной системе человека, стремительное и завораживающее. Вот тогда-то я и узрела эти самые белесые бляшки, нагло прижимающиеся к нежным вибрирующим стенкам алых сосудов. Они липли одна к другой, скапливались, нарастали, словно сталактиты и сталагмиты в гротах, только в сотни раз быстрее, закупоривая сосуды, мешая току крови… Жуткое зрелище! 
Но вернемся к медицинскому аспекту проблемы. Многочисленными исследованиями установлено, что большое количество в крови липопротеинов низкой плотности(ЛПНП) способствует атеросклеротическим нарушениями в организме. Чего вовсе не скажешь о липопротеинах высокой плотности (ЛПВП). За это медики без затей поделили холестерол на «плохой» и «хороший».
Атеросклероз – это то, с чего начинаются сердечнососудистые заболевания, например, ишемия и гангрена нижних конечностей. И все это - проделки бляшек из плохого холестерола. А образовавшийся из них тромб может оторваться, пропутешествовать по артерии и напрочь заткнуть ее. Вот вам и инфаркт с инсультом
Именно от болезней, связанных с атеросклерозом, умирают 54-58% жителей России. Причем явные симптомы заболевания – боли, нарушение работы различных органов – начинают проявляться лишь тогда, когда просветы сосудов закрыты уже на три четверти. 
Состояние здоровья современного человека во многом определяется соотношением в крови хорошего и плохого холестерина. Потому что хороший сам борется с плохим, удаляя его из мест скопления.
Для общего развития полезно запомнить, что содержание холестерола в крови измеряется либо в ммоль/л (миллимоль на литр) либо в мг/дл (милиграмм на децилитр). 
Что такое плохой и хороший холестерин - портал "Здравком"
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Оцените ваши риски
Какой же уровень холестерина считать безопасным? Точных цифр, как я поняла, нет. Например, участковый врач оценила мои 6,14 ммоль/л как практически нормальный уровень. Специалист же из частной клиники уверенно заявил, что этот показатель всенепременно надо снизить, иначе пресловутых бляшек мне не избежать…
Усреднив расхождения, будем считать условной верхней границей для взрослого человека показатель общего холестерола в 5,18 ммоль/л; уровень «на грани допустимого» - 5,18 - 6,18 ммоль/л; уровень повышенного риска -  6,2 - 6,5 и более.
Отрицательное воздействие холестерола тем выше, чем больше у человека других факторов риска: наследственность (инфаркт, инсульт у близких родственников), курение, высокое артериальное давление, сахарный диабет, ожирение и другие заболевания. Для людей с двумя или более факторами риска планка нормы по холестеролу должна быть понижена. В то же время у довольно большого количества мужчин и женщин уровень холестерола заметно превышает рекомендуемые кардиологами 5,18 ммоль/л, но они чувствуют себя здоровыми, особенно если ведут подвижный образ жизни, заняты физическим трудом.  
Женские гормоны – эстрогены - снижают, а мужские – андрогены - повышают уровень общего холестерола. Поэтому у мужчин он растет в юном и среднем возрасте, но снижается в старости. У женщин в детородном возрасте концентрация холестерола увеличивается медленно, зато после менопаузы просто подскакивает. Дамам, достигшим состояния «бабыягодкиопять», врачи рекомендуют один-два раза в год проверять его уровень. У женщин, применяющих в период климакса заместительную гормональную терапию, повышенное содержание холестерола встречается реже. 
Выяснить, как лично у вас обстоит дело с холестеролом, можно в районной поликлинике в кабинете доврачебного осмотра. Результаты экспресс-анализа вам скажут сразу. Более точный результат дает расширенное биохимическое исследование крови с определением количества «хорошего» и «плохого» холестерола. 
Наиболее информативным показателем считается введенный в медицинский обиход академиком РАМН Анатолием Климовым в 1977 году холестериновый коэффициент атерогенности (ХКА). Он отражает соотношение «плохого» холестерола к «хорошему» или соотношение «хорошего» холестерола к его общему показателю. При ХКА менее 3,0 вероятность развития атеросклероза невелика. Значение коэффициента в пределах 3,0–4,0 говорит о риске средней  степени, а более 4,0 — о высоком риске атеросклероза. 
В идеале каждый человек старше 20 лет должен знать свой уровень холестерола. При повышенном содержании следует незамедлительно  принять меры к его снижению. Для начала обычно советуют изменить свой рацион. Судить о первых результатах диеты можно уже спустя 4-6 недель. Если в течение нескольких месяцев снизить уровень холестерина не удается, врач назначит лекарство. 
Как понизить холестерин. не прибегая к лекарствам - портал "Здравком"
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Жир дело тонкое
Допустим, вы выяснили, что у вас повышен холестерол, и хотите понизить его уровень, не прибегая к лекарствам. Флаг вам в руки! Займитесь физкультурой и бросьте курить (если страдаете никотиновой зависимостью). Отказ от курения снижает риск инфаркта на 50% уже через год, а через 5-10 лет риск инфаркта сопоставим с риском, характерным для никогда не курящего человека, утверждает сердечно-сосудистый хирург Алексей Утин из Центра патологии органов кровообращения.
И, конечно же, измените рацион питания. Ведь холестерин содержится только в пище животного происхождения: молочных, мясных и рыбных продуктах, яйцах. В растительной пище и растительных жирах его не может быть в принципе.
Для профилактики атеросклероза врачи рекомендуют первым делом исключить из рациона или свести к минимуму жирную пищу, печень, почки, сердце, мозги, сосиски, колбасу, копчености, майонез и другие продукты, содержащие много холестерола. А также животные жиры заменить растительными. Масло лучше использовать нерафинированное, холодного отжима. И не готовить на нем, а добавлять в готовые блюда. 
Молоко, творог, сыр стараться употреблять обезжиренные или хотя бы с пониженным содержанием жира. Выбирать постные сорта мяса: говядину, белое мясо курицы и индейки. Предпочтительно – в вареном или тушеном виде. Только прежде чем готовить птицу, срежьте с нее кожу и жир. Рыбу есть не только можно, но и нужно, особенно морскую, в том числе и жирную. Яйцами злоупотреблять нежелательно, есть лучше вареные, не более двух в неделю. А уж если не мыслите себе завтрака без яиц, ешьте одни белки: холестерол содержится в желтках. Для приготовления домашней выпечки также используйте яичные белки и растительное масло. Но гораздо лучше заканчивать трапезу не сладкими пирожками, а фруктами
Старайтесь регулярно употреблять продукты, снижающие уровень холестерола в организме и увеличивающие его выведение. В первую очередь, это продукты, содержащую растворимую растительную клетчатку (пектин, клейковину) и при варке образующие желеобразную массу: крупы (овсяные хлопья (геркулес), перловка, бурый рис, гречка и т.д.), фрукты (яблоки, цитрусовые, виноград, сливы, черная смородина и другие ягоды), бобовые (фасоль, горох, чечевица), а также овощи ( морковь, брокколи, баклажаны, зеленый сельдерей, бамия и т.д.). 
Замечено, что у народов, традиционно употребляющих красное сухое вино, реже встречается атеросклероз. Однако строго научных доказательств, подтверждающих, что именно красное вино защищает сосуды, все же нет.
Общий совет по приготовлению пищи: старайтесь как можно меньше жарить на масле, чаще варите, готовьте на пару, тушите, запекайте. Используйте посуду со специальным покрытием, не требующим добавления жира при готовке.
Чтобы снизить холестерин в крови, нужно изменить рацион питания и заняться спортом - "Здравком"
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Фаст-фуд – бегом к инфаркту
Главное же для профилактики сердечнососудистых заболеваний – не то, сколько граммов холестерола попадет в наш организм вместе с едой, а то, какие виды жиров мы употребляем, и как они сочетаются. Таков вывод, сделанный учеными в результате восьмилетнего обследования почти 49000 женщин в рамках долгосрочной программы «Исследование состояния здоровья медицинских сестер» (Nurses' Health Study). 
Насыщенные жиры повышают содержание общего холестерола в крови - как хорошего, так и плохого. Ими богаты мясо, сливочное масло, сыр. 
Полиненасыщенные жиры повышают уровень хорошего и снижают уровень плохого холестерола. Они входят в состав подсолнечного, кукурузного масла, морепродуктов, нежирных сортов птицы и нежирных молочных продуктов. Важный источник «хорошего» жира, точнее, жирных кислот, - это рыба. Американская ассоциация кардиологов в настоящее время рекомендует съедать как минимум две порции рыбы в неделю. 
Мононенасыщенные жиры снижают уровень «плохого» холестерола. Они содержатся в оливковом и арахисовом масле, миндале, авокадо. 
Гидрогенизированный жир (транс-жир) – вот зверь, страшней которого нет! Транс-жиры – это растительные масла, прошедшие тепловую обработку по специальной технологии, называемой гидрогенизацией. Она способствует застыванию растительного масла, что необходимо для производства маргарина. Гидрогенизация делает жиры менее подверженными прогорклости и продлевает срок хранения. Поэтому их широко используют рестораны, кафе и предприятия быстрого питания типа «Макдоналдс».  До предела насыщены транс-жирами твердые маргарины и чипсы.
Транс-жиры, будучи растительными по своей природе, сами по себе холестерола не содержат. Но поскольку они промышленного, то есть искусственного происхождения, то наши ферменты их не распознают, а печень реагирует на них так же, как на стресс – вырабатывает больше холестерина, который и скапливается на стенках кровеносных сосудов, рассказала нам диетолог Евгения Кобыляцкая (подробнее: Правда и мифы о пальмовом масле: война жиров).
Тем самым они активно способствуют накоплению в организме «плохого» холестерола. В этом плане они даже вреднее чем, скажем, сало или сливочное масло
Несколько лет назад Всемирная организация здравоохранения рекомендовала полностью удалить транс-жиры из продуктов питания. В прошлом году США объявили их вредными для здоровья и предприняли первые шаги к изъятию их из продуктов. Минздрав России пока ограничивается рекомендациями употреблять «меньше майонеза, маргарина и других трансизомеров жирных кислот». 
Что же делать, как нам быть?
•   Заменяем в своем рационе насыщенные (животные) жиры ненасыщенными (растительными).
  Покупая продукты в магазине, читаем, что написано на этикетке, но не все принимаем на веру, включаем мозги. 
  Фаст-фуд для нас просто не существует в природе.
  В приличном общепите и даже дорогом ресторане избегаем всяческих «фри». Жареным блюдам предпочитаем вареные, тушеные и запечённые, а мясным – рыбные.
Не перестарайтесь!
В заключение стоит добавить, что уровень холестерола ниже нормы (примерно 4, 20 ммоль/л) ничем не лучше повышенного. Согласно накопленной в США статистике, люди, чересчур успешно борющиеся за снижение холестерола, чаще других попадают в аварии с летальным исходом и кончают жизнь самоубийством. А сердечнососудистые заболевания могут появиться и на фоне пониженного холестерола, особенно при сильных стрессах в сочетании с голодом или неполноценным, низкобелковым питанием. Причем развиваются они в таких условиях очень быстро. Это было замечено еще в годы второй мировой войны при вскрытии тел погибших военнопленных и  узников концлагерей. Даже у совсем молодых людей, долгое время не получавших никакой животной пищи, очень часто обнаруживался атеросклероз в тяжелой форме.
Современные исследования, проведенные учеными Бостонского университета, показали, что резкое уменьшение содержания холестерола в крови чревато снижением интеллектуальных способностей и депрессиями, а их коллеги из Гарвардского университета установили, что высокое содержание «хорошего» холестерола на 30–40% снижает у пожилых людей риск развития болезни Альцгеймера.
 Не забывайте, что холестерол – жизненно необходимое организму вещество, и, борясь с его избытком, не переусердствуйте!
фото: www.bbc.com 
Версия для печати

Метки статьи: холестерин, инсульт, инфаркт, сердце, сосуды

Комментарии:

Читайте также:

Переживания в отношениях с любимым человеком в буквальном смысле могут разбить человеку сердце, сообщает Newsru.com со ссылкой на The Telegraph.

Что общего между употреблением кофе, сексом и сморканьем? Все эти занятия повышают давление и могут спровоцировать инсульт. Представляете, поцелуи, объятья, сердце готово вырваться из груди и вдруг… Ученые установили восемь таких факторов риска.

Не готовы бежать марафон, но хотите убежать от инсульта? Тогда вам прямая дорога в Лужники: для начинающих марафонцев и бегунов от инсульта предусмотрены дистанции в два, пять и десять километров.