В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
26.03.2024, 21:16
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Twitter
Метки статей
жирные кислоты жиры холестерин долголетие алкоголь рейтинг голод дети Роспотребнадзор антисанитария опасные продукты вода жара курение овощи пищевое отравление здоровье водка лишний вес сердце шоколад фитнес здоровый образ жизни алкоголизм спорт питание фаст-фуд депрессия отравление права потребителей экология психология вегетарианство досуг похудение рак общество орехи общепит ожирение старение экономика исследование БАД чай статистика гипертония напитки сахар наука праздник отходы аллергия пищевые добавки эксперимент закон рыба безопасность продукты питания маркировка кофе молоко еда мясо диета налог соль реклама диабет природа добавки возраст сыр грибы онкология витамины диетология продолжительность жизни фальсификат ГМО культура без наркотиков ценности образ жизни качество технологии здоровое питание традиции общество потребления вредная еда мифы консерванты политика фрукты новый год полезная еда правильное питание кухня вегетарианская диета ВТО скандал органик экопродукты анонс инновации красители калории калорийность омега-3 окружающая среда сосуды вино кулинария колбаса рецепты вкус масса тела тренажер расход калорий качество питания нравы газировка пост социальная политика кино потребление подростки пирамида питания детское питание информация переедание продовольствие продукты религия школа пищевые привычки белки пряности специи кризис цены форум импорт масло выставка просвещение жажда жидкость обезвоживание эмбарго фестиваль коронавирус
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
74425 показов

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Пятеро любимцев из рода цитрусовых

Добавлено:

Для людей постарше цитрусовые такой же символ Нового года, как запах хвои. А все оттого, что мандарины с лимонами появлялись в магазинах почему-то всегда в декабре – под самый праздник. Может, поэтому Россия хотя и не является родиной цитрусовых, но любит их как родных?

текст: Наталья Воронцова
В России лимоны появились во времена Петра I, апельсины стал разводить фаворит Петра – Александр Меньшиков, мандарины у нас прижились со времен кавказских войн XIX века, грейпфрут появился здесь перед Первой Мировой войной. Распад СССР не только открыл Россию миру, но и проложил сюда путь другим цитрусовым, из которых два – лайм и помело – пришлись россиянам особенно по вкусу.
Все фрукты цитрусовых вкусны и чрезвычайно полезны. Все они содержат огромное количество витамина С, а значит, всегда стоят на страже нашего здоровья. Также они самым благотворным образом воздействуют на психику, ведь цитрусовые – природные антидепрессанты. Кроме того, в них никогда не бывает нитратов, поскольку те панически боятся лимонной кислоты. Однако и увлекаться цитрусами тоже не стоит, тем более есть натощак – зубы, а также слизистую пищевода и желудка можно травмировать повышенной кислотностью этих фруктов. 
Лимон. Безродный космополит 
Лимон – фрукт загадочный. Во-первых, никто никогда не видел дикорастущего лимона – его образ скрыт от нас в дымке истории. Во-вторых, у лимона нет родины – до сих пор ученые не могут выяснить, кому на Земле принадлежит эта честь. Хотя самые древние упоминания о лимоне принадлежат китайским летописям, написанным более 4000 лет тому назад.
К лимону всегда было отношение самое уважительное. Авиценна называл его лучшим лекарством при болезнях сердца и при желтухе. Древние египтяне считали, что лимон способен обезвреживать отравленную пищу и предохранять от тифа, даже во время эпидемии. А вот практичные древние римляне спасали лимоном не только тело, но и свою одежду – используя лимонную цедру как средство от моли.
Жители Европы, куда лимон в Средние века завезли мавры (по другой версии – крестоносцы из походов на Ближний Восток), применяли лимон для профилактики чумы и малярии, а также в качестве противоядия при укусах змей. Лимонным соком лечили гипертонию, артриты, выводили токсины из печени. Мореплаватели запасались лимоном как противоцинготным средством. На Руси лимон появился в конце XVI в.
Лимон – это не только эфирные масла и витамин С, благодаря которому лимон прекрасно помогает при туберкулезе, ревматизме, кровоточивости десен и пародонтозе. Мякоть плодов содержит также каротин, витамин D, витамины группы В, которые помогают в борьбе с бессонницей, попутно избавляя от перхоти и прыщей, а еще витамин Р, оказывающий лечебное воздействие при кровоизлияниях в мозг, укрепляющий стенки кровеносных сосудов и предохраняющий от инсультов и инфарктов. Кроме того, лимон богат солями меди и калия, фитонцидами и флавоноидами. Лимонная кожура также содержит пектины, способствующие удалению вредных микроорганизмов и защищающие от онкологических заболеваний. 
Искренняя любовь к лимонам способна поистине на чудеса – регулярное употребление этого фрукта предотвращает… облысение, способствуя восстановлению волосяных луковиц. А в период сезонной депрессии лимонный сок поднимает настроение и устраняет синдром тревоги.
Мандарин. Родом из детства
Собственно, название «мандарин» принадлежит только желтым плодам. Интенсивно-оранжевые – принято называть танжеринами, но в России такое разделение поддержки у широких слоев общественности не получило.
В СССР мандарины были доступны далеко не каждой сеьме - портал "Здравком"В том, что родиной мандарина является Китай, никто никогда не сомневался. Название свое этот фрукт получил потому, что некогда был доступен только самым высокопоставленным китайским чиновникам – мандаринам. Существует легенда, что в Европу первые мандариновые деревья были привезены только в начале ХІХ века – в подарок Наполеону. 
В России мандарины долгое советское время были доступны далеко не каждой семье – в послевоенные пятидесятые дети из обычных семей этот фрукт и в глаза не видели, а считали за большую удачу найти мандариновые корки, которые и поедались ими с превеликим удовольствием. Кстати, мандариновая кожура по сравнению с мякотью намного богаче по содержанию флавоноидов, пектина, органических кислот и витамина С, в свежем виде улучшает выработку желудочного секрета и стимулирует усвоение пищи, используется при лечении диареи и бронхитов. 
До самой горбачевской перестройки мандарины в СССР оставались символом Нового года. 
Мандарины содержат калий, магний и кальций, улучшают обмен веществ, способствует процессу пищеварения. Помимо минеральных солей и эфирного масла в мандарине немало витамина Р, В1, В2, а также витамина D, обладающего противорахитным действием, витамина К, способного обеспечить эластичность кровеносных сосудов, и бета-каротина, который подавляет образование раковых клеток. 
Мандариновый сок полезен при астме, заболевании бронхов. Особенно важно не забывать про мандарины курильщикам – они эффективно очищают легкие от слизи.
С чем только мандарин не скрещивали! Скрестили с апельсином – получились тангоры, невероятно сладкие и без косточек. Соединили с кумкватом (еще один цитрусовый, но со сладкой кожурой) – получился каламондин. Вспомнили про ичанг (холодостойкий цитрон почти без мякоти и с огромными косточками) – образовался ичандарин. Объединили с понцирусом (горький цитрусовый с волосистой кожурой) – вышел цитрандарин. Дитя мандарина и просто любого цитрусового может носить даже общее имя – танжело. 
В России более всего известна минеола – гибрид мандарина с грейпфрутом, густо-оранжевый плод с этакой большой, буквально ярко-выраженной пумпочкой наверху, по вкусу напоминающий… апельсин. Есть и еще один гибрид мандарина и грейпфрута – углифрут, тоже очень сладкий и без косточек.
фото: famhealth.info  
cntv.ru 
Версия для печати

Метки статьи: питание, фрукты

Комментарии:

Читайте также:

Пожалуй, по количеству комплиментов цитрусовым нет равных – они и вкусные, и полезные, и витаминами богатые, и чуть ли не от всех болезней помогают. Но один фрукт из рода цитрусовых врачи всё же недолюбливают. 

Люди, которые едят много фруктов, овощей и зелени, отличаются от других большим оптимизмом, приводит результаты исследования американских учёных Daily Mail.

Диетологи всего мира сходятся в одном – овощей и фруктов надо есть больше. Чтобы быть здоровым, человеку нужно съедать их не менее пяти порций в день. Но как сделать так, чтобы каждая морковка или яблоко не превратились в надоевшее лекарство, а оставались вкусной и желанной едой?