В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 03:13
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
долголетие гены дети санитария жара инсульт инфаркт смертность здоровье лишний вес сердце шоколад зависимость активность фитнес здоровый образ жизни здравоохранение медицина спорт питание стресс движение марафон бег права потребителей климат экология психология досуг велосипед похудение профилактика рак общество работа травмы ожирение старение исследование мужчины тренировки творчество память активный образ жизни грипп йога статистика танцы наука старость праздник донорство генетика молодежь печень сон еда диета гигиена счастье реклама жир диабет простуда возраст косметика витамины психика диетология продолжительность жизни культура мышление ценности загар образ жизни Минздрав ответственность аэробика технологии здоровое питание традиции физкультура мифы кожа политика новый год полезная еда погода женщина скандал голодание боль анонс калории калорийность мозг гибкость пенсия анорексия история успеха благотворительность тренажер похудеть личная эффективность синдром дауна Олимпиада нравы неврология сила косметология красота молодость обувь спина личный опыт туризм переедание зубы школа пищевые привычки психосоматика обучение форум звезды телосложение ходьба упражения нагрузка стопа мотивация
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Стратегия здорового образа жизни позволит на четверть сократить смертность в России

Добавлено:
К 2025 году на четверть снизится смертность россиян от рака, инфарктов, инсультов, диабета и болезней органов дыхания. Это произойдет в случае реализации разработанной Минздравом стратегии здорового образа жизни, обещают в ведомстве. 
Минздрав представил проект стратегии здорового образа жизни (ЗОЖ) до 2025 года. Документ опубликован на сайте ГНИЦ Профилактической медицины. 
Цель стратегии — на 25% сократить смертность россиян от рака, инфарктов, инсультов, диабета и  хронических заболеваний органов дыхания. Эти неинфекционные заболевания являются причиной почти трех четвертей всех смертей в России, передает ТАСС.
«Высокий уровень смертности от неинфекционных заболеваний приводит к большим экономическим потерям, обусловленным как прямыми затратами на оказание медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной и дорогостоящей, так и потерями в экономике вследствие сокращения трудовых ресурсов из-за преждевременной смертности, инвалидности и временной нетрудоспособности», - утверждают авторы стратегии. Экономический ущерб только от сердечно-сосудистых заболеваний превысил 1 трлн руб в 2014 году. 
По оценке экспертов,  основные проблемы россиян со здоровьем связаны с вредными привычками: курением, употреблением алкоголя, нездоровым и несбалансированным питанием, неблагоприятной экологией, недостатком физической нагрузки и пренебрежением диспансеризацией.
Авторы стратегии связывают образ жизни и наличие вредных привычек с уровнем образования, профессией и местом проживания. Например, люди с начальным и средним образованием чаще курят, меньше занимаются физкультурой и спортом, потребляют больше соли, но едят меньше фруктов и овощей, чем обладатели диплома о высшем образовании. И значительно чаще последних испытывают симптомы депрессии и тревоги.
Состояние здоровья людей также зависит и от региона, где они живут. Так, в Тверской области смертность в 2,4 раза выше, чем в Москве. Авторы стратегии объясняют это уровнем экономического развития регионов, бытовыми условиями проживания, продажей водки и других алкогольных напитков.
Одним из основных направлений стратегии является профилактика. Говоря о её роли, эксперты ссылаются на опыт других стран, которые в два-три раза снизили смертность от неинфекционных заболеваний. По их мнению, вклад профилактики в это снижение составляет от 40 % до 70 %.  Поэтому авторы стратегии придают большое значение активной пропаганде здорового образа жизни и регулярных медосмотров. 
В Минздраве предлагают строить спортивные площадки и велодорожки, доступные для людей всех слоев и возрастов, в том числе инвалидов; охватить диспансеризацией до четверти взрослого населения в год, или до 70% за три года; охватить вакцинацией от гриппа всех взрослых россиян населения. 
Еще одним направлением станет борьба с алкоголизмом и курением. По замыслу Минздрава,  к 2025 году потребление алкоголя должно снизиться на 10%, а табака -  на 23% среди мужчин и на 12% среди женщин. Чтобы достичь этих показателей, авторы стратегии предлагают увеличить минимальный возраст для покупки алкоголя с 18 лет до 21 года; ввести запрет на продажу алкоголя и табака через интернет; повысить акцизы на алкоголь и табак; ограничить (вплоть до полного запрета) скрытую рекламу алкоголя, а также размещать на бутылках информацию о вреде алкоголя для здоровья; разработать техрегламенты о требованиях к безопасности спиртосодержащей продукции, способствовующие «подавлению производства нелегального алкоголя».
Помимо антиалкогольных мер, ведомство намерено продвигать новую антитабачную концепцию. «Здравком» сообщал о её основных пунктах.
Важным направлением станет пропаганда здорового питания, а также борьба с фастфудом и с нездоровой пищей, как таковой. С этой целью авторы стратегии предлагают организовать сети кафе со здоровой и диетической едой, которая будет бесплатной для тех, кто находится за чертой бедности. В свою очередь производители продуктов здорового питания законодательно получат налоговые льготы. Также они рекомендуют ограничить на российском ТВ рекламу сладких газированных напитков, чипсов, фастфуда, шоколадных батончиков, продуктов с избыточным содержанием жира и сахара, колбасы и т. д. 
Чтобы облегчить потребителям выбор здоровых продуктов, Минздрав предлагает дополнительно маркировать продукты с повышенным содержанием сахара, а также законодательно закрепить требования к маркировке, которая должна содержать полную и легкочитаемую информацию о калорийности, содержании насыщенных животных жиров, углеводов и соли.
Кроме того, ведомство настаивает на введении акцизов на вредные продукты.
За счет этих мер авторы стратегии рассчитывают сократить потребление соли среди россиян на 15% и остановить рост заболеваемости диабетом и ожирением.
Проект стратегии вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Многие выступили против «диктата диетологов». «Не дело Министерства здравоохранения определять, какие продукты рекламировать, а какие продукты не рекламировать. Если идти в этой логике, то рекламировать можно будет только диетический творог», — приводит ТАСС слова замглавы Минкомсвязи Алексея Волина. По его мнению, люди сами должны отдавать себе отчет в том, что они делают и что они потребляют. «Допускать диктат медиков над уже повседневным поведением обычных граждан — это чрезмерно», - считает Волин.
Далеко не все продукты, традиционно считающиеся вредными, являются таковыми на самом деле, рассказал в эфире «Коммерсантъ-Fm» диетолог, руководитель «Клиники коррекции избыточного веса» Алексей Ковальков: «Это будут решать люди, которые диетологию изучали лет 50-60 назад, если вообще изучали. Например, шоколад не является вредным продуктом, наоборот, ВОЗ относит его к одному из трех самых сильных антиоксидантов. Во-вторых, человек не жиреет от жирного, как не зеленеет от зелени. Человек полнеет, и все беды приходят с сахаром, и надо ограничить только употребление сахара. Решать проблему запретами — это тупиковый вариант», - отметил он. 
Отвыкнуть от чрезмерного потребления сахара и соли можно за две недели, рассказала в интервью «Здравком» профессор, д.м.н. Алла Погожева из ФИЦ питания и биотехнологий. «От тяги к сладкому отвыкаешь за две недели, так же как и от тяги к соленому. В нашей клинике лечебного питания это за 35 лет проверено. Приходит к нам человек, а у нас - ни сладкого, ни соленого, вообще без соли все готовится. И за две-три недели тяга проходит. Я это проверяла и на себе», - сообщила Погожева.
фото: www.camo.ch
Версия для печати

Метки статьи: здоровье, здоровый образ жизни, профилактика, Минздрав, здоровое питание

Комментарии:

Читайте также:

В этом крепком парне трудно заподозрить вегетарианца – накачанные мышцы, одет не по погоде легко, так и пышет силой и здоровьем. О том, почему он стал веганом, что ему это дало и как живется веганам в «мясной» России журналу «ЗдравКом» рассказал солист группы «Сценакардия» Алексей Мартынов (МС Деловой).

Какую кулинарную передачу ни посмотришь, только и слышно: салат из рукколы… рыба, приправленная рукколой… творог с рукколой… Чем же вызвана такая популярность – банальной модой или соображениями пользы? 

Цветную капусту бабушка выращивала на даче в изобилии. Однако для меня всегда оставалось загадкой, почему эту капусту называют цветной?