В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 15:25
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Опрос
Вы часто смеетесь?
Хохочу при любой возможности
Чаще улыбаюсь, чем смеюсь
Только когда смотрю комедию или смешную передачу по ТВ
У меня мало поводов для смеха
Подписка
 
 

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Минздрав: Новую антитабачную госпрограмму доработают с учетом критики и опять начнут ограничивать доступ к табаку

Добавлено:
Минздрав продолжит политику по расширению в России территории, свободной от табака, это следует из проекта обновленной антитабачной концепции. Она нацелена на создание таких условий, чтобы у рожденных после 2015 года детей не возникало желания курить.  
Проект концепции государственной политики противодействия курению будет доработан с учетом позиций, высказанных федеральными органами исполнительной власти, заявил  представитель Минздрава России Олег Салагай. «Данный документ является проектным: он будет доработан с учетом позиций, высказанных федеральными органами исполнительной власти», - цитирует его «Интерфакс».
Сегодня ведомство обнародовало проект концепции по осуществлению госполитики, противодействующей потреблению табака на 2017–2022 годы. Она призвана заменить антитабачную концепцию, действовавшую в 2010–2015 годах. Ежегодно в России от болезней, связанных с потреблением табака, «погибают от 300 тыс до 400 тыс граждан», говорится в документе, а курение является ведущей причиной смерти и инвалидности в мире. 
Обновленная концепция продолжает курс на расширение территории, свободной от табачного дыма. В частности, документ предполагает введение полного запрета на курение в коммунальных квартирах,  на остановках и во всех видах общественного транспорта, в личном автомобиле в присутствии детей, в подземных и надземных пешеходных переходах. «Также недопустимым станет курение в присутствии лиц, возражающих против употребления табака, вне зависимости от типа помещения», - отметил Салагай.
Общественный резонанс вызвал пункт, согласно которому после 2033 года планируется полный запрет на продажу табака для тех, кто родился после 2015 года. Речь идет не о запрете для тех, кто уже курит, а об обеспечении условий, делающих невозможным доступ к табаку для поколения младше 2014 года рождения, говорят в Минздраве. По замыслу авторов концепции, если нынешние малыши никогда не увидят рекламы сигарет и не начнут курить, то у них не возникнет потребности покупать табак  во взрослом возрасте.   
Говоря о результатах антитабачной кампании, Олег Салагай сообщил, что за время ее действия распространенность курения среди взрослого населения в России снизилась примерно на четверть, а распространенность курения у детей 13-15 лет снизилась почти в три раза: с 25,4 % в 2004 году до 9,3% в 2015 году.
Подобная практика уже была в Великобритании, Нидерландах и некоторых штатах США, прокомментировал концепцию руководитель Московского центра по профилактике табакокурения, психиатр-нарколог Олег Кутушев. «Это такой ориентир, к чему стремиться надо. Понятно, что те, кому в 2022 году будет семь-восемь лет, курить и не будут. Но может быть, впоследствии мы достигнем такого уровня антитабачного сознания, что люди сами поймут, что это им не нужно», - приводит его слова «Коммерсант».  «Если сейчас людей ограничат, то они и потом будут гармонично себя чувствовать без психоактивного вещества никотина», - прогнозирует Кутушев. 
Как сообщили в Минздраве, в настоящее время проект концепции направлен на согласование в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти.  
фото: Irish Examiner  
Версия для печати

Метки статьи: курение

Комментарии:

    Читайте также:

    Почему заядлые курильщики не могут бросить курить? В этом виновны гены, отвечающие за никотиновую зависимость. В результате генных мутаций курильщики выкуривают больше сигарет, тем самым повышая риск развития рака легких.

    26 июля в России начал действовать новый техрегламент на табачные изделия. Теперь их продают по-новому – предупреждение о вреде курения занимает почти половину поверхности пачки. Однако использовать картинки как способ напугать курильщика в России пока не решились.

    Нанесение на пачку сигарет изображений рака легкого – более эффективная мера в борьбе с курением, чем обычные предупредительные надписи, считает главный терапевт департамента здравоохранения Москвы Леонид Лазебник.