В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 18:31
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
лобби Олимпиада социальная политика активность алкоголизм алкоголь анонс антисанитария бактерии безопасность благотворительность боль бросить курить велосипед ВИЧ/СПИД вода водка воздух воспитание вредные привычки выставка гигиена демография дети добро досуг еда жара зависимость загар закон здоровье здравоохранение зло игромания импорт инвалидность инфекция исследование история история успеха качество качество питания кино климат консерванты косметика кризис культура курение лекарства медицина миграция Минздрав мифы молодость мужчины мусор мышление напитки наркомания наркотик наркотики насилие наука нравы образ жизни образование общество общество потребления окружающая среда органик ответственность отравление отходы память пенсия питание пластик погода подростки политика потребление права потребителей права человека профилактика психиатрия психика психология пьянство работа радиация рак рейтинг реклама религия секс сельское хозяйство сироты скандал смертность смерть спорт среда старение старость статистика счастье технологии традиции форум ценности чистота ЧП эко экология экономика эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Правда и ложь о пассивном курении и антитабачной кампании

Добавлено:
Пока существует табачная индустрия – будут идти атаки на антитабачный закон. В очередной раз в СМИ опубликовали «неопровержимые» доказательства, что курение не только не вредно, но и полезно, особенно пассивное. Однако у врачей нет даже тени сомнений: вдыхание вторичного дыма вызывает у некурящих рак легких и целый букет других заболеваний.
текст: Алевтина Иванова
Нападки на Антитабачный закон начались сразу после появления проекта и не прекратились даже после вступления его в силу. С завидной регулярностью депутаты предлагают то отменить действие закона в аэропортах, то в виде исключения разрешить курилки, то пойти на уступки владельцам кафе и ресторанов…Попытки кастрировать закон по отдельным пунктам провалились, и после непродолжительного затишья последовал концептуальный «наезд». В «Огоньке» появилась статья, в которой ставились под сомнение постулаты, лежащие в основе антитабачного законодательства. И прежде всего, главный из них – что пассивное курение вредит здоровью. 
В роли ниспровергателя истин выступает французский профессор Филипп Ивен, проповедующий его полную безвредность для здоровья. В качестве доказательств он ссылается на одно исследование, после чего подводит к вроде бы логичному выводу: раз недобровольное курение безвредно, то зачем запрещать курение в общественных местах? Одновременно он ставит под сомнение и эффективность Антитабачного закона.
Экономика здоровья
И хотя "Здравком" уже не раз писал и о вреде пассивного курения, и о распространенных табачных мифах, мы решили это проверить и обратились к цифрам. По оценке самих табачных компаний, из-за роста цен на сигареты вследствие повышения акцизного налога в этом году рынок сократится на 8-12%. Это значит, что в среднем россияне выкурят на 1, 6 млдр пачек сигарет меньше. Даже если некоторые из них станут закупаться на сером рынке, то все равно потребление табака значительно упадёт. На опыте разных стран экономисты установили, что повышение цен на сигареты сокращает число курильщиков на 5-10%. 
В начале года Минздрав сообщал, что за время антитабачной кампании их число снизилось примерно на 17%, и прогнозировал снижение еще на 10-15% в течение года. 
По оценке председателя правления Совета по общественному здоровью и проблемам демографии и сопредседателя  Российской антитабачной коалиции Дарьи Халтуриной, благодаря антитабачному закону, снижение ущерба от курения (затраты на лечение и т.д.) составляет примерно 100 млдр руб в год. «По нашим расчетам, если поднять табачные акцизы до уровня Болгарии и Румынии, то это позволило бы снизить количество смертей от курения  на 100 тысяч, ущерб – примерно на 200 млдр руб , а кроме того, бюджет получил бы дополнительно 400-500 млдр руб», - отметила она. 
Медицина о пассивном курении
За научными доказательствами мы обратились в ГНИЦ Профилактической медицины Минздрава. Оппонентом французского профессора выступила ведущий научный сотрудник, к.м.н., пульмонолог Маринэ Гамбарян. Она категорически не согласна с его тезисом, что-де пассивное курение безвредно для здоровья. Не устраивает её и доказательство –  что якобы 40% из ста проведенных  исследований по пассивному курению доказали полную его безвредность для здоровья, а 60% - незначительный вред. Причем вместо публикации в авторитетном медицинском издании, как это принято в науке, приводится ссылка на интервью того же профессора в интернете. 
На самом деле пассивное курение способствует развитию рака легкого, утверждает доктор Гамбарян и в доказательство приводит многочисленные исследования, опубликованные самых авторитетных изданиях. 
  25 из 40 исследований типа «случай-контроль» выявили повышенный риск у некурящих жен курильщиков, в 7 из них с высокой статистической достоверностью. В некоторых случаях имелась прямая доза-эффект взаимозависимость;
  В 8 когортных исследованиях изучались последствия вдыхания вторичного табачного дыма для некурящих (в 6 из них речь шла о курении одного из супругов). Три исследования были достаточно крупными (многочисленными), чтобы достоверно подтвердить  увеличение смертности от рака легкого в результате курения партнера, а одно исследование подтвердило взаимосвязь между уровнем вынужденного вдыхания вторичного табачного дыма и смертностью;
  10 мета-анализов, включивших от 9 до 47 исследований, убедительно доказали, что относительный риск развития рака легкого у некурящего супруга в результате пассивного курения повышается в 1,1- 1,6 раза. Риск у женщин повышается на 25%, у мужчин – на 35%;
  Установлено повышение риска рака легкого на 12-19% при пассивном курении на рабочем месте (подтверждено 23 исследованиями). В 6 мета-анализах, включивших от 5 до 14 исследований, показано повышение риска рака легкого на 20%.
Помимо этого, пассивное курение способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний:
  В когортных исследованиях и исследованиях по типу «случай-контроль» выявлено увеличение риска острых сердечных приступов на 25-35%;
  Установлен повышенный относительный риск (1,1 до 1,5 раз в результатах мета-анализов) летальных и нелетальных сердечных приступов у никогда не куривших, состоящих в браке с курильщиками.
Эти результаты обобщены в монографии Международного агентства исследований рака, вышедшей в 2004 году. 
Пассивное курение способствует не только развитию рака легких, сердечно-сосудистых болезней, а также хронических респираторных заболеваний, но накоплена серьезная доказательная база, указывающая на причастность его к возникновению рака молочной железы и шейки матки у женщин, а также рака мочевого пузыря.  
В юбилейном отчете за 2014 год «Последствия курения для здоровья человека - достижения за 50 лет» главный врач Департамента здравоохранения США привел убедительные данные о воздействии табачного дыма на развитие диабета, а также доказательства о развитии респираторной патологии у детей в результате курения родителей. Речь идет о бронхиальной астме, детских респираторных инфекциях, задержке развития легких и сниженной респираторной функции, воспалении среднего уха. 
Бизнес и политика
Древнее римское правило гласит: когда непонятно, что скрывается за той или иной акцией или инициативой, нужно задать вопрос cui prodest – «кому выгодно». Кому выгодна полная или частичная отмена Антитабачного закона? Вопрос очевиден – тем, кто зарабатывает на курении. 
Наверняка подобные атаки на закон будут повторяться. Раз за разом из пыльных табачных сундуков будут извлекаться аргументы очередного профессора из интернета о том, что табакокурение почти безвредно, и что запрет курения нарушает права человека, негативно действует на экономику и бизнес и т.д. и т.п. И здесь ни у кого не должно быть никаких сомнений в том, что вопрос о вреде курения в медицине давно решен. И лучше всего об этом почти 10 лет сказал назад Главный врач США: «Дискуссия закончена, доказательства бесспорны: вредное воздействие вторичного табачного дыма приводит к раку легких, сердечно-сосудистым и другим заболеваниям у некурящих».
По данным ВОЗ, недобровольное курение ежегодно убивает более 600 тысяч человек по всему миру. В России курят 43,9 миллиона человек или около 40% населения страны. Около 80% подвергаются пассивному курению. От болезней, связанных с курением, ежегодно умирают от 330 до 550 тысяч россиян. 
фото: www.pinterest.com
Версия для печати

Метки статьи: курение, медицина, мифы

Комментарии:
  • Гость: Я написал в Ангарскую администрацию предложение - обязать все магазины вывесить у входа знаки запрета курения. Так же установить такие знаки на всех остановках. Мне ответил заместитель мэра, где он отмахнулся от меня: - Остановочные пункты не входят в перечень запретов. Вот так - по мнению чиновника, на остановках нет людей, нет детей.

Читайте также:

Сколько нужно калорий? Это зависит от возраста, веса, питания, активности. Правило здесь одно: если человек потребляет калорий больше, чем тратит, то жировые отложения ему обеспечены. Чтобы избежать этого, нужно во время сжигать лишние калории. Кто знает, сколько калорий сжигается во время сна?

Говорят, следовать моде смешно, а не следовать глупо. Но когда речь заходит о моде на алкоголь и наркотики, становится не до смеха. Как ни назови пристрастие к алкоголю и тем более наркотикам – модой, вредной привычкой, зависимостью – ясно одно: прежде чем следовать таким «модным трендам», надо вспомнить о своем здоровье и десять раз подумать – а оно того стоит?

Ни одна болезнь, наверное, не окружена такой зловещей атмосферой, как рак. На самом деле смертность от злокачественных опухолей в мире и России снижается. О мифах и легендах о раке и состоянии современной онкологии рассказывает президент Российского противоракового общества профессор Давид Заридзе.