В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 23:46
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Опрос
Вы прививки от гриппа делаете?
Почти всегда
Я не доверяю прививкам
Только когда оплачивает работодатель
Делал, не помогло, поэтому бросил
А что такое грипп?
Подписка
 
 

Наши партнеры
Стать нашим партнером

C 1 июня курить будет не только вредно, но и дорого

Добавлено:

С 1 июня курение в общественных местах станет платным, за нарушение закона курильщика оштрафуют на 3000 руб. Взрослых штрафы не остановят, но детям и подросткам не дадут начать курить и помогут бросить, считают эксперты.

Президент Владимир Путин подписал закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». С 1 июня 2013 года документ вводит полный запрет на курение во всех общественных местах, в том числе в государственных учреждениях, больницах, стадионах, школах, вузах, на детских площадках, а также в подъездах жилых домов.
С 1 июля 2014 года курить также запретят на вокзалах, в зданиях аэропортов, поездах дальнего следования и кораблях, в ресторанах, кафе и гостиницах. Помимо этого, нельзя будет курить на расстоянии менее 15 метров от входов в вокзалы, аэропорты и метро.
На предприятиях и в офисах курить разрешат только в специально отведённых для этого местах. За курение в неположенных зонах закон предусматривает штраф до 3000 рублей.
Кроме того, закон вводит полный запрет на рекламу табака во всех средствах массовой информации, включая интернет. Вне закона будет и стимулирование продаж табачной продукции, в том числе через выпуск изделий в форме сигарет и электронных сигарет
С июня 2014 года реализация табака будет осуществляться только в магазинах и павильонах. Сигаретные пачки уберут с витрин, а прейскурант на них переведут на кассы. В супермаркетах оборудуют специальные отделы, где курящие изолированно от других покупателей смогут выбрать нужный им товар.
Демонстрация сигарет и процесса курения исчезнет во вновь создаваемых и предназначенных для детей произведениях на телевидении, в кино и театре. Этот же запрет коснётся и произведений для взрослых, если только курение не оправдано художественным замыслом.
С курильщиками бесполезно бороться карательными мерами, считает исполнительный директор Движения за права курильщиков Андрей Лоскутов. Он предлагает создать программу, запрещающую курить детям и подросткам, а взрослые пусть курят, где хотят.
По мнению многих экспертов, закон направлен именно на сокращение курения среди подрастающего поколения, ведь запрет на курение в общественных местах и другие меры не дадут начать курить или помогут бросить. «Как правило, курение возникает как элемент некого образа жизни. Люди курят в кафе, в вузе… сейчас это будет запрещено, что приведет к сокращению вовлекаемых», – заявил в интервью «РИА Новости» глава фонда «Стратегия – 2020» Михаил Ремизов.
Антитабачный закон приведет к сокращению числа курильщиков, но реальный эффект от него станет заметен только через 5-7 лет, уверен нарколог Равиль Теркулов
В России курят 43,9 миллиона человек или около 40% населения страны. Около 80% подвергаются пассивному курению. От болезней, связанных с курением, ежегодно умирают от 330 до 550 тысяч россиян. 
Версия для печати

Метки статьи: дети, закон, курение, общество

Комментарии:

    Читайте также:

    Премьер-министр Владимир Путин лично ответил на жесткую критику блоггера, который в нецензурной форме охарактеризовал работу правительства по тушению пожаров в Центральной России. Путин назвал блоггера «молодцом».

    Согласно статистике Минздравсоцразвития, в июле из-за аномальной жары смертность в России выросла на 8,6%, а в Москве на 50,7%. В абсолютных цифрах – это 40-50 тысяч смертей, подсчитал экономист Игорь Николаев. Можно ли было избежать столь огромного числа смертей?

    Антиалкогольную компанию снизу проводит в Ростове-на-Дону неизвестная молодежная группировка. С криками «Русский не бухает» ее участники нападают на людей, распивающих алкоголь на улице, и избивают их. Одновременно стены и заборы города украсили многочисленные надписи «Русские не пьют» и «Русский, хватит бухать!».