В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
18.09.2018, 22:10
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Опрос
Вы поддерживаете уголовную ответственность за увольнение сотрудников пенсионного возраста?
Да, таких работодателей надо сажать!
Нет, нужны другие решения
Подписка
 
 

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Табачная мафия руками депутатов и Минфина готовит почву для отмены запретов на курение

Добавлено:

Отменить запрет на курение в аэропортах и железнодорожных вокзалах и выделить курильщикам места для курения – такие положения содержит законопроект, внесенный сегодня в Госдуму депутатами от «Единой России». 

Депутаты от «Единой России» предлагают пересмотреть принятый в этом году закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», который среди прочего запрещает курение в общественных местах. В частности, они предлагают вернуть места для курения в аэропорты и железнодорожные вокзалы. Соответствующий законопроект сегодня внесли на рассмотрение нижней палаты его авторы - председатель комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин и запред того же комитета Дмитрий Вяткин.
Запрет на курение в аэропортах и вокзалах приводит к тому, что люди начинают курить в туалетах и других неподходящих местах, пояснил свою инициативу Дмитрий Вяткин в эфире «Эха Москвы».
Схожее предложение высказали и эксперты НИУ «Высшая школа экономики», предложившие разрешить курительные комнаты в транзитных зонах аэропортов и продажу в Duty Free алкоголя. Это предложение содержится в докладе, посвященном оптимизации расходов российского бюджета на 2014-16 годы. Он опубликован на сайте Минфина,
Нет никакой необходимости возвращать курилки в аэропорты и на вокзалы, убежден зампред комитета Госдумы по охране здоровья Олег Куликов. Он считает, что пассажиры уже научились обходиться в поездках без сигарет. По его мнению, это завуалированная инициатива со стороны правительства, и законопроект имеет высокий шансы на прохождение Госдумы.
Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко назвал предложение  циничным. «Я говорил, что табачная и алкогольная мафия всесильна. Минфин позволяет таким экспертам говорить - это цинизм. А давайте еще школьникам разрешим продавать сигареты в буфетах, еще больше доходы будут. Давайте наркотики разрешим», - приводит слова Онищенко «Интерфакс»
Любые попытки пересмотреть антитабачный закон – это 100-процентная коррупция, уверен юрист Денис Шевчук из проекта «Гражданский контроль». По его мнению, атаки на табачные запреты и дальше будут продолжаться, так как табачные и алкогольные лоббисты засели на самом высоком уровне.
фото: www.drugfree.org 
Версия для печати

Метки статьи: курение

Комментарии:

Читайте также:

Почему заядлые курильщики не могут бросить курить? В этом виновны гены, отвечающие за никотиновую зависимость. В результате генных мутаций курильщики выкуривают больше сигарет, тем самым повышая риск развития рака легких.

26 июля в России начал действовать новый техрегламент на табачные изделия. Теперь их продают по-новому – предупреждение о вреде курения занимает почти половину поверхности пачки. Однако использовать картинки как способ напугать курильщика в России пока не решились.

Нанесение на пачку сигарет изображений рака легкого – более эффективная мера в борьбе с курением, чем обычные предупредительные надписи, считает главный терапевт департамента здравоохранения Москвы Леонид Лазебник.