В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 23:46
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Опрос
Вы прививки от гриппа делаете?
Почти всегда
Я не доверяю прививкам
Только когда оплачивает работодатель
Делал, не помогло, поэтому бросил
А что такое грипп?
Подписка
 
 

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Табачная мафия руками депутатов и Минфина готовит почву для отмены запретов на курение

Добавлено:

Отменить запрет на курение в аэропортах и железнодорожных вокзалах и выделить курильщикам места для курения – такие положения содержит законопроект, внесенный сегодня в Госдуму депутатами от «Единой России». 

Депутаты от «Единой России» предлагают пересмотреть принятый в этом году закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», который среди прочего запрещает курение в общественных местах. В частности, они предлагают вернуть места для курения в аэропорты и железнодорожные вокзалы. Соответствующий законопроект сегодня внесли на рассмотрение нижней палаты его авторы - председатель комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин и запред того же комитета Дмитрий Вяткин.
Запрет на курение в аэропортах и вокзалах приводит к тому, что люди начинают курить в туалетах и других неподходящих местах, пояснил свою инициативу Дмитрий Вяткин в эфире «Эха Москвы».
Схожее предложение высказали и эксперты НИУ «Высшая школа экономики», предложившие разрешить курительные комнаты в транзитных зонах аэропортов и продажу в Duty Free алкоголя. Это предложение содержится в докладе, посвященном оптимизации расходов российского бюджета на 2014-16 годы. Он опубликован на сайте Минфина,
Нет никакой необходимости возвращать курилки в аэропорты и на вокзалы, убежден зампред комитета Госдумы по охране здоровья Олег Куликов. Он считает, что пассажиры уже научились обходиться в поездках без сигарет. По его мнению, это завуалированная инициатива со стороны правительства, и законопроект имеет высокий шансы на прохождение Госдумы.
Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко назвал предложение  циничным. «Я говорил, что табачная и алкогольная мафия всесильна. Минфин позволяет таким экспертам говорить - это цинизм. А давайте еще школьникам разрешим продавать сигареты в буфетах, еще больше доходы будут. Давайте наркотики разрешим», - приводит слова Онищенко «Интерфакс»
Любые попытки пересмотреть антитабачный закон – это 100-процентная коррупция, уверен юрист Денис Шевчук из проекта «Гражданский контроль». По его мнению, атаки на табачные запреты и дальше будут продолжаться, так как табачные и алкогольные лоббисты засели на самом высоком уровне.
фото: www.drugfree.org 
Версия для печати

Метки статьи: курение

Комментарии:

    Читайте также:

    Почему заядлые курильщики не могут бросить курить? В этом виновны гены, отвечающие за никотиновую зависимость. В результате генных мутаций курильщики выкуривают больше сигарет, тем самым повышая риск развития рака легких.

    26 июля в России начал действовать новый техрегламент на табачные изделия. Теперь их продают по-новому – предупреждение о вреде курения занимает почти половину поверхности пачки. Однако использовать картинки как способ напугать курильщика в России пока не решились.

    Нанесение на пачку сигарет изображений рака легкого – более эффективная мера в борьбе с курением, чем обычные предупредительные надписи, считает главный терапевт департамента здравоохранения Москвы Леонид Лазебник.