В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 07:08
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Twitter
Метки статей
жирные кислоты жиры холестерин долголетие алкоголь рейтинг голод дети Роспотребнадзор антисанитария опасные продукты вода жара курение овощи пищевое отравление здоровье водка лишний вес сердце шоколад фитнес здоровый образ жизни алкоголизм спорт питание фаст-фуд депрессия отравление права потребителей экология психология вегетарианство досуг похудение рак общество орехи общепит ожирение старение экономика исследование БАД чай статистика гипертония напитки сахар наука праздник отходы аллергия пищевые добавки эксперимент закон рыба безопасность продукты питания маркировка кофе молоко еда мясо диета налог соль реклама диабет природа добавки возраст сыр грибы онкология витамины диетология продолжительность жизни фальсификат ГМО культура без наркотиков ценности образ жизни качество технологии здоровое питание традиции общество потребления вредная еда мифы консерванты политика фрукты новый год полезная еда правильное питание кухня вегетарианская диета ВТО скандал органик экопродукты анонс инновации красители калории калорийность омега-3 окружающая среда сосуды вино кулинария колбаса рецепты вкус масса тела тренажер расход калорий качество питания нравы газировка пост социальная политика кино потребление подростки пирамида питания детское питание информация переедание продовольствие продукты религия школа пищевые привычки белки пряности специи кризис цены форум импорт масло выставка просвещение жажда жидкость обезвоживание эмбарго фестиваль коронавирус
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
74427 показов

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Как жара влияет на аппетит и на сколько меньше мы едим летом

Добавлено:
С наступлением жаркой погоды меняются и наши предпочтения в еде: хочется чего-нибудь легкого, тонизирующего и освежающего. Что происходит с аппетитом? Существует ли летняя диета? Что нужно есть летом? Давайте разберемся.

Как температура влияет на аппетит

В мире давно проводят исследования калорийности рациона в зависимости от климатических условий. Например, в обзоре о потреблении пищи военнослужащими по всему миру в 1947 году, суточная калорийность рациона служащих в тропиках составляла 3100 калорий , а в Арктике - 4900 калорий. 
Исследование 1964 года показало, что военнослужащие в Адене (Йемен) употребляли на 25% меньше пищи по сравнению с войсками, расквартированными в Соединенном Королевстве.
Почему нам требуется меньше пищи в жаркую погоду? Все просто: летом наш организм не тратит калории на обогрев.
В жару разница между температурой нашего тела и температурой воздуха меньше, а значит, для поддержания функций организма требуется меньше энергии, чем зимой. Также процесс переваривания пищи сам по себе  генерирует тепло. Это может быть одной из причин, почему мы стараемся меньше есть в жару.

Лето и калории

Главное правило здорового питания: калорийность рациона должна соответствовать энергозатратам. Конечно, количество калорий индивидуально и зависит от разных факторов — пола, возраста, веса, роста, физической активности, рода занятий. Считается, что в среднем женщине необходимо в сутки около 2000 ккал, а мужчине — около 2500 ккал.
Летом калорийность суточного рациона питания снижается примерно на 5%.
Причем больше всего калорий следует употреблять на завтрак — около 35%, на обед и ужин вы можете оставить по 25% суточных калорий и еще 15% — на перекус.

Какие продукты есть в жару

Питание в теплую погоду должно оставаться сбалансированным. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, потребление жиров в любое время года не должно превышать 30% от общей потребляемой энергии, свободных сахаров — 10%, а соли — 5 г в день.
 Лето — самое подходящее время, чтобы насладиться лучшими блюдами из свежих овощей, фруктов и ягод. В них содержится до 95% воды, они очень полезны и в них мало калорий. Овощи, фрукты и ягоды насыщены минеральными веществами, витаминами, антиоксидантами. Ежедневно следует съедать не менее 400 г фруктов и овощей.
В жару диетологи рекомендуют сделать рацион легче. Отдавать предпочтение легким блюдам, например, холодным супам, салатам из зелени. Включать в свой меню кисломолочные продукты: йогурт и кефир
Хорошие источники белка — нежирное мясо, морепродукты, яйца. А вот  жирное мясо и острые блюда лучше из летнего меню исключить: это те продукты, которые способствуют выработке тепа и забирают воду.

Пить больше воды

Летом наш организм теряет большое количество влаги, которое необходимо восполнять. Поэтому нужно пить простую воду комнатной температуры — именно она лучше всего утоляет жажду. Можно пить понемногу, например, каждый час. Также охлаждению организма помогает горячий чай: выступивший пот испаряется и нам становится прохладнее. А вот кофе, сладких газированных напитков и алкоголя следует избегать.

Комментарий диетолога АО «Медицина» Жанны Ладновой:
Летом рекомендуется сместить привычный нам график питания на прохладные часы. Попробуйте пораньше завтракать и обедать, а ужинать, наоборот, позже, когда спадет дневная жара. Многие люди жалуются на отсутствие аппетита в течение дня. В этом случае они обходятся легкими перекусами днем, но зато плотно ужинают. Стоит ли отказываться от обеда? Конечно, это не лучший вариант — нагружать организм перед сном. Поэтому сделайте ужин легким, и вам наверняка захочется съесть полноценный завтрак и обед.

Рецепт универсального летнего блюда: огуречно-йогуртовый дип

С этим дипом можно есть всё, вдобавок он полезный. Более того, он такой вкусный, что даже дети начинают с ним есть овощи. Лимон и укроп в сочетании с нежирным йогуртом делают дип ароматным и здоровым соусом. Можно подавать с любимыми овощами.
Ингредиенты  Огуречно-йогуртовый дип - с ним можно есть все!
2 стакана йогурта (обычный, нежирный)
2 огурца (средний, очищенный, посеянный и тертый)
1/2 стакана сметаны (обезжиренная)
1 столовая ложка лимонного сока
1 столовая ложка укропа (свежая)
1 зубчик чеснока (нарезанный)
Способ приготовления
1. Очистить, натереть на терке один огурец. Нарезать другой огурец и отложить в сторону.
2. Смешать в миске йогурт, тертый огурец, сметану, лимонный сок, укроп и чеснок и подержать в холодильнике в течение часа.
3. Подавать с любимыми овощами: помидорами, огурцами, паприкой, стеблями сельдерея, кочанчиками брокколи и цветной капусты. 
фото: www.cookyourlife.co.uk, heart.org 
Версия для печати

Метки статьи: здоровое питание, правильное питание, калории, калорийность

Комментарии:

Читайте также:

Лишний вес – вот к чему приводит сидячая работа вкупе со стрессами и неправильным питанием. Как изменить образ жизни, не меняя при этом профессию? О своем опыте борьбы с лишним весом рассказывает трейдер, который не хотел выглядеть как Карлсон.

Считать калории после каждого блюда, высчитывать суточную калорийность с учетом энергозатрат – слишком сложно, чтобы удержать людей от переедания. Другое дело, если знать, сколько упражнений предстоит сделать, чтобы обед не отложился на боках.

Молоко – вредный продукт или полезный? А кофе или шоколад, который через день объявляют то спасителем человечества, то его злейшим врагом? Из-за потоков противоречивой информации сегодня мало кто знает наверняка, какие продукты питания полезны, а какие нет. О популярных мифах и заблуждениях рассказывает врач-диетолог к.м.н. Людмила Волкова из клиники «Фактор веса».