В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
21.08.2019, 06:24
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Здоровый образ жизни препятствует развитию вредных бляшек, ведущих к болезни Альцгеймера

Добавлено:
Физическая активность и здоровое питание снижают вероятность образования амилоидных бляшек, вызывающих болезнь Альцгеймера, обнаружили посредством сканирования мозга исследователи из США.
Как неизменно доказывают все крупные исследования, физически активные люди, придерживающиеся здоровой диеты, реже страдают старческим слабоумием. Однако наглядно существование подобной зависимости исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе показали впервые, передает британская The Telegraph
Ученые просканировали мозг 44 участников исследования в возрасте от 40 до 85 лет, которые уже страдали незначительным ухудшением памяти, и измерили уровень отложения клубков тау-белка и бета-амилоидных бляшек. Считается, что именно эти образования играют ключевую роль в развитии болезни Альцгеймера и других видов деменции
Помимо этого, исследователи собрали данные об индексе массы тела (ИМТ) подопытных, уровне их физической активности и питании, а также о других факторах, характеризующих их образ жизни. Как оказалось, каждый по отдельности фактор - здоровый ИМТ(18.5—24.99) , физическая активность и приверженность средиземноморской диете  - снижает уровень накопления  тау-белка и амилоидных бляшек на один-три процента. По оценке исследователей, этого вполне достаточно, чтобы затормозить развитие деменции. 
«Тот факт, что на молекулярном уровне мы обнаружили влияние образа жизни еще до начала серьезных проблем с памятью, весьма удивил нас»,- прокомментировал один из авторов исследования доктор Дэвид Меррилл.
По мнению исследователей, независимо от механизма этой взаимосвязи, уже сейчас понятно, что надо делать для сохранения ясной головы и памяти на долгие годы.
Основные выводы исследования опубликованы в Американском журнале гериатрической психиатрии (the American Journal of Geriatric Psychiatry)..
Ранее ученые обнаружили существование связи между пристрастием людей к жареной пище и заболеваемостью болезнью Альцгеймера. 
фото: www.aagmiami.com 
Версия для печати

Метки статьи: активность, здоровый образ жизни, старение, память, здоровое питание, неврология

Комментарии:

Читайте также:

Не только мышцам, но и мозгу необходим фитнес. Тренируя мозг, можно сохранить остроту ума до старости, выяснили ученые. Особых тренажеров такие тренировки не требуют. Желание развивать умственные способности – вот и все, что нужно.

Можно ли до преклонных лет сохранить хорошую память? О причинах ухудшения памяти, о способах противостоять ее возрастным изменениям, и о том, грозит ли человечеству эпидемия болезни Альцгеймера – размышления известного невролога Константина Григорьевича Уманского. 

«Освещая память» - с публичной лекцией на эту тему в среду 30 марта на Винзаводе выступит известный нейробиолог, член-корреспондент РАМН Константин Анохин.