В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
13.12.2019, 03:02
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Жареные продукты повышают риск развития болезни Альцгеймера

Добавлено:
Чем больше жареной пищи потребляют люди, тем чаще они болеют болезнью Альцгеймера, обнаружили ученые, изучив стиль питания в разных странах. 
Ученые из Франции и США решили выяснить, существует ли связь между пристрастием людей к жареной пище и заболеваемостью болезнью Альцгеймера. Для этого они проанализировали данные о пищевых привычках людей из разных стран и вычислили присущий данной диете «индекс AGE»– так называют вещества, образующиеся в процессе приготовления пищи при высокой температуре, то есть во время жарки. 
Потом они сравнили индекс AGE с показателем заболеваемости болезнью Альцгеймера, характерным для данной страны. Как оказалось, в странах с высоким индексом AGE люди чаще страдают болезнью Альцгеймера, чем в государствах с более низким показателем, то есть там, где люди меньше едят жареной пищи. 
AGE-вещества (аббр. от английского advanced glycation end products, в русском языке термин отсуствует – прим. «Здравком») - это продукты взаимодействия глюкозы с жирами, нуклеиновыми кислотами и белками. Так, отваренная грудка цыпленка имеет 12 единиц AGE, обжаренная – порядка 60 единиц.
Это первая работа, в которой проанализированы диеты в разных странах на предмет содержания в них AGE-веществ и установлена связь между пищевыми факторами и риском развития болезни Альцгеймера, утверждают авторы исследования Лорена Перрон и Уильям Б. Грант
«В типичных национальных диетах мы обнаружили, что самый большой вклад в индекс AGE вносит мясо, затем следуют растительное масло, сыр и рыба. Тогда как крупы/ зерновые, яйца, фрукты, бобовые, молоко, орехи, овощи в целом имеют  невысокий «взнос» в общий показатель AGE», - пишут они на страницах The Journal of Alzheimer's Disease. Причину этого они видят в том, что эти продукты обычно готовят при сравнительно невысокой температуре или же просто потребляют в меньших количествах. 
Ранее исследователи уже связывали AGE-вещества с болезнью Альцгеймера, предполагая, что те являются одной из возможных причин накопления в важных областях мозга бета-амилоидных бляшек, чем-то напоминающих холестериновые бляшки. Доказано, что AGE-вещества наносят непоправимый вред артериям и мелким сосудам, питающим наш мозг и другие органы.
Фактор питания в развитии болезни Альцгеймера все чаще привлекает внимание исследователей. По их мнению, питание в стиле традиционной средиземноморской или японской диеты с меньшим потреблением мяса снижает риск развития болезни Альцгеймера. 
Хотя в своей работе исследователи связывают развитие этого вида деменции с высоким потреблением мяса и жирных молочных продуктов, они не исключают и других причин, помимо способа приготовления пищи. Например, мясо и сыр являются источниками холестерина, который также повышает частоту развития болезни Альцгеймера.
фото:nritribune.com
 
Версия для печати

Метки статьи: питание, мозг

Комментарии:

Читайте также:

Причиной ярких видений у людей в состоянии клинической смерти может быть всплеск электрической активности в головном мозге. Такую гипотезу выдвинули исследователи университета Мичигана, сообщает Русская служба «Би-би-си».

К 2030 году болезни мозга станут основной угрозой здоровью людей, прогнозирует Всемирная организация здравоохранения. По мнению экспертов, многие из них проще предотвратить, чем вылечить. 

Если вас когда-либо занимал вопрос, почему у людей, погружающихся в сон, внезапно дергаются руки и ноги, то у психолога Тома Стаффорда есть ответ.