Метки статей
долголетие
гены
дети
санитария
жара
инсульт
инфаркт
смертность
здоровье
лишний вес
сердце
шоколад
зависимость
активность
фитнес
здоровый образ жизни
здравоохранение
медицина
спорт
питание
стресс
движение
близорукость
марафон
бег
права потребителей
климат
экология
психология
досуг
велосипед
похудение
профилактика
рак
общество
работа
травмы
ожирение
старение
исследование
мужчины
тренировки
семья
эпидемия
творчество
память
активный образ жизни
грипп
вакцина
йога
статистика
танцы
гипертония
болезни
наука
старость
праздник
донорство
генетика
молодежь
инфекция
безопасность
печень
сон
еда
диета
гигиена
счастье
реклама
жир
диабет
зрение
запах
простуда
возраст
косметика
витамины
психика
диетология
продолжительность жизни
культура
мышление
оздоровление
ценности
загар
образ жизни
Минздрав
ответственность
аэробика
бактерии
технологии
здоровое питание
традиции
физкультура
мифы
кожа
политика
новый год
полезная еда
погода
женщина
скандал
голодание
боль
анонс
калории
калорийность
сосуды
волосы
мозг
гибкость
пенсия
анорексия
история успеха
стоматология
благотворительность
тренажер
похудеть
личная эффективность
синдром дауна
Олимпиада
нравы
неврология
пост
сила
косметология
красота
самолечение
психиатрия
молодость
обувь
спина
личный опыт
туризм
переедание
зубы
школа
пищевые привычки
психосоматика
обучение
личная история
форум
звезды
телосложение
ходьба
упражения
нагрузка
стопа
мотивация
женщины
коронавирус
42330 показов
37477 показов
Как сохранить здоровье мозга до 100 лет: питание, микрофлора и мечта
Добавлено: 16 мая 2014
К 2030 году болезни мозга станут основной угрозой здоровью людей, прогнозирует Всемирная организация здравоохранения. По мнению экспертов, многие из них проще предотвратить, чем вылечить.
текст: Татьяна Юрасова
Эксперты ВОЗ и Европейский Совет по проблемам головного мозга встревожены ростом числа людей, страдающих болезнями мозга. Сейчас около трети всех проблем со здоровьем, с которыми сталкивается в течение жизни современный человек, составляют болезни мозга, среди которых инсульт, черепно-мозговые травмы, головная боль, деменция, психические нарушения, рассказал на открытии Международного конгресса «Экология мозга: искусство взаимодействия с окружающей средой» профессор Алексей Данилов, директор Ассоциации междисциплинарной медицины. Однако несмотря на колоссальные затраты на лечение этих болезней, эффективность его остается чрезвычайно низкой.
Так, растет статистика дегенеративных заболеваний (деменция, болезнь Альцгеймера), но врачи пока не умеют их лечить, отметил президент Ассоциации д.м.н. Валерий Голубев, завкафедрой нервных болезней 1-го МГМУ им. Сеченова. «Трагизм этих болезней в том, что мы можем приостановить, замедлить их развитие, но лечить не можем, не умеем. И число болезней мозга растет», - добавил он.
Во многом это происходит из-за неблагоприятного воздействия на здоровье факторов окружающей среды – неправильного питания, стрессов, малоподвижного образа жизни, плохой экологии, электромагнитого излучения и т.д.. «Эти факторы не являются причиной болезней, но они способствуют их развитию», - уточнил профессор Голубев. По его мнению, снижение их негативного эффекта – это та область, где кроются огромные, но пока малоиспользуемые ресурсы для профилактики болезней мозга.
Наше здоровье лишь на 10-15% определяется наследственностью, а на 90% зависит от эпигенетики – того, как факторы окружающей среды «открывают» или «закрывают» те или иные гены, заметил главный научный сотрудник Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Габричевского д.м.н. Борис Шендеров. По его словам, мощнейшие факторы, влияющие на открытие и закрытие генов, связаны с нашим питанием и состоянием микрофлоры в желудочно-кишечном тракте. Например, сахар, поступающий в организм в составе сладких продуктов и газировок, полностью модифицирует митохондрии, отвечающие в клетке за синтез энергии. Как следствие, активизируются гены, несущие диабет, болезнь Альцгеймера, склеротическое слабоумие…
По данным исследований, до 50-60% случаев различных болезней мозга можно было бы предотвратить, если бы пациенты своевременно начали правильно питаться и заниматься физкультурой.
«Профилактика начинается не когда человек идет в поликлинику, сдает анализ крови или делает УЗИ. Профилактика начинается, когда мы йодируем соль, предоставляем людям чистую воду, строим дома так, чтобы в них не было шумно, когда на работу можно дойти через парк, а пообедать продуктами, которые благотворно влияют не только желудочно-кишечный тракт, но и на наш мозг», - напомнил Алексей Данилов. Он и его коллеги уверены, что подход к лечению и профилактике болезней мозга должен быть междисциплинарным, объединяя усилия не только врачей разных специальностей, но и всех тех, от кого зависит формирование культуры здоровой жизни.
Как сохранить здоровье мозга?
На этот вопрос у каждого из отцов-основателей проекта «Экология мозга» была своя рекомендация.
1. Придерживаться правильного питьевого режима из расчета 25 граммов жидкости на килограмм массы тела в день. Выходить на нужный объем воды лучше постепенно, каждый день прибавляя по 50 грамм. Потребуется месяц, чтобы привыкнуть пить воду.
2. Наладить стул, чтобы не было запоров: он должен быть не менее 8 раз за 10 дней. Помимо прочего, запор – это еще и признак депрессии.
Микрофлора кишечника имеет огромное значение для здоровья мозга: каждая сотая клеточка пищеварительного тракта – это нервная клетка, которая выделяет различные химические вещества, регулирующие поведенческие реакции человека. В кишечнике вырабатываются практически все вещества, которые образуются в головном мозге, например, гормона мелатонина там производится в 400 раз больше, чем в головном мозге.
3. Утром и с удовольствием идти на работу, а вечером с радостью возвращаться домой.
4. Сохранять интерес к жизни, а для этого научиться находить интересные дела, хобби. Очень важно не переставать удивляться!
5. Уметь в любом возрасте видеть перспективы в жизни и открывать их для себя с не меньшим энтузиазмом, чем в молодости.
6. Чтобы сохранить здоровье до глубокой старости, нужно поставить перед собой цель - активное, здоровое долголетие. Нужно хотеть дожить хотя бы до 90 лет. Когда есть такая мечта, человек не будет употреблять алкоголь, принимать наркотики и курить. Он будет вести более здоровый образ жизни, а ведь здоровье на 50% зависит именно от этого.
фото: www.healthinmotion.co.za
В развитие темы: Как обхитрить Альцгеймера?
Метки статьи: здоровый образ жизни, профилактика, мозг
Комментарии:
Читайте также:
Москвичей зазывают на зарядку под открытым небом
0
В субботу 4 сентября москвичи при желании могут сделать утреннюю зарядку на свежем воздухе вместе с другими горожанами. Массовые зарядки для них организуют власти Москвы, сообщает РИА «Новости». |
Россияне знают, что вредные привычки вредят их здоровью, но продолжают курить, злоупотреблять алкоголем, неправильно питаться и вести малоподвижный образ жизни, свидетельствуют результаты исследования. |
Долгожители не отличаются пристрастием к фитнесу и вообще здоровым образом жизни. Эта научная новость косвенно доказывает, что фитнес не так полезен, как нам бы хотелось, и что заниматься им можно исключительно для удовольствия. |