В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 07:18
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
заболевания социальная политика активность алкоголь аллергия анонс анорексия антибиотики антиоксиданты артрит аутизм БАД бактерии безопасность бессмертие биоритмы благотворительность болезни боль вакцина вегетарианство витамины ВИЧ/СПИД возраст волосы врачи время генетика гены гипертония ГМО голодание грипп давление депрессия дети диабет диагностика диета ДМС ДНК добавки добро долголетие донор донорство еда женщина животные зависимость закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здравоохранение зрение иммунитет инвалидность инновации инсульт интеллект инфаркт инфекция исследование история история успеха климат кожа крионирование культура лекарства личная эффективность личность личный опыт лишний вес любовь медитация медицина Минздрав мифы мозг молодость молоко мужчины насилие наука неврология новый год нравы образ жизни образование обучение общество ожирение оздоровление ОМС онкология память переедание печень питание пищевое отравление погода позвоночник политика похудение похудеть права потребителей права человека праздник продолжительность жизни просвещение простуда профилактика псевдонаука психиатрия психика психология рак рак груди рейтинг реклама родители сахар секс сердце скандал смертность смерть солидарность сон сосуды спина спорт старение старость статистика стоматология страхование стресс суставы телевидение технологии трансплантология туберкулез фальсификат фармацевтика фармкомпании фитнес форум холестерин ценности школа эвтаназия экология экономика эмбарго эмоции эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Этот неспортивный мясоед Альцгеймер: Как предотвратить слабоумие

Добавлено:
От старческого слабоумия лекарства пока нет, сетуют врачи, но о его профилактике говорят редко. Сегодня - Международный день пожилых людей, и касается он не только стариков, но и людей среднего возраста. Ведь наше самочувствие в старости во многом зависит от того, какой образ жизни мы ведем за 20–30 лет до ее наступления, напоминают авторы книги о деменции Игорь Дамулин и Александр Сонин.
Развитие деменции зависит от многих факторов, которые можно разделить на внутренние (исходные генетические и приобретенные) и внешние (связанные с условиями окружающей среды). 
Обычно все они действуют в комплексе. Наличие только какого-то одного фактора редко вызывает деменцию. Верно и обратное: отсутствие того или иного условия не означает невозможность заболеть. Поэтому, даже если нам по наследству досталась не очень надежная генетическая программа или уже в ходе жизни в организме случались сбои (например, от черепно-мозговой травмы или инфекционного заболевания), в наших руках снизить вероятность развития деменции при помощи здорового образа жизни, физической и интеллектуальной активности, вовлеченности в общественную жизнь. Однако, как бы мы ни старались, возраст – самый мощный фактор, повышающий вероятность развития деменции, – будет с каждым годом жизни усложнять решение задач профилактики. Повышается артериальное давление, ряд заболеваний приобретает хроническую форму, начинаются необратимые изменения в нервных и других клетках, в ДНК человека, ослабевает защитная система организма, сложнее идет процесс восстановления. По подсчетам специалистов, за десять лет, протекающих между 70-ю и 80-ю годами, риск возрастает в 10 раз. В 80 лет от деменции страдает каждый пятый. Впрочем, не оказаться этим «пятым» – задача, выглядящая выполнимой. Главное помнить: наше самочувствие в старости определяется тем, как мы заботились о своем организме за 20–30 лет до ее наступления, в среднем возрасте. 
Питание
 Здоровая, сбалансированная диета и правильный режим, позволяющие держать тело в форме, препятствуют повышению артериального давления в пожилом возрасте и развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Связь с деменцией – прямая. Если случится инсульт, погибнут клетки головного мозга, и риск нарушений памяти, внимания, речи возрастет. Ученые установили, что люди среднего возраста с пограничным или умеренно увеличенным уровнем холестерина в дальнейшем чаще страдают от деменции. При повышенном уровне холестерина в крови (от 240 мг/дл и выше) риск развития деменции увеличивается на 66%, а при умеренно повышенном (от 200 до 239 мг/дл) – на 52%. (Для справки: идеальный уровень холестерина – ниже 100 мг/дл.) В наших силах контролировать этот фактор, более тщательно отбирая продукты. Один из способов – средиземноморская диета. Наиболее ценными составляющими средиземноморской диеты являются умеренное потребление алкоголя (вино во время еды, как это принято в странах средиземноморского региона), невысокая доля мяса и мясных продуктов и важное место овощей, фруктов, орехов и оливкового масла. Весьма полезна для работы мозга рыба, так как в ней содержатся полиненасыщенные жиры Омега-3 (особенно много таких жиров в тунце и лососе). Специалисты утверждают, что у приверженцев этого режима питания реже развивается болезнь Альцгеймера. Сдержанно относятся ученые к белковому рациону. Существуют данные, что доминирование в рационе протеинов может способствовать снижению массы головного мозга.
Кофе
Хотя кофеин на протяжении десятилетий остается самым потребляемым в мире психоактивным веществом, его положительное влияние на функционирование мозга стали изучать относительно недавно. Сегодня накоплены интересные данные, полученные как в эпидемиологических исследованиях, так и в лабораторных испытаниях на животных моделях. В частности, было установлено, что кофеин нормализует функции мозга и предупреждает развитие дегенеративных процессов, так как сокращает образование бета-амилоида в организме, снижает риск появления сахарного диабета 2-го типа, а также, выступая антиоксидантом, уменьшает риск развития сосудистой деменции. Кроме того, есть данные, что ежедневный прием кофеина блокирует разрушительное действие холестерина. 
Курение
Долгие годы некоторые издания (и СМИ в целом) поддерживали миф о том, что курение может защитить от развития болезни Альцгеймера. Однако позже была раскрыта связь между авторами подобных статей и производителями табака. Ученые из Калифорнийского университета (Сан-Франциско) на основе анализа публикаций, появившихся в специализированных журналах с 1984 по 2007 год, обнаружили существенное влияние на выводы авторов этой связи. Курение крайне негативно сказывается на работе сердца, легких, сосудистой системы, включая сосуды головного мозга. Поэтому оно существенно повышает вероятность развития сосудистой деменции и косвенно болезни Альцгеймера. В частности, одно из последних исследований, в котором на протяжении более 20 лет проводилась оценка состояния 20 тысяч мужчин и женщин среднего возраста, позволило обнаружить, что у заядлых курильщиков риск появления болезни Альцгеймера повышается на 157% (более чем в 2,5 раза), а риск сосудистой деменции на 172% по сравнению с некурящими людьми. Думается, что для тех, кто подумывает бросить, небезынтересно будет узнать, что в этом случае вероятность развития деменции возвращается к норме.
Алкоголь
Злоупотребление алкоголем, особенно если оно носит постоянный характер, повышает риск развития одной из форм деменции. Впрочем, существует нюанс: по некоторым данным, умеренное потребление сухого красного вина, содержащего антиоксиданты, напротив, может считаться фактором, защищающим от деменции и от развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые полагают, что полифенолы, присутствующие в красном вине, препятствуют формированию токсических белковых бляшек, разрушающих нервные клетки при болезни Альцгеймера. В ходе лабораторных испытаний воздействие полифенолом, извлеченным из виноградных косточек, на протеины, участвующие в формировании амилоидных бляшек, привело к прекращению белковых отложений и снижению токсичности уже сформированных бляшек.  
Физическая активность
Хорошая физическая форма – защита от множества заболеваний, включая деменцию. Исследования показывают, что регулярные упражнения на свежем воздухе способны не только отсрочить появление негативных изменений в работе мозга, которые часто происходят с возрастом, но и улучшить его функционирование. Так, канадские ученые проследили интересную закономерность: у людей, проходящих за неделю в пеших прогулках не менее шести миль (примерно десять километров), снижаются темпы возрастной потери массы мозга. В старости у этих людей риск развития деменции снижался заметно – примерно в два раза.
В другом исследовании пожилые люди в возрасте от 60 до 75 лет, совершавшие пешие прогулки в быстром темпе по 45 минут в день три раза в неделю, улучшили не только физическую, но также интеллектуальную форму. Положительные изменения оказались заметными даже на фоне результатов контрольной группы, участники которой занимались в закрытом помещении растяжкой и выполняли упражнения для общего повышения тонуса. В связи с этим особенно подчеркивается важность для пожилых людей аэробных упражнений и практик. Пока не изобретено лекарство от деменции, пешие прогулки будут отличным способом снизить риск ее развития. Еще одно интересное наблюдение сделали ученые из Чикаго в ходе работы с группой из 970 пациентов преклонного возраста (средний возраст – 80 лет). Оказалось, что у пожилых людей с развитой мускулатурой риск развития умеренных когнитивных расстройств и возникновения болезни Альцгеймера примерно на 60% ниже, чем у их сверстников. 
Уровень образования и упражнения на интеллект
По статистике, получение высшего образования уменьшает риск развития тяжелых когнитивных расстройств. Каждый дополнительный год вузовского обучения существенно сказывается на вероятности появления деменции, снижая ее примерно на 10%. Разумеется, речь не идет о том, что годы учебы настолько заметно изменяют физиологию мозга и влияют на динамику атрофических процессов. Патологические изменения у людей с высоким и низким уровнем образования примерно одинаковы. 
Однако люди, занимающиеся интеллектуальным трудом, более успешно справляются с компенсацией потерь. В связи с этим идея получения дополнительного образования как профилактической меры выглядит весьма привлекательной. Ученые уже подсчитали, что если сегодня в США отсрочить начало развития деменции на 2 года у людей старше 50 лет, в ближайшие 40 лет количество дементных больных уменьшится на два миллиона человек, что заметно сократит расходы на здравоохранение.
Впрочем, даже если человек не выбрал в свое время профессию, связанную с интеллектуальным трудом, и не получил многолетнее вузовское образование, у него есть возможность повлиять на ситуацию. Американские исследователи доказали, что низкий уровень образования может быть компенсирован регулярным выполнением интеллектуальных упражнений: чтением, составлением текстов, посещением лекций, решением головоломок, если занимаются этим регулярно. Отчасти эту решить проблему сегодня помогают компьютерные программы и видеоигры. Сегодня рынок программного обеспечения «фитнеса для мозга» – дисков с несложными математическими задачами, тестами для памяти и словесными загадками – растет головокружительными темпами. Доходы этого бизнеса по всему миру в 2010 году возросли до 850 миллионов долларов США (в 2005 году было лишь 250 миллионов). По прогнозам производителей, аналогичные показатели к 2015 году превысят 2 миллиарда долларов США. Широкую аудиторию также собирают сегодня специализированные интернет-сайты (brainbuilder.com, mybraintrainer.com и другие), предлагающие зарегистрированным пользователям доступ к множеству разнообразных упражнений для тренировки мозга. 
Впрочем, активный досуг – это не только занятия спортом и выполнение специальных упражнений. Для поддержания когнитивных функций достаточно просто активного отношения к жизни. Чтение журналов, вязание, компьютерные игры положительно влияют на отсрочивание и предупреждение нарушений памяти. У тех, кто в последний год читал книги, играл в компьютерные игры, занимался ручной работой, риск развития нарушений памяти снижался на 30-50% по сравнению с любителями пассивного отдыха. А вот просмотр телевизора в число занятий, оказывающих положительное воздействие на работу мозга в зрелом возрасте, не попал. 
Общение
Общение положительно влияет на поддержание нормального уровня интеллекта в пожилом возрасте. Ученые утверждают, что широкий круг общения снижает у пожилых людей риск возникновения когнитивных расстройств. Здесь та же закономерность, что и с уровнем образования. Даже при выраженных патологических изменениях в мозге люди с широким кругом общения компенсируют их негативное воздействие на интеллект. Отдельный вопрос – влияние семейного положения на риск возникновения деменции. Исследование скандинавских ученых показало, что брак защищает человека от развития болезни Альцгеймера в пожилом возрасте. Проживающий с партнером в среднем возрасте вдвое меньше рискует заболеть деменцией, чем тот, кто живет один. Особенно впечатляет статистика по людям, овдовевшим в среднем возрасте и оставшимся одинокими к старости, – риск возникновения деменции увеличивался для них в 7 раз!
Сейчас ежемесячно в специализированной прессе появляется информация о новых открытиях ученых в сфере профилактики. Чаще всего речь идет о регулярном выполнении упражнений, стимулирующих умственную деятельность, об активном образе жизни и о положительном влиянии на мозг отдельных продуктов. Несмотря на невысокий уровень доказательности исследований, они хорошо согласуются с современными представлениями о работе мозга, а также организма в целом и уже по этой причине вполне заслуживают доверия. Надо лишь не ограничиваться ознакомлением с рекомендациями, а начинать активно применять их в повседневной жизни.
*************************************************
Из книги И.В. Дамулина и А.Г. Сонина «Деменция: диагностика, лечение, уход за больным и профилактика». Книга издана при поддержке компании «Мерц Фарма».
Об авторах: Игорь Владимирович Дамулин, доктор медицинских наук, профессор кафедры нервных болезней I Московского государственного университета им. И.М.Сеченова, зам. главного редактора «Неврологического журнала», член редколлегии «Российского медицинского журнала», автор более 300 публикаций по различным разделам клинической неврологии
Александр Геннадиевич Сонин, доктор психологии, когнитолог, доктор филологических наук, профессор кафедры общего языкознания Московского института лингвистики, главный редактор сайта Мемини (memini.ru), автор более 200 научно-популярных публикаций по проблемам когнитивных нарушений
фото: ozini.com
Версия для печати

Метки статьи: возраст, мозг, профилактика

Комментарии:

    Читайте также:

    Причиной ярких видений у людей в состоянии клинической смерти может быть всплеск электрической активности в головном мозге. Такую гипотезу выдвинули исследователи университета Мичигана, сообщает Русская служба «Би-би-си».

    К 2030 году болезни мозга станут основной угрозой здоровью людей, прогнозирует Всемирная организация здравоохранения. По мнению экспертов, многие из них проще предотвратить, чем вылечить. 

    Если вас когда-либо занимал вопрос, почему у людей, погружающихся в сон, внезапно дергаются руки и ноги, то у психолога Тома Стаффорда есть ответ.