В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
04.12.2024, 22:05
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Twitter
Метки статей
наркотики долголетие гены алкоголь дети любовь смертность здоровье лишний вес секс мусор вредные привычки зависимость активность здоровый образ жизни здравоохранение медицина спорт питание фаст-фуд депрессия стресс экология психология вегетарианство досуг велосипед похудение профилактика рак общество ожирение старение экономика исследование ВИЧ/СПИД мужчины семья эпидемия память активный образ жизни биоритмы демография рождаемость наука старость праздник донорство отходы аллергия генетика молодежь воспитание эксперимент закон педофилия телевидение безопасность технология еда ориентация права человека счастье реклама зрение простуда возраст гендер родители психика продолжительность жизни культура мышление диагностика лженаука оздоровление ценности образ жизни ответственность технологии здоровое питание традиции образование мифы эмоции политика новый год правильное питание смерть беременность женщина детство совы и жаворонки боль анонс Рождество ЧП инвалидность аборты личность мозг роды усыновление пенсия сироты история добро насилие история успеха благотворительность личная эффективность зло нравы социальная политика кино сила красота психиатрия саморазвитие ложь аутизм подростки детское питание позвоночник спина личный опыт зубы религия школа пенсионная реформа пищевые привычки общение солидарность обучение личная история кризис животные семейные ценности просвещение интеллект поведение женщины коронавирус
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

«Порой мамы и бабушки сами заставляют ребенка есть вредные продукты»

Добавлено:
Что легче – бросить курить или отказаться от привычки перекусывать бутербродом с колбасой? В помощь курильщикам изобретены антиникотиновая жвачка, таблетки, пластыри. Против бутербродов и тому подобных вредных пищевых привычек эффективных методик не существует, только просвещение и личный пример родителей, говорит руководитель лаборатории эпидемиологии питания Научного центра здоровья детей РАН д.м.н. Жанетта Горелова.
— Нередко мы с удовольствием едим продукт и при этом знаем, что он вредный. Жанетта Юрьевна, чем можно объяснить подобный сбой нашего инстинкта самосохранения? 
— Скорее всего, сбой инстинкта самосохранения вызван нашей неграмотностью и привычкой есть все самое красивое и вкусное. При этом нам прекрасно известно, что не все вкусное одновременно и полезно. Через вкусовые, зрительные и обонятельные рецепторы мы получаем информацию, которая поступает в наши мозговые центры, ответственные за насыщение, и у нас срабатывают как условные, так и безусловные рефлексы. Мы едим то, к чему привыкли с детства, в зависимости от традиций питания – национальных, религиозных, региональных, которые имели место в нашей семье, а также от качества жизни (достатка, уровня доходов и т.д.) и условий окружающей нас среды. Все это – те главные факторы, которые могут сформировать у нас вредные привычки.
— Иными словами, любовь к вредным продуктам?
— Не только! Вредные привычки – это лишь часть явления, которое называется «нерациональное пищевое поведение». То есть почему мы покупаем не самые полезные продукты, как мы их готовим – жарим или тушим, как мы их едим – часто перекусывая, на ходу, быстро проглатывая пищу, или обедаем, уткнувшись в телевизор или компьютер, да еще одновременно разговаривая по телефону. 
— Получается, всему вредному нас научили родители? 
— Порой мамы и бабушки сами насильно заставляют ребенка с детства есть те продукты, которые являются носителями нездорового питания. О чем это говорит? О том, что менталитет, который сформировался в семье, в обществе, еще далек от идеологии здорового образа жизни. Поэтому необходимо формировать мотивацию на здоровье с самого детства, а для этого нужно воспитывать как детей, так и взрослых! Ведь все мы знаем, что лучше предупредить болезнь, чем ее лечить.
— Вряд ли в семье ребенка приучают к чупа-чупсам и пиву…
— А здесь уже отрицательное влияние оказывает реклама. Как правило, она нацелена на увеличение продаж, а не на укрепление здоровья потребителя, и уж тем более не на формирование правильных пищевых привычек. Мы часто упускаем из виду, что дети в гораздо большей степени подвержены ее негативному влиянию, чем взрослые. Чипсы, гамбургеры, «сосалки», острые сухарики, сильногазированные напитки, пиво, продукты, содержащие пищевые добавки (красители, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса), могут стать причиной развития алиментарно-зависимых заболеваний, то есть заболеваний, связанных с неправильным питанием. Здесь и ожирение, и сахарный диабет, и анемия, и гиповитаминозы, и заболевания эндокринной системы и желудочно-кишечного тракта (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь, панкреатит и др.). Не случайно все эти продукты не рекомендованы для детского питания. 
— Кем не рекомендованы?
— Посмотрите на методические рекомендации Роспотребнадзора относительно ассортимента пищевых продуктов для продажи в школьных буфетах. В конце документа приводится перечень вредной для детского организма еды. Конечно, в рекомендациях идет речь о школьных точках питания, но ведь очевидно: если это не рекомендуется есть в школе, то вряд ли такие продукты будут полезны в домашних условиях.
— Хорошо, родители прочитали этот список. И что им делать, если их чадо не может жить без колы и чипсов? Какой выход?
— Просвещение! В подростковом возрасте уже сформированы пищевые привычки, и корректировать их очень сложно. Здесь важную роль играют совместные усилия педагогов, психологов и родителей. Например, ребенка в раннем возрасте можно убедить есть здоровую пищу, мотивировав его, что тогда он вырастет красивым и сильным. У детей постарше пищевые привычки корректируются с «минуса» на «плюс» другими установками: так, от вредной еды они могут отказаться из-за страха заболеть неизлечимыми или смертельными заболеваниями.
— Например?
— Мы с коллегами читаем школьникам лекции о здоровой и вредной еде. Например, мы рассказываем, что ортофосфорная кислота, содержащаяся в пепси-коле и других сильногазированных напитках, вызывает микроожог слизистой желудка и пищевода и что это приводит к гастритам и дуоденитам. Мы говорим, что такие напитки не утоляют жажду, а наоборот, формируют ее: мы пьем, и нам еще больше хочется пить, и мы опять пьем – получается замкнутый круг… И мы заметили: если ребенку четко и понятно рассказать о последствиях, то он будет постепенно отказываться от газировки, так как он этих последствий боится. 
— После лекции ребенок вернется домой, а в холодильнике двухлитровая бутыль колы охлаждается…
— Конечно, если ребенка соблазнять, то ему трудно устоять. Поэтому лучше просвещать детей одновременно с родителями и даже педагогами – ведь у взрослых тоже есть вредные пищевые привычки. 
— Существуют ли другие методики, с помощью которых родители могут самостоятельно корректировать пищевые привычки ребенка? 
— Как таковых рецептов или апробированных методик не существует. 
— А Вам доводилось видеть детей без вредных пищевых привычек?
— Сложно сказать, ведь к нам обычно приходят дети нездоровые, с какой-нибудь алиментарной патологией. Но, по моим наблюдениям, не имеют вредных привычек десять – максимум двадцать процентов детей. 
Посмотрите, на школьной перемене много ли детей, почувствовав голод или жажду, утоляют их минеральной водой без газа или питьевым йогуртом? Нет, большинство бежит за колой или чипсами. Как правило, об их вреде им никто не рассказывает, а потом дети приходят домой, а там по телевизору как раз идет реклама. А кроме того, даже если у ребенка вредные привычки еще не сформировались, то у него зачастую просто отсутствуют возможности и условия нормально питаться. Школьникам сложно соблюдать режим питания, что едва ли хорошо для упрочения правильных пищевых привычек.
фото:www.boldsky.com
Версия для печати

Метки статьи: вредные привычки, питание, семья, здоровое питание, традиции

Комментарии:

Читайте также:

В этом крепком парне трудно заподозрить вегетарианца – накачанные мышцы, одет не по погоде легко, так и пышет силой и здоровьем. О том, почему он стал веганом, что ему это дало и как живется веганам в «мясной» России журналу «ЗдравКом» рассказал солист группы «Сценакардия» Алексей Мартынов (МС Деловой).

Какую кулинарную передачу ни посмотришь, только и слышно: салат из рукколы… рыба, приправленная рукколой… творог с рукколой… Чем же вызвана такая популярность – банальной модой или соображениями пользы? 

Цветную капусту бабушка выращивала на даче в изобилии. Однако для меня всегда оставалось загадкой, почему эту капусту называют цветной?