Правда и ложь о питании: как и где искать достоверную информацию
Добавлено: 01 июня 2022
Сколько бы ни говорили диетологи, что здоровье зависит не от отдельного продукта, а от системы питания в целом, мы все равно хотим простых ответов: эта еда вредна, а эта - полезна. Но порой на одном сайте продукт называют полезным, а на другом причисляют его к вредным. Как найти достоверную информацию?
На любой наш запрос Яндекс и Google выдают тысячи ссылок на самые разные, иногда взаимоисключающие рекомендации по питанию. Однако заслуживают доверия лишь единицы. Чтобы не потонуть в море противоречивых, а зачастую просто неверных данных о питании, ученые составили несколько простых правил поиска достоверных источников.
О проблемах поиска и проверки информации о питании шла речь на первом заседании Экспертного клуба здорового питания #Смотричтоешь, прошедшем 23 апреля. В обсуждении участвовали глава Национального исследовательского центра «Здоровое питание». д.м.н., профессор Олег Медведев и ведущий телепрограммы «Живая еда» на НТВ Сергей Малоземов, автор книг по питанию .
Спикеры рассказали о том, как сами врачи и диетологи получают данные о питании.
Главными источником данных являются электронные базы медицинской информации. Pubmed — самая популярная англоязычная электронная медицинская библиотека.
Это огромный архив научных публикаций в авторитетнейших медицинских журналах США и Европы, многие из них предоставлены для ознакомления бесплатно. Система поиска Pubmed сначала может показаться сложной и непонятной, но к ней разработана подробная инструкция. Главный возможный минус – для пользования Pubmed необходимо владеть английским языком.
«Для того чтобы можно было выбрать достоверные научные данные, стоит обращать внимание на рандомизированные, контролированные исследования, выполненные на крупных выборках, желательно добровольцах. Эти данные будут самыми достоверными. Следующие по доказательности идут данные, полученные на животных. Исследования, которые спонсировались производителями пищевой промышленности, как правило, заслуживают меньше доверия, так как зачастую больше указывают на положительные стороны исследуемого продукта», — прокомментировал профессор Олег Медведев.
Русскоязычный аналог Pubmed – электронная библиотека научной литературы Elibrary.ru. Она существует с 2005 года, активно развивается и включает в себя около 30 000 000 статей. К сожалению, большинство публикаций на ресурсе доступны только за плату.
Практически все ведущие научные журналы России существуют в электронном виде. Некоторые из них доступны только по подписке, но, к примеру, журнал «Вопросы питания» может читать бесплатно любой желающий.
Чтобы было проще ориентироваться в облаке разнообразной информации, стоит выбрать надежные ориентиры, советует телеведущий Сергей Малоземов.
« Подпишитесь на экспертов и врачей, которым вы доверяете. Выберите сразу нескольких. Они будут делать за вас сложную работу по отбору и анализу постоянно появляющихся научных данных», — сказал он.
Каким источникам доверять не стоит?
Форумы и паблики. На интернет-площадках люди выражают своё субъективное мнение, и не всё, что подошло соседу, будет хорошо для вас. Помните, что в питании играют роль много индивидуальных особенностей, от генетических до особенностей пищеварения.
Рекламные статьи. В них желаемое часто выдается за действительное, а чудодейственные результаты не подкреплены доказательной базой. Грешат погоней за количеством читателей и яркие заголовки в СМИ. Относитесь скептически к «британским ученым» и публикациям без ссылок на источники.
Основные принципы питания.
Также важно знать основы здорового питания, одобренные Всемирной организации здравоохранения – вероятно, наиболее авторитетного источника медицинской информации в мире. Эти рекомендации меняются очень медленно, ВОЗ основательно анализирует научные данные и меняет свои рекомендации только, когда степень их доказательности высока.
Опора на данные ВОЗ позволит спастись от увлечения диетами « в тренде», которые не имеют научный основы и мода на которые скоро пройдет.
Рекомендации по питанию от ВОЗ:
1. Ограничивайте сахар в питании. Идеальная норма потребления сахара в день – не более 25 грамм, или 6 чайных ложек. Откажитесь от сладких напитков, кондитерских изделий. Перейдите со сладких закусок на фрукты и овощи.Обратите внимание на скрытые сахара, если вы прочитаете состав хлеба, колбасы, сухих завтраков то обнаружите, что они уже содержат сахар, который добавил производитель. Не забудьте включить их при подсчете в дневную норму.
2. Контролируйте потребление соли. Часто люди не знают, сколько соли получают с пищей. Большое ее количество содержится в мясных продуктах, чипсах и снеках. Чтобы ограничить соль, при готовке используйте специи, откажитесь от соусов с высоким содержанием натрия (соевый, рыбный соус). Дневная норма соли – 5 грамм.
3. Следите за жирами. Чтобы избежать нездоровой прибавки веса, жиры должны составлять не более 30% от суточной калорийности, в том числе животные жиры – не более 10%. Отдавайте предпочтение ненасыщенным жирам: растительному маслу, полиненасыщенным жирам омега-3, содержащимся в рыбе, авокадо и т.д.. Полностью откажитесь о продуктов, содержащих трансжиры. Стоит помнить, что они образуются при жарке, поэтому лучше запекать или готовить на пару.
4. Фрукты и овощи. Рекомендация ВОЗ: не менее 400 грамм овощей и фруктов в день, свежих или замороженных. Это минимальное количество. Для того, чтобы было проще считать, включите овощи в каждый прием пищи и следите за их разнообразием. Чем больше выбор и больше разных цветов вы потребляете, тем лучше для здоровья.
5. Клетчатка – залог здорового пищеварения, необходимая для поддержания иммунитета и здорового микробиома. Обязательно включите в рацион бобовые продукты, изделия из муки грубой переработки.
«Если представить эти рекомендации в виде тарелки, то все становится понятно.
Половина тарелки — овощи и листовая зелень приправленные растительным маслом,
четверть — источники белков, это может быть не жирная курица или жирная рыба или растительный белок — бобовые или растительное мясо.
Вторая четверть — сложные углеводы: крупы низкой обработки, гречка, бурый рис или другая крупа. Такая тарелка отвечает рекомендациям ВОЗ», — добавили специалисты центра.
В этом крепком парне трудно заподозрить вегетарианца – накачанные мышцы, одет не по погоде легко, так и пышет силой и здоровьем. О том, почему он стал веганом, что ему это дало и как живется веганам в «мясной» России журналу «ЗдравКом» рассказал солист группы «Сценакардия» Алексей Мартынов (МС Деловой).
Какую кулинарную передачу ни посмотришь, только и слышно: салат из рукколы… рыба, приправленная рукколой… творог с рукколой… Чем же вызвана такая популярность – банальной модой или соображениями пользы?