В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 01:46
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
жирные кислоты жиры холестерин долголетие алкоголь рейтинг голод дети Роспотребнадзор антисанитария опасные продукты вода жара курение овощи пищевое отравление здоровье водка лишний вес сердце шоколад фитнес здоровый образ жизни алкоголизм спорт питание фаст-фуд депрессия отравление права потребителей экология психология вегетарианство досуг похудение рак общество орехи общепит ожирение старение экономика исследование БАД чай статистика гипертония напитки сахар наука праздник отходы аллергия пищевые добавки эксперимент закон рыба безопасность продукты питания маркировка кофе молоко еда мясо диета налог соль реклама диабет природа добавки возраст сыр грибы онкология витамины диетология продолжительность жизни фальсификат ГМО культура без наркотиков образ жизни качество технологии здоровое питание общество потребления вредная еда мифы консерванты политика фрукты новый год полезная еда правильное питание кухня вегетарианская диета ВТО скандал органик экопродукты анонс красители калории калорийность омега-3 окружающая среда сосуды вино кулинария колбаса рецепты вкус масса тела тренажер расход калорий качество питания нравы газировка пост социальная политика кино потребление подростки пирамида питания детское питание переедание продовольствие продукты религия пищевые привычки белки пряности специи кризис цены форум импорт масло выставка просвещение жажда жидкость обезвоживание эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
73377 показов

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Меньше соли! Ученые предлагают законодательно ограничивать уровень соли в продуктах

Добавлено:

Обязать пищевые компании снизить содержание соли в продуктах питания предлагают ученые. По их мнению, это убережет сотни тысяч людей от проблем с сердцем, ведь именно из готовых продуктов люди получают три четверти потребляемой ими соли – в два-три раза больше рекомендованной врачами нормы.

Текст: Алевтина Иванова
Введение обязательных ограничений на содержание соли в продуктах питания снизит количество заболеваний сердечно-сосудистой системы на 18%, подсчитали исследователи из Университета Квинсленда (Австралия). Принуждение производителей законом – более эффективный способ, нежели используемые сейчас методы добровольного снижения потребления соли, утверждают они в статье, опубликованной в медицинском журнале Heart.
«Если ответственность корпораций не работает, может быть, правительству нужно задуматься об этической стороне проблемы и вмешаться», – приводит довод ученых Русская служба «Би-би-си»
Собственно,в чем же вред соли? Как установили ученые, чрезмерное употребление пищевой соли способствует повышению артериального давления, что, в свою очередь, ведет к заболеваниям сердца и инсультам.
Сколько нужно соли
Согласно рекомендациям врачей, суточная норма соли для взрослых составляет пять - шесть граммов, то есть примерно одна чайная ложка. Однако на практике люди потребляют соли в два-три и даже в четыре раза больше нормы. Так, средний американец потребляет в день от 9 до 12 грамм соли в день, средний россиянин - примерно 15-20 граммов соли. 
В своем исследовании медики проанализировали стратегии борьбы за здоровое питание, используемые в разных странах. В Британии, Франции. Финляндии, США, Австралии и т.д. производители указывают на упаковках уровень содержания соли в продуктах. Это дает потребителю возможность делать выбор. В Австралии дополнительно действует программа Tick (от англ. – отметка, «галка»), когда продукты с низким содержанием соли производители помечают специальным логотипом.
Использование этого логотипа снижает уровень сердечно-сосудистых заболеваний на 1% - это вдвое больше, если сравнивать с простым информированием покупателей, пришли к выводу ученые.
Добровольные меры помогли изменить ситуацию к лучшему, но можно сделать больше, уверены эксперты из британской благотворительной организации British Heart Foundation, которая финансирует исследования, связанные с заболеваниями сердца. Ведь три четверти всей потребляемой соли уже находятся в продуктах, которые мы покупаем, отмечают эксперты. 
Едим без соли!
По словам врача – гигиениста Андрея Мосова, основной источник соли в рационе россиян – это хлеб. «100 граммов хлеба содержит два-три грамма соли; если съесть 200 граммов, то суточная норма уже выполнена!» 
Еще одна проблема – устаревшие общепитовские нормативы, когда суточная норма соли во много раз превышает рекомендованный показатель. «Два грамма соли кладут в салат, еще два – в суп, и это не считая колбасы, сыра, соленых огурцов и т.д», - говорит Мосов. Схожая ситуация и с сахаром. Следствие такой всенародной любви к соленому и сладкому – повышенное давление, сердечно-сосудистые заболевания, которыми после 40 лет страдает большинство россиян. 
Однако можно не ждать, когда депутаты Госдумы заставят производителей питания пересмотреть рецептуру выпускаемых продуктов на предмет содержания соли. В наших силах начать есть меньше соли прямо сейчас. Вот несколько простых способов:
По возможности, выбираем свежие или замороженные фрукты и овощи. Консервированные фрукты и овощи содержат много соли. Если без консервов все же не обойтись, то для уменьшения количества соли, нужно слить жидкость и промыть овощи водой.
Сокращаем потребление соусов и приправ с высоким содержанием соли. Увы, к таковым относятся кетчуп и другие готовые соусы, горчица, салатные заправки, бульонные кубики и любые приправы, в составе которых есть глютамат натрия. . Выбираем соевые соусы с низким содержанием соли, терияки и т.д.
Ограничиваем потребление оливок, соленой селедки, квашеной капусты, других солений и маринадов
Вводим ограничения на употребление консервированного и копченого мяса. А заодно стараемся меньше есть копченой рыбы и рыбных консервов – в них добавляют просто гигантское количество натрия.
При покупке снэков - орешков, крекеров, семечек или попкорна – выбираем их в версии без соли.
В ресторане просим меньше солить заказанное блюдо или не солить его совсем.
Убираем солонку со стола и экспериментируем со вкусом блюд при помощи специй и трав.
И, наконец, сначала пробуем еду, а только затем солим. Обычно мы поступаем наоборот. Может, блюдо и так вкусное, чтобы его солить?
Версия для печати

Метки статьи: здоровье, соль

Комментарии:

Читайте также:

Венгрия ввела специальный налог на все продукты питания, содержащие слишком много соли и сахара. Однако налог не коснется таких традиционных венгерских продуктов как салями и сосиски, сообщает AFP.

Минздравы разных стран годами призывают граждан ограничить потребление соли, так как соленая пища увеличивает риск развития заболеваний сердца и сосудов. Но оказывается, что и отказ от соли ведет к инфаркту.