Пересол ведет к инсульту, а отказ от соли - к инфаркту?
Добавлено: 15 ноября 2011
Минздравы разных стран годами призывают граждан ограничить потребление соли, так как соленая пища увеличивает риск развития заболеваний сердца и сосудов. Но оказывается, что и отказ от соли ведет к инфаркту.
текст: Алевтина Иванова
«Снизьте потребление поваренной соли до пяти грамм в сутки» - рекомендуют врачи в «Центре здоровья» ГНИЦ Профилактической медицины РАМН. Не более пяти граммов в день – вот сколько соли нужно здоровому человеку, живущему в умеренном климате, подсчитали специалисты Всемирной организации здравоохранения. В жарком климате, а также при интенсивных физических нагрузках потребность в соли возрастает до десяти граммов в сутки, так как люди потеют и вместе с потом из организма выходят минеральные вещества.
Однако, по оценке экспертов, средний россиянин потребляет в день от 15 до 20 граммов пищевой соли. Это в три-четыре раза больше рекомендуемой нормы. Причем большую часть соли мы получаем из готовой еды – хлеба, колбасы, сыров, консервов, солений, еды быстрого приготовления и различных снэков. Поэтому врачи настойчиво советуют нам есть меньше соли. «Соль – это кристаллы хлорида натрия, где 40% приходится на натрий и 60% - на хлор», - рассказал «ЗдравКом» биохимик Игорь Бушмин. Для примера: чайная ложка соли содержит 2,3мг натрия.
Еда с высоким содержанием натрия небезопасна для здоровья, так как вызывает повышенную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Любовь к «солененькому» приводит к развитию гипертонии, что увеличивает риск сердечных приступов и инсультов. Помимо этого, «пересол на столе» ведет к заболеваниям почек, артритам и появлению лишнего веса.
Дотошные американцы с помощью специальной компьютерной программы смоделировали, как уменьшение потребления соли повлияет на динамику заболеваемости и смертности от болезней сердца. По их прогнозам, если жители США уменьшат ежедневное потребление соли лишь на один грамм, то в течение следующих десяти лет это спасет жизни 200 тыс человек; снижение же соли на шесть граммов позволит сохранить 1,1 млн человеческих жизней.
Казалось, с солью все точки над i расставлены. И вдруг ученые из Университета Копенгагена (Дания) обнаружили совершенно другую закономерность. Оказывается, отказ от соли может нанести здоровью больше вреда, чем пользы, так как из-за этого в организме возрастает содержание опасных для сердца веществ. Проанализировав результаты 167 предыдущих исследований с участием более 40 тыс человек, датские ученые выявили: снижение потребления соли повышает уровень холестерина на 2,5% и на 7% увеличивает концентрацию в крови триглицеридов, способствующих образованию тромбов, сообщает The Daily Mail.
Помимо этого, выяснилось, что из-за уменьшения в рационе соли почки начинают в большом количестве выделять белок ренин и его гормон альдостерон, который связан с повышением артериального давления. «Повышенный уровень холестерина увеличивает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний», - говорит автор исследования Нильс Граудал. По его словам, чтобы сохранить здоровое сердце, людям нужно не от соли отказываться, а от вредных привычек - прекращать курить, употреблять алкоголь и сбрасывать лишний вес.
«На мой взгляд, рекомендации о необходимости снижать потребление соли были преждевременными, так как не существует научных доказательств того, что это пойдет на пользу здоровью», - отметил Граудал.
«Натрий - это элемент, ответственный в организме за внутриклеточную проводимость. Источником его является хлорид натрия, то есть пищевая соль. Нет соли - нет жизни», - говорит биохимик Игорь Бушмин. Именно хлористый натрий входит в состав растворов, используемых в реанимации для восстановления работы сердечно-сосудистой и нервной систем. В больших концентрациях хлористый натрий применяют как для полосканий, так и для консервации продуктов, поскольку он обладает бактерицидным действием. По словам Бушмина, его всегда удивляло, когда лечебные свойства обнаруживают не у самых полезных кофе и алкоголя, но при этом призывают отказываться от такого естественного продукта как поваренная соль.
На самом деле, исследование датских ученых предостерегает нас от крайностей. Чрезмерное употребление соли, равно как и полный отказ от нее опасны для здоровья.
Ходить пешком! А что еще делать нормальному, в меру ленивому человеку, который с детства не переносит спортзал? Ведь чтобы регулярно, до или после работы туда ходить, да еще платить за это деньги, нужно быть немного маньяком. А ходьба – дело бесплатное. И если верить ученым, у обычной ходьбы есть преимущества над занятиями в спортзале.
С 1 июня москвичи и гости столицы смогут проконсультироваться и бесплатно пройти осмотр у специалистов пяти ведущих научно-медицинских центров. Общественные приемные этих центров открылись на ВВЦ в Павильоне № 5.
Если в XIX веке в моде была «аристократическая бледность», то в веке XX ее сменила мода на загар. Загар, пусть и искусственный, стал признаком успешности и здоровья. Однако иногда невинное увлечение загаром может перерасти в маниакальную страсть.