Питание готовой едой гарантирует дополнительные 500 калорий в день
Добавлено: 02 декабря 2019
Питаясь консервами, гамбургерами и другой готовой едой, люди потребляют на 500 калорий больше, чем когда едят блюда, приготовленные из необработанных продуктов, доказали в ходе эксперимента ученые.
Физиологи из Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек в Бетесде (США) решили выяснить, в какой степени на потребление калорий и изменение массы тела влияет питание ультра-переработанной пищей и необработанными продуктами. С этой целью они провели эксперимент с участием 10 мужчин и 10 женщин в возрасте 30-33 лет. У всех участников имелся избыточный вес.
Под наблюдением специалистов подопытные провели один месяц в испытательном центре Национального института здоровья. Первые две недели участники питались ультра-переработанными продуктами, то есть готовыми к употреблению сразу же или после разогрева: хот-догами, картофелем-фри, булочками для гамбургеров, плавленым сыром, сладкими хлопьями, чипсами, печеньем, пудингом и консервированной зеленой фасолью.
В процессе производства такие продукты подвергаются глубокой переработке при высоких температурах, также они содержат в большом количестве соль и сахар.
Затем в течение еще двух недель участникам предлагали необработанные продукты, такие как свежие фрукты и овощи, несладкий йогурт, бобы, орехи, крупы и зерновые, морепродукты, блюда из птицы и мяса, приготовленые сотрудниками Института. Среди них -запеченная треска, печеный картофель, брокколи на пару с оливковым маслом и чесноком, салат с заправкой из масла и т.д.. На обеих диетах участникам разрешалось есть столько, сколько тем хотелось.
Результаты эксперимента ошеломили ученых. Оказалось, что на диете из ультра-обработанных продуктов люди потребляли на 500 калорий в день больше.
«Это привело к тому, что на ультра-обработанных продуктах участники набрали примерно 900 г веса, а на диете из необработанных продуктов столько же потеряли», - рассказал автор иследования Кевин Холл в интервью Nutrition Action.
При этом ультра-обработанная пища и блюда из непереработанных продуктов имели примерно одинаковый уровень содержания сахара, жира, углеводов, белка, натрия и клетчатки, а значит, результат от их количества не зависел.
По словам ученых, дополнительные 500 калорий на ультра-переработанной диете люди получали за счет потребления большего количества жиров и углеводов, а не белка. Помимо этого, исследователи заметили, что ультра-обработанную еду участники эксперимента ели быстрее, чем блюда из необработанных продуктов.
«Людям не очень понравились эти блюда, но на этой диете они съели гораздо меньше калорий и похудели, - резюмирует доктор Холл. По его мнению, это хорошая новость..
Результаты этого исследования позволяют понять, почему многие люди худеют на низкоуглеводных, палео-, кето-, растительной или других диетах, говорит Холл, ведь авторы многих из них рекомендуют избегать большинство обработанных продуктов.
Полный отчет о результатах эксперимента опубликован в Cell Metabolism.
«Возьмите хорошего оливкового масла» – настойчиво рекомендуют нам в книгах по итальянской кухне. Сразу возникает подозрение, что мы так и норовим использовать масло не очень хорошее. Лучший способ разрешить сомнения – спросить итальянца. «У качественного оливкового масла должен быть вкус артишоков», – ответил Гаэтано Скиралли, потомственный производитель хорошего оливкового масла.
«Да, у нас любят колбасу и жареное!», – подтверждает выводы исследования журнала «ЗдравКом» профессор Василий Исаков, руководитель отделения Клиники лечебного питания ГУ НИИ питания РАМН. Почему россияне злоупотребляют жирами?
Чтобы правильно питаться, нужно ехать на полуостров Макао. Его жители живут дольше всех в мире – в среднем 84 года. Если денег на поездку нет, а китайский язык учить лень, то лучший выход – пирамида здорового питания. Эта программа правильного питания помогает без особых усилий оздоровить свой рацион.