В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 20:36
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
пирамида питания налог газировка социальная политика орехи опасные продукты алкоголизм алкоголь аллергия анонс антисанитария БАД без наркотиков безопасность белки вегетарианская диета вегетарианство вино витамины вкус вода водка возраст вредная еда ВТО выставка гипертония ГМО голод грибы депрессия дети детское питание диабет диета диетология добавки долголетие досуг еда жажда жара жидкость жирные кислоты жиры закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье импорт исследование калории калорийность качество качество питания кино колбаса консерванты кофе красители кризис кулинария культура курение кухня лишний вес маркировка масло масса тела мифы молоко мясо напитки наука новый год нравы обезвоживание образ жизни общепит общество общество потребления овощи ожирение окружающая среда омега-3 органик отравление отходы переедание питание пищевое отравление пищевые добавки пищевые привычки подростки полезная еда политика пост потребление похудение права потребителей правильное питание праздник природа продовольствие продолжительность жизни продукты продукты питания просвещение пряности психология рак расход калорий рейтинг реклама религия рецепты Роспотребнадзор рыба сахар сердце скандал соль сосуды специи спорт старение статистика сыр технологии тренажер фальсификат фаст-фуд фитнес форум фрукты холестерин цены чай шоколад экология экономика экопродукты эксперимент эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
72147 показов
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Толстяки и капуста. Как убедить людей в пользе здоровой еды и почему нам нужна пищевая революция

Добавлено:

Здоровое питание – удел образованных и обеспеченных людей. Небогатые люди зачастую предпочитают полуфабрикаты и фаст-фуд, способствующие ожирению. Может ли привычка есть полезную пищу сделать нас здоровее? И что проще - перевоспитать людей с нездоровыми привычками или убедить пищепром и сети фаст-фуда производить более здоровую еду? Об американском опыте рассказывает журналист Дэвид Фридман (The Atlantic).

В конце прошлого года, придя в кафе здоровой пищи под названием Sprouts(Брюссельская капуста – прим. «Здравком») в Оберлине, штат Огайо, я заказал, наверное, самый полезный и целебный напиток за всю свою жизнь. Дружелюбная официантка терпеливо объяснила мне все прелести коктейля из яблок, черники, капусты и моркови, а потом в течение нескольких минут готовила его, отправляя свежую сельхозпродукцию в блендер. Результат получился вкусный, но в емкости на 450 граммов было 300 калорий (по моим грубым подсчетам). Регулярно поглощать такое без последствий я не мог. Да и привыкать к коктейлю за 9 долларов я не собирался – здоровая это еда или нет.
Спустя пару месяцев я снова попробовал нечто подобное в популярном вегетарианском ресторане возле Голливуда. Сначала я с опаской отнесся к низкокалорийному соку, сделанному почти полностью из зеленых овощей, однако официант заверил меня, что тот пользуется большой популярностью. Я могу есть буквально все, и сырые овощи я глотаю, не глядя на названия, как леденцы. Однако в тот раз мне удалось осилить лишь треть стакана, наполненного странной, пенистой и горькой жидкостью. Пахла она как свежескошенная газонная трава, а вкус у нее был как у сельдерея. Напиток стоил 7 долларов 95 центов, а ждать его мне пришлось 10 минут.
Но спустя несколько недель я все-таки нашел для себя нечто особенное и по всем параметрам подходящее. Случилось это в Чикаго. Смузи из черники и граната стоил всего 3 доллара, приготовили его за несколько секунд, и в нем было лишь 220 калорий. Что самое лучшее, эту смесь продают практически везде. Спасибо тебе, McDonald’s!
Если бы только этот напиток из McDonald’s не повышал так мой вес и не был таким нездоровым. По крайней мере, именно так его характеризуют самые выдающиеся деятели из нашей сферы питания.
Наши СМИ распространяют точку зрения, что подвергшаяся технологической обработке пища, и только она, делает нас жирными и больными. По этой версии, пищепром и особенно отрасль фастфуда использовали все достижения науки и технологии, чтобы сделать нас зависимыми от жира, сахара и соли, а следовательно, именно они вызвали или как минимум стали активными проводниками общенационального кризиса ожирения. Нам говорят, что продукции этих подлецов надо избегать.
Возьмем газету New York Times. В этом месяце журнал The Times Magazine напечатал длинную статью на основе готового бестселлера - книги Майкла Мосса «Соль, Сахар, Жир: как пищевые гиганты посадили нас на иглу»(Salt ,Sugar, Fat: How the Food Giants Hooked Us). Примерно в то же время появилась книга бывшего репортера Times Мелани Уорнер «Ланчбокс Пандоры: как переработанные продукты властвуют над американской едой» (Pandora’s Lunchbox: How Processed Food Took Over the American Meal). В ней автор обращается примерно к той же теме. Два года назад на страницах журнала The Times свою статью «Сахар ядовит?» (Is Sugar Toxic?)опубликовал журналист Гэри Тобс. В ней он написал о вреде рафинированного сахара и кукурузного сиропа с большим содержанием фруктозы. Но больше всего места на своих страницах этот журнал отдал профессору журналистики из Калифорнийского университета Беркли Майклу Поллану, обвиняющему пищевую промышленность во всех проблемах общества со здоровьем.
 «От еды, которую они изготавливают, люди болеют, - говорит Поллан о крупных пищевых компаниях. – Именно по этой причине у нас настоящая эпидемия ожирения и диабета… Если позволить компаниям самим решать, сколько соли, сахара и жира должно быть в нашей еде, они засунут всего этого по максимуму … Они будут нажимать на кнопки до тех пор, пока мы не закричим или не умрем». На его взгляд, решение проблемы заключается в том, чтобы мерами народного образования, воспитания и регулирования добиться замены съедобного зла, создаваемого корпорациями, на свежую, непереработанную, местную, сезонную – то есть, настоящую пищу.
По мнению ряда диетологов, ожирение связано с потреблением переработанной еды - портал "Здравком"
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Схожие взгляды пронизывают публичную дискуссию о здоровом питании. Многие ученые, врачи, активисты, диетологи, знаменитые повара и эксперты говорят примерно одно и то же. Похожая на еду субстанция (а именно так Поллан презрительно называет переработанные продукты питания) стала популярной темой в дебатах элиты. Открылись тысячи ресторанов и магазинов, в первую очередь сеть магазинов Whole Foods(«Здоровая еда» - прим. «Здравком»). Они процветают, отвечая на призыв отказаться от «промышленных» продуктов питания в пользу естественной, простой, не фабричной пище. Два недавно открывшихся ресторана в моем небольшом городке на все лады рекламируют здоровые ингредиенты. Один из них носит название Farmhouse («Домик в деревне» - прим. «Здравком»), хотя еда в нем обычно продается в упаковке.
Появляется новое поколение компаний и предпринимателей, обслуживающих такие вкусы и запросы, и бросающих вызов крупным продовольственным корпорациям. Силиконовая долина, где возникают предпринимательские и социальные тренды завтрашнего дня, создала целую экосистему фирм венчурного капитала (Physic Ventures, например), ускорителей бизнеса (Local Food Lab) и вебсайтов (Edible Startups), чтобы финансировать, развивать и вести счет компаниям, таким как blissmo(клуб органической еды месяца), Mile High Organics (онлайновый магазин здоровой пищи) и Wholeshare (группа по закупке здоровых продуктов питания). Все они только и делают, что напоминают американцам о традиционной культуре питания, более простой и здоровой.
Буквально в каждой сфере человеческой деятельности мы обращаемся к технологиям, помогающим нам решать наши проблемы. Но когда речь заходит о еде и ожирении, то даже в Силиконовой долине к технологиям ( по крайней мере, к технологиям переработки продуктов) относятся как к проблеме. Существует мнение, что решение этой проблемы - в отказе от переработанной еды.
Страдающие ожирением американцы не готовы расстаться с привычкой есть фаст-фуд - "Здравком"
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Если самые влиятельные голоса в нашей культуре питания возьмут верх, у нас произойдет настоящая пищевая революция. И служить она будет весьма сомнительным представлениям элиты о здоровье. Очень жаль, что страдающее ожирением большинство останется в стороне от этой революции, и по-прежнему будет болеть и рано умирать. Несмотря на все усилия малочисленной армии борцов за здоровое питание, пока нет никакого разумного объяснения, почему такая еда будет дешевой, и ее будет так много, что она непременно станет основой рациона ожиревшего большинства .
При условии, что типичный поглотитель «джанк фуд»  (junk-food, от англ. junk – мусор, помои, помойная еда – прим. «Здравком») согласится расстаться со своими пищевыми привычками и полюбит вдруг капусту со свеклой. Кроме того, многие из тех блюд, которые прославляет движение за здоровую еду, так же калорийны и способствуют ожирению, как и та еда, которую подают в Burger King. 
Усиливая свое влияние среди тех потребителей и политиков, кто заботится о своем здоровье, движение за здоровое питание препятствует прогрессу того сегмента пищепрома, который как раз и может эффективно повлиять на изменение общей тенденции к ожирению, а именно отрасли технологической переработки продуктов питания. Производители популярных продуктов, включая сети быстрого питания, уже сейчас используют различные приемы и технологии для создания менее калорийных и более сытных вариантов помойной еды, сохраняющей привлекательность оригинала. Таких производителей можно стимулировать на дальнейшие действия в этом направлении, так как они могут за пять лет сделать для здоровья населения гораздо больше, чем все движения за здоровую еду за полвека. Но допустят ли это поборники здоровой пищи?
1. Как здоровая еда тайком ведет нас к ожирению
Давайте отправимся за покупками. Начнем с супермаркета Whole Foods, который является важнейшим звеном в сети здоровой пищи. В 15 минутах езды от моего дома есть три магазина Whole Foods. Мы, жители западных пригородов Бостона, очень ценим настоящую еду. В этих трех крупных магазинах у меня есть выбор из 21 вида соевого творога, из 62 типов хлебных злаков на органике и бобовых, а также из 42 различных видов салатов и зелени.
Здоровая еда стоит дороде вредной, поэтому не все люди могут ее позволить - портал "Здравком"
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Большая часть продуктов в этих магазинах почти ничем не отличается от того, что я могу купить в любом другом супермаркете. Но везде висят кричащие надписи «Здоровая еда». Сегодня мне на глаза попалась неопрятного вида салатная добавка для веганов от компании Living Intentions. Надпись на пакете подчеркивает, что этот продукт усилен спирулиной, хлореллой и морскими водорослями. Она также гордо возвещает о том, что все продукты сырые (никакой обработки!), и что там нет генно-модифицированных ингредиентов. А вот что там есть, так это в три раза больше жиров на килограмм, чем в говяжьей котлете из Биг Мака (жир дает более двух третей калорий), а также в четыре раза больше натрия.
После экскурсии в Whole Foods я иду в магазин Trader Joe’s, который также известен своим вниманием к здоровой пище. На первой же полке меня встречает закуска под названием Inner Peas. Это обвалянный в кукурузной и рисовой муке горох, который затем жарится в подсолнечном масле и посыпается солью. В этой закуске жиров в шесть раз больше, чем белков, а также огромное количество углеводов. Что-то не припомню, чтобы в ресторанах фаст-фуда было бы столь тяжкое преступление против овощного царства, изо всех сил толкающее человека к ожирению. (Представитель Trader Joe’s заявил, что компания не считает себя розничным продавцом здоровой пищи. Компания Living Intentions на просьбу дать свой комментарий вообще не ответила.)
Это явление ни в коей мере не ограничивается фасованной едой из супермаркетов повышенного качества. Попав в феврале в лос-анджелесский ресторан Real Food Daily, я заказал «морской пирог» и смузи из зеленых овощей. Пирог оказался настолько вкусный, что у меня в голове зазвенели звоночки тревоги. Ресторан отказался давать точную информацию о составе пирога, но я нашел в интернете рецепт «рыбного» пирога из соевого творога, который был очень похож на тот, что я съел. По сути дела, в его состав входит немного соевого творога в смеси с огромным количеством очищенных углеводов (в пироге Real Food Daily углеводы неочищенные), а также растительное масло, и соевое молоко. Все это жарится в масле и подается с соусом тартар на основе той же сои и растительного масла. (Соевый творог и соя в других видах богата белком, но если считать калории, их в таком твороге примерно столько же, сколько в говяжьем стейке.) Лос-Анджелес для движения за здоровое питание это дом родной, и за время пребывания в этом городе я посетил еще два суперпопулярных ресторана полезной еды. В Café Gratitude мне понравились чипсы из капусты и пармезан с баклажанами, зажаренный в кукурузной муке с травами. А в Akasha я наслаждался пиццей с бараньими колбасками и специями. Это была дорогостоящая оргия из жиров и углеводов.
Еда из фаст-фуда содержит огромное количество сахара, соли, жиров и калорий - "Здравком"
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Я не выбирал специально какие-то редкие и не очень здоровые образцы блюд в этих заведениях. Вы можете сами почитать их меню в интернете: жиров, сахара и очищенных углеводов там в изобилии. (Café Gratitude заявляет, что использует только «здоровые жиры» и натуральные подсластители; на сайте ресторана Akasha говорится, что главное в его работе не «здоровая еда», а «свежая пища» по принципу «с вил фермера на вилку посетителя».) Предлагаемые этими заведениями блюда состоят из ингредиентов, считающихся здоровой едой, и это всячески подчеркивается. Поэтому мне гораздо труднее найти в этом многообразии ту еду, в которой меньше растительного и сливочного масла, переработанного зерна, риса, картофеля и сахара, чем в ресторанах, которые не делают упор на здоровой пище. К примеру, «здоровые» блюда обычно содержат большое количество морской соли; считается, что она является здоровой и полезной альтернативой обычной соли, которая вызывает привыкание. Да, обычную соль производит пищевая промышленность, но наш организм никакой разницы между ними не ощущает.
Эпизодически с критикой на ведущую к ожирению еду на страницах The New York Times Magazine выступает ведущий специалист по продуктам питания Марк Биттман. Сегодня он соперничает с Полланом в борьбе за звание пастыря стада, которое борется с переработанными продуктами питания. Мне в прошлом году удалось поймать Биттмана на шоу Today, где он показывал миллионам зрителей, как в летнее время четырьмя способами приготовить кукурузу. Среди прочего, там было восхитительное блюдо из кукурузы, тушеной на сале с беконом. Тот, кто думает, что это лучше и полезнее гамбургера, просто не обращает никакого внимания на советы диетологов последних десятилетий.
А советы эти весьма простые. В жирах в два раза больше калорий, чем в углеводах и белках, а это значит, что даже небольшое количество жира может превратить еду в высококалорийную бомбу. Сахар и прочие переработанные продукты с высоким содержанием углеводов, такие как белая мука и рис, а также продукты, богатые крахмалом, такие как кукуруза и картофель, не столь калорийны. Но все эти «проблемные углеводы» попадают в кровь в виде глюкозы за считанные минуты, вырабатывая большое количество энергии. После этого обычно наступает потеря энергии, которая усиливает аппетит.
Жиры, сахар и простые углеводы содержат большое количество энергии. Они вызывают удовольствие в цепочках нашего головного мозга, в котором за миллионы лет эволюции в качестве угрозы постоянно присутствовал голод. Мы наслаждаемся теми ощущениями, которые дают нам эти ингредиенты. Такая еда вызывает у нас устойчивое желание попробовать ее вновь, причем зачастую в больших количествах, чем это необходимо. Переработанные продукты в этой истории не играют особой роли: недавние исследования останков древних людей в Египте, Перу и других местах убедительно показали, что у многих артерии потеряли эластичность и затвердели – а это верный признак нездоровой диеты. По крайней мере, у богатых людей, которые вряд ли ели ту полезную и здоровую пищу, которую пропагандирует Поллан и иже с ним. 
Люди, желающие скинуть лишний вес и остаться стройными, обращаются к наиболее успешным программам по снижению веса. Их авторы почти всегда рекомендуют им перейти на диету с низким содержанием белков, со сложными углеводами, которые содержатся в цельном зерне и бобовых, а также на овощи с высоким содержанием клетчатки. Эти ингредиенты обеспечивают нас необходимыми калориями без мощных и быстрых выбросов энергии. Поэтому они насыщают наш организм и при этом не нажимают на примитивные кнопки удовольствия, заставляющие нас есть слишком много.
Пару слов по поводу соли: да, есть ее в больших количествах вредно, у многих людей она повышает кровяное давление, но есть пищу с солью вкуснее. Однако соль не вызывает ожирение, в ней нет калорий, и она не усиливает желание есть высококалорийную пищу. Она просто увеличивает привлекательность овощей. Складывать ее в одну кучу с жиром и сахаром, и называть вызывающей привыкание помойной едой неправильно. Хотя надо признать, что злоупотреблять солью не стоит. 
Как остановить эпидемию ожирения - захотят ли эти есть здоровую пищу - портал "Здравком"
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Безусловно, многие самые популярные продукты ведущих производителей содержат огромное количество жиров, сахара, проблемных углеводов, а также соли. Потребление этих ингредиентов на постоянной основе и в больших количествах явно ведет к ожирению. Трудно найти человека, который с этим не согласится. Тяжелая пища вредна, потому что в ней полно жиров и проблемных углеводов. Но уменьшит ли угрозу ожирения переход к здоровой и полезной пище? Теоретически да, но на практике совершенно непонятно, как это может произойти. Даже если отбросить в сторону такие серьезные вопросы, доступны ли полезные продукты людям с избыточным весом, и захотят ли они есть эти продукты, мы все равно столкнемся с одним препятствием: та еда, которую рекламируют и даже прославляют члены движения за здоровое питание, сама полна жиров и проблемных углеводов.
Некоторые сторонники здоровой пищи открыто выступают за жиры и проблемные углеводы, настаивая на том, что без технологической переработки они каким-то чудесным образом станут полезными. Распевая недавно на страницах Wall Street Journal хвалебные гимны густым топленым сливкам и жирному печенью, Рон Розенбаум объяснил, что «потребление простой, жирной и грубой пищи не только дает превосходные ощущения, но и приносит вам пользу». Он также заявил: «Слишком просто перепутать такие понятия как жирная пища и жареная на масле в промышленных масштабах помойная еда». Все правильно, мы не желаем допускать те же самые ошибки, которые делают клетки в наших организмах. Сам Поллан в своих трудах однозначно пишет о том, что он не против жиров – если только они находятся в той еде, «которая понравилась бы вашей бабушке».
Идущие по телевидению программы о еде показывают известных шеф-поваров, которые разглагольствуют на тему здорового питания, полезности свежих продуктов и ингредиентов прямо с грядки, а сами в это время размешивают в своих кастрюльках свиной жир, сливки и сахар. 
В рецептах самых популярных на ТВ поваров больше жира и калорий, чем в фаст-фуде - "Здравком"
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
К слову, в прошлом году British Medical Journal опубликовал результаты исследования. Его авторы выяснили, что в рецептах самых популярных на телевидении поваров рекомендуется класть на порцию еды «значительно больше» жира, чем его содержится в готовых к употреблению продуктах, продаваемых в наших супермаркетах. Корпоративные программы хорошего здоровья, ставшие одной из наиболее многообещающих площадок для пропаганды здорового образа жизни среди населения, тоже становятся жертвой такого мышления. В ноябре прошлого года я был на семинаре по контролю стресса для сотрудников гигантской консалтинговой компании. Я услышал, как один тренер-профессионал по здоровому образу жизни рассказал переполненному залу, что есть можно все – лишь бы растительное или животное происхождение пищи не было испорчено технологической переработкой. Это тренер заявил, что картофельные чипсы это очень полезная еда, потому что делают их непосредственно из картошки. А вот если есть закуски Cheetos, вы обязательно заболеете и растолстеете, потому что – ну какое в них есть растительное или животное происхождение? Для справки: в обычных картофельных чипсах и в чипсах Cheetos примерно равное – и кошмарно высокое – содержание калорий в пересчете на вес. Но в Cheetos меньше углеводов, правда, больше соли.
Похоже, сторонники «здоровой еды» не до конца понимают, какую именно пользу приносит их образ питания. Все эти разговоры о жире, сахаре и соли, находящихся в нездоровой еде промышленного производства, толкают к выводу, что в здоровой еде, не подвергшейся технологической переработке, всего этого гораздо меньше. Но потребляя здоровую пищу, вы рискуете получить просто неприличное количество жиров и углеводов. И судя по тому, что продается в магазинах и ресторанах здоровой еды, люди именно так и делают. На самом деле, чем больше людей обращают в свою веру проповедники здорового питания, тем больше у них возникает стимулов подчеркивать полезность пищи, возбуждающей те же самые центры удовольствия, что и шоколадный батончик. Таким образом, здоровая еда тайком ведет нас к ожирению.
Небогатые люди в США едят полуфабрикаты и фаст-фуд, способствующие ожирению - "Здравком"
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Погодите, скажете вы. Бог с ним, с жиром, сахаром и солью, но как насчет всех тех отвратительных вещей, которых по определению нет в здоровой пище, зато имеются в  переработанной еде? Главный посыл борцов за здоровую еду состоит в том, что такая еда полезнее, так как в ней нет искусственных усилителей вкуса, консервантов, прочих добавок, а также генно-модифицированных организмов, которые можно найти в еде промышленного производства. Здоровая пища не подвергается тем физическим трансформациям, которые проходят продукты в процессе технологической переработки, говорят они. И потом, она же не хранится на складах в течение дней, недель и месяцев, как это бывает с едой промышленного производства. К слову, это утверждение распространяется и на смузи из McDonald’s, потому что там есть искусственные усилители вкуса и добавки, а сам напиток смешивается заранее.
Опасения за здоровье, которое может пострадать от самой технологической переработки, а не от количества жиров и углеводов в каждом конкретном блюде, в общем и целом не относятся к проблеме лишнего веса и ожирения. Это очень важно иметь в виду, потому что ожирение это самая серьезная проблема со здоровьем, возникающая от того, что мы едим. Но даже если и этот вопрос отбросить в сторону, опасения по поводу переработанных продуктов раздуваются безмерно.
Некоторые исследования показывают: те, кто питаются полезной пищей, здоровее тех, кто ест фастфуд и переработанные продукты (особенно мясо). Но в таких исследованиях налицо одна очевидная проблема: между этими группами людей имеются большие различия, не относящиеся к питанию. Это занятия спортом, курение, качество воздуха, доступность здравоохранения и многое другое. Более того, представители этих групп порой питаются совершенно разными продуктами, а не той едой, которая подвергается разной степени обработки. Это все равно что сравнивать гамбургеры с яблоками, а не со стейками из коров, выращенных на луговой траве. По этим причинам данные исследований, в которых воедино связываются типы продуктов питания и состояние здоровья людей, считаются весьма ненадежными. Они очень противоречивы, как и выводы большинства эпидемиологических исследований, авторы которых пытаются решить общие вопросы питания.
Ожирение - это, в основном, проблема небогатых и  не очень образованных людей - портал "Здравком"
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Факт остается фактом: в мире просто нет четких, ясных и заслуживающих доверия доказательств, что именно переработка продуктов и их хранение делают еду крайне нездоровой. Американцы не страдают от дефицита питательных веществ из-за того, что едят слишком много переработанной пищи. Конечно, эксперты по вопросам здоровья призывают их употреблять больше кальция, калия, магния, клетчатки, витамина А, Е и С – все эти вещества можно получить главным образом из растительных и молочных продуктов. Но эти минералы и витамины присутствуют и в переработанных продуктах, не говоря уже о добавках.
«Похожую на еду субстанцию» Поллана регулирует и контролирует Управление США по контролю за продуктами и лекарствами(FDA). А затем последствия этой «субстанции» для здоровья со всех сторон изучают многочисленные ученые, которые сразу обеспечат себе карьеру, если только сумеют отыскать хоть какую-то опасность в существующих пищевых ингредиентах и технологиях их переработки и приготовления. Отчасти их усердие объясняется и тем, что при малейшем намеке на опасность правозащитные организации и журналисты сразу поднимут шум.
Результаты многочисленных и тщательных проверок переработанных продуктов особого страха не вызывают, хотя некоторые организации и авторы пытаются представить их именно в таком свете. Участники проекта пищевых добавок из некоммерческой организации The Pew Charitable Trusts, например, жалуются, что FDA непосредственно анализирует лишь 70% ингредиентов продуктов питания, а остальные проходят как «признанные в целом безопасными». Таковыми их признают экспертные комиссии, созываемые производителями. Единственный реальный риск - это цитата из статьи в Times, но которую ссылаются авторы проекта. В цитате отмечается, что бром, присутствующий в американских продуктах питания, у многих вызывает подозрения, потому что содержащие его огнестойкие добавки опасны для здоровья. Однако нет никаких доказательств, что сам бром представляет хоть какую-то угрозу.
Некоторые диетологи говорят, что основной вред приносит переработанная еда - портал "Здравком"
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Мелани Уорнер в своей книге «Pandora’s Lunchbox» старательно классифицирует все угрозы для здоровья, которые могут возникнуть в связи с переработкой продуктов. Она парирует обвинения настолько неубедительные, бездоказательные, незначительные и затасканные, что лишь изначально убежденные в виновности переработанных продуктов люди могут посчитать их серьезными. Срывая маску с заговора по поводу каш на завтрак, она показывает, что питательная ценность таких продуктов, о которой говорят диетологи, не от натуральных ингредиентов, а от витаминных добавок, которые синтезируются химическим путем. Это должно быть плохо для нас. А как же, они ведь, ну, синтезируются химическим путем. Такая тавтология лежит в основе всего движения за здоровое питание: переработанная пища не может быть здоровой, потому что она не натуральная. И точка.
Во многих отношениях движение за здоровое питание очень сильно смахивает на религию. Повторю: нет никаких убедительных доказательств в подтверждение заявлений об опасности переработанных пищевых продуктов для здоровья – доказательств, скажем, калибра некоторых исследований центров по контролю и профилактике болезней, который связывают пищевые отравления с сырым молоком, которое в некоторых кругах движения за здоровую еду всячески превозносят. «Пока я не услышу доказательства обратного, мне кажется, есть все основания включать в нашу диету переработанные продукты», - говорит врач, диетолог и профессор медицинского факультета Северо-Западного университета Роберт Кушнер, являющийся медицинским директором Комплексного центра исследований ожирения.
Люди с ожирением живут в среднем на 10 лет меньше, чем люди с нормальным весом - портал "Здравком"
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Могут быть другие причины отдавать предпочтение не продуктам промышленного производства, а полезной и здоровой еде, не подвергшейся обработке. Довольно часто в непонятную и невнятную похлебку достоинств, приписываемых здоровой пище, включают понятие «устойчивости» ее производства с учетом долговременного воздействия на нашу планету. Маленькие хозяйства, где нечасто используют химикаты и тяжелое промышленное оборудование, может и лучше для окружающей среды, чем гигантские индустриальные фермы, хотя этот аргумент очень быстро осложняется целым рядом самых разных факторов. В рамках этой статьи давайте просто договоримся о том, что здоровая пища лучше в плане экологии. Но давайте также договоримся о том, что когда речь идет о целях общественно-государственной политики, связанной с едой, и о расстановке приоритетов, мы сможем спасти и улучшить гораздо больше жизней, если сосредоточимся на борьбе с ожирением имеющимися средствами вместо попыток превратить весь агропромышленный комплекс в огромное множество мелких органических ферм.
Воздействие ожирения на шанс прожить долгую, продуктивную и приятную жизнь настолько хорошо задокументировано, что я не хочу никого утомлять мрачной статистикой. Но позвольте мне просто привести данные недавнего исследования из мира науки об ожирении и о тех бедах, которые оно приносит. Они были опубликованы в феврале в журнале Obesity. Там говорится, что полные молодые люди и люди среднего возраста из США в среднем могут прожить на десять лет меньше, чем их сверстники с нормальным весом. Учитывая темпы роста ожирения в США, приходится говорить о том, что живущие сегодня американцы в совокупности пожертвуют ожирению 1 миллиард лет своей жизни. Это исследование пополняет целый океан фактических данных, говорящих о том, что впервые в современной истории – и несмотря на многочисленные улучшения в нашей окружающей среде, относящиеся к здоровью, на совершенствование здравоохранения и наших привычек, не связанных с диетой и питанием, перспективы нашего с вами здоровья ухудшаются, и в основном это вызвано избыточным весом.
Давайте всеми силами защищать окружающую среду. Но давайте не будем исключать возможность улучшения нашей диеты и питания за счет технологий. Давайте не будет исключать никакую еду лишь из-за того, что нам доставляет удовольствие вид сельских семейных ферм. Давайте сначала выберем ту еду, которая может сделать нас здоровее с наибольшей гарантией и с учетом всех факторов, а затем подумаем, как сделать эту еду экологически безвредной.
Оригинал публикации: How Junk Food Can End Obesity; перевод на сайте ИноСМИ
фото: www.coreperformance.com; www.lifo.gr; ww.ibtimes.com;  www.wbur.org;   www.ou.org; wall-mart.com               
Версия для печати

Метки статьи: еда, лишний вес, ожирение, питание, фаст-фуд

Комментарии:

Читайте также:

В полтора раза снизили россияне потребление лапши быстрого приготовления за последние пять лет. Бульонных кубиков, рассыпчатых и гранулированных бульонов они стали использовать на треть меньше, приводит результаты опроса ИК «Комкон» РИА «Новости».

Что будет, если скрестить пиццу и гамбургер? Получится пицца-бургер - котлеты под сыром моцарелла и соусом маринара на громадной булочке с кунжутом. Новорожденного «мутанта» отличают рекордное содержание жиров и калорийность, превосходящая дневную норму. Съел это кулинарное творение и весь день свободен!

Каждый день художница из Нью-Йорка Салли Дэвис фотографировала гамбургер и картошку-фри - набор для детей «Хэппи мил», который она купила в McDonald's. Через шесть месяцев еда выглядит почти такой же свежей, как и в день покупки.