В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
18.09.2018, 22:10
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
пирамида питания налог газировка социальная политика орехи опасные продукты алкоголизм алкоголь аллергия анонс антисанитария БАД без наркотиков безопасность белки вегетарианская диета вегетарианство вино витамины вкус вода водка возраст вредная еда ВТО выставка гипертония ГМО голод грибы депрессия дети детское питание диабет диета диетология добавки долголетие досуг еда жажда жара жидкость жирные кислоты жиры закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье импорт исследование калории калорийность качество качество питания кино колбаса консерванты кофе красители кризис кулинария культура курение кухня лишний вес маркировка масло масса тела мифы молоко мясо напитки наука новый год нравы обезвоживание образ жизни общепит общество общество потребления овощи ожирение окружающая среда омега-3 органик отравление отходы переедание питание пищевое отравление пищевые добавки пищевые привычки подростки полезная еда политика пост потребление похудение права потребителей правильное питание праздник природа продовольствие продолжительность жизни продукты продукты питания просвещение пряности психология рак расход калорий рейтинг реклама религия рецепты Роспотребнадзор рыба сахар сердце скандал соль сосуды специи спорт старение статистика сыр технологии тренажер фальсификат фаст-фуд фитнес форум фрукты холестерин цены чай шоколад экология экономика экопродукты эксперимент эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
70675 показов
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

«Толстяки не будут есть брокколи вместо картошки во фритюре»

Добавлено:
Даже если завалить магазины здоровыми продуктами, толстяки не перестанут есть вредную еду. «Биг маки» с жареной картошкой в их глазах настолько вкусные продукты, что они не могут себя контролировать. Что проще - перевоспитать людей с нездоровыми привычками или убедить пищепром и сети фаст-фуда производить более здоровую еду? Продолжение рассказа об американском опыте журналиста Дэвида Фридмана.
Мне нравятся многие рецепты Марка Биттмана. Я все время покупаю продукты в магазине полезной еды Whole Foods. И я часто ем здоровую и полезную пищу, однако стараюсь не брать продукты, в которых много жира и проблемных углеводов. Что остается? Овощи, фрукты, бобовые, цельнозерновые, птица и рыба - фанаты здорового питания часто выделяют именно эти продукты, подчеркивая, что жарить их нельзя ни в коем случае. В целом, я считаю, что у более натуральных версий этих составляющих моей диеты вкус немного лучше, а зачастую и намного лучше, чем у переработанных в промышленных условиях продуктов. И хотя движение за здоровое питание часто забывает о том, что многие из его любимых продуктов способствуют ожирению, оно заслуживает уважения за то, что уделяет здоровым и полезным ингредиентам больше внимания, чем крупные пищевые компании.
Но у приверженцев движения за здоровое питание есть недостаток в одном вопросе. Здесь их философия становится настолько многословной и ошибочной, что кажется безнравственной. Речь идет об утверждении, что проблема избыточного веса зависит от стиля потребления продуктов питания. Получать удовольствие от здоровой и полезной еды мне помогает то, что я довольно состоятелен и неплохо образован, и что меня окружают люди, думающие о том, что они едят. Мало того, что я живу неподалеку от трех магазинов Whole Foods и двух Trader Joe’s. Я могу пешком ходить еще в два супермаркета и в десяток ресторанов, которые предлагают большой ассортимент полезной и здоровой пищи.
Короче говоря, как и приверженцы движения за здоровое питание, я не очень похож на среднестатистического тучного американца. Этот американец довольно беден, не читает The Times и манифесты из поваренных книг, и его окружают люди, которые тоже питаются неполноценной едой и страдают от ожирения. Скорее всего, такой среднестатистический американец живет в таком районе, где трудно найти здоровые продукты, где они дороги, и где товары в супермаркетах низкого качества.
Сторонники здорового питания не спорят с наличием связи между ожирением и классовой принадлежностью. Но они зачастую утверждают, что межклассовая разница по показателям ожирения была создана предприятиями по переработке продуктов питания. В последние годы эта отрасль ведет охоту в основном на небогатое население. Однако это не так, считает врач Ленард Лессер, изучающий проблемы ожирения в исследовательском институте медицинского фонда Пало Альто. По его словам, разница в степени ожирения существовала еще до появления фаст-фуда и господства переработанных продуктов в нашей диете. «Разница в показателях ожирения между группами с низкими и высокими доходами существовала всегда, по крайней мере, с тех пор, как мы начали собирать эти данные, то есть, как минимум, с 1960-х годов», -рассказал мне Лессер. Одна из причин, как утверждают некоторые исследователи, заключается в следующем. Люди на протяжении веков и тысячелетий беспокоились о том, как бы добыть и запасти достаточно еды. А когда благодаря индустриализации увеличились доходы, и калорийная пища стала доступной и недорогой, бедная часть общества была не против переедания и нескольких лишних килограммов веса.
Самая очевидная проблема философии состоятельных сторонников здорового питания под названием «пусть едят капусту» заключается в цене и доступности полезной пищи. Даже если бы Whole Foods, Real Food Daily и Farmhouse не находились в тридцати автобусных остановках от бедных кварталов рабочего класса, даже если бы салатная добавка для веганов, «морской пирог» и булки с начинкой для вегетарианцев не изобиловали жиром и вредными углеводами, мало кто из этих людей согласился бы выложить за эту еду 6, 10 и 16 долларов соответственно.
Чаще всего, ожирением страдают самые бедные и необразованные слои населения - портал "Здравком"
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Многие стартапы пытаются найти способы, как быстро и недорого производить местную, свежую и непереработанную еду. Но смогут ли они продавать эту еду по низкой цене, повсеместно и в удобных местах, как это делают сегодня компании быстрого питания, продающие фастфуд? Вряд ли. Даже если общество в целом, включая тучное население, полюбит здоровую пищу, даже если бедняки и рабочие захотят переплачивать за нее деньги, сколько времени уйдет, чтобы десятки магазинов полезной еды превратить в десятки тысяч – а именно столько их нужно, чтобы выйти из кризиса ожирения? Сколько времени уйдет, чтобы создать тысячи ферм и хозяйств, поставляющих в эти магазины свежую и непереработанную еду, хотя бы в городах?
От этих проблем можно просто отмахнуться, если у вас соответствующий склад ума. Биттман писал два года назад, что есть фастфуд вместо здоровой еды непростительно никому – живешь ли ты в продовольственной пустыне или рядом с шикарным супермаркетом полезных продуктов питания. Дело в том, что даже если полезную еду не самого высокого качества, не самую свежую и не местного производства покупать в супермаркете и готовить дома, она обойдется дешевле, чем фастфуд. Конечно, это потребует времени и немало усилий. Надо перекраивать свой график, изыскивать возможности для походов в магазин, приготовления пищи, подачи ее на стол и мытья посуды. Но все те, кто жалуются на отсутствие времени для «лишней» работы, просто не хотят жертвовать возлежанием на диване перед телевизором, упрекает их Биттман. («Важное преимущество более дорогой высококачественной еды состоит в том, что вы будете меньше есть таких продуктов», - услужливо подсказывает Поллан в своей вышедшей в 2008 году книге «В защиту еды» («In Defense of Food»). Удивительно, как легко можно изменить представление бедных людей о них самих.
Даже если магазины заполнить здоровой едой, толстяки не перестанут есть фаст-фуд - "Здравком"
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Давайте представим на мгновение, что Америка, несмотря на свои продовольственные пустыни и все такое прочее, становится совершенно омерзительной страной, где появляется масса ресторанов, где подается здоровая, производимая местными фермерами еда, в которой много овощей, фруктов, бобовых, птицы, рыбы и цельного зерна, но при этом в ней мало жира и плохих углеводов. Какой процент пожирающих помойную пищу толстяков будет готов отказаться от своих «биг маков», жареной картошки и кока-колы ради запеченного на углях лосося с листовой свеклой? Можно согласиться с тем, что многие тучные люди считают фастфуд исключительно вкусным, и что они просто не могут себя контролировать, и едят эту пищу без меры. Но неужели проблему можно решить, если обеспечить их более здоровой и доступной пищей, которая не доставляет им такого удовольствия?
Многие последователи Поллана утверждают, что можно. «Если власть придет в их кварталы и установит под раковинами фильтры для очистки воды, эти люди будут пить воду вместо кока-колы», - заявила мне профессор Лиза Пауэлл, работающая в чикагском научно-исследовательском институте здравоохранения и политики при Университете Иллинойса.
 Однако эксперты, работающие непосредственно с полными людьми, считают, что переход к здоровому питанию будет более трудным, особенно если учесть фактор времени. «Они не будут есть брокколи вместо картошки во фритюре, - говорит исследователь проблем ожирения из Государственного университета имени Стивена Остина (Накогдочес,Техас), Келли Дреннер. – Попробуйте хотя бы чуть-чуть изменить состав школьных обедов, и родители взбунтуются вместе с детьми». Дреннер знает, что говорит: в Накогдочесе на каждый квартал приходится примерно четыре ресторана быстрой еды, и это его главная достопримечательность.
Надеясь из первых уст услышать что-нибудь по этой проблеме в Лос-Анджелесе, я приехал  в этот город и сразу отправился подальше от питающихся здоровой и полезной пищей состоятельных районов северо-западной части города в восточный Лос-Анджелес. Там живет в основном испаноязычное население. Эти люди небогаты, и очень заметно, как они страдают от ожирения. На одной улице я увидел настоящее шествие маленьких детишек, направлявшихся домой из школы. Примерно у каждого четвертого был избыточный вес. Некоторые из них шли медленно, утиной походкой.
Примерно каждый четвертый ребенок в США страдает ожирением - портал "Здравком"
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Тот район был до отказа забит самыми разными забегаловками, сконцентрировавшимися на пересечении двух главных улиц. Но, как и в большинстве других кварталов, здесь на пищевой сцене доминировали не рестораны быстрой еды, а маленькие лавочки и мини-супермаркеты (как и все прочие магазины товаров первой необходимости, они обычно считаются неотъемлемой частью бедных районов). Я заскочил в несколько таких магазинчиков(местные называют их бодеги), и везде увидел приблизительно одно и то же: изобилие жирной говядины и свинины, в большинстве свежей, хотя часто почетное место на прилавке занимали гигантские полосы жареной свиной шкуры. Огромное количество консервов и товаров в упаковке. А на самом видном месте там были полки с конфетами, батончиками и тщательно переработанными закусками. Еще там были богатые витрины, в которых красовались в основном очень сладкие напитки. А где-то на заднем плане сиротливо ютился маленький холодильник, неплотно населенный овощами и фруктами не первой свежести. Мне показалось, что эти магазинчики вступили в сговор с целью пристрастить своих покупателей к жиру, сахару и соли. Хотя, если говорить честно, там просто продавалась еда, которая нравится людям.
В бодегах - так называют магазины бедных кварталах - мало здоровых продуктов - портал "Здравком"
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Сейчас предпринимаются многочисленные попытки модернизировать бодеги, чтобы особо выделить здоровую и полезную пищу. Я узнал, что одна такая перестроенная бодега находится неподалеку, и отправился туда. В этом магазине было чище и светлее, чем в остальных, а возле входа стояла большая полка с продуктами, которые производили впечатление свежих. Конфеты, батончики и прочие вредные продукты лежали на полках внутри магазина, где освещение было намного слабее. Но я не мог не заметить, что в отличие от других магазинов, этот был пуст, если не считать меня и одинокого продавца. Я побродил по залу и купил пару мелочей, чтобы успокоить продавца, который уже начал смотреть на меня с подозрением. Наконец в магазин заскочила девушка. Она ринулась к ближайшей полке с помойной едой, схватила упаковку кексов, расплатилась и вышла прочь.
Это не совсем научное исследование, но нам оно и не нужно, чтобы понять: люди не изменят своей глубоко укоренившейся привычке есть тяжелую и вредную пищу лишь из-за того, что кто-то повесит у них перед носом морковку и прочие овощи. Марк Биттман видит признаки победы в рассказах родителей о том, как дети «говорят неодобрительное «фу», когда проезжают мимо McDonald’s». Но нетрудно себе представить, какие это родители, какие дети, и в каких районах они живут. Авторы одного исследования выяснили, что когда овощи стали продавать по сниженным ценам, покупатели приобретали больше овощей. Но одновременно на сэкономленные деньги они стали покупать больше вредной еды. Так что в итоге их питание не стало здоровее и полезнее. Центры по контролю и профилактике болезней недавно выяснили, что в начале столетия произошло существенное сокращение потребления фруктов, и не было никакого увеличения в потреблении овощей. Американцы намного отстают от других стран по количеству продукции, съедаемой с грядки и с ветки. «Все говорят, что фруктов и овощей надо есть как можно больше и постоянно, однако цифры только снижаются, - говорит Стивен Николас, координатор Проекта здоровой пищи в городе Скотсдейл, штат Аризона. – Мы не решим эту проблему, постоянно говоря людям, что надо есть непереработанную пищу».
Конечно, у состоятельных американцев есть право взглянуть на вопросы диеты и питания со своей колокольни – то есть, чем следует питаться, чтобы к своему и без того здоровому образу жизни добавить еще несколько месяцев. Однако губительное заблуждение заключается в том, что мы часто сознательно путаем то, что полезно им – немногочисленному меньшинству элиты, и то, что поможет обществу в целом. Те беседы, которые они ведут между собой на страницах The Times, в бестселлерах и в ресторанах Real Food Daily, вряд ли останутся в памяти страдающего от ожирения рабочего класса. Но эти разговоры, несомненно, искажают взгляды тех, кто может повлиять на действия общества по решению проблемы ожирения.
Оригинал публикации: How Junk Food Can End Obesity; перевод на сайте ИноСМИ
фото: blog.friendseat.com; dallas.culturemap.com; asianjournal.com  
www.theatlantic.com; news.nationalpost.com    
Версия для печати

Метки статьи: еда, лишний вес, ожирение, питание, фаст-фуд

Комментарии:

Читайте также:

К 2012 году вместо сладкой газировки PepsiCo обещает поставлять в школьные буфеты воду, обезжиренное молоко и соки без добавления сахара. Эта мера охватит школы в более чем 200 странах мира, сообщает Newsru.com со ссылкой на The Wall Street Journal.

Почему толстяки не любят ездить на велосипедах? Потому что им неудобно сидеть, и они боятся, что велосипед их не выдержит. А без движения они толстеют еще больше. Однако выход есть – большим людям нужны большие велосипеды.

Как найти золотую середину, чтобы не голодать на новомодной диете, но и до обжорства себя не доводить? Факты свидетельствуют в пользу здорового образа жизни без аномалий и крайностей.