В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 03:42
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
пирамида питания налог газировка социальная политика алкоголизм алкоголь аллергия анонс БАД без наркотиков безопасность белки вегетарианская диета вегетарианство вино витамины вкус вода водка возраст вредная еда ВТО выставка гипертония ГМО голод грибы депрессия дети детское питание диабет диета диетология добавки долголетие досуг еда жажда жара жидкость жирные кислоты жиры закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье импорт исследование калорийность качество качество питания кино колбаса консерванты кофе красители кризис кулинария культура курение кухня лишний вес маркировка масло масса тела мифы молоко мясо напитки наука новый год обезвоживание образ жизни общепит общество общество потребления овощи ожирение окружающая среда омега-3 органик отравление отходы переедание питание пищевые добавки пищевые привычки полезная еда политика пост потребление похудение права потребителей правильное питание природа продовольствие продукты продукты питания просвещение пряности психология рак расход калорий рейтинг реклама религия рецепты Роспотребнадзор рыба сахар сердце скандал соль сосуды специи спорт старение статистика сыр технологии тренажер фальсификат фаст-фуд фитнес форум фрукты холестерин цены чай шоколад экология экономика экопродукты эксперимент эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Лечение в Израиле

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Еда в большом городе: Правильное питание или фаст-фуд?

Добавлено:

Можно ли правильно питаться в мегаполисе с его бешеным ритмом жизни? Нет, говорят любители фаст-фуда, оправдывая свое пристрастие нехваткой времени на приготовление еды. «Здоровое питание возможно, – уверен Минкаил Магомед Гаппаров, заместитель директора НИИ питания РАМН по науке, – было бы желание!»

— Разве в большом городе с его расстояниями можно придерживаться правильного питания? Ведь не случайно люди переходят на фаст-фуд и полуфабрикаты? 
— Здоровое питание возможно и в наше время – все зависит от кармана, образования и желания! Конечно, и фаст-фуд, и полуфабрикаты – это изобретение большого города, но ведь ничто не мешает дома варить что хочешь. С точки зрения питания лучше домашней еды ничего нет. В принципе сейчас можно купить любой продукт. Да и по цене домашняя пища всегда в два-три раза ниже, чем в ресторане. Там одно блюдо обойдется вам в 600–900 рублей за 200 граммов мяса, потому что в ресторане мы платим за обслуживание, за накладные расходы – за аренду помещений, посуду и т.д. Гораздо дешевле – купить хороший кусок мяса, нормальные овощи и приготовить дома блюдо по вкусу.
— Для этого нужно много времени, а у кого оно сейчас есть…
— А что, всех заставляют работать по 12 часов? Было бы желание, а время найдется! Нежелание – в этом проблема: мы не обучаем молодых людей основам здорового питания, они не знают, что это такое, и не умеют готовить такую пищу. Они с детства приучаются к фаст-фуду, к неправильному питанию.
— Что же такое правильное питание? И как оно соотносится со сбалансированным, рациональным питанием, о чем иногда говорят врачи?
— Все эти понятия – синонимы одного и того же. Однако мне кажется, лучше говорить о здоровом питании – в этом случае людям сразу понятен адрес: что это питание, которое имеет прямое отношение к здоровью человека, к тому, как он себя чувствует физически и ментально, какое у него настроение, как он развивается. А когда говорят «рациональное питание» или «сбалансированное», то связь со здоровьем кажется менее очевидной. Также еще говорят об «оптимальном питании» – это научное понятие для обозначения здорового питания, то есть такого питания, в котором оптимально сбалансированы белки, жиры, углеводы и микронутриенты, в первую очередь витамины, минеральные вещества, микроэлементы, пищевые волокна и биологически активные вещества
— Итак, что же современная наука понимает под здоровым питанием?
— Это прежде всего качество питания, под которым мы понимаем содержание в пище полезных и жизненно важных для организма веществ, а также ее безопасность. Чем меньше всяких гадостей – природных и антропогенных – содержит пища, тем она безопаснее. К качеству питания изменившийся образ жизни современного человека предъявляет совершенно определенные требования. С одной стороны, мы гораздо меньше тратим энергии на физическую активность, а с другой стороны, по сравнению с нашими предками мы стали меньше есть – почти на одну треть! И из этого сократившегося объема пищи мы должны получить прежнее количество жизненно необходимых и незаменимых для нас веществ.
— То есть нам нужно есть больше полезной пищи?
Правильно питаться  - это есть побольше овощей и фруктов и поменьше -  насыщенных жиров.— Конечно! Поэтому мы и говорим: нельзя все время жить на одном хлебе или на одной картошке. Нужно потреблять как можно больше овощей и фруктов. Надо есть как можно меньше насыщенных жиров животного происхождения, которые содержатся в жирной свинине, жирной баранине, жирной говядине, в мышечном мясе. Вместо этого нужно обязательно есть рыбу и рыбопродукты – они непременно должны быть на столе. 
Что касается жиров – здесь, конечно, преимущество нужно отдавать растительным жирам. Чем же они так хороши? В них нет холестерина, зато много полиненасыщенных жирных кислот, которые очень полезны для здоровья человека.
— Значит, раньше можно было есть животные жиры, а теперь нельзя?
— Современное понятие здорового питания совершенно четко привязано к конкретному населению и к конкретной эпохе – к началу XXI века. Это, конечно, отличается от питания XVI или XIX века. 
— А есть ли отличия по странам? 
— В каждой стране есть свои традиции. Вот, допустим, в Европе очень популярна средиземноморская диета. Что для нее характерно? Очень много растительных продуктов, овощей и фруктов, очень много морепродуктов. Также европейцы потребляют много бобовых – это тоже очень хорошо. И вместо традиционных для нас крепких алкогольных напитков они предпочитают разведенное красное сухое вино. 
— Нам тоже нужно переходить на такую диету?
— Нет, полностью переходить не нужно. Но лучше бы нам стремиться к подобному рациону – больше растительной пищи, больше морепродуктов, больше растительных масел, меньше насыщенных жиров – собственно, об этом мы и говорим. Россия по образу питания ближе к Германии, Англии, США, где привыкли потреблять много животной пищи. Но по сравнению с Европой мы едим в два-три раза меньше овощей и фруктов. Во многом это связано с тем, что климат у нас в стране холодный и меньше доступных овощей и фруктов. Это сказалось и на наших традициях питания – например, в Европе потребляют все свежее и зеленое, там не солят помидоры, огурцы или капусту. 
— Соленья – не очень здоровая пища?
— В них слишком много соли! А ее взрослому человеку нужно ограничивать. Большое количество соли способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии. 
Соленья должны появляться на столе только, может быть, по праздничным дням – в качестве традиционных закусок. Как и копченые жирные колбасы – иногда, но ни в коем случае не каждый день.
Сейчас овощи и фрукты к нам поставляют из разных регионов мира круглый год, и в соленьях уже нет такой нужды. Да и фрукты с ягодами лучше хранить в замороженном виде, чем делать из них варенье. Варенье – это вкусно, но в нем слишком много сахара. По мере развития технологий соленья и варенья должны постепенно сойти на нет.
— Здоровое питание – это только качество питания? 
— Не только, это еще и определенный режим питания! Человек должен питаться минимум четыре раза в день, а максимум – шесть и даже семь раз в день. Лучше всего, если основная масса пищи – по энергии, по объему – приходится на первую половину дня, на завтрак и обед, то есть когда человек наиболее активен. А в том, чтобы есть на ночь, сидя перед телевизором, ничего хорошего нет. Все эти полученные калории не расходуются, а накапливаются и могут привести к ожирению. А за ожирением следом идет диабет, сердечно-сосудистые заболевания и т.д. 
— Итак, чтобы питаться правильно, необходимы два условия – качество и режим питания? 
— И еще одно обязательное условие – не увлекаться всякими модными теориями раздельного питания. Человек во все времена питался смешанной пищей – она содержит множество компонентов, которые всегда сопутствуют друг другу. Чтобы строить свои структуры, организму нужны и белки, и углеводы, и жиры, и витамины.
А что такое раздельное питание? Утром – хлеб, в обед – картошка? В рационе даже самого бедного человека присутствует в среднем 25-30 продуктов. Как их сделать раздельными? Что, 25 раз в день питаться? Или есть только картошку с хлебом? Да и хлеб – это тоже смешанный продукт: туда и жир добавляют, а многие сорта хлеба обогащают белком. Эту моду придумала себе элита. 
— Для чего?
— Конечно, чтобы не питание пропагандировать, а себя! Разные «звезды» говорят: мы вот это едим, а это – нет. А кто за ними смотрит, едят они или нет? «У вас какая диета, товарищ певица?» – «Ой, у меня такая!» Это, как говорится, заявительная форма, рассчитанная на популярность. Дилетантизм дикий! Сегодня «рис – основа жизни», завтра – «гречневая каша – основа жизни»; послезавтра «основой» становится морковный сок, потом свекольный. А уж про утренние телепередачи вроде «Малахов плюс» я просто не говорю…
— Отчего же это происходит?
— Это все результат того, что мы очень плохо просвещаем и образовываем население, особенно молодежь, в области здорового питания. Здесь многое зависит от воспитания, как у человека в семье питание было организовано. Людей нужно с детства учить готовить, воспитывать в них хозяев и хозяек, ведь и многие мужчины способны хорошо готовить. 
— Допустим, молодые люди просветились и решили перейти к здоровому питанию, с чего им начать?
— Во-первых, понять, что готовить дома из качественных натуральных продуктов выгоднее во всех смыслах – и с точки зрения здоровья, и с точки зрения «домашней экономики». Это самый просто и надежный рецепт. 
Конечно, в рабочее время человек вынужден питаться в столовых, кафе, фаст-фуде. Главное – не покупать еду в уличных киосках, а выбирать солидные заведения, где существует санитарный контроль за безопасностью и качеством пищи. Кстати, как раз McDonald’s – не самый плохой вариант.
— McDonald’s и здоровое питание!?
— У них система контроля очень жесткая, а качество продуктов – очень высокое. Это просто другой тип ресторанов, поймите. Да, их еда калорийная, в ней много жиров, но там есть выбор – в меню написано, сколько в каждом блюде калорий и т.д. Обед там можно скомбинировать – надо просто внимательно смотреть что покупать. Конечно, лучше всего, когда на работе есть столовая или кафе, и, кстати, корпоративное питание постепенно возрождается. Все больше компаний решают этот вопрос, в большинстве солидных фирм сотрудники уже нормально питаются, причем зачастую бесплатно.
— Сейчас в магазинах появилось много продуктов, которые рекламируются как полезные и здоровые. Как определить, где продукт здоровый, а где просто реклама? 
— К здоровому питанию относятся продукты высокого качества, свежие и быстро изготовленные, а также продукты с высоким содержанием витаминов, минеральных веществ, с пониженным содержанием жира, соли, сахара и насыщенных жиров – нужно отдавать предпочтение именно таким продуктам. За рубежом такие продукты – со сниженным содержанием соли, сахара, жиров и холестерина – давно продвигают. Я считаю, что современный человек, и даже выпускник школы, должен иметь четкое понятие о здоровой пище – методические пособия давно разработаны. 
— А чипсы с пониженным содержанием соли – это полезный продукт?
— По крайней мере лучше, чем с солью! Из двух зол надо выбирать меньшее. 
Беседовала Татьяна Юрасова
Версия для печати

Метки статьи: питание, правильное питание, фаст-фуд

Комментарии:
  • Гость: "А что такое раздельное питание? Утром – хлеб, в обед – картошка?" И дальше опровергаем свой же бред. Раздельное питание - едят белки отдельно от углеводов. И всё! Съешьте мясо с салатом, а не макаронами, съешьте картошку с салатом, а не с мясом. Заметите сразу, как брюхо спадет.

Читайте также:

«Возьмите хорошего оливкового масла» – настойчиво рекомендуют нам в книгах по итальянской кухне. Сразу возникает подозрение, что мы так и норовим использовать масло не очень хорошее. Лучший способ разрешить сомнения – спросить итальянца. «У качественного оливкового масла должен быть вкус артишоков», – ответил Гаэтано Скиралли, потомственный производитель хорошего оливкового масла.

«Да, у нас любят колбасу и жареное!», – подтверждает выводы исследования журнала «ЗдравКом» профессор Василий Исаков, руководитель отделения Клиники лечебного питания ГУ НИИ питания РАМН. Почему россияне злоупотребляют жирами?

Чтобы правильно питаться, нужно ехать на полуостров Макао. Его жители живут дольше всех в мире – в среднем 84 года. Если денег на поездку нет, а китайский язык учить лень, то лучший выход – пирамида здорового питания. Эта программа правильного питания помогает без особых усилий оздоровить свой рацион.