В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
24.06.2024, 20:36
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Twitter
Метки статей
жирные кислоты жиры холестерин долголетие алкоголь рейтинг голод дети Роспотребнадзор антисанитария опасные продукты вода жара курение овощи пищевое отравление здоровье водка лишний вес сердце шоколад фитнес здоровый образ жизни алкоголизм спорт питание фаст-фуд депрессия отравление права потребителей экология психология вегетарианство досуг похудение рак общество орехи общепит ожирение старение экономика исследование БАД чай статистика гипертония напитки сахар наука праздник отходы аллергия пищевые добавки эксперимент закон рыба безопасность продукты питания маркировка кофе молоко еда мясо диета налог соль реклама диабет природа добавки возраст сыр грибы онкология витамины диетология продолжительность жизни фальсификат ГМО культура без наркотиков ценности образ жизни качество технологии здоровое питание традиции общество потребления вредная еда мифы консерванты политика фрукты новый год полезная еда правильное питание кухня вегетарианская диета ВТО скандал органик экопродукты анонс инновации красители калории калорийность омега-3 окружающая среда сосуды вино кулинария колбаса рецепты вкус масса тела тренажер расход калорий качество питания нравы газировка пост социальная политика кино потребление подростки пирамида питания детское питание информация переедание продовольствие продукты религия школа пищевые привычки белки пряности специи кризис цены форум импорт масло выставка просвещение жажда жидкость обезвоживание эмбарго фестиваль коронавирус
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
74438 показов

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

«Сегодня получить нужное количество витаминов из питания невозможно»

Добавлено:
Каких витаминов не хватает россиянам, чем это грозит здоровью и почему в эпоху продуктового изобилия всё чаще говорят о «скрытом голоде», - в интервью «Здравком» рассказывает руководитель Лаборатории витаминов и минеральных веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» д.б.н. профессор Вера Коденцова.
— Вера Митрофановна, Вы много лет изучаете питание россиян. Как бы Вы охарактеризовали ситуацию с обеспеченностью их витаминами?
—Слово «обеспеченность» в данной ситуации вряд ли подходит, гораздо уместнее термин «витаминная недостаточность». У нас и дети, и взрослые испытывают недостаток сразу нескольких витаминов. Такую ситуацию мы называем полигиповитаминозом. Сегодня это - удел практически всех групп населения, независимо от возраста, профессии и места проживания.
Многочисленные исследования последнего времени показали, что особой разницы в обеспеченности витаминами в масштабах страны не наблюдается. Это и понятно, ведь продукты завозят повсюду примерно одинаковые. Да и пищевые привычки у нашего, довольно активно мигрирующего населения схожи. 
— Каких витаминов нам чаще всего не хватает?
— Как показывают исследования, обеспеченность витамином А у нас довольно приличная, хотя, разумеется, не стопроцентная. С витамином С дела обстоят где-то хуже, где-то лучше, но особой тревоги это не вызывает. Очень скверной представляется ситуация с витамином D: дефицит почти поголовный и сильно выраженный. Здесь, конечно, отчасти виноват наш климат. Мало солнечных дней, на значительной территории долго длится зима. Да еще новая беда объявилась: мы стали бояться солнышка, используем защитные кремы, сидим в тенёчке, якобы бережем кожу от старения. Но витамин D в организме без солнца не вырабатывается!
В пище источник этого важнейшего витамина – жирная морская рыба, причем не обязательно дорогая, вполне хороши скумбрия и та же селедка. К сожалению, наши люди рыбы едят традиционно мало. А в последнее время, когда в связи с небезызвестными санкциями рыба очень подорожала, её перестали покупать даже те, кто раньше любил. Я бы напомнила, что морская рыба – источник йода и жирных кислот семейства Омега-3. По сути, люди лишаются сразу трех важнейших нутриентов. 
— Чем это грозит? 
— Такой комплексный дефицит чреват серьезным риском. Тем более что D является витамином в гормональной форме. Он участвует в огромном количестве происходящих в организме процессов. При его нехватке у детей в возрасте до двух лет развивается рахит. Взрослым людям, особенно женщинам в период менопаузы, длительная недостаточность этого витамина грозит остеопорозом – пористостью, хрупкостью костей. А это увеличивает вероятность переломов при малейшем падении. Особенно опасен перелом шейки бедра. Для пожилых людей такой перелом ведет к инвалидности, постельному режиму и, как правило, скорой кончине. Начало же этих бед заложено в раннем детстве. Многие проявления аллергии тоже связаны с дефицитом витамина D. Да и вообще вся иммунная система без него ослабевает.
— А значит, возрастает риск различных заболеваний…
— Тут важно не забывать, что витамин D, занимая одно из центральных мест, требует поддержки остальными нутриентами. Если других витаминов не хватает, он не  превратится  в свою активную форму. Приведу пример: вы можете есть жирную рыбу, принимать рыбий жир и думать, что с вами все в порядке. Но из рыбы и невитаминизированного рыбьего жира витамин D поступает в организм в своей первичной форме, ему еще нужно активизироваться. А как он может активизироваться, если, например, витамины группы В тоже в дефиците? Именно поэтому витаминологи настаивают на приеме поливитаминных комплексов.
— Вы упомянули про дефицит витаминов группы В – это реальная ситуация или фигура речи? 
—У нас массовая недостаточность витаминов группы В! Причина этого кроется в том, что люди питаются полуфабрикатами и колбасой, в нашем рационе катастрофически не хватает качественного красного мяса. Колбаса, сосиски  – это, может быть, и сытно, но не здорово. Курица и индейка – это тоже не совсем мясо. В красном мясе к тому же много железа, и оно легко усваивается организмом. Железо из продуктов растительного происхождения усваивается гораздо хуже. 
— Но ведь витамины группы В содержатся не только в мясе, но и в крупах, хлебе, молоке – этих-то продуктов у нас много едят?...
— Возьмем витамин В1 – да, он содержится и в зерновых продуктах. Но сегодня зерно технологически обрабатывается так, что в белой муке высших сортов практически ничего полезного не остается. И при этом люди в массовом порядке перестают есть черный хлеб и каши. То есть нарушаются исконные традиции питания, из пищевой пирамиды изымается ее основание. 
Теперь что касается молока. Как ни странно, но при обилии молочной продукции наши люди пьют мало молока. Такая ситуация характерна почти для всех регионов страны, причем уже многие годы. У нас только половина детей пьёт молоко каждый день! Кисломолочными продуктами тоже себя балуют далеко не все. Поэтому повсеместно, во всех группах населения исследователи обнаруживают дефицит кальция. Например, в прошлом году провели сравнительный анализ здоровья воспитанников детских садов в Московской области и в Екатеринбурге. Кажется, совсем разные регионы, а результаты совпали до неприличия, и они малоутешительны: полностью обеспечены витаминами лишь около 20% детей. Да, в детских учреждениях питание детей сбалансировано, и даже неприученные к молокопродуктам и овощам дети «за компанию» их потребляют. Пять дней в неделю они получают молоко, а ежедневный ужин и питание по выходным – на совести родителей. Так вот из-за неправильного домашнего питания баланс заметно сбивается: детям хронически не хватает кальция, витамина В2 и других нутриентов. 
График: Динамика потребления витаминов, кальция и железа населением России по данным бюджетной статистики Росстата(в % от рекомендуемой нормы потребления)
Динамика потребления витаминов, кальция и железа в России - портал "Здравком"
 
— Как долго длится у нас ситуация с полигиповитаминозом, и к каким последствиям это может привести? 
— Недостаток витаминов и минералов в рационе сохраняется десятилетиями. Это не может не сказываться на здоровье вообще и на развитии мозговой деятельности, в частности. Не случайно учителя жалуются на ухудшение памяти у учащихся, на снижение коэффициента IQ. Взрослые люди ищут причины своей быстрой утомляемости, забывчивости, раздражительности, просят выписать им лечебные препараты, транквилизаторы. Лучше бы они обратили внимание на повседневный рацион! Здесь очень многое можно сделать, причем без особых финансовых затрат. Правда, понадобятся знания, время и – главное! – желание. 
— Судя по эпидемии лишнего веса, людей мало интересует здоровое питание, они недооценивают его значение. Что делать в такой ситуации?
— О населении может позаботиться государство, требуя от производителей поставок продуктов, обогащенных витаминами и минералами. У нас таковые постепенно появляются: кое-где в магазинах можно найти обогащенные хлеб, молоко, детские зерновые завтраки и даже конфеты. Стоят они чуточку дороже обычных, необогащенных. Зато их пищевая плотность гораздо выше. Но наши покупатели редко смотрят на этикетку, берут то, к чему годами привыкли. Я бы посоветовала следующее: видите на полке обычный хлеб и рядом обогащенный, привычный пакет молока и тот, где есть пометка, например, «D плюс» - обязательно возьмите то, что полезнее. Тем более что обогащенных продуктов у нас предлагается, мягко говоря, не так уж много.
Для сравнения: в США вся поступающая в оптовую и розничную продажу мука витаминизирована и обогащена фолиевой кислотой и железом. То есть фабрика выпекает уже обогащенный хлеб, домохозяйка печет обогащенные вафли и блинчики, даже не задумываясь об этом. Ну и, разумеется, на прилавках всегда находятся упаковки с обогащенными продуктами повседневного спроса.
По существующим у нас нормам, производитель молочных продуктов обязан поставлять продукции обогащенного типа на уровне 15-50% от рекомендуемого суточного потребления микронутриента. Выдерживает он норматив или нет, чем и как обогащает продукт, - зависит от сознательности производителя. В Воронеже, например, я всегда покупаю обогащенный хлеб. А где-то о таком и не слыхивали. Заставить производителя трудно. Витамины у нас практически все импортные. Сначала нам нужно решить эту проблему, а уж потом вводить обогащение продуктов законодательно, как это сделали в США и некоторых европейских странах. 
— Если человек начнет покупать обогащенные продукты, не приведет ли это к витаминному «передозу»? 
—В нашей лаборатории мы специально просчитывали такой обогащенный рацион. Опасности нет. «Переесть» нутриентов при более или менее нормальном количестве съеденного не представляется возможным. Зато потребление обогащенных продуктов ликвидирует скрытый голод у людей с избыточным весом. И главное – оно позволит детям расти здоровыми.
Здесь еще один важный момент – обогащать пищевые продукты в промышленном масштабе разрешено только теми витаминами и минералами, у которых существует заметный диапазон между недостатком и избытком. Например, у селена или цинка этот диапазон невелик. И вы не найдете в широком употреблении обогащенных ими продуктов. Разве что это будут продукты для определенной группы людей с конкретным заболеванием или, как вариант, продукты для конкретного региона, если там зафиксирован поголовный дефицит того же селена. Правила у нас очень строгие на этот счет. Запрещать мы умеем. 
— Странная складывается ситуация: мы живем в эпоху продуктового изобилия, но всё чаще говорим о скрытом голоде. Обычных продуктов нам уже недостаточно, теперь нужны обогащенные. Почему?
—Действительно, проблема скрытого голода обострилась в последние годы, и вот почему. Организм человека развивался тысячелетиями. В свое время наши предки часто голодали и много двигались. Со временем люди стали питаться ощутимо лучше, а двигаться меньше. Когда человек потреблял по три-четыре тысячи килокалорий и занимался физическим трудом, в его рацион входили незамысловатые, почти необработанные продукты животного и растительного происхождения. О многих из них мы теперь даже понятия не имеем. Во всевозможных кореньях и травах содержалось множество витаминов, флавоноидов, минералов и прочих полезных веществ. 
Теоретически полноценный рацион сегодня можно составить для спортсменов высокого класса, потребляющих по три с лишним тысячи килокалорий в сутки и более. Но обычный человек, ведущий малоподвижный образ жизни, не может себе позволить есть так много. Он просто превратится в нездорового толстяка и загубит свою жизнь. Это, во-первых. Во-вторых, наш современный рацион стал слишком однообразен. Человек из множества растений выбрал несколько наиболее урожайных, их и выращивает из века в век. А чего стоит одна поговорка: «Лучшая рыба – это колбаса!». Словом, сегодня получить нужное количество нутриентов из повседневного питания невозможно. Поэтому выход один: обогащенные продукты и поливитаминные комплексы.
— На что стоит обращать внимание при выборе поливитаминов?
— Покупая витаминные комплексы в аптеке, смотрите на количество содержащихся в них компонентов и на дозировку в процентах. Если, скажем, содержание витамина В1 (или любого другого) составляет 15% от суточной нормы, то лучше сразу отказаться. Этого недостаточно. Указано 80-100% суточной нормы - в самый раз. Принимая такой комплекс, вы довольно скоро восстановите необходимый баланс.

Витаминолог Вера Коденцова: Каких витаминов нам не хватает и чем это грозит - интервью порталу "Здравком"Профессор Вера Коденцова – автор книги «Витамины.нига В.М. Коденцовой "Витамины" - это квинтэссенция новейших знаний о нутриентах.
Учебное пособие»/ Изд.: МИА, 2015 год.
Книга представляет квинтэссенцию новейшей информации в области нутрициологии с точки зрения официальной медицины. Отдельный раздел посвящен микроэлементам (йоду, железу, кальцию и т.д.); среди прочего автор затрагивает тему недостатка микроэлементов, прежде всего йода, в рационе россиян. В книге собраны действующие нормативно-правовые данные по использованию витаминов в питании и пищевой промышленности.
беседовала Татьяна Юрасова
В тексте использованы материалы презентации В.М. Коденцовой
фото: healthynutritionoptions.com
Версия для печати

Метки статьи: голод, наука, витамины, здоровое питание

Комментарии:

Читайте также:

О БАДАх слышали все, но мало кто знает наверняка, что это такое – лекарство или витамины. Их рекламируют на каждом углу, но какие из них полезны, а какие нет – точно не известно.
 

Производители современных антивозрастных кремов для лица утверждают, что их дорогостоящие чудо-средства разглаживают морщины и предотвращают появление новых. Правда это или рекламный трюк?

От недостатка витаминов люди чаще болеют и меньше живут. От избытка – в лучшем случае не происходит ничего, в худшем – возрастает риск серьезно заболеть. Умеренно, но регулярно – вот лучшая витаминная политика, считает профессор Владимир Спиричев, старший научный сотрудник лаборатории витаминов и минеральных веществ ГУ НИИ питания РАМН.