В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 23:46
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
заболевания социальная политика активность алкоголь аллергия анонс анорексия антибиотики антиоксиданты артрит аутизм БАД бактерии безопасность бессмертие биоритмы благотворительность болезни боль вакцина вегетарианство витамины ВИЧ/СПИД возраст волосы врачи время генетика гены гипертония ГМО голодание грипп давление депрессия дети диабет диагностика диета ДМС ДНК добавки добро долголетие донор донорство еда женщина животные зависимость закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здравоохранение зрение иммунитет инвалидность инновации инсульт интеллект инфаркт инфекция исследование история история успеха климат кожа крионирование культура лекарства личная эффективность личность личный опыт лишний вес любовь медитация медицина Минздрав мифы мозг молодость молоко мужчины насилие наука неврология новый год нравы образ жизни образование обучение общество ожирение оздоровление ОМС онкология память переедание печень питание пищевое отравление погода позвоночник политика похудение похудеть права потребителей права человека праздник продолжительность жизни просвещение простуда профилактика псевдонаука психиатрия психика психология рак рак груди рейтинг реклама родители сахар секс сердце скандал смертность смерть солидарность сон сосуды спина спорт старение старость статистика стоматология страхование стресс суставы телевидение технологии трансплантология туберкулез фальсификат фармацевтика фармкомпании фитнес форум холестерин ценности школа эвтаназия экология экономика эмбарго эмоции эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Как вылечить старость

Добавлено:
Старость – это болезнь, и ее нужно и можно лечить, свидетельствует наука. Что такое антивозрастной образ жизни и какие методы нужно использовать для профилактики старения – этим и другим вопросам посвятил свой доклад доцент Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, член Кокрановского сотрудничества за доказательную медицину, к.м.н. Артем Гиль, один из соавторов работы «Профилактика старения для всех».
Убийца номер один
Что  это значит – стареть? Странный вопрос, не так ли? Стареют у нас на глазах родители. Стареем с годами мы сами. Кругом полно людей пожилого и преклонного возраста. Правда, выглядят не все одинаково. Кто-то ходит бодрячком и в отличном настроении. Кого-то одолевают хвори, и внешний вид у него соответствующий. Но старость неотвратима. Мы убеждаемся в этом с самого детства, глядя на дедушек и бабушек. 
С точки зрения медицины старение – это многофакторные возрастные изменения, постепенно – задолго до старости -  ухудшающие функционирование органов и тканей, сокращающие их способность приспосабливаться к меняющимся условиям. Отсюда и все наши заболевания или, как говорят врачи, возрастозависимые патологии, которые и становятся причиной смерти. 
На протяжении многовековой истории человечества люди умирали, по большей части, от чумы, холеры, той же инфлюэнцы. То есть от инфекционных заболеваний. В наше время убийцей номер один становится старость. Вот пример для сравнения, быть может, не слишком корректный, но выразительный: бомба, сброшенная на Хиросиму, унесла 70 тысяч жизней; смерть от неинфекционных заболеваний, связанных со старением организма, ежедневно уносит 100 тысяч человек.
Новая концепция: старость - это болезнь 
Возрастозависимые заболевания – это сердечно-сосудистые, легочные, опухолевые, диабет, воспаления и т.д. Именно поэтому многие ученые сегодня предлагают рассматривать старость как болезнь, а старение как единый процесс, обусловленный развитием многих заболеваний. Такой подход означает, что возможна и профилактика старения. 
Правда, тогда придется отрешиться от общепринятого взгляда на возраст человека, подчас разделяемого и лечащими врачами. Придется поверить тем представителям современной медицины, которые считают необходимым сфокусировать усилия на лечении не отдельных заболеваний, а на профилактике старения как единого процесса. И тут уместно вспомнить слова Нобелевского лауреата Ильи Мечникова, сказанные им в начале ХХ века: «Старость – болезнь, которую надо лечить, как и всякую другую».
Процессы старения называемы и измеряемы. Это генетическая нестабильность, нарушение системной регуляции, замедление обмена веществ, нарушение регенерации тканей (важнейший процесс!), системные воспаления, нарушения циркадных  ритмов (цикл колебаний биологических процессов в зависимости от времени и других условий). И, разумеется, наш старый знакомый - стресс. Мы живем в обществе, а оно далеко не всегда благосклонно к отдельному индивидууму. 
С точки зрения современной науки старение «обеспечивается» нам двумя процессами: эндогенным и экзогенным. В первом случае происходят поломки и ошибки в наших генах. Во втором на нас влияет окружающая среда – всевозможная химия, ионизирующие излучения, поведенческие риски и т.п. Начинается все с молекулярных повреждений, за ними следуют эпигенетические, клетки, ткани, целые органы теряют адаптационные функции, проще говоря, уже не могут работать в полную силу.  Вот вам и причина возрастных заболеваний. 
Основные процессы, обеспечивающие старение
Апоптоз – запрограммированная гибель клетки.
Повреждение ДНК (выключается ген, отвечающий за нужную функцию). 
Повреждение митохондрий (митохондрии помогают клетке дышать).
Гликирование (патологическое изменение белков).
Атрофия клеток и тканей (они отмирают).
Кальцификация тканей (бляшки в стенках сосудов и отложение солей в суставах).
Старение - это процесс, длину которого можно регулировать - портал "Здравком"
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
100 лет – уже не срок
Научные исследования последних лет убедительно показывают, что старение – это пластичный процесс, динамику которого можно регулировать в довольно широких пределах. Речь идет, разумеется, не об эликсире бессмертия, не о живой воде и не о молодильных яблочках. Продление жизни достигается за счет продления здоровья. И тому имеется множество доказательств. Общеизвестно, как долго сохраняют здоровье жители островов Окинава (Япония), Сардиния (Италия), Икария (Греция). Среди них очень много долгожителей – людей в возрасте 90-100 лет. И все благодаря своему образу жизни: морепродукты и овощи – так называемая средиземноморская диета, чистый воздух, постоянная физическая работа, соблюдение светового режима – встают с восходом солнца, ложатся с закатом. 
К сожалению, в России средняя продолжительность жизни лет на 10-15 меньше. Что влияет на этот фактор отрицательно, хорошо всем известно. Неправильное питание, загрязненная окружающая среда, общая нестабильность в обществе, поведенческие риски – алкоголь, табак и прочие пагубные привычки, не говоря уже о вредных производствах и жизни в мегаполисах.
Почему обществу так важно продлевать полноценную жизнь каждого человека? Потому что преждевременное старение – это страдания больных людей, нагрузка на здравоохранение, пенсионную систему и бюджет государства. И в конце концов, каждому из нас хочется быть молодым и здоровым, а вовсе не старым и больным.
Стратегия заботы о здоровье или Профилактика старения
1. Диагностика. Желательно точно знать, что происходит в нашем организме. Чего в нем избыток, чего не хватает. Что именно может в скором будущем заболеть и как,по возможности, предотвратить, не запустить хворь.Например, хроническое воспаление вызывает дегенерацию тканей, что заметно ускоряет старение.
2. Правильное питание и ограничение калорий.
3. Физическая активность.
4. Вакцинация (особенно от гриппа).
5. Отказ от вредных привычек.
6. БАД и витамины.
7. Лекарства с геропротекторными  (предупреждающими старение) свойствами.
8. Правильный режим сна и отдыха.
9. Снижение вреда от светового загрязнения (ночное освещение, огни реклам в больших городах сбивают биологический ритм, приводят к нарушениям сна).
Спасение стареющего – дело рук самого стареющего
Концепция доказательной медицины основана на том, что лечить больного можно только теми методами, которые базируются на четких доказательствах эффективности и безопасности, полученных в ходе клинических исследований. На первый взгляд, в предлагаемых советах по предотвращению раннего старения нет ничего неожиданно нового. Разве что тема светового загрязнения больших городов, отрицательно влияющего на биологические и физиологические ритмы человека.
Однако знакомые факты и цифры обретают теперь особую доказательность и конкретность, потому что за ними стоит большая практика и статистика результатов конкретных исследований. 
Средиземноморская диета снижает смертность в два раза - портал "Здравком"
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1. Питание. Научно доказано, что питание через эпигенетические механизмы влияет на активность генов. Так что диета действительно способна сохранять здоровье и продлевать жизнь.
Ученые установили, что некоторые продукты обладают геропротекторными свойствами, среди них: ягоды, тёмный шоколад, бобы (из-за высокого содержания протеина и низкого содержания жиров), рыба (омега-3), овощи, орехи, цельнозерновые продукты питания, чеснок, авокадо (содержит большое количество мононенасыщенных жиров, витаминов и антиоксидантов), оливковое масло.
Все эти продукты – неотъемлемая часть знаменитой средиземноморской диеты. Научно доказано, что она увеличивает продолжительность жизни и снижает смертность у пожилых людей примерно вдвое. На основе мета-анализа установлено, что средиземноморская диета значительно снижает риски инсультов, когнитивных расстройств и депрессии. 
Негативное влияние на процессы старения оказывает красное мясо, особенно в больших количествах. Оно повышает содержание мочевой кислоты в крови, что приводит к артритам и сердечно-сосудистым заболеваниям. Отказ от мяса особенно полезен пожилым мужчинам. 
Ограничение калорий, например, молочные и фруктовые разгрузочные дни приводили к увеличению продолжительности жизни у резидентов домов престарелых (исследования в США).
Улучшение качества питания – лучше меньше, да лучше. 
2. Физическая активность. Все мы знаем, что сидеть сиднем и лежать на диване вредно. Однако теперь посредством мета-анализа, а это наиболее доказательный метод в современной медицине, установлено, что регулярная физическая активность на 30% снижает риск смертности, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний. 
Люди, ведущие активный образ жизни, живут, в среднем, на пять лет дольше любителей «диванного спорта». Для реального улучшения здоровья в сутки надо делать не менее 8 000 шагов. Больше можно. Меньше  - результат окажется сомнительным.
В сравнении с другими возрастными группами, именно пожилые люди извлекают для себя максимальную пользу от физических упражнений.
Доказано, что физические упражнения:

– защищают сердечно-сосудистой систему, 

– являются профилактикой диабета 2-го типа, 

– противодействуют саркопении 

– способствуют сохранению массы и плотности костной ткани 

– снижают риск возникновения рака

– улучшают когнитивные функции.

Также занятие физкультурой и спортом увеличивают длину теломер хромосом. Доказано, что разница длины теломер у людей, занимающихся физическими упражнениями, и у людей, не занимающихся спортом, составляет 200 нуклеотидов, что соответствует разнице в возрасте в 10 лет! 
3. Вредные привычки. Мы знаем о вреде курения и алкоголя, но доказательная медицина на цифрах наглядно объясняет нам, что курить - это значит, укорачивать себе жизнь на 8–12 лет, а выпивать редко, но основательно, - жить меньше на 9 -10 лет.
Отсюда профилактика: если бросить курить до 30 лет, то продолжительность жизни увеличится примерно на 10 лет, если в 40 лет – то на 9 лет, если примерно в 50 лет –то на 6 лет. Отказ от табака в 60 лет повысит продолжительность жизни на 3 года 
4. Сон. Если засиживаться перед телевизором позже 23 часов или спать при свете, то можно сбить циркадные ритмы организма, в том числе цикл выработки мелатонина - гормона, отвечающего за качество и продолжительность сна. Мелатонин вырабатывается исключительно в темноте и примерно с одиннадцати вечера до четырех часов ночи. 
Витамины против старения
Помимо здорового образа жизни и разумного поведения, ученые выделяют довольно длинный перечень витаминов и препаратов, замедляющих старение. Советы по применению витаминов и некоторых лечебных препаратов тоже основаны на серьезных научных доказательствах. Это как раз вариант лечения по пословице «Семь раз отмерь, один раз отрежь», а не «методом тыка», когда вам предлагают попробовать то один препарат, то другой и третий – авось какой-нибудь да поможет.
Витамин D.  Стоит проверить, достаточно ли его в крови. Как правило, в  наших широтах его в организме маловато. Тогда можно принимать дополнительно (БАД и пища). Этим витамином богаты молоко, рыба, икра, сыр, морские водоросли, рыбий жир и яичный желток. Ежедневная норма – 400 м.е. (международных единиц).  Дона содержится в 150 г лосося или в 90 г трески, выросшей в естественных условиях. 
Бенфотиамин. Это жирорастворимый аналог витамина В1. Содержится в пшеничном хлебе из муки грубого помола, в бобовых, в молоке, говядине, печени и дрожжах.
Витамин В5 или пантотеновая кислота, регулирующая метаболизм, то есть замедляющийся с возрастом процесс обмена веществ. Содержится в дрожжах, икре, яичных желтках, молоке, моркови, капусте.
Витамин В6 или пиридоксин препятствует накоплению конечных продуктов гликирования и липоксидирования (изменения белков и окисления жиров), сохраняет эластичность сосудов. Введите в свой рацион зерновые ростки, грецкие орехи и фундук, шпинат, цветную и кочанную капусту, помидоры, клубнику, черешню, авокадо. Не забывайте про рыбу, яйца, крупы, бобовые.
Витамин В3 (РР, ниацин, никотиновая кислота). Расширяет кровеносные сосуды, регулирует холестерин, препятствует образованию сосудистых бляшек и тромбов. Содержится в семечках подсолнечника, в арахисе, пивных дрожжах, грибах, кашах из недробленых круп, особенно в гречке. Курс – не более месяца. Обязательно в это время ешьте творог, чтобы предупредить осложнения со стороны печени. 
Кверцетин. Флавонид, который не синтезируется в организме. Поступает только с пищей. Это хороший антиоксидант, оказывающий противовоспалительное, противомикробное и противоопухолевое действие. Кверцетин содержат бузина, красный и белый лук, клюква, красные яблоки, зеленый перец чили, черника, шпинат.
Ресвератрол.  Растительный полифенол, естественный антибиотик, оберегающий от атеросклероза и нейродегенерации (болезнь Альцгеймера). Содержится в качественном красном вине и красном винограде.
Магний. Замедляет развитие гипертонии и атерогеноза. Богатая магнием пища улучшает качество и продолжительность жизни, особенно у женщин, улучшает сон. По данным ЮНЕСКО у трети россиян наблюдается дефицит магния. Магний содержат бобы, орехи, семечки подсолнуха.
Лекарственная поддержка
Глюкозамин. Это вещество входит в состав синовиальной жидкости (смазка суставов), подавляет воспаление, замедляет развитие сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует восстановление внутрисуставной жидкости, препятствует образованию тромбов.
Мелатонин. Нейропептид, синтезируемый эпифизом головного мозга, участвует в регуляции биоритмов организма, поддерживает цикл сна-бодрствования, влияет на двигательную активность и температуру тела. Выработку мелатонина угнетает свет. У людей, работающих в ночную смену, и тех, кто привык спать при свете, мелатонин вырабатывается в недостаточных количествах, что чревато риском онкологии. Нарушения нормального цикла сна-бодрствования ведут к сердечно-сосудистым заболеваниям. У пожилых людей прием мелатонина снижает уровень плохого холестерина, лечит от депрессии и тревожности, улучшает способность различать цвета.
Метморфин. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. В США и Индонезии сейчас идут интенсивные исследования (в том числе и на добровольцах) по поводу положительного воздействия метморфина на замедление старения.
Аспирин. Неотъемлемая часть терапии пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В долгосрочной перспективе, согласно последним исследованиям, снижает смертность от рака.
********************
Подробнее: "Профилактика старения для всех. Методоческое пособие.- Москва, 2015/А.Ю Гиль, Е.А.Милова, Д.А.Халтурина под ред. В.Н.Анисимова. При поддержке Лиги здоровья нации.
Лекцию Артема Гиля слушала и записывала Галина Диомидова
фото: www.cnn.com 
Версия для печати

Метки статьи: старость, старение, долголетие

Комментарии:

    Читайте также:

    Семь с половиной лет – вот на сколько продлевают свою жизнь люди, которые не боятся старости и относятся к старению как к естественному процессу.

    Женщинам пора привыкать к мысли, что 60 лет – это не пенсионный возраст, а всего лишь середина жизни. Благодаря достижениям науки женщины будут жить до 120 лет, прогнозирует британская The Times (перевод на сайте Inopressa.ru)

    Почему некоторые люди ведут далеко не здоровый образ жизни, но живут при этом до глубокой старости? Как выяснили ученые, таких людей роднит одинаковый генетический рисунок, пишет Die Zeit(перевод на сайте Inopressa.ru).