В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 09:20
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Прогулка сразу после обеда снижает уровень сахара в крови у пожилых людей

Добавлено:

После еды пожилым людям нужно не отдыхать, а гулять. Даже 15-минутная прогулка снижает уровень сахара в крови и, как следствие, риск развития диабета, сообщает Русская служба «Би-би-си». 

Повышение уровня сахара в крови после еды является основным фактором риска в развитии у пожилых людей сахарного диабета, который начинается с нарастанием неспособности организма усваивать глюкозу. Каким образом на послеобеденное повышение сахара в крови влияет краткосрочная физическая нагрузка, решили выяснить исследователи из университета Джорджа Вашингтона (США). Они проанализировали показатели 10 человек в возрасте 60 лет и старше, имевших повышенный уровень сахара в крови, но не практиковавших серьезных физических нагрузок. Исследователи прописали этим людям прогулки после каждого приема пищи.
Как оказалось, три 15-минутные пешие прогулки в течение суток обладают такой же эффективностью в понижении уровня сахара в крови, что и одна 45-минутная прогулка в том же умеренном темпе. Причем прогулка сразу после еды обладает значительно большей эффективностью в снижении уровня сахара в крови, обнаружили исследователи.
Наибольший эффект оказывает вечерняя прогулка сразу после ужина или позднего обеда - зачастую он бывает самой основательной трапезой за день и поэтому вызывает наибольшее повышение уровня сахара. Обычно такой скачок уровня сахара длится всю ночь и даже до раннего утра, но как только люди начинают гулять, уровень сахара повышается незначительно, выяснили ученые.
Повышение уровня сахара в крови может привести к заболеванию сахарным диабетом второго типа, поэтому отдыхать после еды – это «худшее, что можно сделать», говорит одна из авторов исследования, доктор Лоретта ДиПиетро
Любые физические нагрузки, даже незначительные, идут на пользу пожилым людям с высоким уровнем сахара в крови, однозначно утверждает доктор Мэтью Хоббс из британской благотворительной организации Diabetes UK.
Это не первое исследование, подтверждающее значимость движения и физической активности для людей в возрасте. Не так давно исследователи из Университета Эдинбурга установили, что у людей старше 70 лет, активно занимающихся физкультурой,  усыхание мозга и появление признаков старческого слабоумия идет медленнее, чем у тех, кто пренебрегает физическими упражнениями.
По оценке экспертов, в России диабетом болеют девять-десять миллионов человек – это в три раза больше числа официально зарегистрированных больных. Однако точной цифры не может назвать никто. Число диабетиков растет за счет больных вторым типом диабета и их заболевание связано с ожирением. 90% больных вторым типом диабета - это люди старше 40 лет, имеющие лишний вес. Также развитию диабета способствуют повышенное артериальное давление, повышенный уровень холестерина в крови, и повышенный уровень сахара в крови.
фото: abcnews.go.com
Версия для печати

Метки статьи: старение, старость, диабет

Комментарии:

Читайте также:

Семь с половиной лет – вот на сколько продлевают свою жизнь люди, которые не боятся старости и относятся к старению как к естественному процессу.

Почему стареет наш организм – однозначного ответа пока нет. Одни говорят, что старение – это естественный, запрограммированный процесс. Другие считают, что старение – результат воздействия на организм неблагоприятных факторов. Пока наверняка можно сказать одно: процесс старения – это результат сложного взаимодействия генетики, биохимии, физиологии и образа жизни конкретного человека.

Пословица «меньше знаешь, дольше живешь» неверна. Исследуя ДНК, ученые обнаружили, что у малообразованных людей клетки стареют  быстрее, чем у людей с высшим образованием.