В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 03:42
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
пирамида питания налог газировка социальная политика алкоголизм алкоголь аллергия анонс БАД без наркотиков безопасность белки вегетарианская диета вегетарианство вино витамины вкус вода водка возраст вредная еда ВТО выставка гипертония ГМО голод грибы депрессия дети детское питание диабет диета диетология добавки долголетие досуг еда жажда жара жидкость жирные кислоты жиры закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье импорт исследование калорийность качество качество питания кино колбаса консерванты кофе красители кризис кулинария культура курение кухня лишний вес маркировка масло масса тела мифы молоко мясо напитки наука новый год обезвоживание образ жизни общепит общество общество потребления овощи ожирение окружающая среда омега-3 органик отравление отходы переедание питание пищевые добавки пищевые привычки полезная еда политика пост потребление похудение права потребителей правильное питание природа продовольствие продукты продукты питания просвещение пряности психология рак расход калорий рейтинг реклама религия рецепты Роспотребнадзор рыба сахар сердце скандал соль сосуды специи спорт старение статистика сыр технологии тренажер фальсификат фаст-фуд фитнес форум фрукты холестерин цены чай шоколад экология экономика экопродукты эксперимент эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Лечение в Израиле

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Семь заповедей зрелого возраста

Добавлено:
Правильное питание – залог бодрости и хорошего настроения для людей любого возраста. И чем старше человек, тем большее значение имеет, что именно, сколько и когда он ест. Ведь во многом именно от питания зависит не только физическое, но и умственное, психическое здоровье. Как надо питаться, чтобы года стали воистину нашим богатством?
текст: Галина Диомидова
С возрастом в организме человека происходит замедление обмена веществ: из-за более спокойного образа жизни снижаются энергетические затраты, внутренние органы уже не работают в полную силу. С этим нужно считаться, иначе продлить активные годы жизни не удастся, напоминает врач-диетолог клиники здорового питания «Фактор веса» к.м.н. Людмила Волкова.
Она рассказала, какие правила питания нужно соблюдать, чтобы в пожилом возрасте не только не быть обременительной ношей для себя и своих близких, но и сделать годы своим богатством.
1. Режим питания. Дробное питание, то есть прием пищи четыре-пять раз в день, в определенное время, небольшими порциями. Это позволяет не разыгрываться аппетиту, так как в крови поддерживается постоянный уровень сахара. Организм не перегружается и справляется с переработкой пищи.
2. Умеренность в еде. Людям в возрасте уже не требуется столько калорий как в молодые годы, избыток же их ведет к ожирению. Общий объем съеденной пищи следует заметно уменьшить. Жирную, сладкую, мучную пищу лучше исключить из меню.
3. Разнообразное питание. Есть мало не означает есть плохо. Даже при умеренных тратах на питание можно обеспечить себя зерновыми, белковыми и молочными продуктами, растительными жирами, овощами и местными фруктами.
4. Приоритет растительным маслам. Они содержат исключительно полезные для сосудов полиненасыщенные жиры омега-3. Для салатов стоит использовать нерафинированное масло, для готовки - рафинированное. А вот с кулинарией на сливочном масле стоит попрощаться – в пожилом возрасте насыщенные жиры и холестерин ни к чему. Животные жиры лучше получать из яиц и молочных продуктов. 
5. Организму нужен белок, но из другого источника. Традиционным поставщиком белка является мясо – продукт жирный и с высоким содержанием холестерина. Поэтому диетологи советуют людям в возрасте баловать им себя не чаще двух раз в неделю, причем выбирать постные сорта и птицу. Свинину можно минуту-другую поварить в большом количестве воды, потом её слить, и тогда уже готовить задуманное блюдо. 
Белок же лучше получать из рыбы и других даров моря, а также из нежирных молочных продуктов. Именно такой белок легко усваивается организмом пожилых людей. 
6. Клетчатка и сложные углеводы. Это залог нормальной работы кишечника, нашей внутренней гигиены. Хлеб цельнозерновой или из муки грубого помола, крупы – особенно гречка, перловка, овсянка, неочищенный рис. Овощи и зелень тоже богаты клетчаткой. Но с возрастом многим показаны уже не сырые, а вареные или тушеные овощи. И отличный вариант - овощные и крупяные супчики. 
7. Долой сахар и соль! Не забывайте, что сахар бывает не только в вашей сахарнице. Он есть во множестве принесенных из магазина продуктов, причем далеко не кондитерского профиля. Пример – тот же йогурт с наполнителями, сладкий творожок, хлебобулочные изделия, выпечка и т.п. Соль в большом количестве содержится во многих готовых продуктах: в хлебе и выпечке супермаркетов, в колбасе, в мясных и рыбных деликатесах и консервах. 
Какие продукты вредно есть в зрелом возрасте
Исключаются из рациона жирные сорта мяса, мясные субпродукты (кладезь холестерина!), жирные молочные продукты, газированные безалкогольные напитки, кисломолочные продукты с сахаром, сладости, кондитерские изделия, маргарины, животные жиры для жарки, соленые деликатесы, сдоба, белый хлеб и булки. 
Какие продукты полезно есть пожилым людям
Цельнозерновой хлеб и хлеб с отрубями (но не увлекайтесь!), маложирные кисломолочные продукты, крупы, доступная по цене рыба (не соленая!), овощи и фрукты (желательно местные). Не забывайте про чернослив, курагу, капусту, богатые солями магния (полезно для сердца). Картофелем злоупотреблять не следует, но и не отказывайтесь совсем. Полезнее всего запеченный в кожуре картофель (одна-две картофелины). Подсолнечное, оливковое, соевое, кукурузное, рапсовое масла, орехи, семечки и рыба из холодных морей богаты полиненасыщенными жирными кислотами  омега-3, снижающими риск сердечнососудистых заболеваний. 
Отвар шиповника, кисели, свежие и мороженые ягоды, лук, чеснок, огородная зелень, сладкий красный перец – это кладезь витаминов А и С, а также иных биологически активных веществ. Фасоль, горох, чечевица, соя – источник белка высокого качества. Очень полезен продукт под названием «тофу», изготавливаемый из соевого молока. Он вполне может заменить мясо. 
Какие продукты полезны, а какие вредны для пожилых - портал "Здравком" Итак, что же есть пожилым?
Каши, крупяные супы  1-2 раза в день
Бобовые  3-5 раз в неделю
Кисломолочные продукты  1-2 раза в день
Рыба   3 раза в неделю
Фрукты, овощи, огородная зелень   1-2 раза в день
Картофель  3-4 раза в неделю  
Орехи, семечки (если позволяет желудок)  ежедневно, но понемногу.
фото: www.besthomecaremn.com 
kingworldnews.com
Версия для печати

Метки статьи: правильное питание

Комментарии:

    Читайте также:

    Можно ли правильно питаться в мегаполисе с его бешеным ритмом жизни? Нет, говорят любители фаст-фуда, оправдывая свое пристрастие нехваткой времени на приготовление еды. «Здоровое питание возможно, – уверен Минкаил Магомед Гаппаров, заместитель директора НИИ питания РАМН по науке, – было бы желание!»

    Чтобы 1 января не было мучительно больно, диетологи рекомендуют за новогодним столом налегать на полезные продукты, а потребление не очень полезных - ограничивать. Всего лишь пять простых продуктов помогут встретить утро нового года легко и радостно, сообщает u-f.ru.

    Качество питания в пожилом возрасте не зависит от благосостояния человека. Более здорового рациона чаще придерживаются женщины, люди с высшим образованием и семейные, пишет Foodnavigator.com.