В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 19:02
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
заболевания социальная политика медосмотр активность алкоголь аллергия анонс анорексия антибиотики антиоксиданты артрит аутизм БАД бактерии безопасность бессмертие биоритмы благотворительность болезни боль вакцина вегетарианство витамины ВИЧ/СПИД возраст волосы врачи время генетика гены гипертония ГМО голодание грипп давление депрессия дети диабет диагностика диета ДМС ДНК добавки добро долголетие донор донорство еда женщина животные зависимость закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здравоохранение зрение зубы иммунитет инвалидность инновации инсульт интеллект инфаркт инфекция исследование история история успеха климат кожа крионирование культура лекарства личная эффективность личность личный опыт лишний вес любовь медитация медицина Минздрав мифы мозг молодость молоко мужчины насилие наука неврология новый год нравы образ жизни образование обучение общество ожирение оздоровление ОМС онкология память переедание печень питание пищевое отравление погода позвоночник политика похудение похудеть права потребителей права человека праздник продолжительность жизни просвещение простуда профилактика псевдонаука психиатрия психика психология рак рак груди рейтинг реклама родители самолечение сахар секс семья сердце скандал смертность смерть солидарность сон сосуды спина спорт старение старость статистика стоматология страхование стресс суставы телевидение технологии трансплантология туберкулез фальсификат фармацевтика фармкомпании фитнес форум холестерин ценности школа эвтаназия экология экономика эмбарго эмоции эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Все дело в дозе: Без витаминов человек умирает, а от их недостатка меньше живет

Добавлено:

От недостатка витаминов люди чаще болеют и меньше живут. От избытка – в лучшем случае не происходит ничего, в худшем – возрастает риск серьезно заболеть. Умеренно, но регулярно – вот лучшая витаминная политика, считает профессор Владимир Спиричев, старший научный сотрудник лаборатории витаминов и минеральных веществ ГУ НИИ питания РАМН.

- Владимир Борисович, в каких случаях витамины лечат, а в каких калечат?

- В отношении приема витаминов нужно различать две ситуации. Первая – когда они восполняют существующий дефицит до уровня нормального потребления, это благо. И вторая - когда возникает соблазн достичь большего эффекта. Например, недостаток витамина В1 нередко способствует развитию сердечной недостаточности. Назначьте такому больному регулярно принимать нормальную дозу витамина В1 (соответствующую средней суточной потребности организма. – Прим. ред.), и он станет здоровым! Врачи, естественно, начинают думать: может, витамин В1 все сердечные заболевания лечит? И назначают дозы побольше, но такого разительного эффекта уже нет.

- То есть эффект от приема витамина может быть только там, где есть его дефицит?

- Да, назначение витамина дает эффект, если то или иное нарушение обусловлено его недостатком. Любой больной – это прежде всего больной гиповитаминозом. И чтобы его успешно лечить, нужно этот его фон снять. Но если уже есть атеросклероз, допустим, бляшка сидит, то приемом витамина это не вылечить – прием разве что улучшит состояние больного.

- Однако есть точка зрения, что прием антиоксидантов предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний…

- Была высказана идея, что назначение антиоксидантов при атеросклерозе может дать положительный эффект. В ее основе лежали десятки исследований, в том числе исследование на 100 тысячах американских врачей. В течение 10 лет изучалось пищевое поведение этих людей, их обеспеченность теми или иными витаминами и селеном, играющими важную роль в антиоксидантной системе. В основном исследователей интересовало влияние витаминов на сердечно-сосудистые заболевания и онкологию.
Как исследовали? Разделили эти 100 тысяч врачей на группы. В одной из них были люди с высокими уровнем витамина С в крови, в другой – с низким уровнем.

- И в какой же группе показатели были лучше?

- Среди людей с высоким уровнем витамина С показатели заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний оказались ниже!  То же самое и по другим антиоксидантам. Чем больше было потребление или уровень в крови витамина Е и бета-каротина, тем меньше был риск развития атеросклероза и тем ниже смертность от ишемической болезни сердца. Та же закономерность была выявлена и по раку.

Витаминов много не бывает?

- Почему же некоторые исследования говорят об обратном, что прием антиоксидантов увеличивает смертность?

- Когда выходили исследования, что прием витаминов снижает смертность, пресса сразу начинала об этом трубить. Хотя скептики говорили: такой результат вовсе не означает, что дело только в аскорбиновой кислоте. Ведь если человек потребляет ее много, значит, он ест массу овощей и фруктов, в которых содержатся также пищевые волокна, биофлавоноиды. Может, в них есть что-то такое, о чем мы еще не знаем? Поэтому данные исследований не были настолько убедительными, чтобы рекомендовать населению дополнительно принимать по грамму аскорбинки. Но население-то читало прессу…

Без витаминов люди умирают, а от их недостатка меньше живут

- И все бросались есть витамины?

- Люди стали принимать гораздо больше аскорбиновой кислоты, токоферола – до грамма в сутки. Если бы такие исследование проводили в России, то на фоне наших гиповитаминозов мы получили бы прекрасный эффект. А у них население и так хорошо обеспечено витаминами, и дополнительного эффекта это дать не могло.
У ученых были и другие возражения: что люди, которые едят много овощей и фруктов, вообще больше за собой следят. Что, возможно, дело здесь в генах – дескать, у любителей овощей и фруктов организм более устойчив к раку… И чтобы разобраться, надо было провести двойное слепое, плацебоконтролируемое исследование.

- Это как?

- Скажем, взять 100 тысяч человек, разделить их случайно по группам – на первый-второй. Первые принимают таблетку с аскорбинкой до грамма; вторые – такую же таблетку, но без всего. Ни те ни другие не знают, что они принимают; врач, который назначает, не знает, что в какой таблетке. И через 10 лет посмотреть на результаты.
Такие исследования стали проводить лет лишь через десять после начала кампании «Принимайте аскорбиновую кислоту по грамму!». Причем проводили их на людях, которые исходно были нормально обеспечены витаминами. Первое исследование, посвященное в основном онкологии, было проведено в Финляндии. Мужчин старше 40 лет, курящих на протяжении последних 30 лет, поделили на группы. Одной группе давали по 20 мг витамина Е, это приблизительно двойная доза; другой – по 20 мг бета-каротина (что в четыре-пять раз превышает рекомендуемую норму); третья группа получала и то и другое, а четвертой давали пустышку, плацебо.

-  И что показало это исследование?

- Подтвердилась закономерность, что у людей, в достаточной мере обеспеченных витаминами, рак легкого возникал реже. Но у тех, кто получал повышенные дозы бета-каротина, за шесть лет частота возникновения рака и смертности от него была на 18% выше, чем у тех, кто его не получал! Это вызвало эффект разорвавшейся бомбы, хотя такого рода результат был предсказан.
Одно из объяснений – антиоксиданты защищают не только нормальные клетки, но и раковые. И если у курильщиков начинают появляться, размножаться раковые клетки, то высокие дозы антиоксидантов их тоже защищают.

 - Эта закономерность распространяется только на курильщиков?

- Не только. Англичане проводили исследование с повышенными дозами витамина А и каротина на рабочих, контактирующих с асбестом, так как у них был отмечен очень высокий уровень заболеваемости раком. Спустя четыре года после начала была выявлена та же самая тенденция: те, кто принимал более высокие дозы бета-каротина, чаще заболевали и умирали от рака. Исследование было сразу остановлено.
Одновременно исследование проводили и на 100 тысячах американских врачей. Пятая часть из них – 20 тысяч человек – почти 10 лет регулярно принимали увеличенные дозы каротина. Поскольку они не курили, то и никакого эффекта не было, ни положительного, ни отрицательного.

- И какой вывод сделали ученые? 

Вся правда о

- Человеку бета-каротин необходим, но только в нормальных дозах – от 2 до 5 мг в сутки. Повышенные же дозы каротина абсолютно недопустимы для людей, относящихся к группам риска по онкологии, то есть курильщикам, работающим на производстве с асбестом, и так далее. 

- Тогда откуда же берутся все новые подробности о «витаминах-убийцах»?

- А дальше начинается мета-анализ: все работы, например, о влиянии бета-каротина отбирают по определенным критериям, по схожести, другим параметрам и сваливают их в одну кучу, включая и финские исследования, показавшие 18-процентный рост смертности. И в итоге получается, что «витамины вызывают рак». Потом эти выводы подхватывают СМИ – «витамины – убийцы» или «витамины неэффективны».

Витамины и аллергия

- Существует устойчивое мнение, что прием витаминов чреват аллергией?

- Как может быть аллергеном витамин, если самой природой ему предназначена важнейшая роль – работать в составе ферментов, без чего не происходит обмена веществ? Человек, у которого аллергия на витамин, не может жить! Весь вопрос в дозах. К примеру, если суточная потребность в витамине В1 составляет 1,5 мг, то никакими силами больше 5 мг в организм через желудочный тракт загнать невозможно. Потому что в организме все зарегулировано, все осуществляют специальные механизмы, и у всех них есть определенные мощности. Поэтому если поступает слишком много В1, то всасывается его меньшая часть, а трехкратный избыток уходит в мочу.

- Тогда к чему разговор о дозах и аллергии?

- Потому что, бывает, врач берет 0,5-процентный раствор витамина В1, шприц два кубика – это 100 мг, и в мышцу!

- ???

- Я работаю в области пищевой витаминологии, а есть клиническая витаминология. Там другие дозы, другие подходы, и, как правило, там не используют витамины в нормальных дозах для восполнения дефицита. Вместо этого берут шприц с целой кучей витаминов, и 20-кратный избыток всаживается сразу в кровь. Были описаны смертельные случаи анафилаксии – сильной аллергической реакции, мгновенно возникающей в ответ на введение больших доз витамина В1 внутривенно. Кстати, вводить В1 внутривенно запрещено!
Я не отвергаю применение высоких доз клинической витаминологии, но подвергаю сомнению. В тысячу раз важнее в массовом порядке восполнять имеющийся недостаток витаминов – нормальными дозами до нормального уровня. Конечно, если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом или, например, язва, то нужны специальные подходы, может быть внутримышечное введение. От этого и возникают страхи.

- И, начитавшись страшилок, мы перестаем принимать даже рекомендованные витаминные комплексы?

- У нас вообще народ специфически реагирует на все, что идет сверху, еще со времен, когда Петр1 насаждал любовь к картофелю. Поэтому я всегда говорю: «Не надо ничего спускать в приказном порядке!» То же и в отношении витаминов – надо разъяснять людям, что речь идет о повышенных дозах или об особых группах людей. И в этом надо разбираться. Но одно безусловно: без витаминов человек умирает, а из-за их недостатка он чувствует себя хуже и живет меньше.

- Как же разобраться во всем этом обычному человеку, который не читает специализированных изданий?

- К работам на основе мета-анализа нужно относиться сдержанно. Даже если принять правильность их выводов, то все равно возникает вопрос: когда человек начинает кидаться на все эти витамины? Когда ему очень плохо! Это и есть один из доводов, объясняющий результаты подобных исследований: человек здоровый не будет принимать витамины, да еще в повышенных дозах! Почему одни живут до 100-110 лет, другие – до 70 лет, а значительная часть мужчин умирает в 50 лет? Конечно, отчасти это зависит и от вредных привычек, питания, но ведь что-то предопределено и на генетическом уровне.
Менее здоровые люди, чувствуя себя хуже, начинают за все хвататься, в том числе принимать большие дозы витаминов. Хотя умирают-то они не от больших доз, а оттого, что так им было предопределено!

Беседовала Татьяна Юрасова

Версия для печати

Метки статьи: антиоксиданты, витамины

Комментарии:

Читайте также:

О БАДАх слышали все, но мало кто знает наверняка, что это такое – лекарство или витамины. Их рекламируют на каждом углу, но какие из них полезны, а какие нет – точно не известно.
 

Производители современных антивозрастных кремов для лица утверждают, что их дорогостоящие чудо-средства разглаживают морщины и предотвращают появление новых. Правда это или рекламный трюк?

Сегодня - Всемирный день иммунитета. Его неслучайно отмечают в первый день весны. Именно на раннюю весну приходится пик простудных заболеваний, так как после зимы организм ослаблен. Как укрепить иммунитет – об этом главный специалист медицинского управления «Леовит нутрио», к.м.н. Мария Овсянникова.