Сегодня - Всемирный день иммунитета. Его неслучайно отмечают в первый день весны. Именно на раннюю весну приходится пик простудных заболеваний, так как после зимы организм ослаблен. Как укрепить иммунитет – об этом главный специалист медицинского управления «Леовит нутрио», к.м.н. Мария Овсянникова.
Сразу договоримся – самостоятельно можно лишь повысить неспецифическую устойчивость организма к заболеваниям. Все остальное должно происходить под наблюдением врача, после проведения обследования.
Наш иммунитет складывался на протяжении многих веков. И для его повышения употреблять травы, фрукты, овощи и других дары природы зачастую более эффективно и, добавлю, менее токсично, чем принимать разрекламированные, но чужеродные нам препараты, тем более без назначения врача.
Именно поэтому в поисках наиболее подходящего «тренера» для иммунитета я советую идти в магазин или на свою кухню, если в ней припасены нужные продукты.
Сегодня во многих магазинах продают проростки зерновых – их можно приобрести уже в пророщенном виде или прорастить самостоятельно. Ведь в момент «пробуждения» зерна оно максимально насыщено антиоксидантами - витаминами Е, С, а также укрепляющими иммунную систему витаминами группы В.
Или взять грибы - немногие знают, что грибы рейши, шиитаке, мейтаке, вешенки также оказывают иммуномодулирующее действие. А все благодаря особым полисахаридам (например, лентинану), которые они содержат.
Весной самое время вспомнить, что продукты пчеловодства – это не только мед. Маточное молочко, перга, пыльца, прополис – это веками проверенные продукты, которые содержат широчайший комплекс биологически активных веществ (более 110 компонентов), восстанавливающих защитные силы организма.
А известные всем пряности - имбирь, гвоздика, куркума, корица? Ведь ими можно не только приправлять пищу, но и использовать как источник эфирных масел и других поддерживающих иммунитет веществ. Многочисленные научные исследования, в частности, работа норвежских ученых из Университета Тромсё, подтвердили, что пряности положительно влияют на организм, оказывая противовоспалительное, общеукрепляющее и даже противораковое действие.
Из аптечных препаратов я рекомендую выбирать проверенные временем растения-адаптогены. Это эхинацея, женьшень, элеутерококк, лимонник, родиола розовая, заманиха. Их эффективность тоже не раз подтверждена научными исследованиями. Эти растения оказывают иммуномодулирующее действие, тонизируют, повышают работоспособность и сопротивляемость организма. А эхинацея пурпурная, помимо иммунопротективного действия, обладает еще и выраженным противовирусным эффектом. Это особенно важно в период сезонных простудных инфекций. Однако нужно помнить и о нежелательных эффектах – применение этих растений в большом количестве может повышать артериальное давление.
Кроме того, в продаже сейчас несложно найти функциональные продукты питания, которые содержат целый комплекс природных веществ. Среди них - лекарственные травы, пряности и другие природные источники витаминов, которые способны оказать реальную помощь нашему иммунитету.
О БАДАх слышали все, но мало кто знает наверняка, что это такое – лекарство или витамины. Их рекламируют на каждом углу, но какие из них полезны, а какие нет – точно не известно.
Производители современных антивозрастных кремов для лица утверждают, что их дорогостоящие чудо-средства разглаживают морщины и предотвращают появление новых. Правда это или рекламный трюк?
От недостатка витаминов люди чаще болеют и меньше живут. От избытка – в лучшем случае не происходит ничего, в худшем – возрастает риск серьезно заболеть. Умеренно, но регулярно – вот лучшая витаминная политика, считает профессор Владимир Спиричев, старший научный сотрудник лаборатории витаминов и минеральных веществ ГУ НИИ питания РАМН.