В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 22:55
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
заболевания социальная политика медосмотр активность алкоголь аллергия анонс анорексия антибиотики антиоксиданты артрит аутизм БАД бактерии безопасность бессмертие биоритмы благотворительность болезни боль вакцина вегетарианство витамины ВИЧ/СПИД возраст волосы врачи время генетика гены гипертония ГМО голодание грипп давление депрессия дети диабет диагностика диета ДМС ДНК добавки добро долголетие донор донорство еда женщина животные зависимость закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здравоохранение зрение зубы иммунитет инвалидность инновации инсульт интеллект инфаркт инфекция исследование история история успеха климат кожа крионирование культура лекарства личная эффективность личность личный опыт лишний вес любовь медитация медицина Минздрав мифы мозг молодость молоко мужчины насилие наука неврология новый год нравы образ жизни образование обучение общество ожирение оздоровление ОМС онкология память переедание печень питание пищевое отравление погода позвоночник политика похудение похудеть права потребителей права человека праздник продолжительность жизни просвещение простуда профилактика псевдонаука психиатрия психика психология рак рак груди рейтинг реклама родители самолечение сахар секс семья сердце скандал смертность смерть солидарность сон сосуды спина спорт старение старость статистика стоматология страхование стресс суставы телевидение технологии трансплантология туберкулез фальсификат фармацевтика фармкомпании фитнес форум холестерин ценности школа эвтаназия экология экономика эмбарго эмоции эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Топ-10 историй о еде, здоровье и фитнесе

Добавлено:
Никто пока не знает, чем именно 2013 год войдет в историю – запретом транс-жиров или созданием обезжиренного шоколада. Но он точно станет переломным для толстых и не очень потребителей, ведь пищевая промышленности начинает оздоровлять рецептуру своих продуктов. Time составил рейтинг наиболее значимых достижений  2013 года в сфере питания, здоровья и фитнеса.
10. Мир прощается с транс-жирами
Скоро многие традиционно вредные продукты станут чуть полезнее. В начале ноября главный надзорный орган США в области здравоохранения - Управление по контролю за качеством продуктов питания и лекарственных средств  (FDA) объявил транс-жиры вредными для здоровья и предпринял первые шаги к изъятию их из продуктов.
Транс-жиры – это результат технологической переработки растительных масел путем добавления нагретого водорода. В процессе гидрогенизации состав молекулы остается прежним, а положение атомов водорода в пространстве относительно двойной связи меняется - так образуются трансизомеры жирных кислот (они же транс-жиры). В отличие от растительного масла, частично гидрогенизированный растительный жир обладает твердой формой, устойчив к окислению. С 1950-х годов транс-жиры широко используют для продления срока хранения многих переработанных продуктов. Транс-жиры содержатся в картофеле фри, маргарине, печенье, пирожных и многих других продуктах. 
Ученые разных стран достоверно установили связь между употреблением транс-жиров и ишемической болезнью коронарных сосудов сердца. Несколько лет назад Всемирная организация здравоохранения рекомендовала полностью удалить транс-жиры из продуктов питания. На основе этого FDA пришло к заключению, что гидрированные масла больше не могут считаться безопасными. Если это решение будет принято, то использование транс-жиров в продуктах, поставляемых американскими компаниями, будет запрещено законом.
"Бургер Кинг" изобрел первую в мире более-менее полезную картошку-фри - "Здравком"9. «Бургер Кинг» изобрел первую в мире полезную (более или менее) картошку-фри
В стремлении предоставить потребителям более полезную пищу, не опустошая при этом их кошельки, крупнейшая сеть фаст-фуда «Бургер Кинг» презентовала новый продукт под названием «Сатисфри». Это «гофрированная» картошка фри, которая содержит жиров на 40%, а калорий - на 30% меньше, чем обычная картошка-фри. В чем секрет? «Бургер Кинг» разработал новое тесто, менее пористое и поглощающее меньше масла при прожаривании. Насколько это вкусно? Новая картошка-фри остается такой же соленой, хрустящей и прожаренной, но не слишком жирной.
8.  Скоро появится шоколад, не вызывающий чувства вины
Любители шоколада, радуйтесь! Британские исследователи из Уорвикского университета разрабатывают «обезжиренный» шоколад – в нем будет жиров на 50% меньше  обычного, но при этом он сохранит свой чудесный вкус. Что же заменит жиры? Фруктовый сок, витамин С, вода и даже диетическая кола. Процесс изготовления этой смеси, называемый эмульсией Пикеринга, позволяет ученым заменить жиры, содержащиеся в какао-масле и молоке, крохотными капельками сока. Их диаметр - менее 30 микрометров. Эмульсия не дает капелькам сока собраться в большие капли и поддерживает ту же структуру и «ощущение во рту», что и жиры. То есть «обезжиренный» шоколад тает во рту точно так же, как и обычный.
7. «Годен до», или Почему мы выкидываем столько продуктов 
Вы знали, что яйца можно есть даже через пять дней после окончания срока годности? Или что макароны с сыром с надписью на упаковке «годны до апреля 2013 года» останутся точно такими же на вкус и в 2014 году? Скорее всего, нет, потому что большинство людей воспринимают дату истечения срока годности буквально. Однако, как следует из нового доклада Совета по защите природных ресурсов (NRDC) и Клиники пищевого законодательства и пищевой политики (Food Law and Policy Clinic) Гарвардской школы права, более 90% американцев выбрасывают продукты слишком рано!  В итоге, из-за путаницы со сроками годности ежегодно пропадает порядка 40% продовольствия, произведенного американскими компаниями. 
В мире каждый год пропадает от одного до двух миллиардов тонн продовольствия – до половины от всего произведенного!
Дата истечения срока годности не говорит о том, что продукт испортился. Это просто индикатор свежести, который указывает, до какого числа, по мнению производителей, продукт сохраняется в наилучшем состоянии.
Рыба - не самый ртутесодержащий продукт, поэтому ее можно есть даже беременным - "Здравком"6. Хватит считать рыбу главным источником ртути
Беременные женщины знают, что рыбу лучше не есть, особенно океаническую. Из-за загрязнения морей и океанов рыба содержит много ртути, которая может негативно сказаться на мозге будущего ребенка. 
Однако исследователи из Бристольского университета подвергли сомнению эту рекомендацию. Они изучили 103 вида пищевых продуктов и напитков, которыми питались почти пять тысяч беременных женщин, и обнаружили, что на долю рыбы приходится лишь 7% ртути, поглощаемой человеческим организмом. По мнению исследователей, гораздо разумнее выбирать из списка FDA с указанием концентрации ртути в морепродуктах наименее загрязненную рыбу, например, тунец, чем не есть рыбу вообще.
К сожалению, в России таких полезных списков не существует. 
5. Не тратьте деньги зря: витамины и БАДы не избавляют от хронических заболеваний 
Около 12 миллиардов долларов в год тратят американцы на витамины и пищевые добавки, россияне только в 2011 году купили биодобавок на 26 миллиардов рублей. 
Но как показывают исследования, здоровым людям, возможно, не стоит тратить на это деньги. Американская рабочая группа по профилактике заболеваний (USPSTF) изучила все доступные свидетельства воздействия витаминов, минералов и пищевых добавок на здоровье. По заключению экспертов, в большинстве случаев недостаточно доказательств, чтобы установить, могут ли таблетки снизить риск сердечных заболеваний или рака. 
Что касается бета-каротина (содержится в моркови и помидорах) и витамина Е, то нет никаких доказательств, что они защищают от сердечных заболеваний или рака. Омега-3 жирные кислоты, возможно, тоже не оказывают такого благотворного влияния на функции головного мозга, как заявляют некоторые производители.
Для определения полезности или бесполезности БАДов потребуются дальнейшие исследования, однако пока лучший способ воспользоваться преимуществами дополнительных питательных веществ - это принимать их в натуральном виде, соблюдая здоровый и сбалансированный рацион, включающий фрукты, овощи и нежирное мясо.
4. Мы не обращаем внимания на количество калорий. В отличие от пищепрома
В новом году крупнейшие сети ресторанов в США станут указывать в меню напротив каждого блюда количество содержащихся в нем калорий. Скорее всего, эта политика затронет и Россию, где работают такие сети, как «Макдональдс», «Бургер Кинг» и KFC.
Но поможет ли такая информация снизить количество потребляемых калорий? Исследования не обнадеживают: по всей видимости, подсчет калорий очень незначительно влияет на привычки питания. В работе, опубликованной в American Journal of Public Health, исследователи изучили более 1100 чеков, предоставленных посетителями нью-йоркского «Макдональдса», и выяснили, что даже если клиенты знают о количестве калорий и суточной норме их потребления, они все равно заказывают больше.
Так в чем же смысл? Даже если потребители не обращают на это внимания, пищевая индустрия делает это за них. Главные сети ресторанов быстрого питания, такие, как McDonald’s, Wendy’s и Applebee’s начинают вводить в меню более низкокалорийные блюда. Есть надежда, что с увеличением выбора потребители тоже начнут менять свои привычки питания.
Занятия спортом лучше предотвращают заболевания. чем таблетки - портал "Здравком"3. Забудьте о таблетках. Все в спортзал!
Вам еще нужны доказательства, что для предотвращения ряда заболеваний, например, высокого давления при диабете, лучше правильно питаться и хорошенько потеть в спортзале, чем принимать лекарства? Журнал Annals of Internal Medicine опубликовал очень показательное исследование: в группе людей с преддиабетом часть испытуемых сумела избежать диабета 2 типа. Как? Очень просто – они соблюдали диету, ежедневно делали упражнения, бросили курить и справились со стрессом и в итоге, снизили уровень глюкозы настолько, что предотвратили развитие диабета. 
Лекарства могут показаться самым простым средством от того или иного хронического заболевания, но они, увы, никак не влияют на его причины. Порой лекарства могут вызывать негативные побочные эффекты. Дело не в том, что рекомендованные лекарства не действуют, или что они не рассматриваются современной медициной. Они работают и эффективно борются с симптомами, когда те возникают. Но если можно справиться с болезнью без дорогостоящих лекарств и побочных осложнений, то почему бы так и не поступить?
2. Дотянуться до правды
В двух исследованиях ученые тщательно проанализировали преимущества и недостатки растяжки перед тренировкой, от которой годами отговаривали нас многие тренеры. Первое исследование провели ученые из Загребского университета: они изучили данные 104 человек, делавших статическую растяжку для разогрева мышц. Как оказалось, растяжка снизила их мышечную силу на 5,5%. Во втором исследовании изучались мужчины в хорошей физической форме, которые поднимали штангу, выполняя приседания. Ученые обнаружили, что те, кто перед этим сделал растяжку, взяли вес на 8,3% меньше, чем те, кто обошелся без разминки. Статическая растяжка, которая подразумевает медленное напряжение мускулов до тех пор, пока они не заболят, и кратковременное удерживание их в этой позиции, не предотвращает повреждений, как показывают исследования, а порой даже снижает силу и скорость. Перед тренировкой многие тренеры рекомендуют делать только легкую короткую разминку и советуют потратить больше времени на восстанавливающую растяжку после занятий.
1. Упражнения во время беременности способствуют развитию мозга ребенка
Если будущие мамы следят за своей физической формой во время беременности, то они делают большое благо для развития мозга своего ребенка.
Исследователи из Монреальского университета прикрепили электроды к головам 124 новорожденных и обнаружили, что дети женщин, поддерживающих хорошую физическую форму во время беременности, проявляли более высокую мозговую активность в промежуток с 8 до 12 дней с момента рождения, чем дети мам, которые не утруждали себя упражнениями.
Ученые продолжили изучать младенцев, пока те спали. Они увидели также, что дети спортивных мам оказались способнее к обработке звуков, что свидетельствует о более развитых мозговых функциях.
источник: Time
перевод: Анастасия Седова
фото: www.sixpackfactory.com 
Версия для печати

Метки статьи: еда, здоровый образ жизни, здоровье, новый год, фитнес

Комментарии:

Читайте также:

Еду в XXI веке будут делать из чего угодно, что мы сейчас неопределенно называем «отходами». В июне ученые России и Японии объявили о своих открытиях: первые готовы делать пищу из птичьего пера, вторые — из человеческих экскрементов. Какой же действительно будет еда будущего?

Более половины сотрудников американских компаний хотя бы раз в неделю обедают прямо на рабочем месте, выяснил популярный сайт по поиску работы CareerBuider.com. Большинство объясняют это тем, что не хотят лишний раз отрываться от работы. Но идет ли это работе на пользу?

На современного потребителя слово  «натуральный» действует по прежнему магически, и он забывает, что слова «натуральный» и «здоровый» -  не синонимы. Мухомор тоже вполне натурален. Какой же он, покупатель 2012 года?