В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 04:14
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Ломтик сыра в день уменьшает риск инсульта и опасность атеросклероза

Добавлено:
Вопреки мнениям о сыре как не самом здоровом продукте, те, кто ежедневно употребляет ломтики или два сыра, реже страдают от инсульта и ишемической болезни сердца, чем те, кто его игнорирует, обнаружили ученые в исследовании с участием 200 тыс человек. 
Из—за высокого содержания насыщенных жиров сыр считают не самым здоровым продуктом для здоровья сердца и сосудов. Чтобы разобраться, как потребление его в течение долгого времени влияет на вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, группа ученых из Нидерландов и Китая изучили данные 15 обсервационных исследований ( то есть на основе наблюдений) с участием более 200 000 человек. В 13 исследованиях период наблюдения составлял более 10 лет. Во всех них, кроме одного, участвовали люди, имевшие проблемы с сердцем. 
Как оказалось, тех, кто потреблял много сыра, ишемическая болезнь сердца поражала в целом на 14% реже, чем тех, кто ел его редко или вообще не ел. Помимо этого, у сыроедов на 10% реже происходили инсульты .
Однако связь между уровнем потребления сыра и риском развития болезней сердца, скорее,  была U-образной, чем линейной: то есть большее количество сыра не обязательно влекло за собой улучшение результатов. Самые низкие риски сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта оказались у тех, кто потреблял, в среднем, около 40 граммов в день — примерно два ломтика сыра.
Как и все животные продукты, сыр богат насыщенными жирами, связанными с повышенным уровнем холестерина, риском развития атеросклероза и других сердечных заболеваний, но он также содержит и потенциально полезные вещества, такие как кальций, белки и пробиотики, пишут авторы в статье, опубликованной в  European Journal of Nutrition.
Выводы этого исследования для многих специалистов оказались довольно неожиданными. Найдена лишь связь между потреблением сыра и уменьшением риска сердечных заболеваний, но пока неизвестно, что является причиной, а что — следствием, прокомментировал в интервью Time доктор Аллан Стюарт из Медицинской школы Ичан при Медицинском центре Синай в Нью-Йорке. Он предположил, что люди, которые ежедневно едят сыр, в целом более здоровы, имеют более стабильный доход и высокий социально-экономический статус.
У сыра есть полезные свойства, которые компенсируют негативное влияние насыщенных жиров, говорит Стюарт. В частности, сыр содержит большое количество пробиотиков, уменьшающих воспалительные процессы, а также изомеры линолевой кислоты (CLA). По его словам, эта ненасыщенная жирная кислота увеличивает содержание в крови «хорошего» холестерина и снижает уровень «плохого» холестерина, ответственного за образование атеросклеротических бляшек.
Какие сыры более полезны для здоровья — молодые или выдержанные, мягкие или твердые, ученые пока не выяснили. 
фото: Hebdo Vin Chine
Версия для печати

Метки статьи: жирные кислоты, жиры, здоровье, здоровое питание

Комментарии:

Читайте также:

В России в семь раз чаще умирают от инфарктов и инсультов чем в Европе. Это потому что мы пьем, курим и едим слишком много животных жиров, а там - холестерин, говорят врачи. Много – это сколько? И все ли жиры вредны или есть и полезные? 


 

«Да, у нас любят колбасу и жареное!», – подтверждает выводы исследования журнала «ЗдравКом» профессор Василий Исаков, руководитель отделения Клиники лечебного питания ГУ НИИ питания РАМН. Почему россияне злоупотребляют жирами?

Три гамбургера в неделю увеличивают риск развития у детей астмы, экземы и ринита. установили ученые, обследовав полмиллиона детей из 80 стран. Всему виной – чрезмерное содержание в фастфуде соли, сахара, жиров и консервантов.