В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 05:28
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Опрос
Как вы питаетесь?
Хорошо
Экономлю на еде
Не придаю значения
Не знаю
Подписка
 
 

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Минздрав: Ежегодно от инсульта страдают более 500 тысяч россиян, около 200 тысяч погибают

Добавлено:
Каждые две минуты в России от инсульта умирает человек. И хотя Минздрав сообщает о снижении смертности от инсульта в 2016 году по сравнению с 2008 годом, этот показатель остается одним из самых высоких в мире. 
В преддверие Всемирного дня борьбы с инсультом Минздрав сообщил о динамике заболеваемости и смертности. За восемь лет — с 2008 по 2016 год — уровень заболеваемости инсультами в России вырос почти на четверть, тогда как показатель смертности, наоборот, снизился. 
«За период с 2008 по 2016 годы показатель первичной заболеваемости взрослого населения острым нарушением мозгового кровообращения (инсульт) увеличился на 24,8 % и составляет 355,6 на 100 тыс. населения», -  приводит ТАСС сообщение пресс-службы ведомства. Что касается смертности, то этот показатель для взрослых в 2016 году по сравнению с 2008 годом уменьшился на 45% и составил 123,0 на 100 тыс. населения.
В абсолютных цифрах показатель заболеваемости 355,6 на 100 тыс населения означает, что в прошлом году из 146,5 млн населения инсульт поразил почти 521 тысячу россиян (данные Росстата). То есть каждую минуту инсультом заболевает один человек. Показатель смертности 123,0 на 100 тыс населения в абсолютных цифрах означает гибель примерно 180 тысяч человек, то есть каждые две минуты в России кто-то умирает от кровоизлияния. Еще примерно столько же остаются инвалидами.
По оценке специалистов Минздрава, рост заболеваемости инсультом во многом связан с улучшением его выявляемости в результате проводимой с 2013 года диспансеризации: благодаря ей, болезни кровообращения выявляются примерно у каждого четвертого. 
Сокращению смертности способствовало создание в стране 590 центров специализированной медицинской помощи при жизненно-угрожающих состояниях, что позволило за 5 лет уменьшить смертность от инсультов более чем на 34%. 
Инсульт является второй после инфаркта причиной смертности россиян. В 80% случаев инсульт можно предотвратить за счет отказа от вредных привычек и перехода на здоровый образа жизни. Чтобы привлечь внимание людей и побудить их заниматься профилактикой, ежегодно 29 октября проходит Всемирный день борьбы с инсультом. ВОЗ объявила его глобальной эпидемией. 
Помимо этого, Минздрав разработал Стратегию формирования здорового образа жизни, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний в Российской Федерации», рассчитанной до 2025 года. 
Основные факторы развития инсульта: высокое артериальное давление; высокий уровень холестерина; сахарный  диабет; нарушения ритма сердца; курение; прием алкоголя; лишний вес; малоподвижный образ жизни. 
фото: ABC News 
Версия для печати

Метки статьи: инсульт, сердце, сосуды, Минздрав

Комментарии:

Читайте также:

Революционные эндоваскулярные технологии позволяют спасать людей от смерти, причем через пару суток после операции пациенты могут отправляться на работу.

Ученые выяснили, почему при атеросклерозе лечение «хорошим» холестерином  неожиданно приносит негативный эффект.

Что у нас только не называют «чумой века» - наркоманию, ВИЧ и СПИД, хотя больше половины людей в России и мире погибают от атеросклероза, чреватого инфарктами и инсультами. Все это - проделки бляшек из «плохого» холестерина. Что такое «плохой» и «хороший» холестерин, и как без лекарств повысить «хороший» и снизить «плохой»?