В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 07:18
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Опрос
Вам известно, чем фермерские продукты отличаются от органических?
Да
Нет
До конца не разобрался
Подписка
 
 

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Минздрав: Ежегодно от инсульта страдают более 500 тысяч россиян, около 200 тысяч погибают

Добавлено:
Каждые две минуты в России от инсульта умирает человек. И хотя Минздрав сообщает о снижении смертности от инсульта в 2016 году по сравнению с 2008 годом, этот показатель остается одним из самых высоких в мире. 
В преддверие Всемирного дня борьбы с инсультом Минздрав сообщил о динамике заболеваемости и смертности. За восемь лет — с 2008 по 2016 год — уровень заболеваемости инсультами в России вырос почти на четверть, тогда как показатель смертности, наоборот, снизился. 
«За период с 2008 по 2016 годы показатель первичной заболеваемости взрослого населения острым нарушением мозгового кровообращения (инсульт) увеличился на 24,8 % и составляет 355,6 на 100 тыс. населения», -  приводит ТАСС сообщение пресс-службы ведомства. Что касается смертности, то этот показатель для взрослых в 2016 году по сравнению с 2008 годом уменьшился на 45% и составил 123,0 на 100 тыс. населения.
В абсолютных цифрах показатель заболеваемости 355,6 на 100 тыс населения означает, что в прошлом году из 146,5 млн населения инсульт поразил почти 521 тысячу россиян (данные Росстата). То есть каждую минуту инсультом заболевает один человек. Показатель смертности 123,0 на 100 тыс населения в абсолютных цифрах означает гибель примерно 180 тысяч человек, то есть каждые две минуты в России кто-то умирает от кровоизлияния. Еще примерно столько же остаются инвалидами.
По оценке специалистов Минздрава, рост заболеваемости инсультом во многом связан с улучшением его выявляемости в результате проводимой с 2013 года диспансеризации: благодаря ей, болезни кровообращения выявляются примерно у каждого четвертого. 
Сокращению смертности способствовало создание в стране 590 центров специализированной медицинской помощи при жизненно-угрожающих состояниях, что позволило за 5 лет уменьшить смертность от инсультов более чем на 34%. 
Инсульт является второй после инфаркта причиной смертности россиян. В 80% случаев инсульт можно предотвратить за счет отказа от вредных привычек и перехода на здоровый образа жизни. Чтобы привлечь внимание людей и побудить их заниматься профилактикой, ежегодно 29 октября проходит Всемирный день борьбы с инсультом. ВОЗ объявила его глобальной эпидемией. 
Помимо этого, Минздрав разработал Стратегию формирования здорового образа жизни, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний в Российской Федерации», рассчитанной до 2025 года. 
Основные факторы развития инсульта: высокое артериальное давление; высокий уровень холестерина; сахарный  диабет; нарушения ритма сердца; курение; прием алкоголя; лишний вес; малоподвижный образ жизни. 
фото: ABC News 
Версия для печати

Метки статьи: инсульт, сердце, сосуды, Минздрав

Комментарии:

    Читайте также:

    Переживания в отношениях с любимым человеком в буквальном смысле могут разбить человеку сердце, сообщает Newsru.com со ссылкой на The Telegraph.

    Что общего между употреблением кофе, сексом и сморканьем? Все эти занятия повышают давление и могут спровоцировать инсульт. Представляете, поцелуи, объятья, сердце готово вырваться из груди и вдруг… Ученые установили восемь таких факторов риска.

    Не готовы бежать марафон, но хотите убежать от инсульта? Тогда вам прямая дорога в Лужники: для начинающих марафонцев и бегунов от инсульта предусмотрены дистанции в два, пять и десять километров.