В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 03:57
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Опрос
Вы поддерживаете уголовную ответственность за увольнение сотрудников пенсионного возраста?
Да, таких работодателей надо сажать!
Нет, нужны другие решения
Подписка
 
 

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Всего час умеренной физической нагрузки в день нейтрализует вред сидячей работы

Добавлено:
От 60 до 75 минут умеренной физической активности в день снижает повышенный риск смерти у тех, кто ведет сидячий образ жизни, обнаружили исследователи из Кембриджа.
Группа ученых из университета Кембриджа (Великобритания) проанализировала данные в общей сложности 16 исследований о влиянии физической нагрузки на здоровье с общим участием более одного миллиона человек. Всех участников исследования разделили на четыре группы в зависимости от уровня интенсивности их физической нагрузки, которая колебалась от 5 минут до часа в день. Независимо от продолжительности занятий, физическая активность подопытных носила умеренный характер. К умеренной нагрузке исследователи относили, например, ходьбу со скоростью 4,8 км в час или езду на велосипеде со скоростью 16 км в час.
Как оказалось, всего лишь 60-75 минут умеренной физической нагрузки в день достаточно для того, чтобы нейтрализовать риск преждевременной смерти у тех, кто сидит восемь и более часов в день.
Однако, как обнаружили ученые, подобный уровень активности поддерживает лишь каждый четвертый. Наиболее высокий риск ранней смерти наблюдается у людей физически неактивных, независимо от того, сколько времени они проводят сидя: в среднем они умирали на 28-59% чаще, чем участники из группы с наиболее высоким уровнем активности. 
По мнению ученых, ущерб от недостатка физической нагрузки сопоставим с негативным эффектом от курения и ожирения.  
«Для многих людей, особенно занятых в офисе, нет никакой возможности избежать сидячей работы в течение долгих часов. Поэтому мы должны подчеркнуть важность физической активности, будет ли это прогулка во время обеденного перерыва, утренняя пробежка или езда на работу на велосипеде», - приводит Science Daily слова одного из авторов исследования профессора Ульфа Эклунда из Кембриджского университета. По его словам, час в день на физкультуру и спорт – это идеальный вариант, но даже если такой возможности нет, то физическая нагрузка любой продолжительности снижает риск преждевременной смерти.
Полностью отчет об исследовании опубликован в журнале The Lancet.
В том же журнале свою работу опубликовали австралийские экономисты из Сиднейского университета. По их подсчетам, малоподвижный образ жизни обходится человечеству в 67,5 млрд долларов. Из них 53.8 млрд долларов – это расходы на здравоохранение, то есть на лечение пяти основных заболеваний, вызванных гиподинамией: ишемической болезни сердца, инсульта, диабета II типа, рака молочной железы и рака толстой кишки. Оставшиеся 13,7 млрд. – это затраты, связанные с потерей производительности. 
Увеличение физической активности экономисты рассматривают как значительную инвестицию, способную сократить расходы на здравоохранение и повысить производительности.
По оценке экспертов, в России гиподинамией страдают примерно 58% населения.
фото: Science Daily
Версия для печати

Метки статьи: активность, движение, физкультура

Комментарии:

Читайте также:

За месяц занятий в боксерском клубе журналист Николай Клименюк понял, что всю жизнь жил не так. Через две недели тренировок у него стали оставаться силы на тренажеры, а через три появилось ощущение личных спортивных побед. Он похудел на шесть килограммов и почувствовал силу.  

Физические упражнения в пожилом возрасте более эффективно снижают риск старческого слабоумия, чем разгадывание кроссвордов и другие умственные занятия.

Качество сна напрямую зависит от физической формы человека. И чем больше он занимается спортом, тем лучше спит, выяснили специалисты американского Национального фонда сна