В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 20:56
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Опрос
Вы прививки от гриппа делаете?
Почти всегда
Я не доверяю прививкам
Только когда оплачивает работодатель
Делал, не помогло, поэтому бросил
А что такое грипп?
Подписка
 
 

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Всего час умеренной физической нагрузки в день нейтрализует вред сидячей работы

Добавлено:
От 60 до 75 минут умеренной физической активности в день снижает повышенный риск смерти у тех, кто ведет сидячий образ жизни, обнаружили исследователи из Кембриджа.
Группа ученых из университета Кембриджа (Великобритания) проанализировала данные в общей сложности 16 исследований о влиянии физической нагрузки на здоровье с общим участием более одного миллиона человек. Всех участников исследования разделили на четыре группы в зависимости от уровня интенсивности их физической нагрузки, которая колебалась от 5 минут до часа в день. Независимо от продолжительности занятий, физическая активность подопытных носила умеренный характер. К умеренной нагрузке исследователи относили, например, ходьбу со скоростью 4,8 км в час или езду на велосипеде со скоростью 16 км в час.
Как оказалось, всего лишь 60-75 минут умеренной физической нагрузки в день достаточно для того, чтобы нейтрализовать риск преждевременной смерти у тех, кто сидит восемь и более часов в день.
Однако, как обнаружили ученые, подобный уровень активности поддерживает лишь каждый четвертый. Наиболее высокий риск ранней смерти наблюдается у людей физически неактивных, независимо от того, сколько времени они проводят сидя: в среднем они умирали на 28-59% чаще, чем участники из группы с наиболее высоким уровнем активности. 
По мнению ученых, ущерб от недостатка физической нагрузки сопоставим с негативным эффектом от курения и ожирения.  
«Для многих людей, особенно занятых в офисе, нет никакой возможности избежать сидячей работы в течение долгих часов. Поэтому мы должны подчеркнуть важность физической активности, будет ли это прогулка во время обеденного перерыва, утренняя пробежка или езда на работу на велосипеде», - приводит Science Daily слова одного из авторов исследования профессора Ульфа Эклунда из Кембриджского университета. По его словам, час в день на физкультуру и спорт – это идеальный вариант, но даже если такой возможности нет, то физическая нагрузка любой продолжительности снижает риск преждевременной смерти.
Полностью отчет об исследовании опубликован в журнале The Lancet.
В том же журнале свою работу опубликовали австралийские экономисты из Сиднейского университета. По их подсчетам, малоподвижный образ жизни обходится человечеству в 67,5 млрд долларов. Из них 53.8 млрд долларов – это расходы на здравоохранение, то есть на лечение пяти основных заболеваний, вызванных гиподинамией: ишемической болезни сердца, инсульта, диабета II типа, рака молочной железы и рака толстой кишки. Оставшиеся 13,7 млрд. – это затраты, связанные с потерей производительности. 
Увеличение физической активности экономисты рассматривают как значительную инвестицию, способную сократить расходы на здравоохранение и повысить производительности.
По оценке экспертов, в России гиподинамией страдают примерно 58% населения.
фото: Science Daily
Версия для печати

Метки статьи: активность, движение, физкультура

Комментарии:

    Читайте также:

    Кто живет дольше – пешеходы, велосипедисты или автомобилисты? Велосипедисты -  у них выше двигательная активность. Они живут дольше автолюбителей на 5,5 лет, опережая пешеходов на два года, выяснили голландские ученые. Замерь они показатель сексуальной активности, то и он у велосипедистов был бы выше.

    Ходить пешком! А что еще делать нормальному, в меру ленивому человеку, который с детства не переносит спортзал? Ведь чтобы регулярно, до или после работы туда ходить, да еще платить за это деньги, нужно быть немного маньяком. А ходьба – дело бесплатное. И если верить ученым, у обычной ходьбы есть преимущества над занятиями в спортзале.

    «Они умеют отдыхать, и среди них почти нет толстяков», - всякий раз отвечаю я, когда меня спрашивают о французах.