«Каждая диета по-своему хороша и по-своему опасна»
Добавлено: 19 апреля 2017
Каждый понедельник миллионы людей в мире садятся на очередную модную диету. Одним она помогает, другим – не очень, а здоровью третьих наносит вред. Самая лучшая диета – это та, которая учитывает все особенности конкретного организма, утверждает ведущий диетолог России член-корреспондент РАМН Борис Каганов.
— Борис Самуилович, в последние годы часто критикуют так называемые протеиновые диеты - «кремлевскую», «голливудскую», методики Аткинса и Дюкана. Британская ассоциация диетологов заклеймила безуглеводную методику снижения веса как одну из самых опасных для здоровья. Получается, на белковую диету лучше не садиться?
— Это зависит от того, какую цель преследует человек. Если его цель - здоровое питание, то он должен понимать, что каждая диета представляет собой некоторое ограничение, и надо смотреть, не навредит ли оно организму. Очень часто диеты предполагают исключение из рациона одного-двух и даже трех компонентов. Это так называемые элиминационные диеты. В принципе, каждая из них может быть по-своему полезна – и белковая диета, и углеводная. Но все зависит от ситуации, и та же самая белковая диета кому-то может принести вред.
— Почему?
— Потому что все люди очень разные, и что хорошо одному необязательно хорошо другому. Каждый организм имеет свои особенности: индивидуальный характер обмена веществ, состав тела, сопутствующие болезни, пол, возраст, наследственность и т.д. Даже по-своему хорошая диета для кого-то может быть опасна, например, для детей и подростков, беременных женщин, для людей, имеющих заболевания.
С другой стороны, есть ряд генетических заболеваний, которые подразумевают включение диеты в рацион или, наоборот, исключение ряда продуктов, опасных для организма. Поэтому каждая диета должна назначаться индивидуально, что называется персонифицировано. Сегодня даже Пьер Дюкан (автор критикуемой белковой диеты – прим. «Здравком») вводит в своей методике элементы персонализации. Я считаю, это шаг в правильном направлении.
— Сейчас под огонь критики попадают не только белковые диеты, но и сам белок. Всё чаще появляются исследования, выявляющие связь между потреблением животного белка и развитием таких заболеваний как рак, ишемическая болезнь сердца, диабет и т.д. Насколько оправданы подобные обвинения?
— Белок сам по себе не может вызывать заболевания. Белки, углеводы, жиры, витамины, минералы – это составные части питания на протяжении всей истории человечества. Наш организм запрограммирован на то, чтобы получать с пищей эти основные макро- и микронутриенты. Но, как мы знаем, даже самое эффективное лекарство может превратиться в яд, если его применять в неправильных дозировках. Так и здесь: одно дело - потреблять белковую пищу в соответствие с рекомендуемыми нормами (не более 2-3 порций в день: одна порция – это 85-90 г мяса готовом виде или 1/2 куриной ножки или 3/4 десертной тарелки нарезанной кусочками рыбы или 1 яйцо – прим. «Здравком»), совсем другое – злоупотреблять такой пищей или даже полностью перейти на белковое питание. Это может нанести вред. Поэтому я бы не стал обобщать и говорить, что белковая пища – смертельно опасна, но существуют общие правила и нормы, и им надо следовать.
— То есть лучше не экспериментировать, а соблюдать правила здорового питания?
— Совершенно правильно. Нужно соблюдать энергетический баланс, чтобы энергетическая ценность рациона соответствовала энергозатратам. Нужно, чтобы в состав пищи входили белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и все необходимые организму вещества – от этого никуда не денешься.
— Еще один вопрос о белках. Недавно журнал Nature опубликовал исследование, которое связывает ожирение с тем, что люди стали меньше есть белков, зато больше жиров и углеводов. Какими последствиями грозит нам сокращение потребления белков?
— Я не думаю, что мы стали есть меньше белков. Я вижу здесь проблему в другом – для людей, по крайней мере, из развитых стран стали гораздо доступнее сыры, колбасы, мясопродукты, деликатесы и другие продукты, которые раньше не каждый мог себе позволить. В своей массе они являются продуктами животного происхождения. Белка в них достаточно. Однако есть группы населения, которые не употребляют эти продукты, как следствие, им не хватает белка, тогда как жиров или углеводов они потребляют в избытке.
— Вы имеете в виду россиян? Как показывают исследования НИИ питания РАМН, хотя мясопродуктов у нас в стране едят много, но предпочтение зачастую отдают не мясу, а колбасе, которая содержит лишь около 15% белков и свыше 30% жира.
— Это зависит и от культуры питания, и благосостояния людей. Известно, что малообеспеченные люди, которые, как правило, являются менее образованными, обычно едят много, но не всегда придерживаются правильного питания, например, захотев чего-нибудь мясного, покупают колбасу, а не мясо. Люди же образованные и обеспеченные всегда стараются есть мало, но качественно. Тем не менее, сейчас на первый план выходят вопросы благосостояния: человек, может, и хотел бы купить хорошей говядины, но не может себе позволить, так как качественное мясо стоит дорого.
— Получается, что снижение в рационе людей белка чревато для них избыточным весом?
— Говоря о факторах, способствующих тучности и ожирению, я бы назвал одним из главных малоподвижный образ жизни. Люди стали меньше двигаться, причем принципиально меньше. Мы часами сидим перед телевизором, за компьютером, мы широко используем различные технические и технологические приспособления. Конечно, они значительно облегчают нам жизнь, но вследствие этого мы резко уменьшили свою физическую активность, стали меньше тратить энергии.
Во-вторых, продукты питания стали намного доступнее, чем раньше, и люди не могут отказать себе в удовольствии вкусно поесть. Еда – это одно из самых сильных наслаждений в жизни. И если у людей есть возможность попробовать вкусные, хотя и калорийные продукты, очень трудно убедить их не делать этого.
— Судя по всему, избыточный вес уже стал глобальной проблемой. По оценке экспертов, лишний вес и ожирение имеют около трети населения планеты. По вашим наблюдениям, как обстоят дела в России?
— Объективной статистики по России нет, но косвенные данные свидетельствуют о том, что признаки избыточного веса имеют примерно 30-35% взрослого населения; из них треть, то есть порядка 10-12% имеют признаки ожирения, в том числе морбидного ожирения, при котором резко снижается работоспособность человека и его самочувствие.
**********************************
Борис Каганов - член-корреспондент РАМН, профессор, заведует кафедрой диетологии Российской медицинской академии последипломного образования и отделением педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и диетологии НИИ питания РАМН; главный научный консультант клиники "Питание и здоровье".
Как найти золотую середину, чтобы не голодать на новомодной диете, но и до обжорства себя не доводить? Факты свидетельствуют в пользу здорового образа жизни без аномалий и крайностей.
Что делает человек, желающий похудеть? Правильно, он открывает глянцевый журнал и просто не знает, какую из десятков рекламируемых диет выбрать. Он пробует одну диету, худеет, снова набирает килограммы. Пробует другую диету, третью… А потом у него возникают проблемы со здоровьем. «ЗдравКом» публикует записки врача-диетолога Алексея Добровольского о реальных историях людей и о последствиях их экспериментов со здоровьем.