Синяя зубатка под вино из банки: главные продуктовые тенденции 2016 года
Мука из овощей и орехов, стейк из синей зубатки, кефир и чипсы из брюссельской капусты – вот главные продуктовые тренды 2016 года, прогнозируют эксперты из американской сети Whole Foods, законодателя моды в области здорового питания.
Известная на весь мир сеть супермаркетов Whole Foods(«Здоровая еда» - прим. «Здравком»), специализирующаяся на эко- и органик продуктах, попросила своих поставщиков по всему миру проанализировать данные о продажах, отзывы потребителей, и на основе этого определить основные тренды 2016 года. Также в Whole Foods обобщили собственные наблюдения, и вот что получилось.
1. Новые экзотические виды мяса
Даже рьяным приверженцам здорового питания иногда надоедает есть куриную или индюшачью грудку. Конечно, белое мясо птицы - самое постное и низкокалорийное, но когда балуешь им себя чуть ли не каждый день, оно перестает доставлять удовольствие.
Помимо этого, экологически мыслящих граждан беспокоит огромное количество пищевых отходов. Кому не знакома ситуация, купил курицу, часть приготовил, а остальное, полежав в холодильнике, заветрилось и потом в лучшем случае попало в миску домашнему питомцу, а в худшем – на помойку.
Всё это вызывает у потребителей желание попробовать нарезку или полуфабрикаты из новых, экзотических видов мяса. Например, кусочек синей зубатки – эту рыбу в 70-80-х годах завозили специально для рыбалки, а теперь она размножилась во многих водоемах. А как вам для разнообразия эффектная мясная корона - подобранные и уложенные кругом стейки на ребрышках?
2. Вино в алюминиевой банке
В мире растет потребление вина, и производители создают для него упаковку, рассчитанную на разные ситуации. Понятно, что в лес на пикник удобнее взять вино в пакете, а в гости лучше купить в бутылке. Теперь в магазинах всё чаще появляется
вино в алюминиевых банках. «Конечно, сложно оттопыривать мизинец, когда пьешь вино из банки 375 мл», - иронизирует производитель вина Union Wine из Орегона. Компания Francis Ford Coppola Winery производит банки объемом 187 мл под названием Sofia Mini, выпускаемые с соломинкой. «Они пригодны для вторичной переработки, быстро охлаждаются, легкие и безопасные», - отмечают в Whole Foods.
3. Всё растительного происхождения
Несмотря на призыв ВОЗ ограничить потребление красного мяса и мясопродуктов и информацию «зелёных» о пагубных последствиях его производства для окружающей среды, люди не спешат переходить на растительную пищу, признал недавно известный актер и экс-губернатор Арнольд Шварценеггер. Как показывают исследования Роспотребнадзора, мы едим овощи и фрукты меньше положенного. Схожая ситуация и в других странах.
Поэтому ведущие кулинарные институты сейчас создают инновационные блюда с овощным уклоном. Например, в булочку для бургеров добавляют грибы. Благодаря высокому содержанию в них белка, после такой булочки уже не очень хочется мяса.
Обогащение растительными компонентами распространяется не только на продукты питания: Тот же Whole Foods предлагает сейчас средства по уходу за волосами и кожей головы на основе натуральных ингредиентов растительного происхождения, например, масла квинои (лебеды) и экстракта каштана.
4. Ферментированные продукты и пробиотики
В 2016 году продолжится рост популярности ферментированных продуктов, то есть полученных посредством брожения. Благодаря способу приготовления, они содержат крайне полезные для пищеварения бактерии, которых так не хватает людям, измученным перееданием и плохим питанием. Видимо, таких людей немало, потому что в разных городах и странах даже стали проводить фестивали ферментированных продуктов. «Присоединяйтесь к празднику брожения», - написано на сайте такого мероприятия в Беркшире (США).
Уже сейчас очень популярен чайный гриб (Комбуча), это своего рода ферментированный чай. Также растет спрос на кочхуджан, корейскую капусту кимчи, шукрут, а также на кисломолочные продукты, например, на наш родной кефир. В России он является одним из главных ферментированных продуктов наряду с квашеной капустой.
5. Альтернативная мука
Все больше людей по причине пищевой непереносимости предпочитают продукты, не содержащие глютен - сложный белок, входящий в состав зерна пшеницы, ржи, овса и других злаковых культур. Это толкает пищевых технологов на создание других видов муки, помимо старой доброй пшеничной. Как вам, например, мука из овощей или орехов? Также появилась мука из эфиопского злака тэффа и амаранта. Лично мы новинки еще не пробовали, но думаем, что из них можно сделать что-нибудь очень вкусное и полезное.
6. Сушеные продукты
Вы успели попробовать чипсы из белокочанной капусты? Если нет, поторопитесь, так как они отживают свой век, прогнозируют эксперты. На смену идут чипсы из кимчи, брюссельской капусты и пастернака, а также сушеная капуста брокколи. На очереди – такие изысканные продукты как вяленый лосось, бизон и курица.
Друзья, с Новым годом, с новым фудом!
фото: www.bbcgoodfood.com; www.expertrain.com; www.youtube.com sssourabh.com
Метки статьи: здоровое питание, полезная еда
Читайте также:
«Веганы – это как инопланетяне»
0
В этом крепком парне трудно заподозрить вегетарианца – накачанные мышцы, одет не по погоде легко, так и пышет силой и здоровьем. О том, почему он стал веганом, что ему это дало и как живется веганам в «мясной» России журналу «ЗдравКом» рассказал солист группы «Сценакардия» Алексей Мартынов (МС Деловой). |
Какую кулинарную передачу ни посмотришь, только и слышно: салат из рукколы… рыба, приправленная рукколой… творог с рукколой… Чем же вызвана такая популярность – банальной модой или соображениями пользы? |
Цветную капусту бабушка выращивала на даче в изобилии. Однако для меня всегда оставалось загадкой, почему эту капусту называют цветной? |