В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 03:42
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
пирамида питания налог газировка социальная политика алкоголизм алкоголь аллергия анонс БАД без наркотиков безопасность белки вегетарианская диета вегетарианство вино витамины вкус вода водка возраст вредная еда ВТО выставка гипертония ГМО голод грибы депрессия дети детское питание диабет диета диетология добавки долголетие досуг еда жажда жара жидкость жирные кислоты жиры закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье импорт исследование калорийность качество качество питания кино колбаса консерванты кофе красители кризис кулинария культура курение кухня лишний вес маркировка масло масса тела мифы молоко мясо напитки наука новый год обезвоживание образ жизни общепит общество общество потребления овощи ожирение окружающая среда омега-3 органик отравление отходы переедание питание пищевые добавки пищевые привычки полезная еда политика пост потребление похудение права потребителей правильное питание природа продовольствие продукты продукты питания просвещение пряности психология рак расход калорий рейтинг реклама религия рецепты Роспотребнадзор рыба сахар сердце скандал соль сосуды специи спорт старение статистика сыр технологии тренажер фальсификат фаст-фуд фитнес форум фрукты холестерин цены чай шоколад экология экономика экопродукты эксперимент эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Лечение в Израиле

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Капуста, и ничего личного

Добавлено:
Хотя по количеству витаминов белокочанная капуста и уступает своим ближайшим родственникам, но по популярности она их значительно превосходит.  
текст: Анастасия Галицкая
«Расселась барыня на грядке,
Одета в шумные шелка.
Мы для нее готовим кадки
И крупной соли полмешка».
Отгадали? Ну конечно же, вы поняли, о чем будет наш рассказ – о капусте!
Ее родиной является Средиземноморское побережье. Она была там настолько популярна, что даже происхождение ее связывали с царями. Один из древнегреческих мифов рассказывает, будто кочаны выросли из слез фракийского царя, которого наказал бог виноделия Дионис за то, что царь отказался признать его божеством. Слезы царя падали на землю, и из выжженных ими отверстий в земле появились невиданные прежде растения, широкие листья которых тут же сворачивались в кочаны, напоминающие человеческую голову. Изумленные и перепуганные насмерть люди бросились врассыпную, в ужасе крича: «Капитум, капитум!» (то есть «голова, голова!»).
Древнегреческий философ и математик Пифагор в своих трактатах отмечал лечебные свойства капусты, ее способность бодрить дух и укреплять разум. Ради капусты, случалось, даже отказывались от царствования. Как гласит притча, однажды древнеримский император Диоклетиан, оставив трон, отправился в деревню, чтобы выращивать капусту. Когда же к нему явилась делегация от патрициев с просьбой вернуться, он ответил им: «Что трон, пусть лучше посмотрят, какую дивную капусту я вырастил!» К слову, не в последнюю очередь благодаря капусте о нем и помнят до сих пор. 
Издревле капуста с приправами подавалась на пирах как одно из любимейших и лакомых блюд. В Древней Греции, в Римской империи, а уж затем и на Руси капусте отдавали должное не только как вкусному, но и как полезному овощу. Недаром о ней слагалось множество загадок и поговорок, частушек, песен и сказок. В народе говорят: капуста не пуста – сама лезет в уста! 
Наибольшее распространение в нашей стране получила капуста белокочанная, несмотря на то что некоторые другие виды этого семейства крестоцветных ее превосходят по содержанию тех или иных витаминов.
В капусте содержится много полезных для организма веществ: углеводы – 4,7% (сахар, крахмал, клетчатка, гемицеллюлоза и пектиновые вещества), белки – 1,8%, содержащие незаменимые аминокислоты, жиры – 0,18%. Капусту отличает исключительно богатый набор витаминов. Всего 250 граммов этого овоща обеспечивают необходимый организму «суточный паек» витамина С. Содержатся в капусте также витамины B1, В2, В3, В6, Р, РР, Е, К1, Д1, U, провитамин A ( он же каротин, содержится только в зеленых листьях), биотин (витамин Н), целый комплекс микроэлементов (в частности, много калия – 185 мг на 100 г капусты). Но и это еще не все – также есть кальций, фосфор, железо, магний, кобальт, медь, цинк, органические кислоты, фитонциды, бактерицидное вещество – лизоцим, много ферментов. В наружных зеленых листьях, а также в ранней зеленой капусте содержится витамин B9, или фолиевая кислота (название которой, к слову, происходит от лат. folium – лист), необходимая для нормального кроветворения и обмена веществ. При тепловой обработке фолиевая кислота разрушается, поэтому больным с заболеванием крови рекомендуют капусту в сыром виде или, как вариант, свежий капустный сок. 
Главной особенностью капусты является наличие в ней витамина U (метилметионина), который способствует излечению различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе язвенных болезней, колитов и гастритов. Еще одно замечательное свойство капусты заключается в том, что при заквашивании она увеличивает содержание в себе витамина С
Считается, что кислая капуста – немецкое изобретение, однако доподлинно известно, что еще в III веке до н.э. ее вовсю ели китайцы, возводившие Великую китайскую стену, пишут Татьяна Соломоник и Сергей Синельников, авторы книги «Кухня Афродиты». Косвенно этот факт подтверждает и чрезвычайная популярность острой квашеной капусты – кимчи – в соседней Корее: там даже существует Институт кимчи, а в Сеуле каждую осень проводятся соревнования по ее заквашиванию.
Имеющиеся в капусте витамины группы В помогают работе нервной системы, витамин К способствует хорошей свертываемости крови, а каротин не только сохраняет зрение, но и является профилактическим средством против образования злокачественных опухолей. По количеству же витамина Р, который способствует укреплению стенок капилляров, капуста среди овощей не имеет себе равных. Поскольку в ней мало углеводов и присутствует очень полезная для организма молочная кислота, капуста показана людям, страдающим сахарным диабетом. 
Лучше всего свои целебные свойства этот овощ проявляет в свежем и в квашеном виде. Свежевыжатый капустный сок очень помогает при атеросклерозе, ожирении и стрессах. Для повышения кислотности желудочного сока, понижения содержания сахара в крови и улучшения аппетита более всего подходит сок квашеной капусты, то есть рассол. Его разводят с водой в соотношении 1:1 и пьют по трети или четверти стакана за полчаса до еды три-четыре раза в день.
Конечно, обязательно надо помнить о том, что у капусты, как почти у всех активно влияющих на организм овощей, есть и свои противопоказания. Например, ее не рекомендуется есть людям с повышенной кислотностью, после оперативных вмешательств в области брюшной полости, при заболеваниях щитовидной железы, при особо сильных проявлениях язвенной болезни и кровотечениях желудочно-кишечного тракта. Из-за большого количества соли квашеная капуста не показана гипертоникам, а также тем, кто страдает заболеваниями почек и печени. Для таких людей квашеную капусту перед употреблением в пищу следует вымачивать (чтобы избавиться от излишков соли) или применять малосольные рецепты при ее изготовлении – не более 10 граммов соли на один килограмм капусты.
 В России издавна мужчины налегали на капустный рассол как на средство от похмелья, а женщины использовали рассол для отбеливания кожи лица. Словом, для красоты. Так, для поддержания блеска и густоты сухих волос достаточно хотя бы раз в год проходить трех-, четырехнедельный лечебно-профилактический курс, ежедневно втирая в голову свежий капустный сок или (что еще эффективнее) смесь соков капусты, лимона и шпината. Хорошо применять капустный сок и для поддержания молодости и красоты кожи лица. При сухой коже надо взять 150 граммов мелко нарезанной свежей капусты, добавить одну столовую ложку подогретого растительного масла, перемешать и нанести на лицо на 20 минут. Затем смыть прохладной водой и нанести на кожу любой увлажняющий крем. При жирной коже – смешать капустную кашицу со взбитым яичным желтком, нанести на лицо и шею, через 20 минут смыть теплой водой.
Правы были наши предки, которые говорили, что «без капусты – не еда, всем капуста – голова»!
фото: delicioushealing.com 
Версия для печати

Метки статьи: овощи

Комментарии:

    Читайте также:

    Курильщикам следует есть побольше устриц, овощей и других продуктов с богатым содержанием магния, установили финские ученые. Согласно их исследованиям, ежедневное поступление в организм около 589 мг магния снижает риск нарушения мозгового кровообращения и кровоизлияния в мозг на 15 процентов.

    Россия полностью запретит ввоз овощей из Европы, если там не остановят распространение кишечной инфекции, заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. 

    В четверг Россия ввела временный запрет на ввоз свежих овощей из стран Евросоюза из-за продолжающейся вспышки острой кишечной инфекции.