В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
14.03.2019, 07:59
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
жирные кислоты жиры холестерин долголетие алкоголь рейтинг голод дети Роспотребнадзор антисанитария опасные продукты вода жара курение овощи пищевое отравление здоровье водка лишний вес сердце шоколад фитнес здоровый образ жизни алкоголизм спорт питание фаст-фуд депрессия отравление права потребителей экология психология вегетарианство досуг похудение рак общество орехи общепит ожирение старение экономика исследование БАД чай статистика гипертония напитки сахар наука праздник отходы аллергия пищевые добавки эксперимент закон рыба безопасность продукты питания маркировка кофе молоко еда мясо диета налог соль реклама диабет природа добавки возраст сыр грибы онкология витамины диетология продолжительность жизни фальсификат ГМО культура без наркотиков образ жизни качество технологии здоровое питание общество потребления вредная еда мифы консерванты политика фрукты новый год полезная еда правильное питание кухня вегетарианская диета ВТО скандал органик экопродукты анонс красители калории калорийность омега-3 окружающая среда сосуды вино кулинария колбаса рецепты вкус масса тела тренажер расход калорий качество питания нравы газировка пост социальная политика кино потребление подростки пирамида питания детское питание переедание продовольствие продукты религия пищевые привычки белки пряности специи кризис цены форум импорт масло выставка просвещение жажда жидкость обезвоживание эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
73073 показов

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Ненужная еда: Что бы еще купить, а потом выбросить?

Добавлено:

Ежегодно в мире производят четыре миллиарда тонн продуктов, но половину из них люди никогда не съедят. Горы еды они теряют при доставке от поля к прилавку, тонны продуктов выбрасывают на помойку торговля и сами потребители.  

текст: Ульяна Громова
От одного до двух миллиардов тонн продовольствия пропадает из-за несовершенных технологий хранения, обработки, перевозки и выращивания – такие данные приводит доклад британского Общества инженеров-механиков «Глобальное продовольствие: не потеряешь, если не захочешь», сообщает Русская служба "Би-би-си". Всего в мире производят четыре миллиарда тонн продуктов.
Еду выбрасывают по самым разным причинам: из-за чересчур строгих сроков годности, перепроизводства, чрезмерных оптовых заказов и вследствие расточительности самих покупателей. Во многом, отправке продуктов на свалку способствует и маркетинговая политика супермаркетов, стимулирующая людей покупать больше съестного, чем им нужно на самом деле. Например, расточительные американцы и европейцы выкидывают половину всей приобретаемой еды. 
«Объемы затрат энергии и природных ресурсов на производство этой продукции невообразимы. Этими продуктами можно прокормить десятки миллионов людей, голодающих сегодня», – отметил доктор Тим Фокс, глава отдела энергетики и экологии Общества инженеров-механиков. 
Потери продовольствия имеют место не только в «зажравшихся» странах Запада. В развивающихся экономиках потери продуктов в основном происходят на начальном этапе цепочки продовольственных поставок. Виной тому - использование несовременных технологий на этапах сбора, транспортировки и хранения урожая. Например, в странах Юго-Восточной Азии на пути между полем и рынком теряют от 37 до 80% риса. В Китае до потребителей не доходит около 45% риса, во Вьетнаме - до 80%.  Восточную Европу "отличают"  огромные потери овощей, что вызвано их неправильным хранением. Например, Украина в овощехранилищах  теряет 25-50% продуктов. В России ситуация вряд ли лучше.
В развитых странах потери продовольствия вызваны разорительной маркетинговой практикой и поведением потребителей, воспитанных на идеалах «общества потребления». Так, в Великобритании около 30% урожая отбраковывают по причине непривлекательного внешнего вида. По причине истекающих сроков годности торговля ежегодно отправляет на свалку порядка 1,6 миллионов тонн «съедобного» мусора. Свою лепту вносят и покупатели, позарившиеся на ненужные продукты под действием «красных» ценников.
По оценкам экспертов, обычная европейская семья ежегодно выбрасывает почти пятую часть закупаемых продуктов. Для семей с детьми этот показатель еще выше. При этом большую часть выбрасываемых продуктов покупатели даже не распечатывают. Между тем в мире голодают около 870 млн человек. По последним данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в мире от недоедания страдает каждый восьмой человек, каждые шесть секунд  в мире от голода умирает ребенок.
Потери продовольствия – это не только бессмысленная трата ресурсов, в том числе ограниченных запасов воды, идущей на выращивание урожая. «Съедобный» мусор угрожает экологии. Только незначительную часть пищевых отходов выбрасывают в специальные баки, откуда они отправляются на вторичную переработку. Чаще большая часть этих отходов вместе с несортированным мусором отправляется гнить на городских свалках, выделяя метан – «катализатор» парникового эффекта. Выброс метана от пищевого мусора, по мнению ученых, в 23 раза опасней для атмосферы, чем углекислый газ от автомашин.
фото: ecreditdaily.com
Версия для печати

Метки статьи: экология, общество, экономика, еда

Комментарии:

Читайте также:

Еду в XXI веке будут делать из чего угодно, что мы сейчас неопределенно называем «отходами». В июне ученые России и Японии объявили о своих открытиях: первые готовы делать пищу из птичьего пера, вторые — из человеческих экскрементов. Какой же действительно будет еда будущего?

Более половины сотрудников американских компаний хотя бы раз в неделю обедают прямо на рабочем месте, выяснил популярный сайт по поиску работы CareerBuider.com. Большинство объясняют это тем, что не хотят лишний раз отрываться от работы. Но идет ли это работе на пользу?

На современного потребителя слово  «натуральный» действует по прежнему магически, и он забывает, что слова «натуральный» и «здоровый» -  не синонимы. Мухомор тоже вполне натурален. Какой же он, покупатель 2012 года?