В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 03:42
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
пирамида питания налог газировка социальная политика алкоголизм алкоголь аллергия анонс БАД без наркотиков безопасность белки вегетарианская диета вегетарианство вино витамины вкус вода водка возраст вредная еда ВТО выставка гипертония ГМО голод грибы депрессия дети детское питание диабет диета диетология добавки долголетие досуг еда жажда жара жидкость жирные кислоты жиры закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье импорт исследование калорийность качество качество питания кино колбаса консерванты кофе красители кризис кулинария культура курение кухня лишний вес маркировка масло масса тела мифы молоко мясо напитки наука новый год обезвоживание образ жизни общепит общество общество потребления овощи ожирение окружающая среда омега-3 органик отравление отходы переедание питание пищевые добавки пищевые привычки полезная еда политика пост потребление похудение права потребителей правильное питание природа продовольствие продукты продукты питания просвещение пряности психология рак расход калорий рейтинг реклама религия рецепты Роспотребнадзор рыба сахар сердце скандал соль сосуды специи спорт старение статистика сыр технологии тренажер фальсификат фаст-фуд фитнес форум фрукты холестерин цены чай шоколад экология экономика экопродукты эксперимент эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Лечение в Израиле

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Ненужная еда: Что бы еще купить, а потом выбросить?

Добавлено:

Ежегодно в мире производят четыре миллиарда тонн продуктов, но половину из них люди никогда не съедят. Горы еды они теряют при доставке от поля к прилавку, тонны продуктов выбрасывают на помойку торговля и сами потребители.  

текст: Ульяна Громова
От одного до двух миллиардов тонн продовольствия пропадает из-за несовершенных технологий хранения, обработки, перевозки и выращивания – такие данные приводит доклад британского Общества инженеров-механиков «Глобальное продовольствие: не потеряешь, если не захочешь», сообщает Русская служба "Би-би-си". Всего в мире производят четыре миллиарда тонн продуктов.
Еду выбрасывают по самым разным причинам: из-за чересчур строгих сроков годности, перепроизводства, чрезмерных оптовых заказов и вследствие расточительности самих покупателей. Во многом, отправке продуктов на свалку способствует и маркетинговая политика супермаркетов, стимулирующая людей покупать больше съестного, чем им нужно на самом деле. Например, расточительные американцы и европейцы выкидывают половину всей приобретаемой еды. 
«Объемы затрат энергии и природных ресурсов на производство этой продукции невообразимы. Этими продуктами можно прокормить десятки миллионов людей, голодающих сегодня», – отметил доктор Тим Фокс, глава отдела энергетики и экологии Общества инженеров-механиков. 
Потери продовольствия имеют место не только в «зажравшихся» странах Запада. В развивающихся экономиках потери продуктов в основном происходят на начальном этапе цепочки продовольственных поставок. Виной тому - использование несовременных технологий на этапах сбора, транспортировки и хранения урожая. Например, в странах Юго-Восточной Азии на пути между полем и рынком теряют от 37 до 80% риса. В Китае до потребителей не доходит около 45% риса, во Вьетнаме - до 80%.  Восточную Европу "отличают"  огромные потери овощей, что вызвано их неправильным хранением. Например, Украина в овощехранилищах  теряет 25-50% продуктов. В России ситуация вряд ли лучше.
В развитых странах потери продовольствия вызваны разорительной маркетинговой практикой и поведением потребителей, воспитанных на идеалах «общества потребления». Так, в Великобритании около 30% урожая отбраковывают по причине непривлекательного внешнего вида. По причине истекающих сроков годности торговля ежегодно отправляет на свалку порядка 1,6 миллионов тонн «съедобного» мусора. Свою лепту вносят и покупатели, позарившиеся на ненужные продукты под действием «красных» ценников.
По оценкам экспертов, обычная европейская семья ежегодно выбрасывает почти пятую часть закупаемых продуктов. Для семей с детьми этот показатель еще выше. При этом большую часть выбрасываемых продуктов покупатели даже не распечатывают. Между тем в мире голодают около 870 млн человек. По последним данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в мире от недоедания страдает каждый восьмой человек, каждые шесть секунд  в мире от голода умирает ребенок.
Потери продовольствия – это не только бессмысленная трата ресурсов, в том числе ограниченных запасов воды, идущей на выращивание урожая. «Съедобный» мусор угрожает экологии. Только незначительную часть пищевых отходов выбрасывают в специальные баки, откуда они отправляются на вторичную переработку. Чаще большая часть этих отходов вместе с несортированным мусором отправляется гнить на городских свалках, выделяя метан – «катализатор» парникового эффекта. Выброс метана от пищевого мусора, по мнению ученых, в 23 раза опасней для атмосферы, чем углекислый газ от автомашин.
фото: ecreditdaily.com
Версия для печати

Метки статьи: еда, общество, экология, экономика

Комментарии:

    Читайте также:

    Что происходит с климатом? Почему из морей может исчезнуть рыба? Об этих и других проблемах окружающей среды расскажут фильмы, представленные на Фестивале экологического кино «H2O». Фестиваль пройдет с 27 по 30 мая в Москве в кинотеатре «35 мм».

    Как научить детей уважать природу и жить в гармонии с окружающей средой? Очень просто - приходите с ними 19 июня в 11 утра в парк Кузьминки и участвуйте в проекте «Мусора. Больше. Нет».

    Из-за несоответствия воды водоемов по микробиологическим показателям Роспотребнадзор запретил купание в зонах отдыха «Бич Клаб», «Левобережный» и «Мещерское», сообщает сайт санитарного ведомства.